Как произвести расчет монолитной плиты перекрытия

Особенностью большинства домов такого типа является не только небольшая площадь комнат (народ и этому был несказанно рад), но и дощатые полы. Интересно, что некоторые из таких покрытий дожили даже до наших дней.  Естественно, за время эксплуатации они серьезно износились, и чаще всего требуют замены или «глубокой реставрации». Подобный ремонт полов в хрущевке может быть произведен разными способами. Они-то и будут рассмотрены в предлагаемой вниманию публикации.

Классификация монолитных плит перекрытия

Монолитное перекрытие бывает балочным, безбалочным и ребристым (кессонным).

Балочное перекрытие укладывают двумя способами, в зависимости от типа плиты: ребристая она или гладкая. Если плита ребристая, то балки укладывают перпендикулярно ребрам. Если гладкая, то для достижения большей жесткости балки укладывают перпендикулярно друг другу.

Используют два типа балок: главные (с большим диаметром сечения) и второстепенные (с меньшим диаметром). Балки делают стальными или монолитными. Монолитные балки, в свою очередь, могут иметь разные схемы устройства. Они могут быть уложены в несколько рядов или слоев. Иногда плиту дополнительно усиливают в месте балки дополнительной арматурной сеткой. Стальные балки подпирают само перекрытие или могут находиться в самой монолитной плите. Несущий элемент в балке — двутавр.

При устройстве безбалочного перекрытия используют колонны с капителями. Последние выполнены в виде перевернутой пирамиды. Сечение арматурных штырей 8−12 мм. Капители имеют выпуски штырей с двух сторон, которые входят в сами плиту и укрепляют конструкцию. Плиты имеют каркас в два слоя арматуры. В этом случае плиты имеют толщину от 1/35 до 1/30 длины пролета. В последнее время распространена технология одновременного бетонирования колонн и плит.

Кессонное перекрытие отличается от ребристого количеством направлений ребер: они располагаются в обоих направлениях. Преимущества такого устройства перекрытия в легкости конструкции и прочности на изгиб из-за сетки ребер. При строительстве широкого пролета на месте стыка колонны и перекрытия устанавливается дополнительное арматурное усиление. Штыри колонны проникают в полость опалубки. Кессонное устройство предполагает верхний ряд сплошной арматурной сетки. Диаметр сечения штырей 8 мм.

прогибы

Е.2.1 Вертикальные предельные прогибы элементов конструкций

Вертикальные предельные прогибы элементов конструкций и нагрузки, от которых следует определять прогибы, приведены в таблице Е.1. Требования к зазорам между смежными элементами приведены в Е.1.6 приложения Е.1.

Е.2.2 Предельные прогибы (физиологические)

Предельные прогибы элементов перекрытий (балок, ригелей, плит), лестниц, балконов, лоджий, помещений жилых и общественных зданий, а также бытовых помещений производственных зданий исходя из физиологических требований следует определять по формуле

где g — ускорение свободного падения;

р — нормативное значение нагрузки от людей, возбуждающих колебания, принимаемое по таблице Е.2;

р1 — пониженное нормативное значение нагрузки на перекрытия, принимаемое по таблице Е.2;

q — нормативное значение нагрузки от веса рассчитываемого элемента и опирающихся на него конструкций;

п — частота приложения нагрузки при ходьбе человека, принимаемая по таблице Е.2;

b — коэффициент, принимаемый по таблице Е.2.

Прогибы следует определять от суммы нагрузок j1p + р1 + q, где j1 — коэффициент, определяемый по формуле (8.1).

Е.2.3 Горизонтальные предельные прогибы колонн и тормозных конструкций от крановых нагрузок

Читайте также:  Плиты покрытия и плиты перекрытия в чём разница

Е.2.3.1 Горизонтальные предельные прогибы колонн зданий, оборудованных мостовыми кранами, крановых эстакад, а также балок крановых путей и тормозных конструкций (балок или ферм) следует принимать по таблице Е.3, но не менее 6 мм.

Прогибы следует проверять на отметке головки крановых рельсов от сил торможения тележки одного крана, направленных поперек кранового пути, без учета крена фундаментов.

Е.2.3.2 Горизонтальные предельные сближения крановых путей открытых эстакад от горизонтальных и внецентренно приложенных вертикальных нагрузок от одного крана (без учета крена фундаментов), ограничиваемые исходя из технологических требований, следует принимать равными 20 мм.

Е.2.4 Горизонтальные предельные перемещения и прогибы зданий, отдельных элементов конструкций и опор конвейерных галерей от ветровой нагрузки, крена фундаментов и температурных климатических воздействий

Е.2.4.1 Горизонтальные предельные перемещения зданий, ограничиваемые исходя из конструктивных требований (обеспечение целостности заполнения каркаса стенами, перегородками, оконными и дверными элементами), приведены в таблице Е.4. Указания по определению перемещений приведены в Е.1.9 приложения Е.

Горизонтальные перемещения зданий следует определять с учетом крена (неравномерных осадок) фундаментов. При этом нагрузки от веса оборудования, мебели, людей, складируемых материалов и изделий следует учитывать только при сплошном равномерном загружении всех перекрытий многоэтажных зданий этими нагрузками (с учетом их снижения в зависимости от числа этажей), за исключением случаев, при которых по условиям нормальной эксплуатации предусматривается иное загружение.

Для зданий высотой до 40 м (и опор конвейерных галерей любой высоты), расположенных в ветровых районах I-IV, крен фундаментов, вызываемый ветровой нагрузкой, допускается не учитывать.

Нормы настоящего раздела устанавливают предельные прогибы и перемещения несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений при расчете по второй группе предельных состояний независимо от применяемых строительных материалов.

Нормы не распространяются на сооружения гидротехнические, транспорта, атомных электростанций, а также опор воздушных линий электропередачи, открытых распределительных устройств и антенных сооружений связи.

Балконная плита в хрущевке

Размеры балконной плиты в хрущевских домах зависят от габаритов балкона. Зачастую жильцы хотят реконструировать дополнительную площадь, остеклив и утеплив эту зону. Так как постройкам уже немало лет, существует возможность обрушения конструкции, поэтому нужно учитывать ветхость пола и знать какой максимальный вес выдержит балконная плита.

Допустимая нагрузка на балконную плиту по СНиП СНиП у панельных и кирпичных домов – 200 кг/ кв.м. (без учета весы плиты).

Так, можно посчитать нагрузку для стандартного балкона длиной 3,2 и шириной 0,8:

Возьмем стандартный размер плиты 3,2 м*0,8 м. Ее площадь — 2,56 кв. м.

Максимальная нагрузка на плиту рассчитывается как: 2,56 м* 200 кг= 512 кг.

Это значит, что плита должна выдерживать 0,5 тонн на всю поверхность. Но, этот расчет подходит для современных домов в хорошем состоянии. Для балкона в хрущевке нужно учитывать:

  • степень изношенности плиты, возраст;
  • вес остекления, обшивки;
  • массу возможных осадков (снега, воды).

В среднем, максимальная нагрузка на балконную плиту в хрущевке должна быть меньше посчитанной выше на 50 %. Нужно учитывать и массу людей, которые будут выходить на балкон.

Обустраивая балкон в хрущевке, просчитывайте заранее размеры и нагрузку, укрепите ее, используйте более легкие материалы для отделки, не выносите на него слишком тяжелые предметы.

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

Обозначим сразу возможные способы проведения ремонта старых дощатых полов, чтобы можно было определиться, какой из них подойдет для конкретного случая.

Заметим, что в некоторых случаях вовсе не обязательно полностью демонтировать дощатое покрытие. Очень часто для настила полов использовались действительно качественные пиломатериалы, прошедшие хорошую обработку и способные выдержать не один десяток лет эксплуатации. Конечно же, важно учитывать и регулярность ухода за полами в течение их длительной службы.

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

Отциклеванные деревянные полы в «хрущевке»

  • Если дощатое покрытие не прогибается и не скрипит, но доски в нем немного деформировались, то его можно просто отциклевать, зашпаклевать, отшлифовать и снова покрасить или покрыть лаком.
Читайте также:  Как отремонтировать потолок, ремонт потолка своими руками

Частичная замена досок в дощатых полах.

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»
  • В случае если доски полов потеряли былую прочность, прогибаются, то их, возможно, придется полностью или частично заменить. Демонтировав несколько досок, их следует проверить на толщину и на прочность. Иногда бывает достаточно просто добавить несколько лагов, а затем уложить старые доски на место, упрочнив, таким образом, покрытие. Затем останется их привести в порядок, как описано в предыдущем случае.
  • Если настил пришел в негодность, но при его демонтаже обнаружилось, что лаги в полном порядке, то их можно и дальше использовать для крепления новых досок или фанеры.

Настил фанеры сверху старого дощатого пола

  • Если полы не скрипят и не прогибаются, но между досками образовались широкие щели, то покрытие можно выровнять с помощью циклевки, а затем настелить поверх половиц фанеру, которая станет основанием для любого финишного покрытия пола.
  • В случае если планируется избавиться от старых запахов, накопившихся за время эксплуатации жилья в дощатом полу, то покрытие следует полностью демонтировать и обустроить новые полы. Они могут быть выполнены в виде:
Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

Фанерные полы на лагах

— фанерного покрытия на лагах, которое можно будет затем закрыть линолеумом, ламинатом, паркетной доской или паркетом;

— бетонной стяжки с последующим покрытием любыми материалами;

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

Сухая стяжка бывает очень актуальна при необходимости выравнивания полов по старым перекрытиям

— сухой стяжки с использованием керамзитовой смеси и гипсоволокнистых (ГВЛ) плит для пола, которые затем можно также облицевать практически любыми напольными финишными покрытиями.

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

Расчет динамической нагрузки

Нагрузка, которую способна выдержать определенная плита, может быть довольно просто определена. Для этого делают следующее:

  • чертится пространственная схема здания;
  • выполняется расчет веса, воздействующего на несущую основу с учетом стяжки, утеплителя, перегородок;
  • вычисляется нагрузка, путем деления общего усилия на суммарное число плит.

В качестве примера, возьмем панель ПК , чей вес равен 2,85 т:

Величина несущей площади — 6,0 х 15,0 = 9,0 на единицу площади — 2,85 : 9,0 = 0,316 величину собственного веса из нормативного показателя — 0,8 — 0,316 = 0, приблизительный расчет веса перегородок, полов, стяжки и мебели. Пусть в нашем случае это будет 0, осталось выполнить последнее действие — 0,484 — 0,3 = 0,184. Это и есть запас прочности.

Замена остекления в хрущевке

Основной сложностью остекления хрущевок является отсутствие в большинстве домов подоконников как таковых и малая толщина внешних стен. Особое внимание следует уделить замерам оконного проема перед заказом окон. Вместе с тем сразу же обдумайте размеры подоконников и откосов.

Часто оконный проем, из которого выставили старое деревянное остекление, представляет собой неровный прямоугольник. Так что замеры должно усреднить по меньшему из размеров. Хорошим моментом является отсутствие толстого слоя задержки между оконной коробкой и краями оконного проема, так что нет необходимости при замерах долбить стены в поисках края основы.

Читайте также:  Возникновение трещин в плите перекрытия

Большинство российских компаний “со стажем” имеют огромный опыт остекления хрущевок и типовые решения для серийных домов. Поэтому при грамотном выборе подрядчика проблем возникнуть не должно.

Замена остекления в хрущевке

Сделать широкие подоконники не выйдет. Точнее это нецелесообразно. В результате получится слишком маленькая площадь опоры подоконника на оконный проем, и при увеличении его ширины будет страдать прочность всей конструкции. Кроме того ухудшится циркуляция теплого воздуха возле окна, что может негативно повлиять на новые пластиковые окна.

Особое внимание необходимо уделить вопросу утепления окна по всему периметру и под подоконником с помощью монтажной пены. Старые штукатурные откосы лучше всего полностью демонтировать. Новый подоконник дополнительно укрепить путем укладки его на подушку раствора.

Усиление балкона

Если лоджия находится в аварийном состоянии, обойтись без замены балконной плиты, можно ее усилением. Сделать это можно своими руками, причем существует несколько вариантов:

  • Использование опор. Подойдет для нижних этажей. По наружным углам плиты, ставятся стойки, упирающиеся в землю. Обычно, такой вариант дает возможность увеличить размер лоджии. Требует надежного фундамента для опор. Из минусов — фундамент может просесть, поэтому он должен быть достаточно прочным.
  • Нижние укосы. Под плиту крепят металлические укосы, упирающиеся в стены. Если при этом делать дополнительную обвязку плиты швеллером и армирование — можно увеличить ее размер.
  • Верхние укосы. По периметру плиты делается штроба, укосы привариваются к арматуре и крепятся к стене. Для заделывания канавок нужно применять морозостойкий бетон.

Если же плита еще крепкая, можно обойтись изготовлением обвязки по периметру и дополнительным армированием. Для обвязки используется стальной уголок или швеллер.

Проведение таких работ не просто восстанавливает конструкцию. Благодаря увеличению грузоподъемности, балкон можно превратить в полноценную комнату. Да и круг отделочных материалов значительно расширяется — уже не так важно, какой у них вес.

Нужно понимать, что ремонт лоджии — гораздо ответственнее ремонта любой другой жилой комнаты. Внесение любых изменений требует инженерной точности — цена ошибки может быть огромной. Это тот самый случай, когда очень кстати вспомнить правило — «Семь раз отмерь — один отрежь». А еще лучше получить консультацию у специалиста. Иначе просто нельзя.

Цена стяжки в хрущевке

 Для изготовления полусухой стяжке необходимо иметь соответствующие знания, навыки, необходимые механизмы и умение ими управлять.

Средняя цена полусухой стяжки толщиной 50 миллиметров, составляет 750 рублей, включая стоимость материалов. Она зависит от многих факторов и определяется после проведения замеров, учета подготовительных и сопутствующих работ и места расположения объекта.

Полусухая стяжка пола может быть выполнена самостоятельно, для этого нужно запастись необходимыми материалами и механизмами.

Таблица 2. Стоимость материалов для изготовления полусухой стяжки.

Стоимость материалов и аренды оборудования

Ед. изм.

Стоимость (руб)

 Цемент М-500

50 кг

350

 Керамзит

50 л

200

 Песок строительный

25 кг

40

 Рубероид

рулон

300

 Пленка полиэтиленовая 200 мкр, шириной 3м

м/п

28

 Профиль маяков длиной 3 м

штука

30

 Мастика битумная

ведро

55

 Затирочная машина

день

600

 Пневмонагнетатель электрический

день

2700

 Рукав штукатурный  65 метров

день

600

 Компрессор дизельный

день

2700

Стяжка, выполненная своими руками, обойдется профессиональные специалисты выполнят работы грамотно и качественно, обеспечив прочное идеально ровное долговечное покрытие.

Смотрите также: стяжка пола в квартире под ламинат