Как убрать скрип половиц, не убирая пола: советы эксперта

На сегодняшний день рынок стройматериалов предлагает покупателям множество видов напольных покрытий различных ценовых категорий. Но многие продолжают отдавать предпочтение старому доброму паркету, зарекомендовавшему себя с лучшей стороны. Но даже у него со временем появляются недостатки. Например, он начинает поскрипывать хоть и тихо, но навязчиво и неприятно.

Первопричины скрипа

Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо выявить причины скрипа, а уже потом принимать меры. Неприятный звук может появиться из-за отсутствия теплового зазора, который опытные плотники оставляют между стеной и настилом. Характерные звуки слышны и тогда, когда расшатывается гвоздь или шуруп в местах креплений и соединений. Скрип может появиться в результате естественных сдвигов, которые формируются из-за механического напряжения в период интенсивной эксплуатации дощатой конструкции. Но и это еще не все.

Старый деревянный пол может начать скрипеть из-за изменения размеров досок и лаг. Это обязательно произойдет, если для изготовления настила используется плохо просушенное дерево. Летом оно будет сильно ссыхаться, а зимой разбухать. Отсюда и подобный дефект. Иногда деревянные полы скрипят потому, что произошел слом какого-либо паза или гребня. В том случае, если на полу лежит паркет, появление скрипа может быть обусловлено отслоением основания планок или их частичным расколом.

Укрепление половиц

К данному методу следует прибегать, если скрипящих половиц в деревянном полу много. Он позволяет обеспечить подвижной половице дополнительную опорную точку, происходит её усиление. С помощью тонкого сверла скрипучую половицу сверлят насквозь, и через получившееся отверстие регулируют расстояние от бетонного основания до доски. После этого в шаткие половицы вкручивают саморезы настолько глубоко, чтобы их шляпки были едва видны на поверхности пола. Чтобы избавиться от скрипа в полу, от 5 до 10 саморезов в одной половице достаточно. Выемки покрываются шпатлёвкой, после высыхания которой пол закрашивают краской, подходящей в тон старой. Если все этапы работы выполнены качественно, скрипа в полу не будет очень долго. Саморезы вообще имеют большое преимущество перед гвоздями, так как вкручиваются в доски намертво. Поэтому гвозди, со временем выходящие из гнёздышек, лучше не применять при планировании пола в помещении. Саморезы способны скрепить половицы настолько плотно, что при отсутствии щелей пол становится теплее.

Профилактика

Что нужно сделать для того, чтобы ваш паркет служил вам долго и не тревожил неприятными звуками? Наши советы помогут вам заведомо избежать проблем.

Профилактика
  1. Выбирайте паркет из надёжного материала. Лучшие породы древесины, отличающиеся прочностью и надёжностью: клён, дуб, ясень, тик, бук и вишня. Среди экзотических деревьев для изготовления паркета чаще всего используется бразильский орех, олива, платан, зебрано и венге. Кроме того, выбирайте специальный клей для укладки паркета высокого качества.

    Паркет из качественной древесины избавит вас от многих неприятностей в будущем

  2. Укладочные работы лучше доверить специалистам. Это потребует от вас дополнительных расходов, зато в будущем не придётся заботиться о демонтаже и повторной укладке паркета. От того, насколько качественно проведена подготовка основания и смонтирована паркетная доска, зависит результат всей работы.
  3. Правильно ухаживайте за паркетом. В квартире желательно поддерживать температуру в пределах +20 градусов и влажность от 40 до 60%. При регулярном изменении этих показателей паркет может терять свои свойства и начать скрипеть. Применяйте специальные средства по уходу за паркетом, обновляйте или меняйте лаковое покрытие каждые 5–7 лет. Так вы значительно продлите срок эксплуатации пола.

Выбоины и трещины — как избавиться

Когда скрипит паркет, что делать с трещинами и заметными выбоинами? Учитывая, что причина скрипа именно в них, стоит подумать о нарушении температурного и влажностного режима в квартире. Скорее всего в процессе монтажа дерево оказалось относительно сырым, тогда как по мере использования рассыхалось.

Решением проблемы в этом случае может стать шпатлевка. С ее помощью можно удалить трещины и выбоины, с последующей шлифовкой и обработкой специальным казеиновым клеем с опилками дерева под цвет.

Выбоины и трещины — как избавиться

Особенно широкие щели заделывать бессмысленно, со временем они снова дадут о себе знать. В таких случаях правильным будет заменить поврежденные планки на подходящие им по параметрам, текстуре и цвету.

Читайте также:  Армирование монолитного перекрытия

Небольшая выбоина на паркете, которая легко замазывается шпатлевкой

Грибок в деревянном полу

Скрип — это еще не все, что может заставить вас начать беспокоиться. Довольно часто деревянные изделия могут подвергаться поражению домовым грибком. Он возникает в том случае, если в помещении имеется повышенная влажность, а также при плохой вентиляции.

Лучшим методом его нейтрализации является полное устранение пораженных досок. Если же такой возможности нет, то грибок соскабливается и сжигается. Далее вся древесина обрабатывается медным или железным купоросом.

Профилактика образования грибка:

Грибок в деревянном полу
  •  не следует применять в строительстве бывшую в употреблении или сырую древесину;
  •  регулярно окрашивайте деревянные изделия;
  •  чаще проветривайте помещение;
  •  проводите профилактические мероприятия.

Если у вас скрипят деревянные полы, что делать видео:

Доукрепление пола

Причиной появления скрипа на торцах и крепежах досок может быть недостаточно плотное прижатие настила к лагам. Это типичная болезнь деревянного пола: за несколько циклов усушки гвозди могут расшататься и весь настил становится расхлябанным.

Суть укрепления пола в том, чтобы восстановить плотность прижатия досок саморезами, которые со временем не теряют в качестве прижатия. Загвоздка в том, что прижимая покоробленную доску в одном месте, можно ослабить крепление в других точках, поэтому правильным будет доукрепить весь пол сразу.

Другая тонкость заключается в необходимости сверлить доски перед вкручиванием саморезов, чтобы избежать зацепа резьбы в них. Метод идеально подходит для устранения скрипа в черновом полу. Чистовые покрытия тоже можно укрепить саморезами, но следы от шляпок придётся маскировать шпаклёвкой, которая, к тому же, должна быть подобрана в тон дереву при вскрытии полов лаком.

Наибольшая сложность в том, чтобы определить места пролегания лаг, если следы крепления настила скрыты. Среди всех способов можно выделить два наиболее действенных: сверление с контролем выхода сверла с целью определить шаг установки лаг и срыв крайних досок.

Другие способы

Как избавиться от скрипа пола заранее? Очень часто причиной возникновения скрипа являются щели в полу. Если вы при осмотре покрытия заметили наличие подобных дефектов – необходимо принимать меры.

Щели не только портят внешний вид покрытия, но и приводят впоследствии к неприятному «пению» полов. Щели образуются в процессе эксплуатации покрытия из-за определенных условий влажности и температуры – древесина с течением времени деформируется.  Что можно предпринять? Заделать щели можно с помощью деревянных клинышек, специального герметика, предназначенного для древесины, или синтетической веревки и клея ПВА. Как убрать неприятный скрип пола с помощью клея ПВА? Щели в полу заполняются веревкой, которую предварительно смазывают клеем.

Закрытые щели после высыхания покрывают шпатлевкой из мелких опилок и того же клея ПВА, после ее застывания верхнюю часть срезают вровень с полом и приводят декоративную отделку поверхности в первоначальный вид.

При проведении этих работ очень важно дать полу высохнуть, на это может уйти около двух суток.

При полном соблюдении алгоритма действий метод с применением клея ПВА является очень действенным средством в борьбе со скрипом. Клеящий состав отлично склеивает доски, удаляя неприятные звуки.

Еще один способ удаления скрипа заключается во введении в подпольное пространство смазочного состава, основу которого составляют воск и растворитель. Смесь вводится спринцеванием через микроотверстия.

Как убрать скрип деревянного пола: частичной заменой элементов конструкции или путем перебора всего пола – выбор хозяина помещения. При небольших дефектах заниматься полной переборкой пола не имеет смысла, так как существуют достаточно простые и недорогие способы справиться с «пением» полов. При серьезных повреждениях, сопровождающихся невыносимым скрипом, целесообразнее перебрать все лаги и доски с частичной их заменой или полной заменой пола. Если проблемы действительно серьезные, то мелкие ремонтные работы только отодвинут необходимость смены половой конструкции целиком.

Капитальный ремонт напольного покрытия

Что же делать, если скрипит пол? В большинстве случаев это явление — следствие постоянного воздействия переувлажненного воздуха. Нужно ли полностью разбирать и снова собирать настил, чтобы он не скрипел? Иногда подобная операция может потребоваться.

Читайте также:  Усиление ребристых плит перекрытия

Жаль, но если основание перед финишной отделкой пола должным образом не было подготовлено, то никакие процедуры вроде ввинчивания в элементы настила дополнительных саморезов и т. п. не помогут. Его придется демонтировать.

Часто покрытие стелют на бетонное основание. Возможно, его плоскость оказалась недостаточно ровной. Поверхность необходимо проверить правилом и уровнем на просветы. Может быть, даже понадобится заливать выравнивающую стяжку. Иногда на ровном в целом основании остается незаметный на первый взгляд выступ. После его удаления основание приблизится к идеальной плоскости. Нивелирование поверхности можно осуществить различными изоляционными материалами.

Как избавиться от скрипа пола, если он возникает из-за состояния лаг? Причины возникновения проблемы можно перечислить:

  • балки лежат на искривленном основании;
  • они плохо стянуты друг с другом;
  • брус не прикреплен к основанию;
  • между ним и стенами нет компенсационного зазора;
  • верхняя плоскость обрешетки неровная;
  • расстояние между элементами каркаса не соответствует толщине настила;
  • лаги деформированы.

Как отремонтировать обрешетку?

Искривление лаг может быть следствием недостаточной просушки древесины перед укладкой или повышенной влажности в подполье. Справиться с сыростью нетрудно. Нужно усилить гидроизоляцию перекрытия. После этого брус необходимо как следует высушить. Верхние грани сухих деформированных балок можно попытаться выровнять, пользуясь уровнем, рубанком, накладками из ДВП или подобного материала. В любом случае перед повторным накрытием брус необходимо обработать защитным составом.

С неровного перекрытия обрешетку можно не убирать. В зазоры между основанием и лагами нужно вложить подходящие по толщине куски фанеры, ДСП, ОСП и т. п. Работу следует проводить, контролируя горизонтальность обрешетки уровнем. Брус и подкладки нужно стянуть саморезами. Их используют для упрочнения сцепления между элементами обрешетки.

Если лаги прижаты к стенам, придется несколько уменьшить периметр обрешетки. Расстояние между внешними балками и перегородками не должно быть менее 3-4 см. Незакрепленный на перекрытии скрипучий каркас можно зафиксировать деревянными клиньями, вставляемыми между крайними лагами и стенками.

Как сделать, чтобы настил не прогибался при ходьбе? Именно этот фактор часто вызывает скрип пола. Доска гнется, если расстояние между опорами под ней слишком большое. Трение фрагментов пола друг о друга вызывает характерные звуки. Удалить скрипение можно двумя способами:

  1. Сделать обрешетку более частой. Для дощатого покрытия толщиной 20 мм между лагами следует выдерживать расстояние не более 30 см. Шаг балок в 40 см выдерживает настил толщиной 24 мм. В 0,5 м друг от друга брус располагают, если на нем будет устроено покрытие в 30 мм. Для половиц в 35 мм строят обрешетку с шагом лаг 60 см. Доскам толщиной 40 мм подойдет каркас с шагом 70 см. Предупредить скрип можно, постелив на обрешетку тканевую подкладку вроде геотекстиля.
  2. Сделать покрытие толще можно, настелив на него в 1 или несколько слоев листы фанеры или ОСП. Этот метод подойдет и в том случае, когда между рассохшимися, но еще пригодными для эксплуатации половыми досками образуются щели. Сначала требуется как следует закрепить на лагах первый слой покрытия. Затем к нему привинчивают листы финишного пола.

Как обшить пол фанерой?

Неопытные мастера при монтаже фанеры часто допускают ошибку, пришивая к основанию целые листы. Чем больше их площадь, тем выше вероятность появления скрипа. Каждую плиту лучше разделить на 4 части. Крепеж в фанеру ввинчивают как можно чаще, с шагом 15-20 см.

Чтобы настил не скрипел, при его укладке между листами нужно выдерживать компенсационный зазор в 2 мм. Небольшой промежуток следует оставлять между фанерой и стеной. Помимо всего прочего, он обеспечит вентиляцию подпольного пространства. Щели у перегородок перекрывают плинтусами, зазоры между фрагментами покрытия заделывают эластичным герметиком.

Не стоит забывать об обработке древесины составами, защищающими ее от воздействия влаги. Чтобы лучше закрепить финишное покрытие на черновом, вместе с саморезами можно использовать клей. От забивания в настил гвоздей лучше отказаться.

Скрипят полы: что делать, не разбирая, советы эксперта

Часто владельцы частных домов сталкиваются с тем, что в некоторых комнатах скрипят полы. Справиться с данной проблемой можно, не разбирая всю конструкцию напольного покрытия и выполнив все необходимые работы самостоятельно без привлечения мастеров.

Читайте также:  Как сделать бетонное перекрытие своими руками

Но прежде чем решить, как избавиться от скрипа пола, необходимо точно установить причину появления этого неприятного звука.

Зачастую для того, чтобы полы не скрипели, достаточной обеспечить качественную фиксацию всех составляющих конструкции, что позволит отказаться от необходимости перебирать пол.

Капитальный ремонт напольного покрытия

Что же делать, если скрипит пол? В большинстве случаев это явление — следствие постоянного воздействия переувлажненного воздуха. Нужно ли полностью разбирать и снова собирать настил, чтобы он не скрипел? Иногда подобная операция может потребоваться.

Жаль, но если основание перед финишной отделкой пола должным образом не было подготовлено, то никакие процедуры вроде ввинчивания в элементы настила дополнительных саморезов и т. п. не помогут. Его придется демонтировать.

Часто покрытие стелют на бетонное основание. Возможно, его плоскость оказалась недостаточно ровной. Поверхность необходимо проверить правилом и уровнем на просветы. Может быть, даже понадобится заливать выравнивающую стяжку. Иногда на ровном в целом основании остается незаметный на первый взгляд выступ. После его удаления основание приблизится к идеальной плоскости. Нивелирование поверхности можно осуществить различными изоляционными материалами.

Как избавиться от скрипа пола, если он возникает из-за состояния лаг? Причины возникновения проблемы можно перечислить:

  • балки лежат на искривленном основании;
  • они плохо стянуты друг с другом;
  • брус не прикреплен к основанию;
  • между ним и стенами нет компенсационного зазора;
  • верхняя плоскость обрешетки неровная;
  • расстояние между элементами каркаса не соответствует толщине настила;
  • лаги деформированы.

Искривление лаг может быть следствием недостаточной просушки древесины перед укладкой или повышенной влажности в подполье. Справиться с сыростью нетрудно. Нужно усилить гидроизоляцию перекрытия. После этого брус необходимо как следует высушить. Верхние грани сухих деформированных балок можно попытаться выровнять, пользуясь уровнем, рубанком, накладками из ДВП или подобного материала. В любом случае перед повторным накрытием брус необходимо обработать защитным составом.

С неровного перекрытия обрешетку можно не убирать. В зазоры между основанием и лагами нужно вложить подходящие по толщине куски фанеры, ДСП, ОСП и т. п. Работу следует проводить, контролируя горизонтальность обрешетки уровнем. Брус и подкладки нужно стянуть саморезами. Их используют для упрочнения сцепления между элементами обрешетки.

Капитальный ремонт напольного покрытия

Если лаги прижаты к стенам, придется несколько уменьшить периметр обрешетки. Расстояние между внешними балками и перегородками не должно быть менее 3-4 см. Незакрепленный на перекрытии скрипучий каркас можно зафиксировать деревянными клиньями, вставляемыми между крайними лагами и стенками.

Как сделать, чтобы настил не прогибался при ходьбе? Именно этот фактор часто вызывает скрип пола. Доска гнется, если расстояние между опорами под ней слишком большое. Трение фрагментов пола друг о друга вызывает характерные звуки. Удалить скрипение можно двумя способами:

  1. Сделать обрешетку более частой. Для дощатого покрытия толщиной 20 мм между лагами следует выдерживать расстояние не более 30 см. Шаг балок в 40 см выдерживает настил толщиной 24 мм. В 0,5 м друг от друга брус располагают, если на нем будет устроено покрытие в 30 мм. Для половиц в 35 мм строят обрешетку с шагом лаг 60 см. Доскам толщиной 40 мм подойдет каркас с шагом 70 см. Предупредить скрип можно, постелив на обрешетку тканевую подкладку вроде геотекстиля.
  2. Сделать покрытие толще можно, настелив на него в 1 или несколько слоев листы фанеры или ОСП. Этот метод подойдет и в том случае, когда между рассохшимися, но еще пригодными для эксплуатации половыми досками образуются щели. Сначала требуется как следует закрепить на лагах первый слой покрытия. Затем к нему привинчивают листы финишного пола.

Неопытные мастера при монтаже фанеры часто допускают ошибку, пришивая к основанию целые листы. Чем больше их площадь, тем выше вероятность появления скрипа. Каждую плиту лучше разделить на 4 части. Крепеж в фанеру ввинчивают как можно чаще, с шагом 15-20 см.

Чтобы настил не скрипел, при его укладке между листами нужно выдерживать компенсационный зазор в 2 мм. Небольшой промежуток следует оставлять между фанерой и стеной. Помимо всего прочего, он обеспечит вентиляцию подпольного пространства. Щели у перегородок перекрывают плинтусами, зазоры между фрагментами покрытия заделывают эластичным герметиком.

Не стоит забывать об обработке древесины составами, защищающими ее от воздействия влаги. Чтобы лучше закрепить финишное покрытие на черновом, вместе с саморезами можно использовать клей. От забивания в настил гвоздей лучше отказаться.