Как правильно укладывать плиты перекрытия на стены

Опубликовал: Артур Канапацкий 0 118 Просмотров

Как уложить плиту перекрытия на стену?

Конструкции перекрытия должны отвечать требованиям относительно прочности, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции. Всеми этими характеристиками обладают ЖБИ плитного типа. Они используются при возведении промышленных, многоквартирных и индивидуальных строений.

Они служат в качестве межэтажных перекрытий, где их нижняя поверхность выступает потолком, а верхняя полом верхнего помещения. Также плиты укладываются на гаражи, сараи и другие постройки хозяйственного назначения, таким образом, образуя крышу. Нередко их используют в качестве фундамента.

Как уложить плиту перекрытия на стену?

Сборное плитное перекрытие

В мало­этажном домостроении применяют готовые плиты перекрытий в основном трёх типов: ПК (с круглыми пустотами), ПБ (многопустотные безопалубочного формования) и ПНО (плиты настила облегчённые). Плиты ПК и ПБ выпускают толщиной 220 мм, при этом вторые отличаются более точной геометрией и лучшим качеством поверхности (их подвергают черновой шлифовке). Плиты ПНО, толщиной 160 мм, считаются оптимальными для частного строительства, так как меньше нагружают стены и фундамент, упрощают утепление кромочной зоны перекрытия и при этом по прочности (несущей способности) лишь незначительно уступают плитам типов ПК и ПБ. Заводы предлагают изделия десятков типоразмеров, хотя наиболее распространены плиты шириной 100, 120, 150 см, длина которых варьируется от 2,4 до 9 м с шагом 10 см (но это не значит, что пролёт величиной 9 м можно перекрыть без дополнительных опор).

Ширина опорной площадки для плит в стенах из кирпича должна составлять не менее 100 мм. При монтаже плиты укладывают на слой раствора. Если на пустотах отсутствуют заводские заглушки, следует заделать отверстия по торцам плит.

В домах из лёгких блоков (пенобетонных, полистиролбетонных, арболитовых, пористых керамических) для восприятия нагрузки от сборного плитного перекрытия заливают монолитный ж/б пояс шириной 200 мм и высотой 100–150 мм. 

Монтаж сборных железобетонных перекрытий

В кирпичных и крупноблочных зданиях монтаж перекрытий начинают после того, как все элементы наружных и внутренних стен в пределах этажа или секции дома будут возведены до проектной отметки. Перекрытие монтируют с помощью крана, двух монтажников и такелажника. Монтажники принимают поданную краном панель и направляют её в проектное положение. Небольшую передвижку панели вдоль стен делают ломиками до снятия строп. Перемещать панели в направлении, перпендикулярном стенам, нельзя. В кирпичных зданиях железобетонные многопустотные плиты (ПК и ПБ) обычно опираются на продольные наружные, и внутренние стены. В некоторых конструкциях опорными поверхностями являются ригели (железобетонные балки).

До начала монтажа проверяют положение верхних опорных частей кладки и ригелей, которые должны находиться в одной плоскости. Разница в отметках в пределах этажа не должна превышать 15 мм. Если предполагается, что плиты еще и будут потолком, стараются выдержать идеальную плоскость, то есть отсутствие ступеньки между двумя плитами. Это достигается путем выведения поверхности стен, на которые будет опираться плита, в ровную плоскость.

Читайте также:  Деревянные балки перекрытия: виды, расчет и монтаж

Горизонтальность потолка обеспечивается следующим образом. В пределах этажа или секции по периметру верха стен и ригелей с помощью уровня на заранее закрепленные рейки наносят риски, соответствующие монтажному горизонту, то есть отметке, на которой должна будет находиться нижняя плоскость плит. Поскольку плиты перекрытия укладываются на раствор, раствор должен быть достаточно жидким и наноситься на опору в минимальном количестве.

Назначение раствора — равномерно распределить нагрузку от плиты на всю опорную поверхность и избежать появления локальных напряжений в плите и стене. Сам раствор замешивают на тщательно просеянном песке, поскольку даже мелкий камушек сводит все старания к нулю — приходится заново поднимать плиту, снимать раствор и начинать всё сначала.

Если между соседними плитами не предполагается оставления технологического зазора, их укладывают впритык друг к другу. Это практически не мешает устройству подвесок для проведения каких-либо коммуникаций. Наличие конусности гарантирует несложное сверление по шву в месте стыка двух плит. Тут удобно будет применить любой анкерный болт, конусность не даст ему выпасть.

По верхней части плит после возведения стен выполняется стяжка. Но сначала технологические отверстия и щели заделываются бетоном. Это необходимо для того, чтобы в них не затекал более дорогой раствор или смесь, которую используют для устройства стяжки. Несмотря на их кажущийся малый размер, ценного раствора может уйти много.

В сборных железобетонных пустотных плитах типа ПК разрешается выполнять отверстия диаметром не более 150 мм путем рассверливания в местах прохождения пустот, не нарушая рёбер. Делать отверстия с разрушением рёбер запрещается, так как это может привести к обрушению. В плитах типа ПБ используется другая технология армирования, так что они предъявляют меньше ограничений на этот счёт.

Начало: Железобетонные плиты сборных перекрытийОкончание: Особенности монтажа сборных бетонных перекрытий

Справочное пособие «Исполнительная документация в строительстве»

Приложение 6

1. Выполнение предусмотренных проектом работ по закреплению грунтов и подготовке оснований.

2. Отрывка котлованов.

3. Обратная засыпка выемок

4. Погружение свай, свай-оболочек, шпунта, опускных колодцев и кессонов.

5. Стыкование составных свай и свай-оболочек.

6. Бурение всех видов скважин.

7. Армирование буронабивных скважин.

8. Заполнение (инъецирование) буронабивных скважин.

9. Устройство искусственных оснований под фундаменты.

10. Установка опалубки для бетонирования монолитных фундаментов, стен, колонн, перекрытий и покрытий

11. Армирование железобетонных фундаментов, стен, колонн, перекрытий и покрытий.

12. Установка анкеров и закладных деталей в монолитные бетонные и железобетонные конструкции.

13. Бетонирование монолитных бетонных и железобетонных фундаментов, стен, колонн, перекрытий и покрытий.

14. Гидроизоляция фундаментов.

15. Армирование кирпичной кладки стен, колонн, перегородок.

16. Утепление наружных ограждающих конструкций.

17. Монтаж сборных железобетонных фундаментов, колонн, ригелей, перемычек, стеновых панелей, плит перекрытий и покрытий, лестничных площадок и маршей, вентблоков, балконных плит.

Читайте также:  Армирование монолитного перекрытия

18. Анкеровка плит перекрытий и покрытий.

19. Замоноличивание монтажных стыков и узлов.

20. Герметизация стыков стеновых панелей.

21. Антикоррозийная защита сварных соединений

22. Установка оконных и дверных блоков.

23. Устройство оснований под полы.

24. Устройство гидроизоляционного ковра

25. Устройство звукоизоляции полов.

26. Антисептирование и огневая защита деревянных конструкций.

27. Пароизоляция кровли.

28. Теплоизоляция кровли

29. Устройство рулонного кровельного покрытия (акт составляется на каждый слой).

30. Устройство кровельных покрытий металлическими листами, металлочерепицей, волнистой асбофанерой и пр.

31. Монтаж устройств грозозащиты и заземления.

32. Монтаж металлоконструкций.

33. Антикоррозийная защита металлоконструкций.

34. Устройство навесных фасадов.

35. Подготовка оснований для устройства верхних покрытий тротуаров, площадок, проездов, автомобильных дорог.

Процесс монтажа

Как и во всех работах, первым, что нужно будет сделать, будет приобретение всевозможных материалов и приспособлений. В частности, для изготовления опалубки, потребуется или разборная конструкция, которую можно арендовать у строительных фирм, либо материал для собственноручного изготовления этой конструкции.

Если монтаж будет производиться своими руками, то для опалубки нужно приготовить фанеру влагостойкого типа, или доски. Фанера должна быть не меньше 2 сантиметров толщиной, а доски – не менее 2,5 сантиметров.

При возведении постройки, в некоторых случаях может понадобиться устройство специального укрепляющего элемента. Его называют монолитный пояс под плиты перекрытия. Он представляет собой армированную бетонную ленту, проходящую по периметру здания и являющуюся опорой для сооружаемой конструкции.

  • Начинается процесс монтажа плиты, с установки стоек или опор, которые будут поддерживать плиту во время ее монтажа и застывания. Их устанавливают с определенным шагом – он регулируется расстоянием между балками перекрытия и его размером.
  • Далее устанавливаются продольные балки. Их нужно уложить в специальные крепления на установленных ранее опорах. В народе эти крепления называют «короны» или «вилки». При укладке балок, нужно учесть, что поверхность опалубки должна быть строго горизонтальной. Все балки укрываются фанерой или досками. После формирования плиты, эти части опалубки нужно будет снять, так что необходимо учесть эти нюансы их установки.
  • Когда балки уложены, можно начинать сборку горизонтальной части опалубки, с проверкой горизонтальности плоскости. Она должна соблюдаться абсолютно по всей площади.
  • При сборке, следует уделить внимание тому, насколько ровной получится плоскость – от этого зависит, насколько ровным будет потолок, которым является нижняя ее часть. Для того, чтобы получить плоскость наиболее высокого качества, а так же для предотвращения вытекания бетона в щели, укладывается гидроизоляционная пленка.
  • Далее устанавливаются вертикальные элементы. Их нужно установить так, чтобы после заливки, края плиты заходили на стены с достаточным запасом. Нужное расстояние указано в СНиПе.
  • После этого, приступают к армированию всей поверхности будущей плиты. Укладывается два ряда сетки из арматурного прута. Ячейка получаемой сетки, должна быть около 20 сантиметров. Первый слой укладывается на расстоянии около 2,5 сантиметров от нижней плоскости опалубки. Для того, чтобы приподнять сетку, используют специальные проставки из пластика.
  • Второй слой сетки монтируется на таком же расстоянии от верхней плоскости будущей плиты. Чтобы закрепить два слоя сетки на необходимом расстоянии, из арматурных прутков сгибаются специальные подставки. Все слои сетки и все ее элементы, связываются между собой вязальной проволокой.
  • Когда арматура уложена, а все элементы опалубки находятся на своих местах, начинается процесс заливки раствора. Марку бетона выбирают не просто так, а исходя из данных по предполагаемой нагрузке на плиту. Не стоит забывать, что все технологические отверстия в получаемой плите, необходимо заранее огородить специально изготовленными коробами.
  • После заливки раствора, его необходимо протрамбовать специальным вибростанком для бетона. Это позволит сделать залитое перекрытие более однородным по структуре, а также выгонит все образовавшиеся при заливке пузыри воздуха.
  • Полученная поверхность увлажняется в течении недели с момента заливки раствора. После этого, постоянное увлажнение не требуется. Но, контролировать высыхание поверхности все же нужно.
  • Для полного застывания бетона может потребоваться до 30 дней. Все зависит от выбранной марки бетона и толщины создаваемой конструкции.
Читайте также:  Как правильно положить утеплитель на потолок?

По прошествии указанного срока, опалубка полностью снимается, а перекрытие готово к использованию.

План раскладки плит перекрытий

После составления набросков в отношении примерного месторасположения плит важно определиться с осями габаритными размерами панелей по осям. Размеры плиты помогут определить высоту здания и количество панелей. Размерные величины по вертикали учитывают показатели относительных высот от уровня чистого пола.

Для составления плана важно учесть расположение несущих стен, к которым будут крепиться перекрытия.

При раскладке несущих элементов перекрытия, вы увидите, что подбор их ширины также важен, как и длины

Разбивка и закрепление осей здания на местности

Схема укладки плит перекрытия До установки фундаментных плит геодезисты выносят разбивочные оси, соответствующие проектным осям здания. Для этого вокруг котлована на расстоянии не менее 3 метров устанавливается обноска, изготовление которой произведено заранее.

Она представляет собой надежно установленные по осям здания конструкции, состоящие из металлических или деревянных вертикальных и горизонтальных деталей. На них натягивают проволоку, которая повторяет и фиксирует оси.

Разбивка и закрепление осей здания на местности

Точки пересечения осей, от которых привязаны ленточные фундаменты, переносятся на дно котлована при помощи отвеса и от них размечаются места установки фундаментных плит.

Высотные отметки выносятся нивелиром на жестко и прочно закрепленные конструкции, защищенные от повреждений и находящиеся в непосредственной близости к котловану или прямо в нем, если это возможно.

Обноску и репера с высотными отметками изготавливают и устанавливают так, чтобы обеспечить их сохранность до окончания строительства нулевого цикла.

Разбивка и закрепление осей здания на местности