Как правильно укладывать плиты перекрытия на стены

Монтаж плит перекрытия – ответственное дело, требующее знаний и опыта. К сожалению, случаются ситуации, когда на месте приходится менять проектное решение, и в результате – нестандартная ситуация, когда ширины завезенных на стройплощадку плит не хватает для монтажа перекрытия. Мы ответим на извечный русский вопрос «Что делать?»

Как уложить плиту перекрытия на стену?

Конструкции перекрытия должны отвечать требованиям относительно прочности, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции. Всеми этими характеристиками обладают ЖБИ плитного типа. Они используются при возведении промышленных, многоквартирных и индивидуальных строений.

Они служат в качестве межэтажных перекрытий, где их нижняя поверхность выступает потолком, а верхняя полом верхнего помещения. Также плиты укладываются на гаражи, сараи и другие постройки хозяйственного назначения, таким образом, образуя крышу. Нередко их используют в качестве фундамента.

Параметры, влияющие на выбор метода прокладки коммуникаций

Среди параметров, в соответствии с которыми определяется способ прокладки коммуникаций, отмечу следующее:

  • Тип строительного объекта (специфика примененных строительных материалов, эксплуатационное назначение объекта и т.д.);
  • Расположение главного распределительного щита (ГРЩ) или ящика распределительного (ЯР);
  • Расположение оборудования;
  • Проектные сечение и марка кабеля.

Среди актуальных типов потолков, по которым выполняется монтаж силовой и слаботочной проводки, отмечу следующее:

  • Перекрытия из железобетонных плит;
  • Открытые деревянные перекрытия;
  • Оштукатуренные деревянные покрытия.

Каждая из перечисленных разновидность потолков имеет характерные особенности монтажа проводки.

Кстати, знакомые спрашивают, что лучше электрика по полу или потолку?

Прокладка коммуникаций в пластиковых трубах по потолку

С одной стороны, все зависит от того, где вам проще проложить кабель. То есть, если поверхность потолка оштукатурена и ошлифована, а пол предполагает скорый ремонт, будет разумно заложить коммуникации в стяжку.

Прокладка коммуникаций в пластиковых трубах по полу

С другой стороны, стяжка пола — это неидеальное решение для укладки проводов, так как механические нагрузки для структуры кабеля нежелательны. И наконец, есть пол, который строится на лагах и в этом случае механическая нагрузка кабелю не грозит, но есть другая опасность — грызуны, которые портят изоляцию проводки что может привести к короткому замыканию и пожару.

Вывод из сказанного следующий, если есть острая необходимость, прячем коммуникации в пол, но делаем это в трубках устойчивых к деформации. В остальных случаях для монтажа коммуникаций желательно применять перекрытие и стены.

Виды и правила монтажа электропроводки

Март 17, 2014

20768 просмотров

В своем доме, квартире или гараже проштробить, проложить своими руками новые или заменить старые электрические кабели или провода не будет сложно и тяжело выполнить большинству людей. Но что бы электропроводка служила долго, безотказно и была безопасной- необходимо знать и соблюдать некоторые правила и нормы электромонтажа.

Я, исходя из своей многолетней практики электрика, постараюсь изложить все кратко и самое основное, что касается прокладки кабелей. Обязательно прочтите до конца. Ближе к которому Я расскажу о видах электропроводки.

Какие предъявляются требования к монтажу электропроводки?

  1. Любые электромонтажные и электроремонтные работы всегда начинаются с отключения соответствующего автомата или выкручивания пробок. Да же профессиональные электрики только в исключительных случаях работают без снятия напряжения.
  2. Самое главное, что бы распределительные коробки, в которых соединяются электрические провода или кабели, были всегда легко доступны. Не вздумайте их замазывать или прятать за подвесным или натяжным потолком. При необходимости ремонта Вам понадобится доступ к ним.
  3. Любые находящиеся под напряжением, оголенные провода или металлические части розеток, выключателей и т. п.- должны быть закрыты или заизолированы. Если необходимо откусить и замазать электрический кабель- обязательно откиньте его концы в ответвительной коробке.
  4. Не рекомендую использовать провода при электромонтаже, а только кабель с негорючей изоляцией марки ВВГнг для под штукатурку, а для открытой прокладки в трубах, коробе и т. д. — не выделяющий дым марки ВВГнг- LS. Подробнее о применяемых марках кабелей.
  5. Запрещено монтировать электрические кабель или провода  непосредственно по горючему основанию из дерева и т. п. Разрешено прокладывать в таких случаях только в металлических трубах или металорукаве.
  6. Все проходы через стены должны выполняться в трубах с заделкой раствором, который будет легко при необходимости достать.
  7. По евро нормам выключатели устанавливаются на высоте 90 сантиметров от пола со стороны ручки для открытия дверей. Розетки устанавливаются на высоте 30 сантиметров.
  8. Все трассы электрических кабелей должны проходить не ниже 15 см. от  потолка.
  9. Линии электропроводки должны идти не ближе 10 сантиметров до угла помещения, дверного или оконного откоса.
  10. Распаячные коробке в комнате ставятся на уровне прохождения кабельных трасс под потолком над выключателями.
  11. От одной розетки можно напрямую запитать другую, но не подключайте таким способом больше четырех.
  12. Запомните, а лучше запишите на бумаге с привязками места прохождения электропроводки. Что бы потом не пробить ее при просверливании или забивания гвоздя в стену.
  13. Запрещено штробить потолок и несущие колонны и стены.
  14. Для ванной и других помещений с повышенной влажностью действуют определенные ограничения по установке розеток, выключателей и др. Подробнее об этом читайте на этой странице.
  15. При прокладке кабеля важно особое внимание обратите на третий заземляющий проводник, который идет и подключается отдельно от Ноля.

    Все металлические корпуса электроприборов должны быть заземлены.

  16. Если в местах  открытой прокладки электрического кабеля возможно получение механических повреждений,  то позаботьтесь о его защите, используйте для этого короб или трубу.

  17. Если Вы решили добавить или переделать только небольшой участок электропроводки в доме или квартире- будьте аккуратны не повредите уже проложенные провода. Если все же повредите, тогда меняйте целиком линию от коробки до светильника или розетки. Соединения проводов разрешены только в распределительных коробках.
  18. Если у Вас проводка выполнена в трубах в полу или стенах панельного дома тогда используйте их для перетягивания электрических проводов или добавления или переноса розетки.
  19. Крепить к стене или в штробе кабель необходимо через каждые 40-60 сантиметров.
  20. Вся бытовая техника и электроприборы подключаются от розетки только гибким электрокабелем марки ПВС.

Виды электропроводки

В домах и квартирах используется скрытая электропроводка, которая идет под штукатуркой или в трубах внутри стен, потолков и полов.

В гаражах, подвалах, технических помещениях электрические кабели прокладываются открыто или в коробе (трубе) непосредственно по стене. В таких помещениях нет необходимости затрат на устройство штроб.

Да и в будущем облегчается процесс замены и поиск неисправности.

Красиво получается при открытой электропроводке, если спрятать электрический кабель  в ПВХ короб, который можно замаскировать, покрасив в цвет стены.

Следует учитывать сечение кабеля при электромонтаже. Медный кабель в доме или квартире сечением 1.5 лизиметров квадратных выдерживает максимальную нагрузку до 3.5 Киловатт, а до 5 кВт.

Как монтировать греющий провод: пошаговая инструкция

Зимой, при температурах ниже нуля, трубам необходим подогрев. Обычная термоизоляция здесь поможет едва ли, поэтому следует рассмотреть греющий кабель как дополнительную опцию. Такой кабель будет препятствовать образованию конденсата и способствовать поддержанию оптимальной температуры.

Если возникла потребность протащить в трубу греющий кабель, придется учитывать несколько важных аспектов.

  • Монтаж нагревателя разрешен исключительно в том случае, если диаметр трубы превышает 2 см.
  • Длина кабеля должна совпадать с длиной участка, предназначенного для обогрева.
  • Повороты обогреваемого участка должны быть естественными, а количество фитингов — минимальным.
  • Через запорные вентили протягивать провод в трубу строго запрещено.
  • Предупреждающую надпись требуется разместить на всех местах установки.
  • Соединительную муфту и питающий кабель не разрешается фиксировать с помощью сальника и проходки из комплекта.

Заделка шва потолка с нижней стороны

Межплиточные швы – русты на монтаже заполняют бетоном, затем потолок грунтуют, шпатлюют и красят, если не предусмотрена другая отделка.

Последовательность заделки рустов

Перед бетонированием швы тщательно очищают от пыли и остатков раствора металлической щеткой, для лучшей адгезии раствора к плите можно прогрунтовать боковые поверхности.

  1. Приготовленный свежий бетонный раствор выгружают в контейнер и доставляют к месту работ;
  2. При небольшой ширине руста заливку выполняют за один раз, при большой ширине участка — в несколько слоев, но не более чем через 2…3 часа;
  3. Участок бетонирования небольшой ширины штыкуют, при большой – уплотняют вибратором;
  4. Первую неделю поверхность монолита смачивают водой ежедневно;
  5. Через 28 дней опалубку снимают.

Неравномерная усадка дома

Неприятно, когда на потолке появляются трещины. Часто это случается из-за::

  • Неравномерной осадки здания;
  • Неправильно выбранной марки бетона;
  • Некачественный бетон.

Остановимся на причинах неравномерной осадки. Она может возникнуть в случае:

  • Конструктивных недоработок – неправильно запроектированного фундамента;
  • Устройства фундамента без учета геологии, глубины промерзания грунта и глубины залегания грунтовых вод;
  • Некачественно выполненной работы по устройству фундамента и кладки стен;
  • Некачественных строительных материалов.

Чтобы понять причину появления трещин порой приходится заказывать строительную экспертизу.

Декоративные потолки

Защитный слой бетона толщиной 30-50 мм должен гарантировать отсутствие на потолке пятен ржавчины от арматуры, но иногда этот слой бывает неэффективным. От лицезрения пятен на потолке, следов протечек и трещин рустов лучшее средство – устройство подвесного, подшивного или натяжного потолка.

Декоративный потолок – лучшее решение при необходимости выравнивания потолочной поверхности. Он закроет все строительные огрехи и придаст законченность интерьеру. При желании уменьшить высоту помещения устраивают многоуровневые или подвесные потолки из гипсокартона, акустических плит или комбинированные из различных материалов.

В помещениях небольшой высоты выполняют подшивные или натяжные потолки. Здесь чемпион – натяжной потолок, который «съедает» лишь 3-5 см высоты комнаты.

Любая проблема находит свое решение. Заделка швов между плитами в газобетонном доме, даже при большой ширине, не составляет большой конструктивной или технической проблемы. Из предложенных вариантов легко выбрать подходящий конкретному случаю.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 10

Прокладка кабеля в полу дома или квартиры: технология, нормы ПУЭ

Современный объект недвижимости насыщен большим количеством стационарных и передвижных электроприборов, функционирование которых возможно только при условии подключения к электрической сети. Для основной массе случаев эту функцию выполняют розетки.

Они подключаются к щитку электрические кабелями, для прокладки которых необходимо сформировать соответствующие каналы, которые выполняют различными способами.

Один из них – прокладка проводов магистральной части кабельной системы в полу, откуда уже осуществляется разводка проводки по отдельным розеткам и стационарным потребителям.

За и против

При прокладке электропроводки на практике используется несколько по меньшей мере сопоставимых по популярности вариантов решения этой задачи. Само отсутствие среди них явно выраженного лидера наглядно свидетельствует о том, что у каждого из доступных вариантов имеются свои достоинства и недостатки. Таким образом, каждый конкретный случай монтажа электропроводки основан на том из них, который обеспечивает наибольшие преимущества для данных местных условий. Неизбежные недостатки выбранного способа должны иметь второстепенное значение.

Достоинства.

  • использование бетонной стяжки как основы кабельных каналов обеспечивает высокую электро- и пожарная безопасность; провод в таком канале находится в окружении несгораемых материалов, а большинство разновидностей современных напольных покрытий представляют собой прекрасный дополнительный изолятор;
  • минимизируется опасность повреждения изоляции;
  • возможность выбора оптимальной трассы уменьшает расход кабеля, т.е. удешевляет ремонт;
  • обращение к подпольной прокладке позволяет отказаться от трудоемкого штробления стен;
  • сравнительная простота формирования каналов;
  • допустимость перемещения металлической гофры при заливке бетона.

Недостатки скрытой прокладки в полу фактически представляют собой продолжение достоинств. Они выражаются

Особенности электропроводки в полу

Предпочтительные области использования.

Прокладка кабеля в полу наиболее целесообразна при новом строительстве при состоянии помещения “голые стены”, т.е. фактически в новостройках (как показано на рисунке 1). Это позволяет минимизировать время и усилия, необходимые для выполнения электрической проводки за счет большого свободного пространства и возможности отказаться от штробления стен.

Рисунок 2 показывает, что это дает наибольшие преимущества в области возле центрального распределительного щитка.

Рис. 1. Формирование системы подпольных каналов на этапе черновой отделкиРис. 2. Ввод гофрированных трубок в центральный электрощиток

Для деревянных домов, в которых укладка половых досок осуществляется на массивные лаги, для каналов рассматриваемой разновидности вместе с распределительными коробками имеется достаточно свободного места. Это позволяет применять данный вид разводки также при капитальном ремонте.

Прокладка кабеля в полу дома или квартиры: технология, нормы ПУЭ

Правила формирования каналов и протяжки кабелей.

При формировании каналов целесообразно минимизировать количество поворотов. Хотя согласно действующим нормам допускается два или даже три поворота, целесообразно выполнять не более одного.

Максимальная длина прямолинейной секции не должна превышать 15 м.

При прокладке нескольких каналов их следует располагать параллельно, при поворотах не допускается пересечение (это правило показывает рисунок 2).

Рис. 3. Правила параллельной прокладки нескольких каналов

Пример неправильного планирования системы каналов с большим количеством пересечений показывает рисунок 4.

Рис. 4. Неправильно распланированная система каналов с большим количеством пересечений

В проложенном канале желательно оставлять протяжной шнур из проволоки, троса или пластикового прутка, который используется для затяжки кабелей.

Для облегчения протяжки и замены проводов они не должны заполнять более 50% сечения канала “в свету” (0.6 от диаметра трубы).

Для минимизации усилий, прикладываемых к кабелю при прокладке в непрямолинейном канале, ее направление следует выбирать так, чтобы поворот находился ближе к началу канала, а не к его концу. Данное положение в схематической форме демонстрирует эскиз рисунок 5.

Рис. 5. Правила выбора направления протяжки кабелей в трубах с поворотами

Требования и нормы ПУЭ

Прокладка кабеля в полу официально разрешена 7-м изданием ПУЭ и относится к скрытой проводке. В главе 2.1 указанных правил отмечено, что при формировании кабельных трасс могут быть использованы

  • круглые трубы, короба различных типов с прямоугольным поперечным сечением, а также гибкие металлические или иные несгораемые рукава;
  • не исключена прокладка непосредственно в структуре строительной конструкции в формируемой для этого борозде с последующим покрытием шпаклевкой или штукатуркой;
  • допустимо производить укладку проводов в структуру конструкции под слоем бетона прямо на заводе при ее изготовлении.

Как крепить кабель канал

Так называемые кабельные каналы, широко применяемые для прокладки самых различных видов электропроводки, пользуются в настоящее время большим спросом у специалистов по электромонтажу. Кабельные каналы надежно защищают прокладываемые линии от любых механических воздействий и обладают следующими преимуществами:

  • удобство монтажа, демонтажа и обслуживания проводки, укладываемой в кабельные каналы;
  • низкая стоимость изделий, а также простота их крепления;
  • высокие эксплуатационные показатели кабель каналов, изготавливаемых на основе композиционных материалов и обладающих в связи с этим повышенной устойчивостью к возгоранию.

В данной статье мы поговорим о том, как крепить кабель канал к стене из бетона или гипсокартона.

Подготовка к монтажу

Нанесение клея

Перед тем как крепить кабель канал, необходимо тщательно продумать разметку трассы с учётом возможных спусков, подъёмов и поворотов прокладываемых линий.

Грамотно проведённая разметка позволит вам правильно выбрать типоразмер кабельного канала и определиться с набором всех необходимых аксессуаров (Т-образных сочленений, различных уголков, соединителей, заглушек и т. п.).

Закрепление кабель-канала Выбор крепежа, используемого для монтажа основания кабель канала, определяется обычно материалом основания (поверхности), на котором оно закрепляется. Наиболее часто прокладка кабель каналов осуществляется по следующим поверхностям:

  • деревянные стены или простенки;
  • поверхности из гипсокартона;
  • кирпичные стены и перегородки;
  • бетонные основания (стены или потолки);
  • металлические поверхности.

Для деревянных поверхностей самыми подходящими будут, конечно же, шурупы-саморезы по дереву, в то время как для бетонных и кирпичных оснований подойдут специальные дюбеля-гвозди диаметром порядка 6-8 мм.

Для крепления к поверхностям из гипсокартона вы можете применить стандартные саморезы по дереву. В случае же значительного суммарного веса укладываемой в каналы проводки, надёжнее будет использовать дюбели «бабочка» (при этом допускается чередовать их с шурупами по дереву). Достаточно надёжным креплением представляются в данной ситуации и дюбели типа «ввёртыши».

Выбор элементов крепления на металл зависит от толщины основания; при этом стандартные саморезы для металлических профилей годятся для монтажа на покрытия толщиной до 2 мм. Очень часто используется в этом случае и такой распространённый вид крепления, как саморезы — «клопы».

Читайте также:  Виды и строительство перекрытий в частном доме: важные аспекты