Как утеплить межэтажное перекрытие – по полу и потолку

В предыдущей статье мы рассказывали про гидроизоляцию цокольного этажа и о важности этого мероприятия. Сегодня мы поговорим о том, как сократить теплопотери дома через потолок. Для этого нужно утеплить чердачный люк и перекрытие. Для работы подходит много теплоизоляционных материалов: сыпучие, жидкие, в рулонах и листах. Каждый из материалов имеет свои характеристики, но метод монтажа для всех их достаточно похож, не считая жидкой теплоизоляции, такой как ППУ и пеноизол.

Утепление перекрытий по деревянным балкам

Утепление перекрытий по деревянным балкамСамым популярным материалом для обустройства междуэтажного перекрытия в доме является дерево.

Утепление перекрытий по деревянным балкам

Деревянные балки тем хороши, что их легче монтировать, они доступны. И, что немаловажно, пропускают гораздо меньше тепла, нежели бетон.

Утепление перекрытий по деревянным балкам

Поэтому остановимся более подробно на том, как утеплить перекрытия по деревянным балкам.

Утепление перекрытий по деревянным балкам

Технология утепления балок перекрытия по потолку

Утепление перекрытий по деревянным балкам

Последовательность работ:

Утепление перекрытий по деревянным балкам
  • подготовить балки. Т.е., осмотреть на предмет грибка, жука-короеда и прочих неприятностей. При наличии проблем их нужно устранить. Если дом старый, то прежде чем выполнять утепление деревянного перекрытия между этажами нужно усилить балки.
Утепление перекрытий по деревянным балкам
  • прикрепить пленку гидроизоляции или супердиффузионную мембрану. Пленка крепится маркировкой к более теплой стене. Преимущество мембраны в том, что она одновременно является и гидробарьером и паробарьером. Не пропуская воду, она способна пропускать пар.
Утепление перекрытий по деревянным балкам

Утепление деревянных перекрытийБалки следует также обвернуть пленкой. При этом края балок нужно оставить свободными на 10-15 мм. Таким образом, сохранится естественное просушивание древесины.

Утепление перекрытий по деревянным балкам

Совет: Пленку можно постелить только между балками, а сами балки обработать грунтовкой или другим раствором.

  • зафиксировать утеплитель. На потолке чаще всего производят утепление перекрытий пенопластом, ввиду жесткости материала, или минеральной ватой.
  • после монтажа утеплителя выполняется чистовая отделка потолка.

Как утеплить балкон, чтобы избежать влаги, плесени и промерзания.

Неправильное утепление балкона может способствовать тому, что водяной пар содержащейся в теплом воздухе будет охлаждаться на холодных элементах балкона и превращаться в воду. Это приведёт к намоканию утеплителя, гниению деревянных элементов и образованию плесени.

Особенно к намоканию чувствительны минеральные утеплители в виде ваты. Намокший утеплитель промерзает, и его эффективность снижается. Кроме того, при большом количестве влага даже способна просачиваться снова в помещение и повреждать, тем самым, внутреннюю отделку.

Чтобы избежать таких проблем, утепление балкона должно быть смонтировано правильно, а именно:

  • При монтаже утеплителя нужно избегать образования мостиков холода. Мостики холода – это продуваемые участки конструкции или места, где вообще отсутствует утеплитель или его толщина недостаточная.

Мостиками холода могут быть также любые металлические элементы конструкции, которые проходят насквозь через всю толщину утеплителя. Такие металлические элементы проводят через себя холод с улицы во внутрь утепленного помещения. Металлические саморезы и дюбеля, которыми крепится деревянная обрешетка также являются мостиками холода, но площадь их шляпки настолько мала, что ими можно пренебречь.

Некоторые мастера при утеплении лоджии используют металлические профили для крепления гипсокартона. Из таких профилей они делают обрешетку. Так делать нельзя. Данные металлические конструкции являются хорошими мостиками холода, в результате чего в таких местах возможно промерзание конструкции и конденсирование влаги.

  • Все деревянные конструкции обязательно перед монтажом необходимо покрыть антисептиком. Эта простая операция предотвратит образование плесени и гниение дерева при его намокании.
  • Для того, чтобы водяной пар, находящийся в теплом воздухе комнаты, не проникал в утеплитель или в стыки между пластинами утеплителя, необходимо проклеивать стыки металлизированным скотчем, а минеральные утеплители защищать пароизоляционной пленкой или обычным полиэтиленом.

Если позволяет декоративная отделка балкона, например запланировано после утеплителя установить гипсокартон с дальнейшей поклейкой обоев или обшивка пластиковыми панелями, то в этом случае нелишним будет закрыть весь утеплитель полиэтиленовой пленкой. Причем стыки пленки следует проклеить скотчем. Таким образом будет создан герметичный паронепроницаемый барьер.

На графике ниже хорошо видно, как снижается температура точки росы (линия синего цвета) в месте монтажа полиэтиленовой пленки.

Перед тем как приступать к утепления лоджии или балкона рекомендую сделать тепловой расчет. Такой расчет поможет сделать грамотное утепление и предотвратит образование влаги и плесени на вашем балконе.

Посмотреть представленный выше тепловой расчет утепления балкона или сделать свой можно по данной ссылке.

Этап подготовки перед монтажом

Чтобы правильно и ровно уложить плиту перекрытия, необходимо еще на этапе строительства стен сформировать ровную поверхность верхнего края несущей конструкции. С этой целью применяется специальное и точное строительное оборудование в виде лазерного уровня. На стены за 300 – 400 мм до верхнего края во время строительства устанавливаются метки положения и последние ряды блоков или кирпичей укладываются с точностью до миллиметров по показаниям уровня. В случае применения керамзитобетонных блоков для строительства стен с целью равномерного распределения массы перекрытия используется технология обустройства монолитного пояса.

Перед укладкой плита подвергается подготовке. Отверстия на ее торце необходимо заделать. Как правило, для этого пустое пространство закладывается кирпичом и бетонируется в зазорах. Допускается заполнение отверстий при помощи минеральной ваты.

Какую выбрать?

Пароизоляция используется зачастую только вместе с утеплителями (стекловата и т. д).

При выборе такого продукта следует учитывать несколько факторов:

  • Среда использования. Если это обычный жилой дом, тогда оптимальным вариантом станут мембраны или полипропиленовая усиленная пленка. Они хорошо пропускают пар только в одном из направлений. Для утепления перекрытия в бане нужно применять только фольгированные материалы.
  • Производитель. Самыми популярными марками пароизоляции для кровли являются «Изоспан» и «Ютафол НАЛ». Здесь можно найти как пленочные, так и фольгированные продукты, отвечающие всем нормам.
  • Технология укладки. Иногда выполнить пароизоляцию чердачного перекрытия сложно, так как материалы будут подвергаться серьезным нагрузкам. Для таких целей лучше применять прочные мембраны.

Утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам

Утепление межэтажных перекрытий как и фасадный декор из пенопласта с покрытием это процесс, который необходим для улучшения их теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств. Особенно это касается перекрытий, что устроены на деревянных балках.

Читайте также:  Варианты утепления перекрытия чердака по деревянным балкам

Подобные конструкции часто встречаются как в относительно старых домах, так и в новых строениях. Их особенность в очень простой схеме установки, но на выходе мы получаем только перекрытие из досок и балок. Оно не способно качественно разделить пространство внутри дома.

Утепление деревянного балочного перекрытия минеральной ватой

Именно поэтому так много времени уделяют утеплению межэтажного перекрытия по деревянным балкам.

2.1 Монтаж утеплителя в межэтажное перекрытие (видео)

Процесс утепления

Большая часть малых частных домов и дач имеют деревянные перекрытия. Такая конструкция наиболее популярна, ведь является легкой и простой в монтаже. Чердачные перекрытия такого типа чаще всего имеют такую структуру:

Обшивка жилой части дома. Слой пароизоляции. Брусы перекрытия. Утеплитель для чердачного перекрытия. Слой гидроизоляции. Конечная отделка.

Сооружение перекрытия в частном доме чаще всего начинается с установки деревянных балок. Стоит отметить, что рекомендуется использовать брус длинной до 4 м, так как при большей длине придется прибегнуть к установке дополнительных подпорок или же использовать металлические конструкции.

После установки балок монтируется слой пароизоляции. Она крепится снизу балок и не дает пару с нижнего помещения попасть на слой теплоизоляции. Для такого вида работы лучше всего использовать армированный полиэтилен или полипропилен. Эти материалы являются значительно прочнее своих аналогов, а процесс монтажа — значительно проще. Ко всем этому рекомендуется использовать сплошной слой пароизоляции. Если конструкция перекрытия не позволяет этого, то поперек балок крепится обрешетка, на которую прикрепляется пароизоляция с перехлестом в 10-15 см.

До того как чердачный пирог будет полностью упакован, стоит обработать все деревянные элементы специальным раствором, который защитит их от гниения и паразитов, что благоприятно скажется на всей конструкции перекрытий. Далее укладывается выбранный тип теплоизоляции. Укладывается он между балок в несколько слоев. Количество слоев определяется из показателя теплопроводности вещества. Рекомендуется соблюдать нахлест для лучшего удержания температуры. После теплоизоляции укладывается слой пленки для изоляции от влаги.

Если требуется создать функционирующие помещение, то необходимо позаботиться о том, чтобы на чердаке был надежный и крепкий пол. Чаще всего, проводя утепление перекрытия, используют толстую фанеру, МДФ или ДСП. Листы укладываются поверх балок и надежно крепятся шурупами.

Технология утепления подвала по наружной стене пенопластом

Наиболее трудоемкая часть работ, выполнение предусматривает выполнение ряда действий:

  • монтируются плиты жесткого утеплителя или наносится пенополиуретан;
  • устраняются все дефекты с поверхности стен;
  • для дальнейшего выполнения работ нужно, чтобы крыша и стены были абсолютно сухими. Поэтому работы прекращаются до полного высыхания стен. Как видим, работы лучше выполнять в теплое сухое время года;
  • утепление крыши это, по сути, перекрытие погреба с утеплением. Технология предусматривает укладку рубероида поверх перекрытия, засыпку крыши сверху глиняно-соломенной смесью. Высота насыпки на крышу составляет 0,4-0,5 м. Смесь тщательно трамбуется и покрывается плотной пленкой. Края пленки заворачиваются на стену с нахлёстом в 150-200 мм.
  • выполняется гидроизоляция стены. Обработка грунтовкой в этом случае мало поможет. Лучше использовать раствор битума с соляркой (1:3), мастику, рубероид или специальную пленку;
  • стыки между листами задуваются монтажной пеной; Некоторые мастера советуют затягивать утеплитель полимерной сеткой, для обеспечения целостности листа. С этой задачей более успешно справится рубероид. Но зачастую расстояние между стеной и почвой просто засыпается керамзитом, грунтом с высоким содержанием глины или смесью грунта, опилок/соломы и глины.

    При отсутствии вентиляции в погребе, о ней целесообразно позаботится на этом этапе.

  • полученный холм засыпается слоем плодородной почвы высотой в 100-150 мм. с последующей высадкой травянистых растений, которые защитят погреб от солнечных лучей, и укрепят грунт своими корнями.
Читайте также:  Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

Утепление бетонного пола первого этажа

Когда ваша квартира расположена на первом этаже многоэтажного жилого дома, а внизу имеется техподполье (подвальное помещение) с возможностью доступа туда.

В этом случае можно утеплить ваш пол со стороны подвального помещения – обычным пенопластом, приклеив его на специальный клеевой раствор или раствор цемента с клеем (как на плитку). Зазоры между листами пенопласта можно запенить строительной пеной.

Недостатком этого способа является возможное неприятие со стороны ваших соседей вашего энтузиазма по утеплению пола. И если утеплить весь пол своей секции пенопластом проще простого, то высчитывать площадь своей квартиры и ее местоположение («подвал, вид снизу») окажется значительно труднее. В этом случае придется вооружиться планом дома и рулеткой, чтобы потом пометить «свою» территорию для утепления.

Когда нет возможности утеплять пол со стороны техподполья.

Тут обычно поступают следующим образом: устраивают лаги, между ними прокладывают фанеру или доски, а уже на них укладывают листы пенопласта. Тоже довольно простой способ утепления, однако в нем имеются свои недостатки. Одним из них является уменьшение высоты потолков (для панельных домов, там, где требуется утепление бетонного пола первого этажа).

Для квартир с деревянными полами дело обстоит несколько проще: разбираются полы (по возможности заменяются старые или подгнившие доски лаг новыми), между лагами укладываются листы пенопласта. В этом случае помещение не «потеряет» своих размеров.

Когда нет возможности утеплить полы пенопластом.

Тогда приходится применять утепление керамзитом – тут необходимо устраивать цементную стяжку с толщиной слоя не менее 9 см. Недостатком этого способа является значительное уменьшение высоты потолка в помещении, поскольку нужно будет учитывать и толщину напольного покрытия с гидро- и теплоизоляционным слоями. Однако и свои плюсы тут имеются: например, в цементной стяжке с применением керамзита можно устроить теплые полы – электрические или водяные.

Если у вас свой дом, состоящий из двух этажей, или даже обычный одноэтажный дом, то утепление пола все равно необходимо – неважно, имеется ли там подвальное помещение или нет. И тут, поскольку вы в своем доме — хозяин, то вам можно устроить теплые полы (конечно, по мере своих финансовых возможностей).

В этом случае утепляют еще на стадии устройства чернового пола. И, по мнению многих специалистов-строителей, лучшим современным теплоизоляционным материалом является экструдированный пенополистирол, который обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, является влагостойким, выдерживает механические воздействия. К тому же пенополистирол станет лучшим теплоизоляционным материалом в районах, где грунтовые воды расположены близко к подошве фундамента.