Как залить плиту перекрытия на ленточном фундаменте?

При выборе фундамента руководствуются во первых, надежностью, во-вторых стоимостью. Неплохо было бы, если бы сочетались оба качества, но такое возможно не всегда. Одно из самых надежных оснований для строительства дома — фундамент монолитная плита. В некоторых случаях — на нормальных грунтах под легкие дома он обходится относительно недорого, в сложных случаях может быть дорогим.

Преимущества заливаемых бетонных перекрытий (монолитных перекрытий из бетона)

Прежде всего, заливаемые монолитно — бетонные перекрытия стоит рассматривать, как альтернативу перекрытиям из плит. Деревянные перекрытия слишком различны с бетонно-монолитными перекрытиями, прежде всего по цене, монолитные намного дороже, во-вторых, по прочности, они намного прочнее, в третьих, по долговечности и остальных уже не столь существенных различиях. Именно поэтому, сравнивать стоит, прежде всего, с перекрытиями из плит. Так, в некоторых случаях монолитные (бетонные) перекрытия дешевле, что является неоспоримым преимуществом, при этом обладают аналогичной прочностными свойствами. Еще одни важным достоинством является то, что заливные монолитно- бетонные перекрытия могут быть выполнены любой сложной формы, практически в любом месте, что порой невозможно для стандартных, заводских бетонных изделий.

Монолитное перекрытие своими руками: расчёт, подготовка и установка опалубки

Специфика сборной опалубки в том, что она состоит из ригелей, на которые опираются балки. Шаг ригелей — не более 1,2 м, их располагают вдоль помещения. Шаг балок — 400–600 мм, и они обычно идут поперёк. Количество линий опорного ригеля будет равно ширине помещения, делённой на шаг. В нашем случае:

Итого по две линии ригелей в каждом помещении. Это 10 балок по 2,8 м.

Поперечные балки рассчитываются, исходя из ширины помещений. В нашем случае — 10 шт. по 3,6 м и 10 шт. по 2,4 м.

по теме

Плитный фундамент – что это

Монолитная плита под дом относится к плавающим незаглубленным фундаментам, бывает также мелкого заложения. Название свое получила из-за того, что железо-бетонная основа заливается под всю площадь дома, образуя большую плиту.

Плитный фундамент – что это

Обязательным условием является наличие песчано-гравийной подушки, которая перераспределяет нагрузку от дома на грунт, и служит демпфером при морозном пучении. Часто такой фундамент — единственное возможное решение. Например, на нестабильных, сыпучих грунтах или на глинах с большой глубиной промерзания.

Плитный фундамент – что это
Плитный фундамент – что это

Классическая утепленная плита фундамента под дом

Плитный фундамент – что это
Плитный фундамент – что это

Конструкция фундамента монолитная плита несложная и надежная, но для ее изготовления требуется большое количество арматуры и большие объемы бетона высокой марки (не ниже B30), ведь армируется и бетонируется вся площадь, занимаемая зданием, да еще с запасом — для большей стабильности. Потому такой фундамент считается дорогим. В принципе, это так, но надо считать. В некоторых случаях его стоимость ниже, чем ленточного глубокого заложения — за счет меньшего объема земельных работ и меньшего количества бетона.

Плитный фундамент – что это
Плитный фундамент – что это

Глубина заложения монолитной плиты определяется в зависимости от массы дома и типа грунтов. При малом заглублении на пучинистых грунтах зимой дом вместе с основанием может подниматься и опускаться. При правильном расчете армирования и толщины плиты на целостность здания это не влияет. Плита компенсирует все изменения за счет силы упругости. По весне, после того как грунт растает, дом «садиться» на место.

Плитный фундамент – что это
Плитный фундамент – что это

Есть четыре типа плитного фундамента:

Плитный фундамент – что это
Плитный фундамент – что это
  • Классический. Железобетонная плита устраивается на песчано-гравийно подушке с утеплением или без. Толщина слоя бетона 20-50 см в зависимости от грунтов и массы здания. Толщина слоев подушки зависит от глубины залегания плодородного слоя — его надо полностью снять. Полученный котлован на 2/3 можно засыпать песком и гравием.
Плитный фундамент – что это
Плитный фундамент – что это

Классический вариант фундамента монолитная плита без утепления

Плитный фундамент – что это
Плитный фундамент – что это
  • Утепленная шведская плита (УШП) со встроенным теплым полом. Во-первых отличается тем, что опалубка плиты несъемная — из L-образных пенополистирольных блоков. Это значительно снижает расходы на отопление — утечка тепла минимальна. Также поверх утепления укладываются трубы теплого пола, на них (иногда — под них) укладывается арматура и все заливается бетоном, толщина бетонного слоя — 10 см. Все коммуникации, включая водопровод и канализацию, закладываются еще на этапе подготовки основания — в песчаную подушку. То есть, после изготовления фундамента, готова система отопления и подведены инженерные системы. Такой подход позволяет ускорить строительство, но сам фундамент получается дорогим. Этот вид основания требует грамотного инженерного расчета и такого же исполнения: при расчете и укладке коммуникаций нельзя ошибаться, так как переделки невозможны. Также возникают вопросы по ремонту систем, замурованных в фундамент. Он невозможен, потому закладывают дорогие материалы с длительной гарантией. УШП — утепленная шведская плита со встроенным теплым полом
  • Русский — плита с ребрами жесткости. Для усиления конструкции под тяжелые дома и в тяжелых условиях эксплуатации (сильное морозное пучение) русские ученые придумали делать более массивные ребра жесткости. Их устраивают, как правило, под несущими стенами. Сложность работ при этом возрастает — отдельно устраиваются ребра жесткости, отдельно — плита. Но несущая способность такого фундамента значительно выше, что позволяет уменьшить толщину плиты — до 10-15 см.
Плитный фундамент – что это
Плитный фундамент – что это

Так выглядит в разрезе русский плитный фундамент

Плитный фундамент – что это
Плитный фундамент – что это

Строение фундаментной плиты с ребрами вниз и вверх

Читайте также:  Как построить свайный фундамент с монолитным ростверком

Сборка опалубки

Легкая несъемная опалубка для межэтажных перекрытий упрощает строителям работу и снижает общую нагрузку на здание. Вот только особенности ее монтажа известны далеко не всем. И если с профнастилом особых вопросов не возникает – обычная конструкция, разве что рифленая – то к пенополистиролу многие даже не знают, как и подойти.

Причина в нестандартной конструкции блоков. Отдельные модули выглядят как небольшие подушки с раздавшимся основанием, в сборе же они и вовсе перестают походить на обычную опалубку. А ведь каналы между блоками из пенополистирола позволяют залить не просто перекрытие, а прочную ребристую плиту с армированием.

1. На время работы вдоль длинных стен нужно будет уложить прочные балки, чтобы собранная опалубка перекрытий не прогибалась по центру. Также потребуются временные вертикальные стойки.

2. В модули вставляются парные металлические швеллеры (их можно приобрести отдельно) – получаются этакие бусы на двух жестких осях.

3. Набранные ряды плотно укладываются поперек смонтированных балок, но основная нагрузка идет на несущие стены.

4. Когда несъемная опалубка собрана и готова к работе, в рядах модулей хорошо видны широкие желоба. В них укладываются связанные стержни арматуры d=8 мм.

5. Верх накрывается металлической сеткой с ячейками 100х100 мм.

При укладке бетона лотки превратятся в мощные ребра жесткости, а поверхность фактически в стяжку поверх утеплителя. Этажом ниже это будет выглядеть обычным ровным потолком, который легко поддается шпаклевке и чистовой отделке. Толщина заливки в самой верхней точке должна составлять не меньше 50 мм, но и слишком толстой ребристую плиту делать не нужно. Это позволит значительно сократить расходы на материалы, не потеряв прочности конструкции.

Ограничение: модульная несъемная опалубка для перекрытий в сборе может быть не более 12 м. При этом металлопрофиль, на который нанизаны все блоки ряда, выбирают чуть длиннее – выпуск в 150-200 мм обеспечит опору на балки или ригели несущих стен.

Читайте также:  Как происходит заделка швов между плитами перекрытия?

Как залить плиту на ленточный фундамент

Заливка плиты на ленточный фундамент достаточно простая процедура. Перед началом работ необходимо просчитать ее толщину, иметь четкое представление о структуре материала, его гидроизоляции и дополнительных работах по утеплению.

Так же придерживаться простых правил при выполнении работ.

Подготовка

Готовится подушка под плиту. Для этого снимается грунт на 30 см. Можно снять до основания ленточного фундамента. Первый слой – это геотекстиль. Его необходимо положить, чтобы впоследствии песок не смешался с грунтом. Следующий момент – закладка трубопровода. Это канализационные трубы и водопроводные, после чего засыпается сама подушка на 20-30 см. состоящая из щебня и песка.

Опалубка и армировка

Изготавливается опалубка из деревянных щитов на высоту монолитной плиты. Делается армированный каркас. Для этого потребуются прутья диаметром 12-16 мм. Из прутьев изготавливается сетка, размер края ячейки около 30-40 см. Необходимо знать тяжесть строящейся конструкции: чем тяжелее будущий дом, тем меньше размер ячеек.

Как залить плиту на ленточный фундамент

Сетка выкладывается в два этажа и закрепляется вертикальными перемычками из арматуры диаметром 8-10 мм путем сварки или связывания металлической проволокой. Так же стоит учесть, что первый ряд сетки не должен лежать на земле. Её необходимо приподнять на 5 см. В качестве подпорок можно использовать кирпич, щебень или кусочки блоков.

Конструкция должна быть максимально прочной, чтобы предотвратить её смещение при заливке.

Заливка

Непосредственно заливка бетоном. Заливается все медленно и аккуратно. Всю работу желательно произвести за один раз, во избежание неравномерного закрепления материала. Далее необходимо выровнять поверхность. Для затвердения фундамента необходимо около 28 дней. Для усиления гидроизоляции всю поверхность можно обработать специальной смоляной мастикой.

Фундамент готов. Можно приступать к возведению стен.

:  Как сделать фундамент из фундаментных блоков

Монтаж плит перекрытия: как правильно сделать укладку жби плит перекрытия

  Самый первый шаг это заделка торцов пустотных отверстий в плите, делается следующим способом: укладывается пол кирпича в пустотное отверстие и заделается раствором на глубину 12-15 см, это делается для того чтобы не попала влага и для усиление краев.  

2й шаг, опирание плиты перекрытия на стены   1 Толщина постельного шва должна составлять 10-12 мм.

Это оптимальный размер, если вы сделаете слишком толстый шов то крепкость кладки будет снижена, если шов будет тонкий то вы не выровняете блоки по горизонтали, так как блоки имеют отклонения в размерах. 2 Замешивайте столько раствора сколько вы можете затратить за 1.

5-2 часа, так как через 2 часа раствор начнет засыхать и с ним мы не рекомендуем уже работать. 3 Контроль блоков нужно производить с помощью уровня, по горизонтали и вертикали, а доводить их до нужно уровня нужно с помощью резиновой киянки.

4 Так как у блоков идет погрешность до 6мм, то толщина шва допускается 12мм плюс минус 5мм

3й шаг: правильная технология укладки плит перекрытия  

Перед укладкой плит перекрытия желательно уложить арматуру 10-12 мм, чтобы плита легла, ровно и не выдавливалась сам раствор, далее расстилается цементный раствор 2 см. Оптимальное Расхождение торцов 8-12 мм. После установки делается анкеровка и заливка рустов а также заделываются пустоты.

Будьте внимательны и не укладывайте плиту перекрытия на 3ю стену   Очень важный момент, при монтаже плиты перекрытия ее нельзя опирать на 3 стены, если этого избежать нельзя, то в плите делается пропил болгаркой точно над перегородкой, для снятие напряжения  

   

Монтаж плит перекрытия: как правильно сделать укладку жби плит перекрытия

Подведем итог:

  При строительстве дома из керамических блоков porotherm смесь нужно использовать теплую, она должна быть не слишком жидкая чтобы не проваливалась в сам блок и толщина шва рекомендуется делать 12мм.

Читайте также:  Как утеплить плиты перекрытия на чердаке?

 Вопрос: Скажите я уложил плиту на 3 стены, что произойдет?

Ответ: Нежелательно так делать, в данной ситуации может возникнуть ненужное напряжение, которое может привести к образованием трещин.

Вопрос: Можно ли не класть арматуру?

Ответ: Да можно, мы рекомендуем ее класть, чтобы она легла ровно по горизонтали.

Вопрос: Скажите нужно ли делать анкеровку узлов плиты?

Ответ: Да, обязательно нужно делать.

Заливка бетоном

Заливку и бетонирование монолитной плиты перекрытия осуществляют, как правило, при помощи бетононасоса, особенно если плита находится на втором или третьем этаже. Ее можно сделать своими руками, однако овчинка не стоит выделки, потому как придется нанимать помощников, что “съест” всю экономию.

Для уплотнения бетона используют глубинный или поверхностный вибратор, при этом не стоит забывать, что излишняя вибрация может привести к обратному эффекту, и бетон расслоится.

Глубинные вибраторы следует устанавливать с шагом, не превышающим радиуса его полуторного действия. Время вибрирования на каждом шаге должно обеспечить уплотнение бетонной смеси, один из признаков – прекращение оседания и выделения пузырьков.

При выполнении работ следует учитывать, что при быстром высыхании бетон дает усадку и образуются микротрещины. Поэтому после заливки бетона своими руками всю конструкцию следует поливать водой не меньше трех дней.

Схема монолитного железобетонного перекрытия.

Зимой необходимо заказать бетон с противоморозными добавками, которые хоть и оказывают негативное влияние на арматуру, но это является допустимым, если добавка заводская. Она же, кстати, оказывает влияние на время набора прочности бетона, что следует учесть при проведении зимних работ.

В бетон необходимо добавлять щебень, иначе прочность будет низкой, арматуру необходимо связывать вязальной проволокой, сварка арматуры не даст такой прочности, как связка. Гравий добавлять не рекомендуется, его поверхность ровная, что сделает сцепление непрочным.

Монолит плиты должен быть прочным, для этого нужен не только качественный материал, но и соблюдение технологии. Не рекомендуется заливать бетон в зимнее время даже с учетом морозостойких примесей, все работы лучше производить в теплое время года.

Деление на ячейки

Требуется внимательно отнестись к раскладке плит перекрытия. Чтобы рассчитать это, нужно точно знать площадь перекрываемого пролёта и отталкиваясь от этой информации выбрать плиты подходящего размера.

Максимальная длина железобетонной плиты может составлять до 11 метров, а ширина от 1 до 1,8 метров.

При составлении плана перекрытия, нужно специально отметить отверстия под коммуникации, например, вентиляцию или дымоход. Следовательно, не нужно забывать и про монолитные перекрытия, которые в дальнейшем нужно будет выполнять непосредственно на объекте.

Опалубка

Опалубка плиты представляет собой коробку из деревянных щитов, на 10-15 см выше уровня бетона. Сборка опалубки производится как можно плотнее и прочнее, зазоров более 3 мм не должно быть. Наружная сторона фиксируется опорными брусками и наклонными упорами, препятствующими выдавливанию щитов под воздействием массы жидкого бетона.

Если изготавливается опалубка для плиты с цоколем, то необходимо сначала построить палубу. Для этого устанавливается система опорных балок, ригелей и прочих элементов, образующих надежную опорную конструкцию для неподвижности палубы. Затем производится сборка плоскости, максимально плотная и без щелей.

Опалубка

Поверх палубы настилается слой пленки, обеспечивающей герметизацию сооружения и исключающей вытекание бетона.

Монолитные балочные перекрытия, ребристые перекрытия.

Монолитное перекрытие с вкладышами.

Железобетонные перекрытия. В зависимости от способа строительства их разделяют на монолитные и сборные. Преимуществом таких перекрытий является их большая несущая способность. Здесь используется прочность бетона на сжатие, поскольку размеры этих перекрытий можно точно определить путем статических расчетов.

Недостаток железобетонных перекрытий — высокая звукопроницаемость.

Монолитные железобетонные перекрытия изготовляют на стройке в опалубке.