Какие перекрытия лучше — железобетонные или деревянные?

Мечты о собственном доме — это совершенно обычное дело, но когда такая мечта начинает исполняться, наступает настоящее счастье, и, конечно, возникает другая проблема — как правильно и эффективно справиться с каждым этапом строительства. Приглашенная бригада для строительства домов под ключ справится с такой задачей, но курировать постройку самостоятельно тоже необходимо уметь.

На чем строится калькулятор балок

Когда стены уже подведены под второй этаж или под крышу, необходимо сделать перекрытие, во втором случае плавно переходящее в стропильные ноги. При этом материалы нужно подобрать так, чтобы и нагрузка на кирпичные либо бревенчатые стены не превышала допустимую, и прочность конструкции была на должном уровне. Следовательно, если вы собираетесь использовать древесину, нужно правильно подобрать балки из нее, сделать расчеты для выяснения нужной толщины и достаточной длины.

Калькулятор балок Укажите размеры балок перекрытий и шаг.

Материал древесины CоснаЛиственницаЕль Предельная нагрузка: — а рекомендуемая 400 кг/м2 Данная балка подходит!
Пролёт см
Размеры балки x мм
Шаг балок см

Проседанию или частичному разрушению перекрытия могут послужить разные причины, например, слишком большой шаг между лагами, прогиб поперечин, слишком малая площадь их сечения или дефекты в структуре. Чтобы исключить возможные эксцессы, следует выяснить предполагаемую нагрузку на перекрытие, будь оно цокольное или межэтажное, после чего используем калькулятор балок, учитывая их собственную массу. Последняя может меняться в бетонных перемычках, вес которых зависит от плотности армирования, для дерева и металла при определенной геометрии масса постоянна. Исключением бывает отсыревшая древесина, которую не используют в строительных работах без предварительной сушки.

На балочные системы в перекрытиях и стропильных конструкциях оказывают нагрузку силы, действующие на изгиб сечения, на кручение, на прогиб по длине. Для стропил также нужно предусмотреть снеговую и ветровую нагрузку, которые также создают определенные усилия, прилагаемые к балкам. Также нужно точно определить необходимый шаг между перемычками, поскольку слишком большое количество поперечин приведет к лишней массе перекрытия (или кровли), а слишком малое, как было сказано выше, ослабит конструкцию.

Вам также может быть интересна статья о расчёте количества необрезной и обрезной доски в кубе: 

Где используются облегченные плиты перекрытия

Специально для малоэтажного домостроения была разработана конструкция панелей перекрытия, рассчитанная на восприятие относительно небольших нагрузок, т.к. ее предназначением являются одно-, двухэтажные дома усадебного типа.

По своей конструкции облегченные плиты перекрытия аналогичны стандартным пустотным плитам, только их толщина составляет 160 мм вместо 220 мм, что позволяет без дополнительных затрат увеличить высоту помещения на 60 мм.

Нагрузка, воспринимаемая такой плитой, позволяет разместить на перекрытии любую мебель и бытовую технику, так как ее использование не накладывает никаких дополнительных ограничений на конструкции здания. Это означает, что облегченные плиты перекрытия вполне можно использовать при строительстве двухэтажного дома.

В то же время существуют обязательные требования, которым необходимо следовать в период, когда монтируются облегченные плиты перекрытия, в частности:

  • пустоты на торцах плит заделываются цементно-песчаным раствором или бетоном на мелком щебне, что предупреждает раздавливание торцевых частей вышележащими кирпичными или блочными стенами;
  • перекрытия, составленные из облегченных плит, должны закрепляться проволочными скрутками к несущим стенам и друг к другу, что позволяет создать единый связевый диск, воспринимающий горизонтальные нагрузки;
  • величина опирания плиты ПНО на кирпичную или блочную стену не может быть меньше 150 мм.

Реализация указанных мероприятий дает возможность обеспечить прочность и устойчивость в т.ч. к сейсмическим нагрузкам, конструкций индивидуальных одно- и двухэтажных жилых домов.

Читайте также:  Балки перекрытия - виды, особенности, устройство

Деревянные перекрытия

Перекрытия этого типа долгое время пользовались популярностью в частном строительстве. Это доступный, экологичный материал, который обладает небольшим весом и приятным внешним видом. Несущим элементом в таком полу являются балки в виде бревна или бруса. Они должны отвечать всем необходимым характеристикам, включая показатели прогиба (лучше, чтобы был запас).

Также надежность и характеристики готового перекрытия зависят от его типа. Например, они могут быть изготовлены из массива дерева, быть составного сечения или и вовсе представлять собой двухуровневые конструкции.

Деревянные перекрытия

Так как балки принимают на себя основную нагрузку, важно учесть их сечение. Оно подбирается исходя из расстояний между несущими стенами. В конструкции могут быть как просто балки, так и лаги, на которое впоследствии укладываются доски. Если вы решили установить только балки, то такая конструкция будет менее затратной, но не будет защиты от ударного шума. То есть любое движение людей по перекрытиям можно отчетливо слышать. Если же на балки сначала укладываются лаги, то между ними устанавливается звукоизолирующий материал. Поэтому никакого шума не будет.

Сам потолок выполняется из так называемого наката. Он представляет собой деревянный настил из щитов или досок, который помещается между балками. Отделка потолка может быть самой разнообразной. Кто-то выполняет привычную штукатурку, но более прогрессивным решением будет обшить его поверхность плитами из гипсокартона.

Плюсы и минусы деревянных перекрытий

Деревянные перекрытия

Если говорить о преимуществах подобного рода конструкций, то стоит выделить то, что они:

  • Отличаются низкой стоимостью как самого материала, так и доставки и монтажных работ.
  • Отлично подходят для облегченных оснований.
  • Используются в условиях «сложных» грунтов.
  • Могут быть установлены вручную, без специализированного оборудования или строителей.
  • Просто и быстро монтируются.
  • Экологичностью. В состав дерева не входит никаких агрессивных препаратов, нет арматуры.

Полезно! При покупке материала нужно внимательно осмотреть все балки. На них не должно быть трещин или следов заражения паразитами.

Деревянные перекрытия

С другой стороны, есть у таких конструкций и масса недостатков. Например,:

  • Дерево могут прогрызть грызуны или насекомые. Оно подвержено образованию плесени и грибка.
  • Требуется обработка специальными консервирующими составами. В противном случае древесина будет гнить. Периодически нужно пропитывать древесину и антисептиками. Однако даже если выполнить качественную обработку дерева, то 100-процентной защиты от гнили вы не получите. Также чтобы препятствовать процессу гниения потребуется организовать качественную систему вентиляции.
  • Обшивать балки придется с обеих сторона, а пространство между ними необходимо заполнить утеплителем и звукоизоляцией.
  • Укладка деревянных элементов требует много сил и времени.
  • Срок службы таких конструкций значительно меньше, чем у бетонных. Кроме этого со временем дерево начнет немного проседать, может появиться скрип.
  • Деревянные перекрытия не рекомендуется использовать при строительстве многоэтажных домов, а также в том случае, если постройка находится в сейсмоопасной зоне, где показатели доходят до 7 баллов.
  • Так как дерево обладает легкой возгораемостью, то придется еще обработать балки и антипиренами. Либо можно использовать специальные огнезащитные лаки или краски.
  • Если пролет довольно большой (более 6 метров), то в этом случае конструкция потребует усиления, а значит и дополнительных материалов. Нужно будет покупать балки с большим поперечным сечением. Это значит, что и толщина всего перекрытия будет увеличена.
  • Подобные изделия невозможно использовать во влажных помещениях. Это означает, что для душевой, санузлов, прачечных и ванных комнат нужно использовать ЖБИ конструкции.
  • В тех местах, где перекрытия примыкают к дымоходу, придется сделать теплоизоляционные швы.
Деревянные перекрытия

Поэтому если позволяют финансы и особенно, если речь идет о постройке в несколько этажей, то стоит рассмотреть вариант с железобетонными конструкциями.

Достоинства монолитного перекрытия, отличия от других типов

Среди значительных плюсов применения монолитного перекрытия при строительстве частного дома — возможность проведения работ без тяжелой техники, можно не привлекать подъемные краны или манипуляторы. Можно не привлекать и воспользоваться ручным трудом по замесу и подъёму бетона. Но, как правило, придётся использовать две вещи — авто-бетоносмеситель и бетононасос для доставки бетона в нужный заливаемый участок плиты.

Читайте также:  Гниет деревянный дом: что можно предпринять?

Использование бетононасоса в устройстве монолитного перекрытия

С помощью монолита существует возможность перекрыть даже сложные с конструкционной точки зрения пространства, чего нельзя сказать о сборных железобетонных плитах. Если сравнивать монолит с перекрытием из дерева, то прочность будет далеко не на стороне последнего варианта. При невысокой толщине монолитного слоя он выдерживает практически все существенные нагрузки, и его прочность не поддается сомнению практически никогда. Огнестойкость монолит также имеет повышенную — к примеру, перекрытие второго этажа по деревянным балкам выдержит огонь 15 минут, монолитное — 65 минут и более.

Виды нагрузок

Для начала необходимо отметить, что любое перекрытие предполагает наличие 3 следующих частей:

  1. Часть верхняя, с этажом, где живут люди. Соответственно, нагружать панель будет напольное покрытие, разнообразные утеплительные элементы и, конечно же, бетонные стяжки — главная составляющая нагрузки;
  2. Часть нижняя, с наличием потолка, его отделки, осветительных приборов. Кстати, насчёт наличия осветительных приборов скептически относиться не стоит. Во-первых, те же светодиодные лампы требует частичного разрушения плиты перфоратором для прокладки кабеля. Во-вторых, если брать большие помещения, с колоннами и залами, там могут висеть огромные хрустальные люстры, которые дадут большую нагрузку, чем любой другой прибор или вид отделки. Это тоже обязательно надо учитывать;
  3. Конструкционная. Она объединяет сразу и верхнюю и нижнюю части, как бы поддерживая их в воздухе.

Пустотная плита — это и есть конструкционная плита, которая поддерживает в воздухе и верхнюю, и нижнюю часть перекрытия!

Кстати, не стоит сбрасывать со счетов и динамическую нагрузку. Её, как несложно догадаться, создают сами люди, а также передвигаемые ими вещи. Всё это сказывается и на свойствах и состояниях панели.

Виды нагрузок

Схема устройства пустотной плиты с наличием отверстий

Например, если один раз перевезти тяжеленное пианино в небольшом двухэтажном доме с одного место на другое — это нормально, то ежедневное передвижение создаст на плиту многопустотную уже гораздо большее негативное влияние. Упадёт она вряд ли, а вот с вентилируемостью впоследствии могут быть серьёзные проблемы.

По типу распределения нагрузки делятся ещё на 2 группы:

  • распределённые;
  • точечные.

Чтобы понять разницу между двумя этими видами, стоит привести пример. Та же огромная хрустальная люстра, которая весит под одну тону — это нагрузка точечная. А вот натяжной потолок с каркасом по всей поверхности плиты — это уже распределённая нагрузка.

Устройство технологической линии по производству пустотных плит

Но бывает ещё и совмещённая нагрузка, объединяющая точечную и распределённую. Например, наполненная доверху ванна. Сама по себе ванна стоит на ножках, и её давление на ножки — разновидность распределённой нагрузки. А вот стоящие на полу ножки — это уже точечная нагрузка.

Виды нагрузок

От веса пустотной плиты напрямую зависит её стоимость.

Сложновато, но разобраться с этим можно. И нужно! Ведь расчёт на перекрытия и пустотные плиты при строительстве всё равно необходимо будет производить.

Толщина плиты перекрытия в кирпичном доме: оптимальные размеры

Рядовой гражданин, который слабо ориентируется в сфере строительства, и глядя на железобетонные плиты, скорее всего и не подразумевает, насколько они полезны и как много они значат в данной сфере. На самом деле, нет ничего удивительного, так как в повседневной жизни они редко встречаются людям. Да и чаще всего мы не задумываемся, что такая конструкция присутствует в каком-то здании.

Вы это точно не знали!

Плиты перекрытия – это железобетонные конструкции, которые предназначаются для различного устойчивого  перекрытия между этажами многоэтажный зданий.

Любой человек, который относится к сфере строительства, должен разбираться в разновидности ЖБ плит, знать их стандартные характеристики, какова их максимальная несущая способность, длина плит, толщина перекрытия и т.д. Если речь идет о высотном здании или новостройке, то специалисту будет необходимо знать все нюансы работы с данным материалом.

Характеристика ЖБ плит

ЖБ имеют как положительные, так и отрицательные качества. Если говорить о положительных качествах, то сюда специалисты относят:

  1. Долговечность плит: все плиты такой модели делаются из прочного материала, который не проседает, а наоборот, держит конструкцию в целостности на долгие годы;
  2. Приемлемая и доступная стоимость – они значительно дешевле стальных конструкций.
  3. Пожабезопасность– если сравнивать подобные плиты со стальными, то сталь имеет свойство быстро нагреваться, что не есть хорошо для строительской сферы, а бетон, наоборот, имеет отличные огнеупорные качества.
  4. Технологичность – преимущество в том, что из нее вы можете получить конструкцию, длина которой и форма, будут зависеть от ваших желаний.
  5. Химическая и биологическая формула стойкости – под этой характеристикой подразумевается, что плиты имеют высокую сопротивляемость любым нагрузкам (от статических до динамических).
Читайте также:  Деревянное перекрытие между этажами. Особенности монтажа

Характеристики железобетонных плит перекрытия

Стандартные плиты имеют не много недостатков, всего лишь один и не очень весомый. Такой недостаток имеют практически все строительные материалы, и плиты не являются исключением.

Минусом является то, что данный материал имеет невысокую прочность при давлении большой массы – поэтому, что нужно быть очень аккуратными работая с ним, так как статистично, что длина и прочность плит в сжатом состоянии, от 5 до 10 раз меньше, чем прочность стали. К сожалению, длина и масса бетона слишком большая, что усложняет нагрузку во время работы с материалом.

Изготовление плит начинается с заводской работы, где их производят. Размеры жб плит зависят от их вида.

Выделяют сборные, монолитные, сборно-монолитные железобетонные конструкции. Они имеют свои плюсы и минусы, а также схожесть и различие.

В основном, различие их состоит в том, где их используют и каким образом изготавливают.

На первый взгляд, отличия между материалами перекрытия заключаются, на самом деле, только в их длине, толщине и ширине.

А размеры можно спланировать в зависимости от ваших предпочтений. Технические преимущества таких конструкций гораздо обширнее, чем вы думаете. О них можно говорить очень долго, но самые важные из них это прочность, надежность и гарантия качества.

Межэтажные перекрытия

Устройство лучших межэтажных перекрытий в доме из газобетона по деревянным балкам разного сечения или на монолитной основе является одним из самых важных. Его особенностью является необходимость устанавливать пол, по которому будут ходить люди и устанавливаться бытовые предметы и мебель. Вследствие чего нагрузка на лучшие межэтажные перекрытия существенно увеличится в доме из газобетона на установленные балки.

В деревянном перекрытии дома из газобетона отличные балки монтируются под прямым углом к несущим стенам. Их установят на подготовленный заранее железобетонный армирующий пояс. Предварительно под деревянные балки, установленных на стены, в плановом устройстве перекрытий в доме из газобетона стелиться слой гидроизоляции.

Черепные бруски

К моменту сооружения несущих стен и конструкции кровли (временная или постоянная) организуется перекрытие. В перекрытии между этажами предусмотрены элементы, воспринимающие нагрузку, которую оказывает черновой пол верхнего этажа, а также испытывающие усилия от конструкции потолка нижнего этажа. Таким элементом являются черепные бруски, которые подшиваются по балкам с обеих сторон на нижней части.

Строители используют обычно сосновый брус сечением 50 мм, который обрабатывается антисептиком и, также как и другие, элементы подлежит просушке. Для создания прочного крепления между черепным бруском и балочной системой используют саморезы по дереву. Затем выстилается черновое покрытие пола второго этажа.

Черепные бруски

Доски чернового пола выполняются из неструганого материала с наименьшей толщиной: типовая толщина доски – 15 мм. На этом уровне конструкции элементы не воспринимают большую нагрузку, так что нет необходимости подбирать изделия с большим сечением. Доски раскладываются в перпендикулярном брускам направлении, чтобы те имели устойчивое опирание на балки, и крепятся на саморезы по дереву. После укладки досок их также необходимо обработать антисептиком.

Лаги с черепными брусками