Как правильно утеплить перекрытие между этажами чердаком

Unsplash

Подробный обзор

То, что нужно знать перед началом выполнения работ

С чего бы начать?.. Тема довольно обширная, а работы, связанные с утеплением требуют если не профессиональных, то, хотя бы, базовых знаний о доступных на рынке материалах, их свойствах и способах их применения.

Если выполнить работу, не располагая этими знаниями можно в лучшем случае потратить время, усилия и деньги, так сказать, на ветер, из-за которого, как раз и бывает холодно, а в худшем — спровоцировать возгорание из-за пренебрежения правилами техники пожарной безопасности и неправильном монтаже материала для утепления. Да, утеплитель нужен, чтоб согреться, но пожар — это уже явный перебор во всех смыслах.

Сейчас мы рассмотрим самые популярные материалы, а также узнаем, как утеплить потолок с холодным чердаком с использованием распространенных видов утеплителя. Мы выясним, в чем преимущества и, возможно, недостатки каждого из них.

Утепление чердака и перекрытий

Большая часть тепла уходит через крышу, так как теплый воздух легче и всегда стремится вверх. По этому очень важно утеплить чердак и перекрытия, для снижения потерь тепла и соответственно экономии на отоплении, важность утепления перекрытия чердака подтверждает тот факт, что требования коефициента теплосопротивления R по ДСТУ Б :2008 равен 5.3, а для стены 3.2. Сегодня в строительстве наиболее распространенными являются перекрытия из плит и балок, которые укладывают на несущие колонны либо стены

Способ 1.  Утепление межэтажного и чердачного перекрытия строительным Утеплителем Живаизол.

А) Если это перекрытие между теплыми этажами утеплитель укладывают в два слоя, высотой 100мм. Это обеспечивает оптимальную звукоизоляцию, и баланс температур между этажами.

Б) Если это перекрытие между жилым помещением и холодным чердаком утеплитель укладывают минимально в 3 слоя высотой 150, и оптимально в 4 слоя, высотой 200 мм. Утеплитель для чердака дома укладывают между балок на подшивку потолка (гипсокартон, вагонка, фанера, осп, и т.п.) с перехлестом

 швов. Сверху на балки перекрытия перед устройством чернового пола укладывается межвенцовый утеплитель, который значительно снижает ударные шумы.

Утепление чердака дома данным способом несет нагрузку на конструкцию до 4 кг/м. кв.

    4. Строительный утеплитель ТМ «ЖиваИзол» или костра 5. Чорновая подшивка потолка 6. Чистовая подшивка потолка

Купить утеплитель для чердака и перекрытий

Способ 2 Утепление перекрытия чердака конопляной, льняной кострой.

Утепление перекрытий по деревянным балкам

А) Если это перекрытие между теплыми этажами, костра засыпается между балками перекрытия на черновой потолок, высота засыпки 150-200 мм. Утепление данным способом несет нагрузку на конструкцию до 20 кг/м. кв.

Б) Если это перекрытие между жилым помещением и холодным чердаком. Утепление потолка холодного чердака проходит таким образом костру засыпают на всю высоту балки 250-300 мм. Утепление потолка со стороны холодного чердака данным способом несет нагрузку на конструкцию до 35 кг/м. кв.

Читайте также:  4 рабочих способа выровнять деревянную доску

Костра засыпается между балками перекрытия на черновой потолок на всю высоту балки. Так же для предотвращения просыпания костры, рекомендуется перед закладкой костры, уложить на черновой потолок агроволокно.

Сверху на балки перекрытия, перед устройством чернового пола, укладывается межвенцовый утеплитель, для снижения ударных шумов.

Купить костру для чердака и перекрытий

ВАЖНО:

Паро и гидроизоляция не применяется. Сохраняется дышащий эффект.

Способ 1. Утепление и звукоизоляция перекрытия частного дома строительным Утеплителем Живаизол.

Утепление и звукоизоляция плит перекрытия аналогична межбалочному утеплению. Основой для укладки является плита перекрытия.

А)Если это перекрытие между теплыми этажами, тогда на нее устраиваются балки с шагом 500-800мм. Под балки укладывается межвенцовый утеплитель. Высота балки для утеплителя ТМ «ЖиваИзол» 50мм. 

Б)Если это перекрытие между жилым помещением и холодным чердаком. Утепление пола чердака проходит следующим обрзом: утеплитель укладывают минимально в 3 слоя высотой 150, и оптимально в 4 слоя, высотой 200 мм. Утеплитель укладывают между балок на железобетонную плиту перекрытия.

    2. Строительный утеплитель ЖиваИзол, или костра 4. Железобетонная плита перекрытия

Способ 2 Утепление перекрытий конопляной, льняной кострой.

Утепление потолочного перекрытия:А) Если это перекрытие между теплыми этажами, костра засыпается между балками на плиту перекрытия, высота засыпки 100 мм. Под балки укладываем межвенцовый утеплитель, для снижения низкочастотных шумов.

Так же возможно утепление перекрытия холодного чердака без использования балок. Из костры, на месте изготавливается легкий арболит, заливается слоем 100мм, поверх которого устраивается стяжка, толщиной 3см

Б) Если это перекрытие между жилым помещением и холодным чердаком утепление проходит следующим образом, костру засыпают на всю высоту 250-300 мм. Костра засыпается между балками на плиту перекрытия. Так же возможно утепление легким арболитом, без использования балок. Слой 300-350мм

Если чердак не эксплуатируемый, то возможно утепление насыпной кострой с поверхностным слоем легкого арболита 50мм, который изготавливается на месте.

Отличия чердака и мансарды

ТЕХНОНИКОЛЬ

1 — Деревянная стропильная система 2 — Утеплитель из каменной ваты 3 — Пароизоляционная пленка 4 — Мембрана супердифузионная 5 — Разрежённая обрешётка 6 — Разрежённая обрешётка потолка жилого помещения 7 — Разреженная обрешётка и деревянный настил с кровельным покрытием

В мансарде — с помощью энергосберегающих материалов утепляют кровлю. Вентиляция кровельного пирога происходит по типу навесного вентилируемого фасада, с помощью контрбрусов, создающих каналы для движения воздуха и удаления влаги из конструкции. В качестве кровельного слоя используют гибкую черепицу, которая не выгорает на солнце, не деформируется под воздействием температуры и осадков. Также она необходима при устройстве крыш со сложной геометрией и наличием выступающих элементов: мансардных окон, труб, антенн, аэраторов.

ТЕХНОНИКОЛЬ

1 — Деревянная стропильная система 2 — Пароизоляционная пленка

3 — Утеплитель из каменной ваты 4 — Мембрана супердиффузионная

5 — Контрбрус для создания вентканала 6 — Разреженная обрешётка

7 — Деревянный настил 8 — Подкладочный ковер 9 — Мастика для приклеивания гибкой черепицы 10 — Многослойная черепица

Разновидности балочных чердачных перекрытий

Схема утепления чердачных перекрытий: 1-лаги; 2-ветрозащитная пленка; 3-утеплитель; 4-пароизоляционная пленка.

Перекрытия по деревянным балкам — самый популярный вид перекрытий в индивидуальном строительстве. Для их производства используются хвойные и лиственные деревья. Основными достоинствами деревянных балок являются легкость монтажа, невысокая стоимость исходных материалов и небольшой вес самих перекрытий, благодаря чему при их установке не требуется использование грузовых подъемников.

Для перекрытий из деревянных балок имеются ограничения по ширине пролета (помещения). Для чердаков это величина составляет не более 6 м. К недостаткам деревянных перекрытий можно отнести их огнеопасность, склонность к загниванию, возможность поражения вредными насекомыми. Поэтому деревянным балкам требуется защитная пропитка огнезащитными и антисептическими составами. Используется только высушенная древесина.

Использование железобетонных перекрытий наиболее распространено в многоэтажном и промышленном строительстве. В индивидуальном и малоэтажном строительстве они используются довольно редко из-за дороговизны расходных материалов и солидных трудозатрат. Из-за внушительного веса железобетонных плит перекрытий при монтаже необходимо привлечение спецтехники.

Читайте также:  Деревянные балки перекрытия: виды, расчет и монтаж

Схема теплоизоляции перекрытия чердака по деревянным балкам.

По сходным причинам в индивидуальном строительстве нечасто используются перекрытия по металлическим балкам. К тому же балкам из металла свойственна неустойчивость к коррозии.

К достоинствам металлических и железобетонных перекрытий относятся их прочность и долговечность. Металлическими и железобетонными балками можно перекрывать большие по размеру пролеты, чем деревянными.

Поскольку перекрытия по металлическим и железобетонным балкам имеют пониженные теплоизоляционные и звукоизоляционные качества, они особенно нуждаются в тщательном подборе материалов для утепления, которые одновременно будут обладать достойными звукопоглощающими свойствами.

Пример теплотехнического расчета ограждающих конструкций деревянного перекрытия цоколя при строительстве дома в Московской области

Очень часто в построенных уже домах возникает необходимость дополнительного утепления пола, перекрытий, стен, чердака. Это происходит по причине того что при строительстве дома были неучтены особенности ограждающих конструкций, или элементарно было желание строителей сэкономить на стоимости материала, дабы уменьшить итоговую смету по строительству коробки дома. В итоги заказчик вселяется в уже отстроенный дом и . начинает мерзнуть, простужаться и т.д. В результате возникает необходимость дополнительных мероприятий по утеплению жилища, что конечно же обходится заказчику значительно дороже, чем если бы изначально все было бы сделано правильно и грамотно. Мы уже в предыдущих статьях считали толщину наружных стен кирпичного дома для строительства в Московской области, а также рассчитывали толщину стен брусового дома также возводимого в Московском регионе. В этом материале мы рассчитаем толщину утеплителя в цокольном деревянном перекрытие выполненном по деревянным балкам (толщина балок перекрытия 200 мм).

Теплотехнический расчет необходимой толщины утеплителя для цокольного деревянного перекрытия в строящимся загородном доме в Московской области.

Конструкция перекрытия цоколя по деревянным балкам; 1 – балки перекрытия; 2 – черепной брусок; 3 – деревянный (дощатый) накат; 4 – слой утеплителя (стиропор); 5 – пароизоляция; 6 – деревянный пол; 7 – щель воздухообмена; 8 – плинтус.

Требуется определить толщину утеплителя (В качестве утеплителя выберем плиты стиропора (экструдированный полистирол). По карте зон влажности и приложению 1 определяем: условия эксплуатации стен относятся к группе Б.

Приложение 1. Условия эксплуатации ограждающих конструкций в зависимости от влажностного режима помещений и зон влажности

Влажностный режим помещений Условия эксплуатации А и Б в зонах влажности
сухой нормальной влажной
Сухой А А Б
Нормальный А Б Б
Влажный или мокрый Б Б Б

Зоны влажности на территории России и стран СНГ

Толщина воздушной прослойки, м Термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки Rвп, м 2 · °С/Вт
горизонтальной при потоке теплоты снизу вверх и вертикальной горизонтальной при потоке теплоты сверху вниз
при температуре воздуха в прослойке
положительной отрицательной положительной отрицательной
0,01 0,13 0,15 0,14 0,15
0,02 0,14 0,15 0,15 0,19
0,03 0,14 0,16 0,16 0,21
0,05 0,14 0,17 0,17 0,22
0,10 0,15 0,18 0,18 0,23
0,15 0,15 0,18 0,19 0,24
0,20-0,30 0,15 0,19 0,19 0,24

Исходные данные для слоев ограждающих конструкций;деревянного пола (шпунтованная доска); δ1 = 0,04 м; λ1 = 0,18 Вт/м°С; – пароизоляция; несущественно. – воздушной прослойки: Rпр = 0,16 м2°С/Вт; δ2 = 0,04 м λ2 = 0,18 Вт/м°С; (Термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки >>>.) – утеплителя (стиропор); δут = ? м; λут = 0,05 Вт/м°С; – черновой пол (доска); δ3 = 0,025 м; λ3 = 0,18 Вт/м°С;

Читайте также:  Как и чем утеплить чердак в частном доме?

Утепление чердачного перекрытия по железобетонной плите

Возводя частный дом с чердачной комнатой нужно правильно ее утеплять. Утепление пола чердака в холодных и неиспользуемых помещениях позволит предотвратить образование конденсата в глубине дома.

Несколько причин, по которым утепляется перекрытие чердака:

  1. Качественная теплоизоляция позволяет поддерживать в жилом доме температуру, примерно соответствующую точке образования росы.
  2. Разные температуры на стыке прилегания перекрытий и стен приводят к возникновению плесени и вредной флоры, способствующей появлению аллергии.

Процесс монтажа

Определившись с материалом для теплоизоляции возникает вопрос: как правильно утеплить чердачное перекрытие? Если говорить о минеральной вате, то какую плотность она должна иметь и какой слой утеплителя будет наилучшим?

Выбор слоя и плотности минваты

Утепление минватой лучше делать в два слоя

Процесс монтажа

Если говорить коротко, чем больший слой минваты — тем лучше. Однако, нужно помнить, что минвата имеет свой коэффициент удельной теплопроводности. Чем меньше этот коэффициент, тем выше теплоизоляционные свойства, и, следовательно, можно стелить меньший слой ваты или же иметь большую эффективность утепления. Зачастую применяют минвату толщиной 15−20 сантиметров, однако для обеспечения повышенной теплоизоляции могут использовать и 30-сантиметровый слой утеплителя. Также стоит отметить, что при равной толщине утепления два слоя минваты всегда лучше, чем один.

Также нужно обратить внимание на плотность минеральной ваты, ведь она бывает разной: от 30 кг/м 3 до 220 кг/м 3 . От плотности практически не зависят теплоизоляционные свойства. Более плотный утеплитель используют для фасадов и полов под стяжку. Для чердачного перекрытия подойдет и минвата плотностью 35 кг/м 3 , ведь утеплитель будет находиться на горизонтальной не нагружаемой поверхности.

Пароизоляция

Поскольку минеральная вата имеет свойство впитывать влагу, начинать утепление нужно с укладки пароизоляционного материала.

Пароизоляция — первый слой утепления

Наилучшим вариантом является укладка сплошного слоя пароизоляции, но из-за размеров чердака это не всегда возможно, поэтому все стыки нужно проклеивать специальным скотчем для обеспечения герметичности. Края пароизоляции нужно поднимать выше уровня будущего утеплителя и проклеивать этим же скотчем.

Процесс монтажа

Теплоизоляция

Работать с теплоизолирующими материалами нужно в спецодежде

Далее следует монтаж утеплителя. Его необходимо уложить так, чтобы полностью заполнить все пространство между деревянными балками. Если речь идет о минеральной вате, то ее не нужно прессовать или сдавливать. Она должна полностью закрывать пространство между балками, не оставляя щелей и зазоров. Сами балки перекрытия тоже не будет лишним застелить теплоизолирующим материалом, ведь они могут служить своеобразными мостиками холода.

Во время настила минеральной ваты очень важно защитить себя, а особенно свои дыхательные пути от попадания волокон утеплителя. Поэтому нужно использовать респиратор, а также перчатки, очки и одежду с длинным рукавом.

Гидроизоляция

Утепление перекрытия чердака завершаем гидроизоляцией и устройством чернового пола

Процесс монтажа

Ввиду свойства минваты впитывать влагу, поверх слоя минеральной ваты нужно устелить гидроизоляцию. Также это необходимо, если поверх утеплителя будет заливаться бетонная стяжка.

Если чердак постоянно используется, поверх такого теплоизоляционного «пирога» можно сделать черновой пол. В его роли может выступать бетонная стяжка или плиты ОСБ. Если же чердак практически не используется, то можно просто проложить доски поверх уже имеющихся балок. Тогда в случае необходимости подняться на чердак, передвижения по нему не будут создавать трудности.

Как видно, утепление чердачного перекрытия — доступная задача, даже для тех, кто никогда этого не делал. Нужно определиться с материалом для теплоизоляции, хотя чаще всего им служит именно минеральная вата. Проводя монтаж теплоизоляционного «пирога» важно помнить о необходимости пароизоляции и гидроизоляции. Это позволит добиться высоких результатов в утеплении чердачного перекрытия.