Классификация и размеры железобетонных плит перекрытия

Бетонные перекрывающие плиты являются наиболее востребованными в строительстве. Такой материал необходим при возведении жилых, промышленных и административных зданий любой этажности. Особенно популярны пустотные перекрытия. Их конструкция имеет меньшую массу, чем у сплошных, без потерь в прочности и надежности. Наличие пустот также не сказывается на несущих способностях конструкции. При этом тепло- и звукоизоляция намного выше.

Сплошные доборные конструкции

Если необходимо получить особо прочное перекрытие между этажами дома, прибегают к помощи сплошных перемычек, так как они с легкостью выдерживают нагрузку в 1000-3000 кгс/м2, и применяют их в основном при монтаже многоэтажных зданий.

Сплошные перемычки позволяют смонтировать высокопрочное перекрытие

У таких изделий есть минусы, ведь их вес для сравнительно небольших габаритов достаточно внушительный: стандартные образцы весят от 600 кг до 1500 кг. Также у них слабоваты показатели тепловой и шумовой изоляции, что не позволяет им достойно конкурировать с пустотелыми ПК образцами. Длина данного вида панелей составляет от 1,8 м до 5 м, а толщина равна 12 или 16 см.

Материалы и особенности конструкции

Данную марку цемента используют для производства плит с отверстиями.

Для получения плит с отверстиями нужен бетонный раствор на цементе М300 и М400. Эти две марки обеспечивают готовое изделие высокими показателями прочности и пластичности. Цемент М400 придает стойкость перекрытию к моментальной нагрузке 400 кг на 1 см3/сек, а 300-я марка наделяет плиту способностью не проламываться при прогибах.

Читайте также:  Как установить опалубку перекрытия? /инструкция с фото

С целью повышения прочностных характеристик и для повышения несущей способности бетонных перекрытий в изделия монтируют стальные пруты. С этой целью используется арматура из нержавеющей стали класса А3 и А4. Материал отличается повышенной коррозионной стойкостью и устойчивостью к колебаниям температур в диапазоне «– 40 °C»—« 50 °C».

Материалы и особенности конструкции

Практикуется применение натяжной арматуры. Процесс армирования происходит в четыре стадии:

  • натяжение стальных прутьев в форме;
  • укладка арматурной сетки в форму;
  • заливка бетоном;
  • обрезка излишка арматурных элементов, выступающих из затвердевшего бетона.

Натяжение придает плитам способность выдерживать максимальное динамическое и статическое давление без провисания и прогибов. При этом в торцы, опирающиеся о стены, дополнительно монтируют двойную арматуру, что наделяет изделие стойкостью к нагрузкам от своей массы и веса верхних стен без деформации. Таким перекрытием сооружаются высотные промышленные здания.

Железобетонные плиты покрытия

Эти изделия предназначены для завершения постройки, чаще всего – для промышленных объектов, где не предусмотрено сооружение полноценного чердака. Для финишного покрытия используют жидкую резину или битум – недорогие материалы, способные обеспечить эффективную гидроизоляцию. Эти изделия разделяют на стандартные и ребристые.

Ребристое перекрытие представляет собой цельную плиту с продольными и поперечными элементами, предназначенными для усиления конструкции. Изготавливаются в сборном или консольном исполнении.

Продукция с ребристой поверхностью имеет ряд преимуществ:

  • эта форма обеспечивает высокую прочность и упрощает отделочные мероприятия;
  • в производстве ребристых плит чаще всего применяется напряженная арматура, гарантирующая долговечность конструкции;
  • обеспечение повышенного уровня пожаробезопасности здания;
  • простота монтажа при наличии спецтехники.

Основным недостатком ребристых изделий является высокая стоимость, обусловленная трудоемкими формовочными работами, сложностью устройства опалубки, применением высококачественного бетона и дорогостоящих присадок.

Области применения ребристых плит:

  • промышленные предприятия;
  • жилые объекты панельного типа;
  • оптимальный вариант для строений, расположенных в местах повышенного количества осадков;
  • неотапливаемые подсобные помещения большой площади;
  • сооружения с химически агрессивной или пожароопасной средой.
Читайте также:  Армирование монолитного перекрытия

Внимание! Способ использования этих изделий определяется их типом. Плиты с ребрами вниз применяются для потолков в промышленных помещениях, а элементы с ребрами вверх используют для устройства полов.

Ребристая конструкция рассчитывается с использованием специальных программ с учетом изгибающих и крутящих моментов, поперечных воздействий, вероятных снеговых и сейсмических нагрузок. По заявке заказчика на этапе заливки в процесс производства плиты могут вноситься коррективы, предусматривающие изготовление дополнительных отверстий для прокладки коммуникаций, проемов, вырезов, углублений.

Производство, состав и сфера применения бетонных плит перекрытия и других типов изделий

Строительные плиты производятся на специализированных предприятиях или заводах, которые занимаются выпуском железобетонной продукции. Сортамент товаров чаще представлен не только различными видами перекрытий, но и другими изделиями, среди которых:

  • сваи;

Производство, состав и сфера применения бетонных плит перекрытия и других типов изделий

Бетонные плиты представляют собой железобетонные изделия, широкого спектра применения

  • блоки и подушки для фундамента;
  • лестничные пролёты;
  • тротуарная плитка;
  • стеновые панели.

Свойства и характеристики изделий из бетона зависят от типа конструкции, качества используемой бетонной смеси и других материалов, а главное – от соблюдения технологии производства. В основном технические параметры товара зависят от свойств двух основных составляющих элементов:

  • бетона;
  • стальных армирующих деталей.

Это интересно! Бетон сам по себе считается довольно хрупким, его главное преимущество – неподверженность коррозии. Сталь является материалом, который подвержен разрушению под воздействием влаги. Однако в сочетании эти два элемента образуют идеальный тандем, потому как сталь повышает прочность бетона, а бетон, в свою очередь, защищает сталь от образования ржавчины и коррозии.

Производство, состав и сфера применения бетонных плит перекрытия и других типов изделий

При строительстве домов и промышленных объектов применяются плиты: перекрытия, фундаментальные, стеновые

В зависимости от типа изделия выбирается марка используемой стальной арматуры и бетона, а также определяется количество слоёв армирования, диаметр проволоки и шаг сетки. Чем больше применялось арматуры, тем более высокими прочностными характеристиками отличается конечный продукт. Для усиления плит перекрытия или других изделий используются определённые виды арматуры, обозначение которых содержится в маркировке каждого изделия:

  • Вр-II – высокопрочная проволока;
  • A-IV, А-V, A-VI – горячекатаный пруток;
  • Ат-IV, Ат-VI, Ат-V – пруток, отличающийся повышенной прочностью;
  • К-7 – арматурный канат, имеющий наилучшие характеристики прочности.
Читайте также:  Пробивка отверстий в пустотных плитах перекрытия /инструкция с фото

К особенностям производства относят следующие моменты:

  1. Фундаментная бетонная плита имеет большее сечение по сравнению с обычными плитами перекрытия.
  2. Разнонаправленная укладка армирующего профиля улучшает нагрузочные свойства изделий, особенно это касается нагрузки на изгиб.
  3. Для предотвращения растрескивания в опорных точках по периметру плит прокладывается усиленный опорный пояс.
  4. Для более удобной транспортировки и укладки на поверхности плит монтируются грузоподъёмные петли.

Производство, состав и сфера применения бетонных плит перекрытия и других типов изделий

Дорожные плиты имеют свойство постоянно совершенствоваться

Прочность готовых изделий зависит от марки употребляемого бетона. Обычно применяется бетонная смесь М-200 или М-300, имеющая класс прочности не ниже В-22,5. В случае использования особых типов бетона наносится дополнительная маркировка: ячеистый бетон – Я, жаростойкий – Ж, пористый – П. На частных и промышленных стройках применяются следующие типы плит:

  • перекрытия;
  • фундаментные;
  • стеновые внутренние или наружные панели;
  • плиты покрытия.

Именно эти виды ЖБИ составляют основу каркаса здания. Помимо этого, производятся плиты бетонные тротуарные и дорожные. В отдельную группу можно выделить бетонные изделия, применяемые для создания заборов и других ограждений.