Как сделать опалубку для монолитного строительства своими руками

  
ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

     ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
НА УСТАНОВКУ И РАЗБОРКУ ОПАЛУБКИ МОНОЛИТНОЙ ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ

Область применения

1. Область применения

1.1. Технологическая карта разработана для организации труда рабочих, занятых установкой и разборкой опалубки монолитных железобетонных плит перекрытия. 1.2. В состав технологической карты входят следующие работы: — установка опалубки; — разборка опалубки. 1.3. В состав работ, рассматриваемых технологической картой, входит: — строповка и подача элементов опалубки (рамных опор, стоек, треног, унивилок, деревянных балок, фанеры) на монтажный горизонт; — устройство опалубки под балку; — устройство опалубки под балконную плиту; — устройство опалубки под «зуб»; — устройство опалубки под перекрытие; — устройство опалубки торца плиты перекрытия; — устройство временных ограждений; — устройство проемообразователей; — демонтаж опалубки; — очистка, смазка, хранение и транспортировка элементов опалубки. 1.4. Опалубка должна удовлетворять следующим требованиям: — прочность, неизменяемость, правильность формы и размеров; — надежное восприятие вертикальных и горизонтальных нагрузок; — плотность поверхности (отсутствие щелей), исключение просачивания через нее цементного молочка; — способность обеспечивать требуемое качество бетонной поверхности; — возможность многократного использования; — технологичность-удобство в работе, возможность быстрой установки и разборки.

Съемная опалубка

Съемная форма обходится дешевле и применяется чаще, чем несъемная. Опалубку можно изготовить своими руками и взять в аренду. Основными ее составляющими является каркас, щиты и крепежные элементы.

Выпускаются готовые модульные системы, компоненты которых подбираются в зависимости от вида строительства и требуемой формы опалубки.

Тип опалубки Характеристика Применение Достоинства Недостатки
Несъемная форма Изготавливается из блоков, которые остаются в составе бетонной конструкции Кроме усиления конструкции, выполняет функции утепления, гидроизоляции, облицовки Снижает трудовые затраты на выполнение демонтажа, быстрое изготовление, возможность придать конструкции необходимую форму Операции выполняются с использованием крана
Объемная переставная Изготавливается из панелей, которые после сборки образуют П-образную форму Бетонирование перекрытий, стен Быстрое выполнение работ с высокой точностью Небольшая технологическая гибкость, требуется использование труда специалистов с квалификацией
Блочная Изготавливается из блоков, бывает разъемная, неразъемная, переналаживаемая Бетонирование монолитных конструкций Использование рабочих с низкой квалификацией, проста в сборке, обеспечивает быстрое выполнение работ Значительный вес
Модули из небольших щитов Изготавливается из щитов до 50 кг, имеет возможность укрупнительной сборки Бетонирование конструкций любого типа Возможность монтировать конструкцию любой формы, использование ручного труда и легких кранов Высокие трудовые затраты и длительные сроки строительства
Модули, состоящие из крупных щитов Крупные щиты, оборудованные домкратами Устройство конструкций больших размеров Возможность монтировать конструкцию любой формы скорость выполнения работ Сложность качественной заливки бетона по углам ячеек
Скользящая Щиты, поднимаются по мере бетонирования на домкратных рамах Строительство вертикальных конструкций постоянного сечения Необходимость применения дополнительных мероприятий для достижения качества поверхности

Расчет опалубочной конструкции

Порядок выполнения расчетов будет рассмотрен на примере стандартной деревянной опалубки для фундамента. Традиционно готовые фабричные доски имеют длину 600 см, толщину от 2,5 см, а ширина составляет порядка 10-15 см.

Расчет опалубочной конструкции

Для расчета разделите периметр будущего бетонного основания на длину используемой доски. Высоту фундамента разделите на ширину одной доски. Перемножьте значения. Так вы определите требуемое количество досок для опалубки. В среднем на 1 м3 уходит от 40 до 65 элементов. Конкретное количество зависит от ширины используемых досок.

К расчетной стоимости опалубочной конструкции добавьте расходы на покупку бруса для фиксации основных элементов и распорок для усиления системы. В зависимости от конкретной ситуации дополнительные расходы могут составить до половины от стоимости досок (фанеры).

Чертеж расчета параметров опалубки

Также учтите дополнительные расходы на арматуру, крепежные элементы и недостающие инструменты, которые нужно будет купить. При желании рассмотрите вариант использования съемной арендной опалубки. Взять конструкцию во временное пользование можно на ближайшей стройплощадке. В большинстве случаев аренда опалубки выходит несколько дешевле ее самостоятельного обустройства.

Элементы конструкции и материал

Составляющие элементы вспомогательной конструкции для оснований

Опалубка состоит из нескольких основных элементов:

  1. Деревянные щиты прямоугольной или квадратной формы произвольных размеров.
  2. Фиксаторы вертикального расположения щитов.
  3. Горизонтальные внутренние втулки, они используются для обеспечения необходимой внутренней ширины ленты и препятствуют расширению щитов
  4. Гидроизоляция. Она препятствует вытеканию жидкости из опалубки, а также обеспечивает большую скорость засыхания раствора.

Опалубка для ленточного фундамента может производиться из древесины. Самый доступный и дешевый материал, устройство простое и сделать каркас может любой человек своими руками с использованием подручных инструментов. Для производства опалубки в частных условиях используется фанера толщиной до 15 мм или обрезная доска толщиной 40 мм. В этом случае легче не только провести строительство ленточного фундамента, но и правильно провести расчет необходимого количества материалов.

Металлические заводские конструкции прочные и надежные. Отличаются долговечностью и многоразовым использованием, но из-за своей большой массы их тяжело транспортировать. Правильно установить такие щиты могут только строители с опытом. Расширение ленты недопустимо.

Пластиковая опалубка или из пенопропилена легкая, компактная, дорогая и универсальная. Отлично подходит для возведения несущих стен и перекрытий, а также при заливке ленточного фундамента. Пластик и пенопласт – это искусственная теплоизоляция, расчет делается прямо на месте, а щиты можно обрезать под свои размеры. Также по такой готовой ровной поверхности легко сделать обустройство цоколя.

Технология выполнения работ

Чтобы залить монолитное перекрытие своими руками, необходимо заготовить такие инструменты и сырье:

  • Доски для устройства опалубки и листы фанеры (желательно глянцевые, чтобы бетон минимально сцеплялся с древесиной при высыхании);
  • Опоры под монолит из расчета 1 шт/1 м2 плиты перекрытия;
  • Пруты для вязки армирующей сетки сечением 8-12 мм;
  • Пластиковые фиксаторы-подставки под арматуру;
  • Бетон марки М-350 и выше (лучше заказать готовый в необходимом объеме);
  • Инструмент для гибки арматуры.

Разновидности разборной опалубки

Для разборной опалубки часто применяют деревянные материалы: фанеру, бруски, доски, иногда ДСП листы, ОСБ щиты. Также для нее применяют металлические и полимерные листы и трубы.

Конструкция из досок

Для изготовления щитов из досок рекомендуется брать пиломатериал из сосны, а также из лиственных деревьев.

Выбирают доски соразмерно параметрам фундамента, возводимого дома. Максимальная толщина доски составляет 4 – 5 см. Опалубка из досок

Конструкция из фанеры, ДСП, ОСБ

Несмотря на ограниченность применения фундаментной формы, с использованием фанеры, ОСБ плит и ДСП листов, ввиду низких прочностных характеристик и влагостойкости, они по-прежнему остаются востребованными, особенно в частном домостроении.

Важно: ДСП и ДВП листы, применяемые в качестве щитового материала, особенно чувствительны к влаге. Поэтому их можно использовать преимущественно однократно. Применять ДВП стоит только во влагостойком исполнении, иначе листы разбухнут от влаги и потеряют свою форму.

ОСБ плиты к влаге более устойчивы, благодаря специальной пропитке, поэтому их можно использовать не один раз.

Фанеру, благодаря ее гибкости, часто применяют для создания конструкции криволинейной формы. Для обеспечения достаточной влагостойкости применяют ламинированную фанеру. В конструкциях прямолинейной формы используют толстую многослойную фанеру.

Металлическая опалубка

Для металлических щитов опалубки используются изделия, изготовленные заводским способом из оцинкованной или, имеющей порошковое покрытие, толстостенной стали. Покрытие защищает опалубку от коррозии и позволяет провести быструю очистку после многоразового использования. Применяется также алюминиевая опалубка. Конструктивно эти элементы отличий практически не имеют. По внешнему виду они представлены прямолинейными листовыми щитами и профильными элементами. Металлическая разборная опалубка Преимуществом стальных материалов опалубки является их высокая несущая способность и степень сопротивления деформации. Однако, большой вес и значительная теплопроводность ограничивают область их применения в качестве опалубки.

Алюминиевые конструкции легче стальных изделий, и устойчивы к воздействию агрессивной среды, за счет образования естественной окисной пленки. Но, оставляет желать лучшего показатель алюминия по жесткости.

Опалубка из полимерных плит

Опалубка из полимера бывает преимущественно в неразборном исполнении. Однако съемные варианты конструкций также иногда применяются. В качестве ограждений используются листы из пластика или пенополистирольные плиты, собираемые с помощью замковых соединений.

Полимерные конструкции устойчивы к воздействию агрессивной среды, легко монтируются, но стоят недешево. Поэтому их используют в основном в строительстве типовых промышленных сооружений.

Правила установки опалубки

Правила установки опалубочных конструкций должны соблюдаться как профессионалами, так и начинающими строителями. Жесткие требования по установке предъявляются в основном к конструкциям из металла, так как они используются в многоэтажном строительстве.

Правила установки опалубки
  1. Сборка в соответствии с технологической картой (схемой). Каждая деталь имеет маркировку и должна устанавливаться в определенное место. Нельзя менять детали местами, даже если они имеют одинаковые габариты.
  2. Перед тем как крепить опалубку, необходимо подготовить площадку и провести все необходимые замеры.
  3. Установка опалубки должна производиться с соблюдением вертикальности и горизонтальности расположения элементов.

Для опалубочных конструкций существуют допустимые значения отклонения конструкции. В условиях частного строительства они не применяются, а используются только при возведении многоэтажных домов.

Правила установки опалубки

Технология сборки съемной опалубки

Монтаж разборной конструкции предполагает повторное использование ее элементов для различных целей, например, заливки отмостки, капитальной лестницы либо крыльца на входе. Если доски удастся изолировать от воздействия бетонной смеси, материал можно применить в любых целях.

Технология сборки съемной опалубки

Как выглядит порядок работ при установке съемной опалубки своими руками:

  1. Сколотите гвоздями щиты необходимой ширины, равной высоте фундамента плюс 5—10 см. Длину ограждений постарайтесь подобрать таким образом, чтобы осталось меньше обрезков.
  2. Вокруг траншеи забейте колья из заостренных брусков с шагом 0,7—1 м, на расстоянии 100 см от будущего фундамента. Если основание заливается в рыхлом грунте, столбики забивайте в дно котлована.

  3. Выставьте щиты по краям траншеи и прикрепите к кольям перемычками.
  4. Пользуясь строительным уровнем и отвесом, выровняйте ограждение по вертикали и зафиксируйте второй планкой — укосом, как показано на схеме.

  5. Застелите полость опалубки полиэтиленовой пленкой, зафиксировав края степлером.
  6. Аккуратно опустите в котлован заранее подготовленные элементы армопояса. Чтобы весь каркас после заливки оказался в толще бетона, используйте пластиковые подставки высотой 50 мм.

    Сверху пленка пристреливается скобками

  7. Заложите в нужных точках круглые гильзы для последующей прокладки водопровода и канализации.
  8. Стяните противостоящие щиты вязальной проволокой, просунув ее в щели между досками и вставив ограничительные стержни. Сверху прибейте деревянные распорки.

Технология сборки съемной опалубки

Примечание. Если фундаментная лента прокладывается по дуге, то опалубочные щиты полукруглой формы нужно собирать из сегментов или гнуть из фанеры.

Какие допуски следует выдерживать при сборке опалубки:

Технология сборки съемной опалубки
  • щитовая конструкция может отклоняться от вертикали не более, чем 5 мм на 1 м высоты;
  • верхняя грань последней доски щита должна стоять строго горизонтально, а не повторять естественный уклон земельного участка;
  • максимально допустимое смещение опалубочного ограждения – 15 мм;
  • перепад между досками – не более 3 мм.

Технология сборки съемной опалубки

В процессе ведения опалубочных работ будущий фундамент можно заранее утеплить пенопластом либо пенополистиролом. Траншею необходимо расширить на толщину теплоизоляции, а плиты прикрепить к земляным стенкам и щитам гвоздями, как изображено на схеме. В утеплитель заранее вставьте дюбели – грибки – они свяжут изоляцию с бетоном. В остальном технология остается неизменной.

Технология сборки съемной опалубки

В сыпучем грунте траншея делается шире, по бокам ставятся дополнительные подпорки

Использование полиэтиленовой пленки дает ряд важных преимуществ, а потому выполняется обязательно:

Технология сборки съемной опалубки
  • водонепроницаемая прокладка служит гидроизоляцией и не позволяет влаге проникать в толщу бетонного основания;
  • цементное молочко не уходит в землю;
  • пленка предохраняет дерево от воздействия бетона и не дает последнему просачиваться сквозь щели.

Технология монтажа опалубки несъемного типа мало отличается от приведенной выше инструкции. Поскольку материал остается оболочкой фундамента, укосы допускается не крепить, но придется надежно связать листы между собой. Подробнее об установке ограждения смотрите на видео:

Толщина монолитного перекрытия

В соответствии с выполненными расчетами можно порекомендовать, для устройства монолитных перекрытий, в частных домах толщину перекрытия 150мм, для пролетов до 4,5м и 200мм до 6м. Превышать пролет в 6м нежелательно. Диаметр арматуры зависит не только от нагрузки и пролета, но и от толщины плиты. Устанавливаемая зачастую арматура диаметром 12мм и шагом 200мм сформирует существенный запас. Обычно можно обойтись 8мм при шаге 150мм или 10мм с шагом 200мм. Даже это армирование едва ли будет работать на пределе. Полезная нагрузка принята на уровне 300кг/м2 – в жилье её может сформировать, разве что, крупный шкаф полностью заполненный книгами. Реально действующая нагрузка в жилых домах, как правило, существенно меньше.

Общее требуемое количество арматуры легко определить исходя из усредненного весового коэффициента армирования 80кг/м3. То есть для устройства перекрытия площадью 50м2 при толщине 20см (0,2м) понадобится 50*0,2*80=800кг арматуры (примерно).

При наличии сосредоточенных или более существенных нагрузок и пролетов, применять указанные в данной статье диаметр и шаг арматуры для устройства монолитного перекрытия нельзя. Потребуется расчет для соответствующих значений.

Видео: Основные правила устройства монолитных перекрытий

Монолитные перекрытия

Для проема в перекрытии под лестницу, еще при возведении здания, оставляется промежуток по ширине стандартной плиты из железобетона. Поскольку проем под лестницу на косоурах и тетевах обычно занимает гораздо меньшую площадь, чем стандартная железобетонная плита, оставшееся после оборудования проема пространство в дальнейшем заливается бетоном.

Читайте также:  Деревянные перекрытия в доме из керамзитобетонных блоков