Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Для того, чтобы постройка была надежной и качественной, нужно знать основные правила укладки плит перекрытия на фундамент. Если соблюсти все правила, можно добиться равномерного распределения общей нагрузки груза, которую как раз создают элементы перекрытия. Существует несколько видов плит, и чтобы правильно выполнить их монтаж, нужно предварительно изучить особенности каждого вида.

Определение требуемой толщины монолитного перекрытия

Для изгибаемых плитных элементов, за десятилетия опыта применения железобетонных конструкций, опытным путем определено значение – отношения толщины к пролету. Для плит перекрытия оно составляет 1/30. То есть при пролете 6м оптимальная толщина составит 200мм, для 4,5мм – 150мм.

Занижение или наоборот, увеличение принимаемой толщины возможно исходя из требуемых нагрузок на перекрытие. При низких нагрузках (к нему относится частное строительство) возможно уменьшение толщины на 10-15%.

Правила укладки плит перекрытия

Если вы хотите, чтобы конструкция стояла и держалась не один год, нужно знать, как правильно класть плиты. Рассмотрим основные правила, которые нужно соблюдать.

  • Вначале нужно подготовить основание, на которое будет класться плита, а при необходимости нужно будет выровнять площадку
  • Торец от плиты до начала проведения работ должна быть заделана утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт
  • Чтобы выровнять уложенную плиту, используют металлический лом. Лучше выполнять работу сразу нескольким людям
  • Плиты должны быть положены на бетонный раствор толщиной не менее 2 см

Плиты должны быть положены на бетонный раствор толщиной не менее 2 см

Способы монтажа. Важно помнить, что установка может выполняться двумя способами:

  • На торец конструкции, который расположен параллельно. Панели при этом будут опираться на опорные поверхности узкой стороной
  • На п–образный контур, который формируется торцевыми плоскостями

Порядок монтажа. Для того, чтобы правильно уложить плиты перекрытия, нужно придерживаться следующего алгоритма.

  • Подготовительный этап
  • Монтаж с использованием спецтехники
  • Герметизация конструкции
Читайте также:  Как армировать плиту перекрытия и зачем это делать?

Важно помнить, что к каждому из трех этапов нужно соблюдать определенные требования. Они могут вызвать трудности, хотя мастера знают всю последовательность, все штрихи они смогут учесть после.

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м — 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м — 90 мм.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Опирание плит

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм. Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок. Например, ПК имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м. В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Минимальное опирание на стену изделий серии ПТ — 80 см. Установка таких железобетонных плит возможна с расположением точек опор по всем сторонам.

Опирание не должно мешать прохождению вентиляционных каналов. Оптимальная толщина несущей внутренней стены из кирпича — 380 мм. По 120 мм с каждой стороны уходит под железобетонное перекрытия, а в середине остается 140 мм — стандартная ширина вентиляционного канала. Укладывать в этом случае необходимо максимально правильно. Смещение изделия в сторону вентиляционного отверстия приведет к уменьшению его сечения и недостаточной вентиляции помещений.

Обобщение сказанного:

  • серии ПК и ПБ до 4 м опирают по двум сторонам не менее чем на 7 см;
  • серии ПК и ПБ более 4 м — не менее 9 см;
  • серия ПТ — по двум, трем или четырем сторонам не менее 8 см.
Читайте также:  Дополнительное армирование плит перекрытий

Советы опытных мастеров

Для качественного и безопасного демонтажа плит перекрытия нужно принять во внимание рекомендации опытных специалистов:

  • использование ударных методов демонтажа стоит дорого, так как они негативно влияют не только на смежные конструкции, но и на здоровье человека;
  • работы по разборке бетонных конструкций сопровождаются появлением мусора, пыли, поэтому транспорт для вывоза отходов и место их утилизации предусматривают заранее;
  • запрещено выполнять деструктивные работы без наличия соответствующих навыков.

Во время выполнения демонтажа необходимо применять защитные очки и перчатки, каску, одежду. При необходимости используются наушники, так как некоторые работы сопровождаются сильным шумом.

Технология монтажа

Схема сборной плиты перекрытия.

Плиты укладываются и поднимаются автокраном. К его основному крюку присоединяется приспособление, имеющее четыре троса одинаковой длины с крюками, которые соединяют с монтажными петлями, находящимися на перекрытия. Такая схема во время подъема предотвращает вращение и обеспечивает изделию горизонтальное положение.

Технология предусматривает укладку материала на раствор, который предотвратит образование щелей и поспособствует прочному прилеганию строительных элементов. Поэтому в течение 10-20 минут разрешено перемещать их, используя лом, чтобы придать нужное положение. Плиты должны опираться на несущие стены и заходить на них примерно на 0,12-0,15 м.

В монтажные петли, которые располагаются рядом, вставляется стальной прут, а выступающие его края загибают внутрь, после чего соединяют, используя сварку. В итоге лежащие рядом плиты прочно скрепляются.

Важно, чтобы укладка перекрытия проводилась в максимально комфортных условиях. Например, можно разместить посуду с раствором на первой установленной конструкции, чтобы не отвлекаться от работы и не тратить время и силы, каждый раз спускаясь за ней вниз.

Схема укладки после завершения их монтажа предусматривает заделку торцов, чтобы предотвратить промерзание. Эти действия помогут дополнительно сохранить еще и тепло в доме, так как холод не сможет попасть внутрь.

Читайте также:  Армопояс из кирпича на стены из газобетона

Заключение

При условии правильно рассчитанной начальной конфигурации расположения узлов соединения проблем с будущей эксплуатацией здания не возникнет. Сам монтажный процесс особых сложностей не представляет, но встречаются нестандартные ситуации, обусловленные применением специальных материалов и видов крепежа. Традиционная же анкеровка плит перекрытия в производится по общей технологии с заливкой отверстия. В то же время не стоит игнорировать дополнительные возможности монтажа, которые предоставляет данный тип соединения. В частности созданную нишу вполне можно использовать для инженерно-технического обеспечения здания, например, для прокладки коммуникаций.

Комментариев:

  • Анкеровка плит перекрытия
  • Как разделить железобетонные перекрытия

Вопрос о том, как провести монтаж плит перекрытия, становится актуальным при строительстве любого помещения. На первый взгляд может показаться, что сделать монтаж довольно просто, но существуют некоторые нюансы, которые нужно учитывать при постройке и возведении здания.

Плиты перекрытия – это железобетонные изделия, предназначенные для обустройства межэтажных перекрытий.

Чтобы понять, как положить плиты, нужно знать технологию и правила укладки плит перекрытия. Разделить железобетонные конструкции можно следующим образом:

  • перекрытия круглопустотные;
  • шатровые (ребристые);
  • длинные ребристые.

Некоторые предпочитают применять при строительстве монолитные железобетонные плиты, но этот вариант более дорогостоящий. Самые распространенные виды, которые используют для перекрытий – железобетонные круглопустотные. Они обладают хорошей теплопроводностью, звукоизоляцией.

Требования к кладке

Чтобы правильно произвести монтаж плит перекрытия нужно обеспечить выполнение особых требований к стене из кирпича:

  • ровность кладки в месте укладки перекрытий;
  • укладка в три ряда до перекрытия арматурных сеток с ячейкой 5 на 5 см из проволоки диаметром 3-4 мм;
  • верхний ряд к ладки с внутренней стороны должен быть тычковым.

Если плиты монтируются на керамзитобетонные блоки, под перекрытия дополнительно устраивается монолитный пояс. Такая конструкция поможет равномерно распределить нагрузку от тяжелых перекрытий на керамзитобетонные блоки с меньшей прочностью. Технология строительства предусматривает заливку на блоки монолитной ленты из бетона толщиной 15-20 см.