Лучшие способы заделать щель на полу

Любое деревянное строение в течение времени поддается усадке. Это совершенно необратимый процесс. При этом само дерево неминуемо деформируется, создавая значительные щели между бревнами или несколькими брусками. Как устранить неприятность? Только герметик для деревянного дома справится с такими щелями.

Заделываем щели в полу армированным скотчем

Если в полу имеются небольшие трещины, их получится заделать при помощи армированного скотча. Для этих целей потребуется использовать скотч с шириной в 50 мм. Прежде чем начинать данные работы, следует вначале хорошо вымыть напольное основание, обезжирить и подождать, пока оно высохнет. В завершение щели между досками заклеиваются скотчем, а его края прикрепляются степлером. Делать эти манипуляции очень просто. К тому же, способ этот требует минимальных финансовых вложений. Этот метод можно считать лучшим, если планируется застилать пол ковролином либо паласом.

Заделываем щели в полу армированным скотчем

Причина появления щели в доме

Но древесина, как и все материалы, имеет ряд недостатков, а именно:

  1. Подвергается негативному влиянию влаги;
  2. Рассыханию;
  3. Кручению;
  4. Усадке.

В последствие этого на брёвнах или на брусе образовываются щели.

Причина появления щели в доме

Чтобы избежать щелей необходимо, перед строительством дома или другого любого строения, древесину обработать специальными составами. Бревно и брус обрабатывают антисептиками после того как изготовили пиломатериал, так же когда собирают сруб и при окончательных работах по отделке строения.

 При дальнейшей эксплуатации, за домом из дерева необходим уход. Обработку специальными средствами, дома из дерева, проводят в период три шесть лет.

Так же очень важно деревянный дом хорошо утеплить, так как это предохраняет бревно или брус от сильного растрескивания. Очень важно приобретать материалы, у которых хорошая просушка.

В том случае, если появились трещины или щели в стене дома, то их необходимо немедленно устранять.

Данные дефекты снижают теплоизоляционные свойства строения, то есть стены или пол будет продувать и в комнатах, будет сквозняк. Ещё трещины очень портят внешний вид дома или строения. Со временем трещины расширяются и могут усугубить эти проблемы, так же плохо влияют на состояние материалов из древесины.

Причина появления щели в доме

Виды трещин

Продольные трещины и щели образуются на бревне или брусе, потому что дерево имеет волокнистую структуру. Продольные щели и трещины можно убрать при помощи несложных методов.

Продольные трещины бывают разных видов:

  • прямые;
  • спиральные или неравномерные;
  • сегментные – неравномерные.

Заделка щелей дома происходит монтажной пеной, паклей, мхом, шпатлевкой или же герметика.

Причина появления щели в доме

Но монтажную пену и силиконовый герметик нельзя применять для дома из дерева, так как эти средства нарушают безопасность и экологичность древесины.

Подготовительные мероприятия перед заделкой швов

Если все-таки ваш пол пришел в негодность, не стоит по этому поводу очень сильно переживать, так как есть огромное количество разнообразных способов, которые вернут ему былой вид, при этом от вас не потребуется огромных усилий. Среди них чаще всего используют следующие:

  • замазка при помощи шпаклевки;
  • изготовление специальных смесей из опилок и различных клеев;
  • для этого также варят специальный клейстер с добавлением битумной смолы;
  • в случае больших дыр можно использовать специальные планочки.
Читайте также:  Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

Все эти варианты можно спокойно выполнить своими руками, не прибегая за посторонней помощью. Тем не менее, независимо от того, какой именно вы выберете способ заделки, необходимо провести ряд подготовительных работ. Так, для начала нужно полностью освободить всю комнату от мебели, чтобы она не мешала во время работы, кроме того под ней также могут оказаться повреждения пола.

Подготовительные мероприятия перед заделкой швов

Циклевка пола шпателем

В комнате необходимо провести тщательную уборку мусора с пола, поскольку, если он там будет, во-первых, будет мешать при работе, а во-вторых, он не позволяет получить весь объем работы. После этого необходимо детально изучить все стыки на полу и определится с объемом работ. В тех местах, где нужно заделывать щели, надо тщательно вычистить мусор со стыков. Для этого можно использовать либо нож, либо узкий шпатель. При этом нужно действовать очень аккуратно, чтобы дополнительно не повредить половицы и тем самым не добавить себе работы.

Декоративные рейки

Использовать данный метод очень просто. Необходимо подобрать соответствующий материал и просто монтировать его поверх дефекта любым удобным способом, например, при помощи клея или гвоздей с маленькими шляпками. При этом удаётся не только скрыть повреждение, но и дополнительно украсить потолок, если создать из таких реек, например, геометрический рисунок.

Такие способы позволят быстро и просто устранить щели в поверхности деревянного потолка. Однако если дефекты имеют множественный характер, придётся всё же воспользоваться более радикальным методом решения проблемы — полностью или частично поменять покрытие.

Чем лучше заделать щели между стенами и потолком в деревянном доме

Строительство дома из бруса или бревна должно проходить в четком соответствии с установленными технологиями. Однако в некоторых случаях избежать образования щелей между стенами и потолком не удается. Тогда их нужно заделать, ведь если оставить все, как есть, значительно снизится теплосберегающая функция дома и уровень звуковой изоляции.

Использование строительной пены для задувки щелей в деревянном доме не приветствуется по причине того, что такая реставрация имеет минусы, которые заключаются в неэстетическом виде конструкции.

Материалы для заделки щелей в доме из бруса или бревна

Одним из самых действенных способов заделки щелей между стенами и потолком является конопатка. В процессе проведения работ удается добиться герметичности и эстетически привлекательного внешнего вида.

Для конопатки можно использовать следующие материалы:

В последнее время использование мха является все более редким. Все потому, что на строительном рынке появились материалы, которые гораздо лучше справляются с задачей утепления и заделывания щелей и отличаются высокой степенью экологичности.

Отдельного внимания заслуживает использование а – экологически чистого материала, не впитывающего влагу и не являющегося средой для размножения грибков, плесени и болезнетворных микроорганизмов. Значимым достоинством материала является его способность сохранять тепло, не пропуская в помещение холодный воздух. Благодаря этому владельцы дома могут сэкономить в отопительный период, отказавшись от использования дополнительных электрических обогревателей.

Читайте также:  Как утеплить плиты перекрытия на чердаке?

Технология заделывания щелей

Заделывать щели в деревянном доме рекомендуется в процессе его строительства. Благодаря такому подходу можно снизить вероятность потери тепла, просачивания влаги и перекоса строительной конструкции.

Чтобы утрамбовать паклю или джут в щели и надежно закрепить материалы, следует использовать в работе специальные забивные инструменты. Одним из самых простых и эффективных вариантов является киянка по дереву.

Накладывать материал необходимо с напусками, минимальное значение которых составляет 5 см по бокам образовавшейся щели. В данном случае многое зависит от диаметра щели, ее размера и места расположения. При проведении работ важно не спешить и тщательно утрамбовывать материалы, что даст возможность надежно зафиксировать их и предотвратить любое смещение.

Подготовка к ремонту

Независимо от того, какой материал в качестве заделки щелей используется, держаться он будет только в том случае, если будут произведены подготовительные процедуры, а именно:

  1. Удаление грязи из щелей – нужно взять жесткую щетку с длинным ворсом и пройти вдоль расщелины несколько раз. Это поможет убрать поврежденный слой древесины, пыль, грязь и бактерии, которые там имеются. Устранить мелкую пыль поможет пылесос, которым удобно обрабатывать даже самые мелкие трещины.
  2. Дезинфекция – важно, чтобы в расщелине не заводились бактерии, которые в дальнейшем спровоцируют гниение древесины. С этой целью пол в месте нанесения материала обрабатывают любым антисептиком. Хорошо зарекомендовал себя Хлоргексидин и медный купорос. После обработки нужно дать несколько часов для полного высыхания.
  3. Расширение щели – в том случае, если при удалении грязи древесина начала крошиться, необходимо удалить весь рыхлый слой до того уровня, пока не покажутся крепкие и прочные волокна. В противном случае нужного сцепления материала с деревом не будет, а трещины появятся снова.

На время работы рекомендуется обеспечить полу минимальную нагрузку и максимальную ровность обрабатываемой поверхности. Следует вынести из комнаты все тяжелые предметы интерьера на время ремонта.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Если щели крупные, а при их обработке образуются дыры, рассматривается вариант замены отдельных досок на новые. Изношенная древесина не только не выполняет свои основные функции, но и плохо поддается ремонту.

Герметик

Герметик для заделки щелей в деревянном полу имеет такие достоинства, как эластичность, удобство нанесения.

Важно! Выбирайте для работы составы на силиконовой или акриловой основе, которые предназначены для работы с древесиной.

Его упаковка имеет очень удобную форму и насадку-шприц, которой очень легко заполнять зазоры в деревянном полу.

Процесс нанесения:

  1. Очистите место от мусора, пыли.
  2. Нанесите герметик с помощью пистолета или шпателя.
  3. Разровняйте, подождите около 3 часов, чтобы он засох.
  4. Уберите все неровности, окрасьте.

Важно! При покупке герметика выбирайте влагостойкий, а также с дополнительными химическими добавками от гниения древесины и грибка.

Читайте также:  Монтаж инвентарной опалубки стен монолитного дома

Фанера

Если повреждения в полу значительны, почти каждая половица находится на расстоянии от другой, используют настил из фанеры, ДСП или ОБС в особо крупные щели можно забить рейки, а всю поверхность покрыть шпаклевкой, чтобы повысить качество ремонта.

Порядок работ:

  1. В самых проблемных местах доски фиксируют к лагам с помощью гвоздей или саморезов. Следует убирать с них шляпки, чтобы над поверхностью ничего не возвышалось.
  2. Фанеру укладывают на пол. Каждый лист фиксируют саморезами по краям и по центру, расстояние между крепежом – не более 30 см.
  3. Настил шлифуют, на поверхность укладывают напольный финишный материал.

Для фиксации фанерных листов рекомендуется использовать саморезы длиной 36 мм с пластиковыми дюбелями.

Собственноручно справиться с трещинами и щелями в деревянном полу достаточно просто, главное – соблюдать технологию и порядок работ.

В какие сроки проводят конопатку бани?

Когда можно начать заключительный этап утепления после возведения сруба?

Если сруб укладывался с перекладкой мхом, то необходимо отрезать его излишки. Затем остатки материала подворачивают в щели и аккуратно проталкивают внутрь. Все. Особенно усердствовать не следует – первая конопатка будет проходить через полгода после окончания постройки. За это время дерево окончательно усядется, лишняя влага испарится. После завершения выполнения первой конопатки можно устанавливать окна и двери.

Через год после первой конопатки проводится вторая, как последний этап утепления. Примерно через пять лет может применяться еще одна процедура конопатки, что необязательно, и зависит от того, какие именно материалы использовались.

Конопатка сруба

Что касается конопатки, то это проверенный временем способ утепления межвенцовых стыков и соединений между брёвнами. В основном ее используют для домов из оцилиндрованного бревна и бревна ручной рубки. Проконопатить целиком дом из профилированного бруса вряд ли возможно, хотя отдельные элементы, например щели между стеной и обсадой, углы перерубов и места врезки балок и стропил утеплить можно. Качественно сделанная конопатка позволяет избежать потерь тепловой энергии, защищает швы от влаги и продувания и, в конце концов, не нарушает экологическую гармонию.

К сожалению, одним из главных минусов конопатки стала долговечность. Не обладая эластичностью и какими-либо демпфирующими свойствами, она способна прослужить в лучшем случае 4-5 лет. Деформационные подвижки бревен в процессе последующей усадки вынуждают проводить ревизию и ремонт шва между венцами. Плотность примыкания постепенно ослабевает, происходит продувание и попадание в шов влаги. Льноватин уже не плотно забит, а просто висит и, в итоге, становиться хорошим материалом для гнезд проворных птиц.

Низкая цена самого материала, экологичность и дань традициям – пожалуй, все, чем может заинтересовать конопатка на сегодняшний день.