Монтаж плит перекрытия: обзор технологической карты

Чтобы вы не строили из капитальных сооружений, вам не обойтись без плит перекрытия. Они нужны будут в любом случае, независимо от этажности дома или гаража, а также их размеров.

Зачем необходимо армировать плиту

Армирование плиты перекрытия осуществляется с учетом технологических тонкостей. Это позволяет использовать изделие несколько десятков лет. При заливке получаются тонкие потолки, которые не имеют швов, а полы в этом случае не требуют трудоемкого и дорогостоящего ремонта при осуществлении внутренней отделки.

Армирование плиты перекрытия позволяет снизить вес конструкции по сравнению с готовыми ж/б плитами, однако негативно на прочность это не влияет. Нагрузка на фундамент снижается, ведь используются более легкие строительные материалы. Нельзя не упомянуть и прочность. Бетон и железо создают надежное основание. Платформа используется для перекрытия большепролетных и нагруженных конструкций.

Какие бывают плиты перекрытия

Еще до начала процесса строительства на этапе проектирования будущего сооружения встает вопрос выбора перекрытия. Они представляют собой железобетонные конструкции, которые применяются при возведении любого объекта.

С помощью этих универсальных строительных элементов создаются междуэтажные перекрытия и несущие конструкции зданий. Плиты перекрытия — надежный стройматериал, который необходим в любом каркасном строительстве.

Согласно статистике, количество этих элементов составляет 30% от всего количества ЖБИ, используемых при возведении зданий.

Схема расположения пустот

Чтобы обеспечить конструкции прочность и долговечность, плиты дополнительно армируются.

Для этой цели применяется как обычная арматура, так и предварительно напряженная. После армирования перекрытие применяется в качестве несущей конструкции и может выдержать нагрузку до 6 кПа. Правильный монтаж и эксплуатация этих строительных элементов обеспечивает довольно длительный срок их службы, до нескольких десятилетий.

Общая классификация

Эти изделия можно разделить по типу на:

Какими еще могут быть плиты перекрытия? Иное подразделение:

  • монолитные;
  • сборные;
  • сборно-монолитные.

Перекрытия делятся и по форме поперечного сечения:

  • ребристые;
  • пустотные: с круглыми, овальными и вертикальными пустотами;
  • сплошные.

Схема монтажа плит перекрытия.

Перекрытие включает следующие составные части: конструктивную, верхнюю и нижнюю. Несущую конструкцию создает конструктивная часть, она передает полезную нагрузку и свой вес на опоры. В связи с этим основным фактором при расчетах перекрытий здания является допустимая норма нагрузки.

Нижнюю часть перекрытия создают из штукатурки, плиточных материалов или разного рода обшивок. Верхнюю часть формируют конструкции полов и выравнивающие стяжки. В большей степени нижняя и верхняя части обеспечивают тепло- и звукоизоляцию.

Конструктивную часть перекрытия монтируют из сборных или монолитных плит. Монолитное перекрытие лучше делать из железобетона, иногда для этих целей применяют преднапряженный бетон, некоторые элементы могут быть из обычного либо легкого бетона, еще могут использоваться керамические вкладыши.

Массивные перекрытия изготавливают из монолитного бетона либо из сборных монолитных и железобетонных конструкций. К массивным перекрытиям относятся:

  • железобетонные многопустотные;
  • полнотелые железобетонные изделия;
  • железобетонные сталекаменные и ребристые перекрытия;
  • плито-балочные изделия.

Расчет допустимой нагрузки

Схема анкеровки железобетонной плиты перекрытия.

Для того чтобы понять, какие нагрузки выдерживают плиты перекрытия, нужно сделать расчет. Это следует сделать и для того, чтобы избежать разрушения строительных конструкций. Не стоит объяснять, что произойдет, если расчеты окажутся неправильными и по стенам поползут трещины.

Расчет нагрузок лучше считать по двум категориям: статическим и динамическим. Все, что прибито к плите, лежит или висит, относится к статическим нагрузкам. К динамическим — все, что движется, прыгает и падает.

Бывают нагрузки, которые распределены неравномерно и равномерно, сосредоточенные и др. При расчете нагрузок для строительства обычного жилого дома эти показатели не нужны.

Читайте также:  Монолитные перекрытия: особенности проектирования и строительства

Для этого процесса учитываются равномерно распределенные нагрузки, которые определяются кг-силами (кгс/м) или Ньютонами на м.

Для обыкновенных перекрытий жилого дома учитывают распределенную нагрузку, равную 400 кг на 1 кв.м. К этой цифре добавляют вес плиты, равный приблизительно 2,5 ц. Стяжка и керамика могут добавить еще около 100 кг. Получается вес около 750 кг, его нужно умножить на коэффициент надежности, равный 1,2. В итоге получим значение, равное приблизительно 900 кг/кв.м.

Пустотные аналоги

Схема устройства пустообразователей

Отвечая на вопрос, какие плиты чаще всего применяются в строительстве, следует заметить, что зависит это от типа возводимого объекта. Но все же чаще применяется три вида: пустотные, ребристые, монолитные. Пустотные используют для возведения зданий из кирпича, бетона и стеновых блоков. Благодаря воздушным полостям, теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства у них лучше, чем у других видов.

Наличие пустот значительно повышает эксплуатационные характеристики этих строительных элементов.

Звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства у них лучше, потому что полости гасят вибрации и создают воздушную прослойку, создающую дополнительное тепло.

На производство таких плит расходуется значительно меньшее количество сырья, что обеспечивает их относительно невысокую стоимость и делает этот стройматериал довольно экономичным элементом конструкции.

План раскладки плит перекрытия

Панельные дома из ЖБ перекрытий – это один из распространённых видов строительства. В основе строения закладываются железобетонные (ЖБ) плиты, они разделяют сооружение на этажи, их называют сборными плитами перекрытий. В план перекрытий в обязательном порядке вносится информация о типе и размере панелей.

Информация полезна на этапе строительства, а также при выполнении ремонта, реконструкции и помогает в расчётах теплопроводности, необходимости утепления и т. п.

Общие сведения о сборных плитах перекрытия

План раскладки плит перекрытия

Дома, которые выполняются из сборных железобетонных плит, обладают стандартными габаритами, но отличаются по типу.

Сборные строения имеют ряд преимуществ в сравнении с монолитом:

  • высокая скорость монтажа;
  • укладка плит может выполняться вне зависимости от условий: мороз, жара, дождь и т. п. не станут проблемой;
  • низкая цена, можно сэкономить до 15% от стоимости монолита.

Железобетонные плиты вместе с бетонным полом первого этажа приводят к главному недостатку конструкции – большая масса.

Из-за высокого веса, плиты имеют ограниченную область использования и требуют установку высокопрочного фундамента.

Увеличивая глубину заложения фундаментов под внутренние и несущие стены, возрастает смета на строительство. Даже с учётом дополнительных затрат, ЖБ плиты получаются дешевле, чем монолит.

План раскладки плит перекрытия

Проведенные многочисленные сравнения доказали, что плитные перекрытия на 50-70 % дешевле, нежели монолитное перекрытие и пустотные плиты

Толщина наружных и внутренних стен здания отличаются, несущие плиты имеют толщину 140-220 мм, а в длину до 9 м в зависимости от величины пролёта.

Толщина внутренних стен – около 8-12 мм. При работе с панелями важно учитывать раскладку и тип конструкции.

Всего выделяют 3 основных вида:

  • полнотелые. Без пустот, имеют наибольший вес. Отличаются наибольшей прочностью. Их вносят в план, чертеж перекрытий исключительно многоэтажных зданий. Применяются для создания межэтажных перекрытий. Из-за сплошного строения, плиты обладают сниженными тепло- и звукоизоляционными свойствами;
  • пустотные. Внутри выполнены продольные пустоты обычно круглой формы. Добавление воздушных резервуаров повлекло увеличение толщины – 220 мм. Являются наиболее распространёнными сборными элементами. Они отличаются высокими изоляционными характеристиками. Благодаря наличию пустот, в сравнении с монолитными перекрытиями, пустотелые блоки создают меньшую нагрузку на основание и стены. Дополнительным преимуществом является способность перекрывать большие пролёты и несущие стены, так как длина плит достигает 12 м;
  • шатровые. Представляют собой лоток с рёбрами, направленными вниз или вверх. Толщина плит составляет от 140 до 160 мм.

При работе с крышей и наружными стенами нередко используются монолитные перекрытия благодаря их достоинствам в сравнении со сборными плитами:

План раскладки плит перекрытия
  • равномерно распределяют нагрузку;
  • для постройки не требуется привлечение спецтехники;
  • могут укладываться не только на стены, но и колонны;
  • монолит можно приготовить любого размера, в том числе нестандартного.
Читайте также:  Как утеплить межэтажное перекрытие – по полу и потолку

Перекрытие сохраняет свое монолитно-армированную конструкцию

Монолитные панели обладают 3 главными недостатками:

  • трудоёмкость строительства;
  • необходимость в сложном процессе усиления конструкции, без помощи высококвалифицированных строителей обойтись вряд ли удастся;
  • обязательно требуется формирование опалубки, процесс трудоёмкий и требует много материалов.

Когда будет составляться план и рассматриваться раскладка плит перекрытия, стоит учесть особенности каждого типа перекрытий.

План плит перекрытий

План раскладки плит перекрытия

Важным этапом составления схемы является расчёт количества плит.

Показатель определяется как сумма площадей перекрытий и площадь одной плиты.

При разделении может получиться нецелое значение, округление проводится в большую сторону.

При рассмотрении плана можно выбирать несколько типов перекрытий для разных этажей.

Отличия часто закладываются в отношении помещений ниже планировочной отметки земли, но изменения можно вносить для каждого этажа по отдельности.

Лучше черчение схемы плана перекрытий отдать в руки профессионалу.

План раскладки плит перекрытия

Сами работы под силу новичку или неквалифицированному рабочему, но чертёж требует понимания свойств ЖБ плит и правильных расчётов.

Любая ошибка может обернуться разрушением строения. Архитектор учтёт особенности здания и поможет определить лучший план.

План перекрытий – графическое изображение горизонтальных конструкцию, выполняющих несущую и ограждающую функцию

Для перекрытия используют ЖБ балки с тавровым сечением и межбалочным заполнением (плиты из лёгкого бетона или пустотелые вкладыши).

План раскладки плит перекрытия

Панельные дома из ЖБ перекрытий – это один из распространённых видов строительства. В основе строения закладываются железобетонные (ЖБ) плиты, они разделяют сооружение на этажи, их называют сборными плитами перекрытий.

В план перекрытий в обязательном порядке вносится информация о типе и размере панелей.

Информация полезна на этапе строительства, а также при выполнении ремонта, реконструкции и помогает в расчётах теплопроводности, необходимости утепления и т. п.

Общие сведения о сборных плитах перекрытия

Дома, которые выполняются из сборных железобетонных плит, обладают стандартными габаритами, но отличаются по типу.

Сборные строения имеют ряд преимуществ в сравнении с монолитом:

  • высокая скорость монтажа;
  • укладка плит может выполняться вне зависимости от условий: мороз, жара, дождь и т. п. не станут проблемой;
  • низкая цена, можно сэкономить до 15% от стоимости монолита.

Железобетонные плиты вместе с бетонным полом первого этажа приводят к главному недостатку конструкции – большая масса.

Из-за высокого веса, плиты имеют ограниченную область использования и требуют установку высокопрочного фундамента.

Увеличивая глубину заложения фундаментов под внутренние и несущие стены, возрастает смета на строительство. Даже с учётом дополнительных затрат, ЖБ плиты получаются дешевле, чем монолит.

Проведенные многочисленные сравнения доказали, что плитные перекрытия на 50-70 % дешевле, нежели монолитное перекрытие и пустотные плиты

Толщина наружных и внутренних стен здания отличаются, несущие плиты имеют толщину 140-220 мм, а в длину до 9 м в зависимости от величины пролёта.

Толщина внутренних стен – около 8-12 мм. При работе с панелями важно учитывать раскладку и тип конструкции.

Всего выделяют 3 основных вида:

  • полнотелые. Без пустот, имеют наибольший вес. Отличаются наибольшей прочностью. Их вносят в план, чертеж перекрытий исключительно многоэтажных зданий. Применяются для создания межэтажных перекрытий. Из-за сплошного строения, плиты обладают сниженными тепло- и звукоизоляционными свойствами;
  • пустотные. Внутри выполнены продольные пустоты обычно круглой формы. Добавление воздушных резервуаров повлекло увеличение толщины – 220 мм. Являются наиболее распространёнными сборными элементами. Они отличаются высокими изоляционными характеристиками. Благодаря наличию пустот, в сравнении с монолитными перекрытиями, пустотелые блоки создают меньшую нагрузку на основание и стены. Дополнительным преимуществом является способность перекрывать большие пролёты и несущие стены, так как длина плит достигает 12 м;
  • шатровые. Представляют собой лоток с рёбрами, направленными вниз или вверх. Толщина плит составляет от 140 до 160 мм.

При работе с крышей и наружными стенами нередко используются монолитные перекрытия благодаря их достоинствам в сравнении со сборными плитами:

План раскладки плит перекрытия
  • равномерно распределяют нагрузку;
  • для постройки не требуется привлечение спецтехники;
  • могут укладываться не только на стены, но и колонны;
  • монолит можно приготовить любого размера, в том числе нестандартного.
Читайте также:  Деревянное перекрытие между этажами. Особенности монтажа

Перекрытие сохраняет свое монолитно-армированную конструкцию

Монолитные панели обладают 3 главными недостатками:

  • трудоёмкость строительства;
  • необходимость в сложном процессе усиления конструкции, без помощи высококвалифицированных строителей обойтись вряд ли удастся;
  • обязательно требуется формирование опалубки, процесс трудоёмкий и требует много материалов.

Когда будет составляться план и рассматриваться раскладка плит перекрытия, стоит учесть особенности каждого типа перекрытий.

План плит перекрытий

Важным этапом составления схемы является расчёт количества плит.

Показатель определяется как сумма площадей перекрытий и площадь одной плиты.

При разделении может получиться нецелое значение, округление проводится в большую сторону.

При рассмотрении плана можно выбирать несколько типов перекрытий для разных этажей.

Отличия часто закладываются в отношении помещений ниже планировочной отметки земли, но изменения можно вносить для каждого этажа по отдельности.

Лучше черчение схемы плана перекрытий отдать в руки профессионалу.

Сами работы под силу новичку или неквалифицированному рабочему, но чертёж требует понимания свойств ЖБ плит и правильных расчётов.

Любая ошибка может обернуться разрушением строения. Архитектор учтёт особенности здания и поможет определить лучший план.

План перекрытий – графическое изображение горизонтальных конструкцию, выполняющих несущую и ограждающую функцию

Для перекрытия используют ЖБ балки с тавровым сечением и межбалочным заполнением (плиты из лёгкого бетона или пустотелые вкладыши).

Приёмка и контроль

Когда строится многоэтажный дом, перекрытие каждого этажа оформляется актом скрытых работ. Их приёмка осуществляется после того, как работы по монтажу панелей будут закончены, а все технологические отверстия и стыки зачеканены.

На момент приёмки готового перекрытия бетон, которым осуществлялась заделка, должен набрать прочность, а точность положения плит подтверждена геодезическими данными, отражёнными на исполнительной схеме.

Схема плитного перекрытия

При приёмке подрядчик предоставляет комиссии следующую документацию:

  1. рабочие чертежи, на которые нанесены заранее согласованные изменения;
  2. паспорта на панели и ригели;
  3. акты освидетельствования скрытых работ и журналы их производства;
Приёмка и контроль

Примечание: Сюда относятся работы по монтажу плит, сварке, защите от коррозии, заделке технологических отверстий.

  1. заключения по лабораторному анализу сварных и монолитных соединений;
  2. копии дипломов сварщиков с указанием личного клейма каждого (в основном в промышленном строительстве).

Как видите, монтаж перекрытий – дело ответственное, и требует квалифицированного подхода. Поэтому тем, кто строит дома на своих участках, стоит так же задуматься о поиске нормальных специалистов, а не стараться всё сделать своими руками.

Как транспортировать и складировать железобетонные плиты

«Плиты перекрытия желательно монтировать сразу же после поставки на стройплощадку»

Если плиты вам везет поставщик, то ответственность за целостность изделий будет полностью возложена на него, а вот если вы занимаетесь самовывозом – то тут уж будьте бдительны сами.

Прежде всего, соблюдайте рядность штабелей по высоте, что очень важно именно в случае с плитами перекрытий.

Как транспортировать и складировать железобетонные плиты

Следите, чтобы плита опиралась о дно кузова всей поверхностью, а не частями.

Транспортировка плит перекрытия

Нельзя грузить изделия непосредственно друг на друга. Используйте прокладочные бруски из дерева. Их надо укладывать так, чтобы они не выпали при движении, то есть не под самые края.

Прокладочные бруски для перевозки плит перекрытия

Как уже говорилось, плиты перекрытия желательно монтировать сразу же после поставки на стройплощадку. Если это невозможно, вам придется организовать их правильное хранение. Для этого нужно сделать следующее:

Как транспортировать и складировать железобетонные плиты

1. Выделить участок для складирования плит соответствующий их длине и выровнять его поверхность.

2. Не выкладывать изделия из железобетона непосредственно на грунт. В идеале сделать подмостки, можно из ненужных поддонов, которых на стройке обычно всегда с избытком.

Хранение плит перекрытия

3. Выгружая плиты, также как и при транспортировке, прокладывайте их деревянными брусками, расположив их в 20 сантиметрах от краев изделия.

4. Постараться сохранить в ходе штабелирования равномерность вертикальной нагрузки.

Как транспортировать и складировать железобетонные плиты

5. Организовать защиту от осадков. Проще всего закрыть плиты плотной пленкой и обвязать.

к оглавлению ↑