Классификация пустотных плит перекрытия, особенности применения

Несущие конструкции – это одна из важнейших составляющих любого здания (будь то загородный дом или коттедж) поэтому, они должны отличаться повышенной прочностью и долговечностью. Одними из таких изделий, которые могут выступать, не только в качестве несущих стен, но и в роли горизонтально расположенных несущих перекрытий, являются плиты перекрытия.

Преимущества пустотных плит

Среди преимущества данных изделий можно выделить следующие:

  • относительно небольшая нагрузка на периметр всего здания, в отличие от тех же полнотелых изделий;
  • высокие показатели прочности, несмотря на то, что внизу панели являются пустотными;
  • надёжность;
  • осадка дома будет гораздо менее интенсивной, чем при использовании полнотелых изделий (собственно, это преимущество исходит от относительно небольшого веса);
  • относительно небольшая стоимость.

В целом многопустотные панели — это один из главнейших строительных материалов. Сегодня его выпускает всего лишь несколько заводов во всей огромной России. Главное, как уже отмечалось выше — это не дать себя обмануть при покупке.

Схема устройства арматурных блоков в пустотной плите перекрытия

Иногда (такое встречается редко, но всё же) продавцы пытаются реализовать некачественные панели, так называемые облегчённые. Они, например, могут иметь маркировку, где показывается, что изделие рассчитано на нагрузку в 500 килограммов на один квадратный метр, а на деле этот параметр в несколько раз ниже.

Это даже не мошенничество, это — уголовное преступление, которое должно караться по всей строгости закона. Ведь если покупать панель, рассчитанную на меньшую нагрузку, возникает серьёзный риск обрушения строений. Такую ситуацию можно наблюдать не только в провинции, но даже в Москве или Петербурге.

В общем, при покупке подобной продукции нужно быть предельно осторожным. Важно помнить, что любая ошибка при проектировании может иметь даже трагические последствия.

Укладка пустотных плит перекрытия

Укладка пустотных плит перекрытия осуществляется их гладкой стороной вниз на несущие стены здания, причем, согласно действующим СНиПам, длина их опоры должна составлять не менее 12 сантиметров. При этом опоры должны быть выровнены по высоте практически идеально для того, чтобы избежать образования «ступенек» между соседними плитами. Пустотные плиты перекрытия укладываются вплотную друг к другу на тонкий слой раствора, причем песок, используемый для его приготовления, должен быть хорошо просеян. Следует заметить, что перед укладкой плиты необходимо хорошо осмотреть на предмет наличия повреждений. Согласно действующим СНиПам, к использованию не допускаются те пустотные плиты перекрытия, у которых есть трещины по всей длине, ширина которых превышает 1 миллиметр.

Подробнее о:

  • Существуют ли универсальные железобетонные лотки?
  • Что такое железобетонный лоток
  • ЖБИ кольца
  • Плиты паг 18

Особенности маркировки ЖБИ плит для перекрытия

Производство железобетонных изделий выполняется в четком соответствии ГОСТ стандартам, согласно которым готовая продукция маркируется следующим образом:

          • Марка «1П»: структура изделия однослойная и сплошная без пустот;
          • Марка «2П»: структура плиты также без пустот и однослойная, но толщина самого изделия больше;
          • Марка «1ПК»: изделие с пустотами круглой формы в диаметре 1.6;
          • Марка «2 ПК»: изделие с круглыми пустотами внутри, диаметр которых 1.4;
          • Марка «ПБ»: структура продукции многопустотная.

Наибольшей прочностью и износоустойчивостью характеризуются плиты марок 2П и 2ПК, в производстве которых применяют бетон высшей прочности. Их лучше использовать в строительстве больших промышленных и общественных сооружения. Для частного строительства и возведения легких конструкций подходят плиты марок 1П, ПБ и 1ПК.

Отличительные особенности многопустотных плит

Если сравнивать эти плиты с изделиями полнотелого типа и разными монолитными конструкциями из железобетона, то у них есть ряд преимуществ:

  • Значительная прочность при малом весе. Благодаря этому снижается нагрузка на фундамент.
  • Параметры плит очень точны, особенно в серии ПБ.
  • Отличные тепловые свойства и замечательная звукоизоляция.
  • Отличная устойчивость к разным нагрузкам.
  • Возможность размещения разнообразных коммуникаций.
  • Применения в различных режимах температур и других климатических особенностей.
  • Значительный выбор изделий.
  • Простой и достаточно быстрый по времени монтаж.

Но у этих плит есть и минус, который заключается в том, что для их укладки нужно привлекать грузоподъемную технику. Впрочем, данная особенность — это не только минус. Дело в том, что при наличии автокрана монтаж ЖБИ происходит в очень краткие сроки.

Читайте также:  Армирование монолитного перекрытия

Остальные типы плит

Как правило, на заводах, которые изготавливают пустотные плиты, делают ещё два вида плит, которые имеют специальное назначение:

  • Полнотелые (П, ПТ) — как правило, не пользуются большим спросом у застройщиков из-за большого веса, который оказывает большую нагрузку на несущие стены здания. Из плюсов можно отметить высокую прочность изделия.
  • Ребристые (ПР, ПП, ПГ) — такие плиты очень прочные и переносят большие нагрузки из-за наличия ребер жесткости. Преимущественно используются в постройке каких-либо технических или общественных зданий, таких как торговые центры.
Остальные типы плит

Преимущества некоторых типов плит перекрытий

Среди специалистов наибольшее распространение получили пустотные конструкции, имеющие некоторые преимущества по сравнению с монолитными:

  • ввиду достаточно больших масштабов производства, стоимость таких плит весьма доступна даже для обычного частного застройщика;
  • пустоты, присутствующие в теле плиты, повышают уровень звукоизоляции перекрытия;
  • через пустоты удобно прокладывать различные коммуникации, такие как сигнализацию или электрокабель;
  • пустоты существенно уменьшают вес плиты, тем самым значительно облегчая нагрузку на фундамент;
  • применяя заранее напряженную арматуру в конструкции плиты, можно заметно повысить ее как прочностные, так и эксплуатационные качества.

Железобетонные плиты, применяемые в качестве перекрытий, являются экономически выгодным выбором и позволяют смонтировать основной каркас здания в минимальные сроки.

Виды нагрузок, на которые рассчитаны плиты пк

По стандарту величина несущей способности изделия равняется 800 кг/м², но существуют также варианты, рассчитанные на повышенную нагрузку в пределах 1200-1600 кг/м². Следует учитывать, что стоимость пустотных плит перекрытия такого типа будет выше. В основном панели испытывают два типа нагрузок:

  • статические;
  • динамические.

Статическая нагрузка ‒ совокупное воздействие на плиту, оказываемое напольным покрытием совместно с массой стяжки. Сюда же относится и масса межкомнатных стен, установленной мебели – все это составляет суммарное давление, которое оказывается на изделие сверху. Снизу имеется дополнительная нагрузка в виде потолочных светильников, гипсокартонных конструкций, закреплённых карнизов и всего остального навесного оборудования, при установке которого используется потолок.

Виды нагрузок, на которые рассчитаны плиты пк

Что касается динамических нагрузок, то они возникают в результате перемещения всех жильцов. Помимо этого, динамическую нагрузку создают установленные спортивные тренажёры, а также раздвижные перегородки, которые имеют крепления на полу или на потолке.

Читайте также:  Преимущества и монтаж сборного ленточного фундамента

800 кг/м² – стандартный показатель несущей способности плит перекрытия.

В отдельную категорию выделяется комплексная нагрузка, куда, например, можно отнести давление, оказываемое ванной, которое изменяется в зависимости от наполнения чаши, присутствия или отсутствия в ней человека. Если ванная установлена на ножки, то каждая из опор будет создавать на плиту локальное давление.

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции

Выделяют несколько видов по различным параметрам:

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции
  • По типу конструкции;
  • По используемому материалу;
  • По сфере применения.

В последней категории по сфере применения выделяют:

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции
  • Съемная

Этот вид опалубки заливается смесью бетона и после полного затвердевания демонтируется. С точки зрения экономии этот вид является выгодным решением, потому что рассчитан на многократное использование. И к тому же темпы работы с применением данного вида опалубки увеличиваются.

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции
  • Несъемная

Отличительной чертой является создание единой и целостной конструкции с возводимым объектом. Это говорит о том, что демонтаж перекрытия производится только один раз. В несъемной опалубке возможно использование профлиста. Это металлический лист с оцинкованным покрытием. Благодаря своей высокой несущей способности его используют в монолитном строительстве. В качестве профлиста для утепления используют пенополистирол разных видов, в том числе экструдированный. Он обладает теплотехническими характеристиками и низкой звукопроницаемостью. Одним важным элементом утепленной опалубки является наличие стального профлиста, который способствует повышению технических характеристик перекрытия.

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции

С точки зрения конструкции опалубку перекрытий различают:

  • рамная;
Опалубка перекрытий ее виды и конструкции

Ее применяют для создания потолочных перекрытий и стен. Если производится монтаж перекрытий, опалубку устанавливают друг на дружку, а если идет работа со стенами, то её делают вертикальными стойками Н-образной формой

  • балочная;
Опалубка перекрытий ее виды и конструкции

Состоит она из балок и ригелей. С помощью неё создаются перекрытия для потолков и колонн.

  • туннельная.
Опалубка перекрытий ее виды и конструкции

Она состоит из полусекций, каждая образована горизонтальными панелями и вертикальными. Предназначена она для создания потолочных перекрытий и стен.

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции

Балочная опалубка перекрытия SKYRAIL

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции