Назначение плит перекрытия

Плиты перекрытия представляют собой горизонтально расположенные панели, установленные между этажами. Используются межэтажные плиты при частном строительстве коттеджей, для многоэтажной застройки, а также для возведения зданий промышленного назначения. Сегодня можно приобрести практически любые размеры плит перекрытия, но стандартные изделия обойдутся значительно дешевле. Главное условие при покупке – правильно выбрать тип и количество панелей.

Преимущества

Такой подход имеет массу положительных моментов, и прежде всего стоит отметить его пригодность для крепления пустотелых перекрытий. Использовать стандартные болты не получится именно по причине пустотелости, поэтому применение такой конструкции позволяет справиться с этой проблемой.

Анкер является пригодным практически для всех болтов, которые имеют метрическую резьбу. Если сравнивать с другими конструкциями анкеров, то Еasy М 6 в состоянии монтироваться даже за пределами пустого пространства всего лишь на расстоянии 5 см от используемой арматуры. Не требуется специфического оборудования.

Виды и классификация материалов

Анкеры делят на два вида: фундаментный и болт молли.

Виды и конструкция фундаментных болтов.

Виды и классификация материалов

Фундаментные болты – изделия для крепежа, имеющие вид прута с резьбой на одном конце и специальным приспособлением для того, чтобы удержать болт в середине фундамента. Он предназначен для удержания конструкций основания. Фундаментный болт используется во всех видах строительства: от стандартных построек до возведения дамб или атомных электростанций. Фундаментные болты способны обеспечить надежность в креплении основы. Они являются прочными, нехрупкими и неэластичными.

На торце каждой шпильки нанесена производственная маркировка, которая обозначает номинальный диаметр резьбы, а также длину самой шпильки с сантиметрах. Для некоторых шпилек, таких как М12, маркировка наносится на бирку, что крепиться к комплекту. Шпильки, которые предназначены для совместного применения с болтами при температуре зимнего наружного воздуха до -40°С, имеют обозначение ХЛ в маркировке.

Сооружение опалубки

Для изготовления монолитной плиты нужно установить опалубку. Делается она из древесины. Под опалубку устанавливаются специальные телескопические стойки на прочных треногах. Стойки следует надежно закрепить. Количество их должно быть такое, чтобы опалубка не прогибалась под весом бетона. Вес его достигает 300-500 кг на кв. м при толщине слоя 200 мм. Располагаются стойки обычно через каждые 120-150 см. При отсутствии специальных стоек их можно заменить стойками из бруса 100х100 мм сечением или кругляка такого же диаметра.

Опалубка должна располагаться строго горизонтально и не иметь щелей между досками.

Читайте также:  Порядок работ по устройству монолитного перекрытия

Низ опалубки составляет слой листового ламинированного материала. Для этого годится ламинированная фанера. Математический расчет рекомендует использовать листы толщиной 18-20 и более миллиметров. К ламинированной поверхности бетон не прилипает. Можно также использовать простую толстую фанеру, окрашенную масляной краской. К ней бетон тоже не прилипает. Такой материал позволяет получить совершенно гладкую и ровную нижнюю поверхность плиты перекрытия. В самом простейшем варианте могут использоваться обыкновенные обработанные доски. Толщина их должна быть 50 мм. К стойкам фанеру или доски прикрепляют шурупами.

Важно проконтролировать абсолютную горизонтальность опалубки с помощью уровня или других доступных средств. Между щитами фанеры или досками не должно оставаться щелей. Можно сверху опалубку застелить полиэтиленовой пленкой, чтобы жидкий бетон не просочился вниз. Пленка также не даст влаге из бетонной массы впитаться в дерево опалубки. Потеря влаги уменьшает прочность бетона. Небрежно смонтированная опалубка приведет к неровностям нижней поверхности монолитной плиты и к дополнительным трудностям при окончательных отделочных работах.

Низ будущей плиты состоит из слоя бетона для изоляции арматуры толщиной около 20 мм. На него через опоры укладывается арматурная сетка. Вся конструкция заливается бетоном марки М200 или выше.

При ширине перекрываемых пролетов более 8 метров перекрытие армируют высокопрочными канатами. Если при этом монолитная плита будет опираться на колонны, то на местах опоры монтируется дополнительное армирование. Опалубка делается на всю длину плиты.

Защитный слой бетона

Защитный слой бетона не только частично защищает стальную арматуру от коррозии и температурного воздействия, но и призван обеспечить совместную работу бетона и арматуры.

1. Для продольной арматуры, принимаемой по расчету, толщина защитного слоя должна быть ≥ d стержня или каната и:

– ≥ 10 мм – в плитах и стенках толщиной ≤ 100 мм;

– ≥ 15 мм – в плитах и стенках толщиной > 100 мм, в ребрах и балках высотой

– ≥ 20 мм – в ребрах и балках высотой ≥ 250 мм, в колоннах;

– ≥ 30 мм – в фундаментных балках и сборных фундаментах;

– ≥ 35 мм – в монолитных фундаментах при наличии бетонной подготовки;

– ≥ 70 мм – в монолитных фундаментах при отсутствии бетонной подготовки;

2. Для однослойных конструкций из поризованного и легкого бетонов классов В ≤ 7,5 толщина защитного слоя принимается ≥ 20 мм, для наружных стеновых панелей, изготавливаемых без фактурного слоя – ≥ 25 мм. Для однослойных конструкций из ячеистого бетона толщина защитного слоя должна составлять ≥ 25 мм во всех случаях.

Читайте также:  Достоинства и недостатки стен из газобетонных блоков

3. Для конструктивной, поперечной и распределительной арматуры защитный слой бетона принимается ≥ диаметра указанной арматуры и:

– ≥ 10 мм – при высоте сечения элемента

– ≥ 10 мм – при высоте сечения элемента ≥ 250 мм;

Для элементов из поризованного и легкого бетонов классов В ≤ 7,5 независимо от высоты сечения, а также для элементов из ячеистого бетона независимо от класса бетона защитный слой поперечной арматуры принимается ≥ 15 мм.

4. Для обеспечения свободной укладки в форму (опалубку) цельных арматурных стержней, каркасов или сеток, идущих по всей длине или ширине изделия, размеры стержней, каркасов или сеток принимаются меньше размеров формы: на 20 мм (10 мм с каждой стороны = Δlк) – при длине элемента ≤ 9м, на 30 мм (15 мм с каждой стороны) – при длине элемента ≤ 12 м – на 15 мм, на 20 мм – при длине элемента >12 м.

5. В полых элементах коробчатого или кольцевого сечения расстояние от внутренней поверхности бетона до стержней продольной арматуры принимается согласно п.1 и п.3.

Но и это еще не все. В железобетонных элементах, работающих на изгиб или на растяжение, в растягиваемой зоне сечения образуются трещины и чтобы арматура работала совместно с бетоном концы ее должны быть надежно защемлены на участках без трещин. Впрочем, анкеровку арматуры можно обеспечить и другим способом.

Особенности укладки

Выполнять укладку плит перекрытия нужно в строгом соответствии с чертежами и схемами, содержащимися в проектной документации. В случае отсутствия таковой, необходимо самостоятельно составить схему укладки плит. Это позволит избежать перерасхода материалов, а также спланировать необходимое их количество и участки, где понадобиться выполнять монолитные плиты перекрытий. Кроме того, важно предусмотреть места возможного прохода коммуникаций.

Особое внимание необходимо уделить некоторым этапам работ.

Анкеровка

Анкер– это элемент крепежа, как правило, металлический, закрепленный в несущем основании и удерживающий какую-либо строительную конструкцию. Применительно к устройству перекрытий,анкеровкойназывается закрепление плит перекрытий между собой и к стенам возводимого здания.

Анкеровка выполняется после Укладки плит каждого этажа. В качестве анкеров обычно применяются металлические пластины, стержни или скобы. Они должны быть прикреплены к монтажным петлям. Расстояние между соседними анкерами, как правило, составляет 3 метра.

Работы выполняются в следующем порядке:

  • край анкера сгибается в форме петли, которая набрасывается на проушину плиты;
  • стягиваются соседние анкеры (по возможности);
Особенности укладки
  • выполняется приваривание анкеров к друг другу и монтажным петлям плит;
  • осуществляется заделка швов между плитами и пустот вокруг проушин.
Читайте также:  Как рассчитать и соорудить монолитное перекрытие по профнастилу

В случае отсутствия в плитах монтажных петель к ним крепятся металлические пластины 5*5 или 10*10 см. Их в дальнейшем используют в качестве монтажных петель.

Армопояс

Армопояс— это дополнительный конструктивный элемент, предназначенный для увеличения прочности и несущей способности стен.

Особенно это важно в случае, когда стены или фундамент под перекрытие выполнены из сборных газо- пено- и других облегченных блоков. Их характеристики не позволяют нести нагрузки, которые окажут имеющие немалую массу плиты перекрытий.

Выполнение работ по устройству армопояса не представляет особой сложности. В процессе производится возведение железобетонного слоя по всему периметру строящегося сооружения. В результате нагрузка от перекрытия равномерно распределяется на всю конструкцию, не допуская появлений трещин или перекосов в стенах.

Заделка швов

Заделка швов между плитами перекрытий в современных условиях не представляет особой сложности. Обычно используется один из двух возможных вариантов:

  • устройство подвесных потолков. При этом заделка швов фактически не осуществляется. Такой вариант возможен только в помещениях, где позволяет высота этажа;
  • заделка швов с применением современных материалов.

Работа выполняется в несколько этапов:

  • подготовка шва. Производится очистка от мусора, непрочно соединенных частиц с последующим заполнением пустот паклей или подобным материалов. В завершении пакля уплотняется;
  • заполнение шва. Выполняется при помощи гипсово-известкового раствора заподлицо с плитами перекрытия. Используемый раствор должен иметь консистенцию сметаны;
  • отделка шва. Для придания привлекательного внешнего вида часто производится выполнение рустов.

Выполнение перечисленных рекомендаций позволит произвести работу по устройству перекрытия из плит максимально качественно.

Смотрите также:

  • Тонкости в остеклении «хрущевских» балконов
  • Особенности укладки
  • Из чего делают фарфор?
  • Столешницы из жидкого камня
  • Каменная столешница для кухни
  • Уголок на кухню
  • Диван для кухни: какую модель выбрать
  • Технология установки плиты перекрытия

    Для установки сборных ЖБ плит будет необходимо взять в аренду кран и 4 рабочих: машинист, стропальщик и 2 монтажника.

    Несущие стены следует рассчитывать с учётом необходимости зазора 5 см со стороны улицы. В углубление укладывается утеплитель, он предотвращает сквозняк через щели в перекрытии. Износ теплоизоляции в подобных домах приводит к появлению холода, сырости и сквозняка.

    Процедура установки:

    1. На приготовленную подушку из цементного раствора на опорные стены укладывается бетон слоем 15-20 мм.
    2. Краном поднимают панель и размещают сверху места монтажа.
    3. Монтажники разворачивают плиту для направления в желаемое положение. Точно разместить плиту до снятия строп помогут ломы. Правильное расположение подразумевает место соприкосновение стены и плиты не менее чем на 15 см с каждой стороны.
    4. Стропы отцепляют, и проводится окончательная проверка установки.