Назначение плит перекрытия

Со времени разработки первых бетонных изделий прошло уже 100 лет, но до сих пор этот строительный материал не потерял актуальности, и с каждым годом изделия модифицируются. Основные преимущества, которыми обладает бетонная плита, – продолжительный срок службы при различных условиях без потери качеств, а также способность противостоять коррозии и гниению. Поэтому плиты применяются не только для строительства, но и для прокладки дорог, монтажа инженерных сетей.

Что собой представляют бетонные плиты: цена на основные типы изделий

Ни одно строительство не обходится без использования железобетонных перекрытий, которые помогают значительно ускорить возведение постройки. Различных размеров железобетонные плиты перекрытия используются для отделения нижнего этажа от верхнего. Главная задача изделий – обеспечить жёсткую конструкцию здания. Все плиты отличаются прямоугольной формой, изготавливаются из разных типов бетона, а дополнительную жёсткость панелям обеспечивает металлическая сетка и арматурная проволока.

Готовые плиты перекрытия относятся к категории сборных железобетонных изделий

Благодаря большому выбору типов и размеров ЖБ-плиты перекрытия имеют широкий диапазон использования. Конструкции применяются для формирования фундамента постройки и для того, чтобы отделить подвал от вышерасположенных этажей, а также для оформления чердачного помещения. В некоторых случаях железобетонные изделия служат материалом для возведения стен.

Это интересно! Использование плит не только ускоряет процесс строительства, но и помогает обеспечить устойчивость зданию. Панели перекрытия рассчитаны на разного рода нагрузки. Они считаются проверенными и надёжными элементами, усиливающими жёсткость конструкции.

Независимо от размера, плиты изготавливаются из бетонной смеси, что обеспечивает изделиям способность выдерживать большие нагрузки. Помимо этого, продукция характеризуется высокими противопожарными свойствами, практически не подвержена воздействию влаги и перепадам температур. В основном плиты классифицируются по особенностям изготовления, потому как монолитные и пустотелые панели отличаются не только по внешнему виду и цене, но и по техническим характеристикам. В основном влияют на цены железобетонных плит перекрытия размеры и тип используемого бетона.

Плиты перекрытий широко применяются при возведении многоэтажных домов, обустройстве дорог

Виды изделий

Конструктивно плиты перекрытия подразделяются на несколько групп. Их выпускают:

  • сплошными;
  • многопустотными;
  • ребристыми.

Сплошные изделия обладают высокими прочностными характеристиками при работе на сжатие. Они отличаются хорошей шумо- и звукоизоляцией, но имеют большой вес. В связи с этим, появляются определенные ограничения на их применение.

Продольные отверстия многопустотных плит в поперечном разрезе имеют круглую или овальную форму. За счет пустот снижается их масса, а благодаря конструкции – повышается прочность на изгиб. Кроме того, отверстия нередко используются для прокладки коммуникаций.

Ребристые, или коробчатые плиты перекрытия имеют сглаженную форму ребер. Их толщина является наименьшей, по сравнению с предыдущими железобетонными изделиями. Благодаря своей форме, они позволяют поднять высоту потолка без необходимости наращивания несущих ограждений. Надежность ребристых плит обеспечивается усиленным армированием, а при устройстве звукоизоляции или выполнении отделочных работ проблем, как правило, не возникает. Такие изделия нашли свое применение в промышленном строительстве.

Стандартизированные размеры плит перекрытия позволяют использовать их как в типовых, так и индивидуальных проектах.

В зависимости от формы и расположения арматурных каркасов, они могут опираться:

  • на две, три или четыре стороны;
  • на несущие стены, а также полки или верх ригелей.
Читайте также:  47.Деревянные балки. Конструирование и основы расчета.

Классификация плит перекрытий

Плиты перекрытий классифицируют:

  • по виду и количеству пустот;
  • по толщине;
  • по способу опирания.

Изготавливают плиты перекрытия из ячеистого бетона и из железобетона. Различают также ребристые, балочные и безбалочные плиты. Кроме того, все они делятся на следующие группы.

  1. Полнотелые: армированные монолитные изделия повышенной прочности. Используются для устройства межэтажных перекрытий многоэтажных зданий.
  2. Ребристые: монолитные изделия с ребрами жесткости. Используются в качестве перекрытий в зданиях промышленного назначения.
  3. Пустотные: имеют круглые пустоты, что улучшает тепло- и звукоизоляционные свойства перекрытия. Такая конструкция имеет меньший удельный вес.

Типы панелей перекрытий:

Классификация плит перекрытий
  • 1ПК, 1ПКТ, 1ПКК – пустотные плиты толщиной 220 мм с отверстиями (пустотами) Ø159 мм, опирание – по двум, трем и четырем сторонам соответственно;
  • 2ПК, 2ПКТ, 2ПККК – пустотные плиты толщиной 220 мм с отверстиями Ø 140 мм, опирание – по двум, трем и четырем сторонам соответственно;
  • 3ПК, 3ПКТ, 3ПКК — пустотные плиты толщиной 220 мм с отверстиями Ø 127 мм, опирание – по двум, трем и четырем сторонам соответственно;
  • 4ПК – пустотные, толщина – 260 мм (с пустотами Ø 159 мм) для опирания по 2-м сторонам;
  • 5ПК – пустотные, толщина – 260 мм (с пустотами Ø 180 мм) для опирания по 2-м сторонам;
  • 6ПК – пустотные, толщина – 300 мм (с пустотами Ø 203 мм) для опирания по 2-м сторонам;
  • 7ПК – пустотные, толщина – 160 мм (с пустотами Ø 114 мм) для опирания по 2-м сторонам;
  • ПГ – пустотные (отверстия грушевидные), толщина – 260 мм, опирание – по 2-м сторонам;
  • ПБ – полнотелые (непрерывное литье), толщиной 220 мм, опирание – по 2-м сторонам.

yandex_partner_id = 53889;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Размерный ряд бетонных плит перекрытий, выпускаемых заводами-изготовителями в соответствии со стандартами:

  • длина – от 1600 до 15000 мм;
  • ширина – 0,6; 1,0; 1,5; 1,8 и 2,4 м;
  • толщина – 160, 220, 260 и 300 мм.

Вес бетонных плит, в зависимости от габаритов и исполнения, варьируется в пределах 900 – 2500 кг.

Применение

ПЖК плиты перекрытия и покрытия применяют в строительстве промышленных сооружений:

  • стадионов;
  • производственных сооружений и цехов;
  • в дорожном строительстве;
  • спортивных сооружений и т.д.
Применение

Плиты ребристые ПКЖ незаменимы в случаях, когда есть необходимость в перекрытии длинных межосевых пролётов несущих стен. Как правило, прочность обычных плит с прямоугольным сечением и пустотами значительно уступает ребристым «собратьям».

Панели используют в качестве перекрытия первого этажа над подвалом и последнего над верхним этажом. Непрямоугольное сечение не позволяет получить ровный потолок, по этой причине конструкции не используют в жилом строительстве.

Плиты ПКЖ на перекрытия первого этажа утепляют, чтобы снизить утечку тепла через подвал. Также предусматривают теплоизоляцию верхнего перекрытия крыши.

Укладка

Для проведения монтажных работ по укладке необходима бригада в составе трех рабочих монтажников. В обязанности двоих входят задачи строповки и правильной укладки плит, третий обеспечивает их соединение и корректировку при опускании. Большая часть железобетонных изделий предназначена для монтажа посредством применения шарнирной технологии. Ее суть заключается в том, чтобы опирание производилось исключительно с коротких торцов. При этом под плиту укладывается раствор толщиной не менее 20 мм в густой консистенции, а крановщик обеспечивает натяжение тросов, позволяющее производить корректировку положения при помощи лома. Обычные плиты готовы длительно выдерживать вертикальные нагрузки. Работая на поперечный изгиб, в конструкции плиты предусмотрено армирование в нижней части изделия. Значение глубины напуска для устойчивого положения может варьироваться в среднем от 70 мм до 120 мм. Минимальная величина опирания плит марки ПК и ПБ на стену зависит от длины перекрытия, насчитывая:

  • 70 мм для железобетонных перекрытий с длиной до 4-х метров;
  • 90 мм для ЖБИ с длиной свыше 4-х метров.
Читайте также:  Как своими руками положить плитку на пол в ванной комнате

В ряде случаев напуск может достигать 250 мм, обеспечивая жесткую фиксацию к опорной конструкции. При подсчете дистанции между стенами в расчет берет длина плиты за вычетом 240 мм, что обеспечивает 120 мм опирания с каждой стороны, которые гарантируют надежный монтаж даже при наличии небольших отклонений при установке изделий.

Для изделий марки ПТ величина минимально необходимого опирания согласно технической документации составляет 80 мм. При этом точки опоры должны быть выставлены по всем четырем сторонам изделия.

В том случае, если глубина опирания оказывается недостаточной, с течением времени могут проявляться дефекты конструкции в виде появления трещин в стене или на плите перекрытия, которые впоследствии могут повлечь за собой их полной разрушение.

При кладке кирпича оптимальной толщиной для стен считается значение 380 мм. Данный параметр также формируется исходя из нагрузки, которая реализуется плитами перекрытия с двух сторон на длине 240 мм. Еще 140 мм пространства стены необходимо, чтобы соорудить стандартный канал вентиляции. Таким образом, стены позволяют производить монтаж следующих этажей с комфортной установкой перекрытий.

Если размеры возводимого здания по ширине не соответствуют размерам ширины плит, наилучшим решением будет сведение промежутков в один общий зазор, который перекрывается за счет применения монолитной технологии. Порой, без монолитных участков в перекрытиях обойтись сложно или, попросту невозможно. Даже в тех случаях, когда проекты предусматривают все необходимые размеры плит и соотношения габаритов меду стенами, может появиться необходимость монтажа дополнительных вентиляционных каналов и прочих систем, корректирующих размеры. При этом производится усиление – армирование, для которого задействуются изогнутые сетки. Преимущественно для перекрытий монолитного типа используют бетон марки не ниже чем В25.

Особенности укладки

Выполнять укладку плит перекрытия нужно в строгом соответствии с чертежами и схемами, содержащимися в проектной документации. В случае отсутствия таковой, необходимо самостоятельно составить схему укладки плит. Это позволит избежать перерасхода материалов, а также спланировать необходимое их количество и участки, где понадобиться выполнять монолитные плиты перекрытий. Кроме того, важно предусмотреть места возможного прохода коммуникаций.

Особое внимание необходимо уделить некоторым этапам работ.

Анкеровка

Анкер– это элемент крепежа, как правило, металлический, закрепленный в несущем основании и удерживающий какую-либо строительную конструкцию. Применительно к устройству перекрытий,анкеровкойназывается закрепление плит перекрытий между собой и к стенам возводимого здания.

Анкеровка выполняется после Укладки плит каждого этажа. В качестве анкеров обычно применяются металлические пластины, стержни или скобы. Они должны быть прикреплены к монтажным петлям. Расстояние между соседними анкерами, как правило, составляет 3 метра.

Работы выполняются в следующем порядке:

  • край анкера сгибается в форме петли, которая набрасывается на проушину плиты;
  • стягиваются соседние анкеры (по возможности);
Особенности укладки
  • выполняется приваривание анкеров к друг другу и монтажным петлям плит;
  • осуществляется заделка швов между плитами и пустот вокруг проушин.

В случае отсутствия в плитах монтажных петель к ним крепятся металлические пластины 5*5 или 10*10 см. Их в дальнейшем используют в качестве монтажных петель.

Читайте также:  Как избавиться от конденсата в бетонном погребе или подвале

Армопояс

Армопояс— это дополнительный конструктивный элемент, предназначенный для увеличения прочности и несущей способности стен.

Особенно это важно в случае, когда стены или фундамент под перекрытие выполнены из сборных газо- пено- и других облегченных блоков. Их характеристики не позволяют нести нагрузки, которые окажут имеющие немалую массу плиты перекрытий.

Выполнение работ по устройству армопояса не представляет особой сложности. В процессе производится возведение железобетонного слоя по всему периметру строящегося сооружения. В результате нагрузка от перекрытия равномерно распределяется на всю конструкцию, не допуская появлений трещин или перекосов в стенах.

Заделка швов

Заделка швов между плитами перекрытий в современных условиях не представляет особой сложности. Обычно используется один из двух возможных вариантов:

  • устройство подвесных потолков. При этом заделка швов фактически не осуществляется. Такой вариант возможен только в помещениях, где позволяет высота этажа;
  • заделка швов с применением современных материалов.

Работа выполняется в несколько этапов:

  • подготовка шва. Производится очистка от мусора, непрочно соединенных частиц с последующим заполнением пустот паклей или подобным материалов. В завершении пакля уплотняется;
  • заполнение шва. Выполняется при помощи гипсово-известкового раствора заподлицо с плитами перекрытия. Используемый раствор должен иметь консистенцию сметаны;
  • отделка шва. Для придания привлекательного внешнего вида часто производится выполнение рустов.

Выполнение перечисленных рекомендаций позволит произвести работу по устройству перекрытия из плит максимально качественно.

Смотрите также:

  • Тонкости в остеклении «хрущевских» балконов
  • Особенности укладки
  • Из чего делают фарфор?
  • Столешницы из жидкого камня
  • Каменная столешница для кухни
  • Уголок на кухню
  • Диван для кухни: какую модель выбрать
  • Какую нагрузку способна выдержать пустотная панель перекрытия

    Предельная нагрузка на пустотную плиту перекрытия указана в действующем стандарте.

    Важный фактор для расчетов в архитектуре и монтаже соблюдение требований по стандартизации выпуска плит перекрытия

    Нагрузочная способность полых панелей определяется как сумма следующих показателей:

    • статических усилий, постоянно передающихся изделию. Они включают воздействие массы мебели, оборудования, перегородок, стяжки и теплоизоляции;
    • динамических нагрузок, возникающих в результате перемещения внутри помещения людей, животных, а также изменения положения подвижных предметов интерьера.

    Нагрузки дифференцируются на следующие виды:

    Какую нагрузку способна выдержать пустотная панель перекрытия
    • точечные, которые действуют локально;
    • распределенные по определенной площади.

    Для расчета предельных усилий, воспринимаемых бетонной плитой, необходимо выполнить ряд операций:

    1.  Разработать силовую схему здания.
    2.  Рассчитать вес, действующий на плиту.
    3.  Вычислить суммарную величину действующих нагрузок.

    Нагрузочная способность плит, выпускаемых согласно стандарту, составляет от 0,8 до 1,6 т/м2. Изделия подбираются по указанному показателю в зависимости от фактических условий эксплуатации.

    Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

    Обратите внимание на план несущих стен, предоставленный снизу. Мы видим, что все стены не без проемов. Это важный момент. На этом этапе уже у здания должны быть перемычки над проемами.

    Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

    Использование плана здания без перемычек затруднит процесс раскладки плит перекрытий.

    Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

    Раскладку плит перекрытий на план дома необходимо начинать с одного из краев. Целесообразность того или иного варианта раскладки необходимо определять по количеству монолитных участков — их должно быть как можно меньше.

    Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

    Доходя до мест, где невозможно установить плиты, необходимо остановиться и продолжить раскладку непосредственно после этого участка плана перекрытий (на чертеже снизу обозначен красной вертикальной линией).

    Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

    Участки недоборов, то есть, участки, которые остались незакрытыми плитами перекрытий, необходимо замоноличивать.

    Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

    После того, как плиты перекрытий установлены над одной из частей плана, необходимо переходить к другой и так далее, до полного завершения составления плана перекрытий.

    Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

    Вычерчивание планов перекрытия с балочными перекрытиями, монолитными железобетонными, панельными имеют общую последовательность с составлением плана перекрытий, указанного выше.