Как утеплить межэтажное перекрытие – по полу и потолку

Планируя строительство загородного коттеджа, владельцу приходится решать непростой вопрос выбора перекрытий. Одни подрядчики советуют ему использовать железобетонные панели, другие настаивают на использовании в качестве перекрытия деревянных балок.

Нужна ли пароизоляция

Задача пароизоляции — блокировать проникновение конденсата из помещения в подкровельное пространство и обратно. Это необходимо для:

  • продления срока службы строительных материалов;
  • защиты от грибка, плесени и гнили;
  • контроля влажности.

Воздух движется из зоны большего давления в зону меньшего. Первая возникает из-за разницы температур, что справедливо для отапливаемых помещений. Массы выносят с собой пар, появляющийся при дыхании и жизнедеятельности человека. Если воздух не встречает преграды из утеплителя, то попадает на перекрытия и кровельный материал. Температура последнего ниже, что приводит к появлению конденсата. Накапливаясь, он становится средой для развития грибка, плесени и появления ржавчины.

Если в потолок уложен утеплитель, то точка россы смещается в него. Минеральная вата намокает, что повышает теплопроводность. Поздней весной и летом температура воздуха на улице выше, что приводит к обратному эффекту и влага извне попадает в дом, оседая на поверхностях и разрушая отделку. Чтобы нивелировать диффузию, используют пароизоляцию, которую монтируют на потолок.

Утепление межэтажных перекрытий пенопластом

Выполняется в следующей последовательности:

  • вымеряется расстояние между балками;
  • вырезается утеплитель по размеру за минусом 1 см (для дальнейшей фиксации). Можно вырезать в размер, но тогда нужно фиксировать лист с помощью дюбелей-зонтиков, клея или специальной клеевой пены;
  • утеплитель фиксируется колышками. Для этого деревянный колышек забивают между балкой и пенопластом;
  • места стыков и соединения с балкой перекрытия задувают монтажной пеной;
  • после высыхания лишняя пена обрезается;
  • крепится полимерная пленка. В том случае, если планируется шпатлевка потолка.

Утепление межэтажных перекрытий пенопластом — пошаговая инструкция

Как утеплить перекрытие по балкам

Итак, мы выяснили, что теплоизоляция перекрытия чердака по балкам может выполняться любым видом ваты или насыпными утеплителями.

Общая технология обустройства во всех этих случаях одинаковая, отличается только толщина материала:

Как утеплить перекрытие по балкам
  • Минераловатные плиты должны иметь толщину от 100 мм.
  • Мягкие ватные маты укладываются толщиной от 150 мм.
  • Насыпные утеплители должны иметь толщину от 200 мм.

Если допустить, что снизу у нас уже подшит черновой пол, то технология утепления будет состоять из 4 этапов.

Общая схема утепления чердачного перекрытия по деревянным балкам

Как утеплить перекрытие по балкам
  1. Первым укладывается нижний слой пароизоляции. На схеме сверху этот слой подшит под черновым потолком, но так делают редко, обычно мембрану оборачивают вокруг балок и застилают на черновой потолок. Полотно крепится стиплером.
  2. Дальше на пароизоляцию между балок засыпается или закладывается утеплитель. От верхнего слоя утеплителя, до края балки должно быть 30 – 50 мм. Этот зазор оставляется для вентиляции.
  3. Сверху на балки укладывается еще один слой пароизоляции. Мембрана должна немного провисать между балками.
  4. По технологии поверх мембраны нужно набить контррейку и уже на нее крепить напольное покрытие чердака. Но на практике контррейку используют не всегда, половая доска часто набивается прямо на балки.
Как утеплить перекрытие по балкам

Важно! Оба слоя пароизоляции кладутся паропроницаемой стороной вниз. Пар должен свободно проходить из помещения на чердак. Исключение составляет только обустройство потолка бани, там снизу подшивается фольга, которая является гидроизоляцией.

Как утеплить чердачное перекрытие бани

Секреты качественной теплоизоляции

При всей простоте и лёгкости проводимых работ, пароизоляция для потолка в деревянном доме может не справляться со стоящими перед ней задачами, если не соблюдать определённые правила, значительно повышающие её эффективность.

Создание абсолютной герметичности – важнейшее условие для обеспечения качественной пароизоляции, ведь даже небольшие повреждения плёнки или мембраны могут нивелировать все Ваши усилия по созданию надёжной защиты деревянных перекрытий. При укладывании любого пароизолирующего материала не следует слишком сильно растягивать материал. Лёгкое провисание плёнки предохранит её от прорывов и сжатий, возможных при перепадах температур.

Секреты качественной теплоизоляции

По этой же причине не следует использовать гвозди для закрепления пароизоляционного слоя на потолке, а применяя степлер, нужно подкладывать под скобы небольшие кусочки картона. Такие несложные приёмы позволят Вам создать качественную и герметичную пароизоляцию своего дома.

Читайте также:  Как залить плиту перекрытия на ленточном фундаменте?

Устройство систем подогрева пола

Конструкция напольного отопления предполагает монтаж нагревательных матов или инфракрасных рулонных систем подогрева пола под:

  • финишное покрытие, укладываемое плавающим способом (паркетная доска, ламинат);
  • напольную плитку или керамогранит, укладываемые во влажных помещениях.

Укладка плитки на систему инфракрасного подогрева пола.

Производители рекомендуют устанавливать тепло-паро-гидробарьер отражающей стороной к нагревательному элементу. Однако здесь можно с успехом использовать и обычный фольгированный изолон или ЭППС, стоимость которых в 2-5 раз меньше мембранного конкурента.

Устройство систем подогрева пола

Итоговая схема работы следующая:

  1. Черновое основание
  2. Отражающая паро-гидроизоляция;
  3. Система подогрева пола с учетом особенностей используемого вида (к примеру, инфракрасные маты нельзя монтировать под тяжелую мебель);
  4. Финишное напольное покрытие

Подытоживая, отметим, что полноценной замены пароизоляционным мембранам с избирательной проницаемостью нет. Дешевые аналоги служат скорее гидроизоляторами, исключая любую диффузию газов, пара или воды.

Самое читаемое

Как утеплить железобетонное перекрытие

Утепление бетонного перекрытия в многоквартирном доме можно делать двумя способами, выбор зависит от размеров бюджета, условий монтажа и требований предъявляемым к перекрытию.

Утепление по лагам

Здесь инструкция отчасти напоминает утепление по балкам, но отличия все же есть. Паропроницаемость железобетонной плиты крайне мала, поэтому вместо дорогостоящей пароизоляционной мембраны можно использовать более доступный технический полиэтилен.

Как утеплить железобетонное перекрытие

С утеплителем дело обстоит также, цена плотной каменной ваты на порядок выше, чем у пенопласта. Если на деревянное перекрытие пенопласт класть нельзя, то для железобетонной плиты он подходит.

Технология состоит из 5 этапов:

  1. Плита очищается от мусора, и шпаклюются все щели и отверстия, если таковые имеются.
  2. Чердак застилается полиэтиленом или покрывается любым другим видом гидроизоляции.
  3. На перекрытие с шагом 50–70 см анкерами крепятся деревянные лаги. В этом случае толщина лаг равна толщине утеплителя, обычно берется брус от 50 мм.
  4. Между лагами вставляется пенопласт, а мелкие зазоры задуваются монтажной пеной.
  5. По лагам обустраивается деревянный настил.

Если используется пенопласт или ЭППС то на плиту вместо пароизоляции можно класть гидроизоляцию

Обратите внимание! Пенопласт и экструдированный пенополистирол ЭППС пар не пропускают!

Как утеплить железобетонное перекрытие

Если же вы решите использовать в качестве утеплителя какую-либо вату или керамзит, то материал с обеих сторон нужно прикрывать пароизоляцией, иначе конденсат вызовет сырость и уничтожит утеплитель.

В случае использования паропроницаемого утеплителя, материал прикрывается диффузионными мембранами (пароизоляцией)

Утепление плиты под стяжку

Если на чердаке вам нужен прочный, монолитный пол или плита перекрытия в многоэтажном доме одновременно является основой крыши, то технология обустройства кардинально меняется.

  • После уборки и шпаклевки швов на плиты наносится слой гидроизоляции. В данном случае лучше использовать проникающие составы типа «Пенетрон» или обмазочную битумно-полимерную гидроизоляцию.
Как утеплить железобетонное перекрытие

Важно! Если Ж/Б плиты уложены с большими перепадами, то чтобы выровнять основу, сначала заливается стяжка.

  • На гидроизоляцию клеятся плиты ЭППС высокой плотности. Этот материал рассчитан на давление, им утепляют дорожное полотно и взлетные полосы аэродромов.
  • На ЭППС укладывается арматурная сетка и заливается стяжка. В раствор добавляются гидрофобные присадки.
  • Для холодного чердака бетонной стяжки достаточно, а на крыше поверх стяжки монтируется кровельное покрытие, к примеру, напыляется жидкая резина или наплавляется рулонная мягкая кровля.

Под стяжку закладывается экструдированный пенополистирол высокой плотности

Укладка несущих элементов деревянного пролета

На момент сборки каркаса пролета на этаже деревянные балки должны быть полностью готовыми к работе, но без нанесения смолы на опорные концы. При длине бруса 3-4 м точно угадать длину балки сложно, поэтому деревянные заготовки поднимают на уровень верхнего этажа и последовательно подгоняют по линейным размерам посадочных гнезд.

Если замер расстояния между нишами соответствует длине заготовки, приступают к сборке:

Оба торца подрезают на угол 60о, чтобы облегчить укладку опорных концов в ниши, и обрабатывают гудроном или битумной мастикой; В ниши укладывают подкладочный материал, после чего устанавливают балки деревянного перекрытия.

Каждый брус необходимо тщательно подогнать по горизонту и по общей плоскости, для этого подкладки заменяют на более толстые плашки или подрезают их, чтобы опустить конец. Оставшееся пространство забивают просмоленной паклей и задувают пеной.

К сведению! Чтобы упростить работу, первоначально укладывают и выставляют два крайних бруса деревянного пролета, и уже по ним с помощью шнуров или лазерного уровня регулируют оставшиеся заготовки.

Рекомендуем: Как построить второй этаж в старом доме своими руками: разъясняем тщательно

Монтаж перекрытий

После того, как все необходимые материалы закуплены, а вся подготовка завершена, можно приступать непосредственно к строительным работам. Строительство межэтажных перекрытий можно разбить на несколько основных этапов.

Монтаж перекрытий

Монтаж балок

Часть балки, вставляемая в стену, обматывается тремя слоями гидроизолирующего материала Установка несущих балок чаще всего производится на этапе возведения стен здания. Перед укладкой несущих брусьев их поверхность обрабатывается всеми необходимыми пропитками.

Затем их концы обрезаются под углом в 60° и та их часть, что будет замурована в стене, оборачивается в 2-3 слоя рулонной гидроизоляции.

Торцы брусьев обычно также обмазываются гидроизолирующими составами, но некоторые специалисты советуют оставлять их открытыми, чтобы дать свободный выход содержащейся в древесине влаге.

Монтаж перекрытий

Глубина заводки брусьев вглубь стены должна составлять не менее 15 см. Шаг укладки брусьев обычно принимают в 0,6 м, но в зависимости от предполагаемой нагрузки на полы, а также от толщины сечения бруса этот показатель может быть уменьшен или увеличен.

На выбор интервала между балками влияет и технические показатели материала, применяемого для чистового пола.

Если верхний настил предполагается сделать из доски-дюймовки, фанеры или ДСП, то расстояние между балками не должно превышать полуметра, иначе полы будут прогибаться при ходьбе. Подробнее о монтаже балок смотрите в этом видео:

Лаги перекрытий должны лежать в одной плоскости

Монтаж перекрытий

Монтаж несущих брусьев начинают от двух крайних стен, при этом балки должны располагаться на расстоянии 5 – 10 см. После установки двух крайних брусьев монтируем остальные, соблюдая необходимый интервал.

Особое внимание при укладке балок следует уделять горизонтальному уклону: все брусья перекрытий должны лежать в одной плоскости. Для этого между двумя крайними брусьями ставят на ребро обрезную доску, либо туго натягивают шпагат.

Если же основание, на которое укладываются брусья, неровное, то для выравнивания горизонтального уровня под концы балок следует устанавливать закладные. Для закладных используется материал, устойчивый к гниению и физическим нагрузкам – металлические пластинки, кусочки кафеля и т.д.

Применять для регулировки уровня балок деревянные клинышки не рекомендуется, так как они могут достаточно быстро сгнить, что вызовет опускание отдельных балок перекрытий и искривление линии полов.

Монтаж перекрытий

К стене несущие брусья крепятся при помощи анкерных болтов и стальных уголков.

Крепление опорных брусков

После того, как выставлены все балки перекрытий, к ним крепятся бруски сечением 5 х 6 см (так называемые «черепные» бруски). Они служат опорой для укладки чернового пола и крепятся по всей длине несущего бруса, с обеих его сторон.

Прибивать их следует таким образом, чтобы их нижняя часть находилась заподлицо с нижней частью балок.

Монтаж перекрытий

Монтаж чернового пола

Чаще всего черновой пол делают из доски-дюймовки Для устройства чернового пола берутся обрезные доски и укладываются поперёк балок на опорные бруски. Поскольку расстояние между балками обычно не превышает 0,6 – 0,8 м, то для черновых полов вполне подойдёт доска-дюймовка или тридцатка: давление на них будет ограничиваться лишь весом утеплителя.

Настил теплоизоляции

После устройства черновых полов между балками образуются отсеки, которые при необходимости можно заполнить теплоизоляционными материалами.

Монтаж перекрытий

Для этого поверх досок чернового пола настилается гидро- или пароизоляция (рубероид, изоспан ит.д.), а затем укладывается минвата, пенопласт, шлак с опилками и т.д..

При этом всё пространство между брусьями должно быть плотно заполнено. Щели между балками и листами пенопласта заполняем герметиком.

Поверх утеплителя также желательно застелить гидроизоляцию, которая будет защищать его от протечек влаги сверху.

Технология пароизоляции потолка в бане

Монтаж пароизоляции для банного потолка со стороны чердачного перекрытия проводится следующим образом:

  • деревянные потолки зашиваются досками 6 см толщиной. Сверху черновой настил покрывается фольгой в 100 микрон или обработанным олифой плотным картоном;
  • затем размягчают и укладывают слой глины, на который монтируется слой утеплителя. Дополнительно потолки в бане утепляют ватой (минеральной или базальтовой). Теплоизоляция укладывается слоем толщиной 5 см. Из бесшовных утеплителей можно использовать керамзит;
  • следующий этап — фольгированная пароизоляция между балками перекрытия;
  • на нее накладываются деревянные доски или мембрана, обеспечивающая надежную защиту от влаги.

Если работы проводятся с внутренней стороны бани, действуют в обратном порядке:

  • устанавливают гидроизоляцию;
  • прокладывают утеплитель между балками перекрытия;
  • фиксируют слой пароизоляции;
  • устанавливают декоративные потолки.

Гидропароизоляция Изоспан для чердачных перекрытий

  1. Главная
  2. Справочная информация
  3. Изоляционные материалы
  4. Изоспан
  5. Конструктивные решения чердачных перекрытий и полов
Гидропароизоляция Изоспан для чердачных перекрытий

Чердачные перекрытия отделяют жилой этаж от чердака, который далеко не всегда утепляют. В результате температура воздуха в чердачном помещении зависит от температуры воздуха за его пределами. Учитывая, что для большей части территории России характерна суровая зима и жаркий летний период, необходимо уделять серьезное внимание теплозащитным свойствам чердачного перекрытия, чтобы избежать потерь тепла зимой, а летом – излишнего его поступления. Кроме того, правильно выполненная теплоизоляция препятствует образованию конденсата, который может привести к появлению плесени и грибка. Таким образом, качественная теплозащита чердачных перекрытий не только значительно уменьшает потери тепла, но и увеличивает срок службы кровельного покрытия и стропильной системы дома.

Устройство теплоизоляции невозможно без использования современных паро- и гидроизоляционных материалов. По мнению специалистов , на российском строительном рынке одним из лучших предложений является ИЗОСПАН – продукция ООО «Гекса – нетканые материалы».

Гидропароизоляция Изоспан для чердачных перекрытий

На железобетонном перекрытии для устройства пароизоляционного слоя используют гидропароизоляцию ИЗОСПАН «В», «С», «FS», «FD», «FX» и «D».

«ИЗОСПАН D» укладывают на теплоизоляционные плиты. Перехлест полотен мембран должен быть не более 150 – 200 мм. Герметичность паробарьера достигается скреплением полотен соединительной лентой «ИЗОСПАН FL » или «ИЗОСПАН SL». Армированную цементно-песчаную стяжку толщиной 40 мм из раствора марки 100 укладывают на слой пароизоляции.

Гидропароизоляция Изоспан для чердачных перекрытий

В деревянном чердачном перекрытии теплоизоляционные плиты укладывают на пароизоляцию ИЗОСПАН «С», «В», «FS», «FD», «FX» и «D». При этом по верху деревянных балок перекрытия саморезами с шагом 300 мм монтируют цементно-стружечные плиты толщиной 20 мм.

Рабочие чертежи узлов

Гидропароизоляция Изоспан для чердачных перекрытий
№ поз. Наименование № поз. Наименование
1 Железобетонная плита перекрытия 6 Выравнивающая стяжка
2 Пароизоляция «ИЗОСПАН» марок «В», «С», «FS», «FD», «FX» или «D» 7 Деревянная балка перекрытия
3 Слой «ИЗОСПАН D» 8 Деревянный щит
4 Минераловатные или стекловатные плиты 9 Цементно-стружечная плита, δ = 20 мм
5 Армированная цементно-песчаная стяжка 10 Штукатурка

1

2

3

4

5
Гидропароизоляция Изоспан для чердачных перекрытий

Конструктивные решения полов

Полы – один из основных элементов дома, от которого зависит температура в помещении дома, его гигиена, эстетика и др. Их выполняют непосредственно по грунту или перекрытиям. В полах по грунту лаги устанавливают на столбики из кирпича или бетона, основанием для которых служит бетонный подстилающий слой. В качестве их тепло- и звукоизоляции используют теплоизоляционные плиты, которые, как правило, укладывают на слой гидроизоляции.

Гидропароизоляция Изоспан для чердачных перекрытий

Инженеры компании Вестмет рекомендуют устраивать на теплоизоляционных плитах сборную стяжку из спаренных гипсоволокнистых листов. Затем выполнять покрытие пола. Согласно требованиям СНиП 23- 02-2003 рассчитывают сопротивление паропроницанию. На основании полученных данных определяют необходимость в устройстве пароизоляции.

Рабочие чертежи узлов

Гидропароизоляция Изоспан для чердачных перекрытий
№ поз. Наименование № поз. Наименование
1 Дощатое покрытие пола 7 Мозаично-бетонное покрытие пола
2 Гвозди 8 Звукоизоляция из минераловатных плит
3 Лага 9 Покрытие пола паркетное
4 Звукоизоляция из минераловатных плит 10 Сборная стяжка из ГВЛ
5 Железобетонное перекрытие 11 Пароизоляция «ИЗОСПАН» марок «В», «С», «D», «FS», «FD» или «FX»
6 Гидроизоляция «ИЗОСПАН» марок «С», «D», «FS», «FD», «FX» или «В» 12 Звукоизоляционная лента

Гидропароизоляция Изоспан для чердачных перекрытий

Широкий выбор цветов и покрытий металлочерепицы (Полиэстер, Пластизол, Матовый Полиэстер, Велюр, Pural®, Pural® Matt, Полиуретан), а также других кровельных материалов всегда в наличии на складе компании Вестмет.

  • Нормы теплозащиты и данные по толщине теплоизоляции
  • Стены с экраном из плиток
  • Стены с облицовкой из оцинкованных стальных профлистов
  • Кровли, покрытые оцинкованным стальным профлистом
  • Ограждающие конструкции мансард
  • Гидропароизоляция Изоспан для чердачных перекрытий
  1. Главная
  2. Справочная информация
  3. Изоляционные материалы
  4. Изоспан
  5. Конструктивные решения чердачных перекрытий и полов