Опирание плит перекрытия на стены

Монтаж лестницы – часть обустройства дома, имеющего два или более этажей, снабженного подвальным или мансардным помещением. Конструкции изготавливаются из разных материалов и проектируются с учетом назначения.

Особенности железобетонной лестницы

Лестница из железобетона без отделки в стиле лофт

Но даже если вы приверженец классических дизайнов, то все равно наверняка не отказались бы от надежной мощной лестницы, которая не будет ни скрипеть, ни люфтить.

Особенности железобетонной лестницы
  • Основным преимуществом железобетонных конструкций перед конкурентами в лице дерева и металла является их высочайшая прочность и долговечность – армированная лестница, при возведении которой соблюли все нормы и правила, простоит не один десяток лет, не нуждаясь в уходе.
  • На этом практическая сторона вопроса не заканчивается, так как бетон будет идеальным основанием для любой обшивки, а значит, прекрасно впишется в любой интерьер, тогда как те же металл и дерево иногда могут выглядеть специфично.
  • Сырье, из которого изготавливаются конструкции, продается везде – камней, песка и цемента у нас в стране хватает, однако доступность и удобства на этом можно смело закончить, ведь хорошие лестницы из железобетона неплохо ударят по бюджету на строительство.

Монтаж железобетонных лестниц

  • На первый взгляд может показаться, что бетон – это бюджетное решение из-за невысоких цен на сырье, но давайте оперировать только фактами и складывать общую сумму из них. Во-первых, учтите стоимость самого бетона, во-вторых, не забудьте про арматуру, цена которой около 40-ка рублей за метр, при том, что понадобится из нее связать довольно густую сетку, желательно в два слоя. В-третьих, не забываем учесть материал на возведение опалубки. Да, можно использовать старые доски, но чем ровнее получится лестница в итоге, тем проще ее будет облицовывать, а значит, лучше не экономить и приобрести хорошие листовые материалы, например, фанеру или ОСП.
  • Если составляете точную смету, то включите в нее стоимость гидроизоляционной пленки, крепежа и стяжек. Также понадобятся прочные подпорки – вот тут можно экономить, если в наличие имеются черновые доски и брусья.
Особенности железобетонной лестницы

Как правильно рассчитать бюджет строительства

  • Вес железобетонной лестницы может спокойно потянуть на десяток тонн, что, как понимаете, не мало. Выдержать такую нагрузку сможет только капитальное основание из железобетона, а значит, и оно должно быть включено в стоимость конструкции.

От автора! Основание под лестницу заливается одновременно с фундаментом дома, являясь его неотъемлемой частью. То есть проектировать железобетонную конструкцию вы должны заранее, чтобы в процессе эксплуатации вся эта масса не начала проседать, повреждая стены и их отделку.

Особенности железобетонной лестницы
  • Но и это еще не все, не забываем про отделку, которая делается в 99% случаев. Конечно, тут вы вольны экономить, выбирая материалы подешевле, но так или иначе статья расходов добавляется. Учитываем также найм рабочих, стоимость инструмента и привлечения техники.
  • Итого мы имеем достаточно солидные вложения, явно более высокие, чем на дерево (варианты из редких и экзотических пород в расчет не берем) и металл.

Так что, если вы не уверены в своих силах, смотрите на доступные модели лестниц. Также можете заливать бетон, не боясь сильно потратиться, когда объем работ не очень большой, скажем, вы заливаете крыльцо перед входом в дом.

Читайте также:  Деревянные балки на перекрытия для большого пролета

Виды железобетонных лестниц

Особенности железобетонной лестницы

Лестницы железобетонные – серия ЛМП (лестница маршевая с площадкой)

Совет! Скажем по секрету, что если все изначально делать по проекту и подогнать параметры лестничного пролета под типовые изделия, работа по установке выйдет не только намного дешевле, но и будет закончена в кротчайшие сроки.

Все железобетонные лестницы можно разделить на три типа, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

Особенности железобетонной лестницы

Монолитная лестница железобетонная – размеры подбираются индивидуально

  • Самым надежным вариантом являются монолитные конструкции. К плюсам можно отнести возможность выбора любого размера и формы и возможность установки в перекрытом сверху помещении. Из недостатков назовем растянутость монтажа во времени и необходимость сооружения мощной опалубки.
  • Второй вариант – это сборные модели, изготавливаемые различными заводами ЖБИ. Несомненным достоинством этих конструкций является простота и скорость монтажа (их укладывают на посадочное место и заделывают щели раствором, пользоваться ими можно уже спустя сутки), гарантия того, что при изготовлении были соблюдены все технологии, а значит, изделие прослужит очень долго. Минусом является стандартизированный размер, из-за чего установить такую лестницу в частном доме становится проблематично.
  • Третий тип называется сборно-монолитным и представляет собой симбиоз вышеназванных конструкций. Особых преимуществ тут не назовешь, так как нужно смотреть, что конкретно выигрывает или теряет человек на стройплощадке.

Швеллер для перекрытий

Рассмотрим более подробно конструкции из швеллера для перекрытия в качестве несущей основы. Именно они воспринимают всю нагрузку, приходящуюся на полы второго этажа. Если для монтажа перекрытия используется П-образный прокат, то необходимо учесть следующие моменты:

  • швеллер необходимо укладывать вертикально, так как момент сопротивления сечения в это направлении в несколько раз превышает значение момента в противоположном
  • схема укладки следующая – от середины перекрытия профиль должен быть развернут в противоположном направлении, так как центр тяжести швеллера не принадлежит его стенке

Такая схема укладки необходима для компенсации тангенциальных напряжений. Следует помнить, что швеллеры для перекрытия подвержены изгибным напряжениям.

Армопояс

Перед монтажом перекрытий на основные конструкции, устанавливается монолитный армопояс. Его выполняют по периметру площади капитальных стен, на всю их ширину. По краю устанавливается опалубка, затем монтируется армированный каркас из продольных, поперечных и вертикальных арматурных стержней, и заливается бетоном.

При возведении армопояса, обязательно соблюдение следующих требований:

  1. Высота армопояса от 20 до 40 см (не меньше высоты стандартного газобетонного блока).
  2. Ширина должна соответствовать ширине несущего элемента.
  3. Толщина арматуры – не менее 8 мм. Каркас жестко вяжется проволокой или скрепляется сваркой.
  4. Бетон должен соответствовать марке раствора, используемого при кладке. Рекомендуемая марка используемого бетона — не менее класса В15.

Армопояс служит для равномерного распределения всех нагрузок. В нем также устанавливаются арматурные крепления, которые предназначены для надежного монтажа межэтажных перекрытий. Поскольку армопояс представляет собой холодную бетонную прослойку, на нем предусмотрено обустройство термоизоляционного покрытия.

Читайте также:  Как Сделать Ступени Из Бетона В Подвал: Подробное Руководство

Внимание!Плиты перекрытия монтируют, только после полного просыхания монолитного армирующего пояса.

Необходимые инструменты и материалы

Для конструкции из дерева потребуется приготовить бруски толщиной минимум 5 см, из которых оформляются косоуры. Их длина должна покрывать всю протяженность марша (скреплять два элемента нельзя). Также понадобятся доски для монтажа ступеней. Для горизонтальной части их толщина – 4 см, для вертикальной – 3. Важно приготовить и детали для крепежа. Обычно используются саморезы с цинковым покрытием, анкера и шурупы.

Необходимые инструменты и материалы

Из инструментария готовят молот и стамеску для создания пазов, рубанок и электродрель. Следует приобрести шуруповерт, посредством которого проводится крепеж элементов конструкции друг к другу.

Заделка стыков

Стык или руст – это место соединения длинных боковых сторон. Чтобы получить прочное и цельное перекрытие, все русты необходимо залить раствором. У круглопустотных материалов для перекрытия есть замки на боковых сторонах, которые имеют вид круглых выемок. В процессе заливки рустов выемки заполняются бетоном и плиты надежно соединяются между собой.

Иногда попадаются бракованные изделия, у которых неправильно сделаны боковые стороны с замками. Когда они соединяются, выемка оказывается внизу, а вверху плотно состыковываются. В итоге кажется, что залить такой руст бетоном будет сложно. В действительности схема работы довольно простая. Чтобы заделать бракованный руст, необходимо соединять элементы перекрытия не впритык, а оставлять небольшой зазор – 2-3 см. Он должен располагаться в верхней части. В нижней, по длине руста, нужно подвязать деревянную доску, которая будет служить в качестве опалубки для заливки бетона. Не густой по консистенции раствор заливается в руст через верхний зазор. После того как раствор застынет, работу можно считать выполненной.

Монтаж опалубки

Для усиления будущего лестничного марша необходимо возвести опалубку. Это серьезный этап формирования бетонной лестницы, выполняя который соблюдайте рекомендации:

  • начертите после окончания проектных работ на поверхности стены расположение ступеней, чтобы избежать ошибок;
  • располагайте первую ступеньку так, чтобы она превышала фактический уровень пола на толщину стяжки вместе с материалом будущего покрытия;
  • используйте для изготовления опалубки фанеру, а для несущих – нагрузку направляющих применяйте брус сечением 5х15 сантиметров;
  • установите подпорки, применяя металлические опорные стойки или брусья;
  • обеспечьте герметичность деревянного каркаса, заполняя щели монтажной пеной.

Монтаж опалубки

Опалубку специалисты считают самым сложным этапом возведения монолитных лестниц

Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Общие рекомендации по установке опалубки для лестницы, подлежащей армированию и заливке, распространяются на различные лестничные конструкции. Ознакомиться с ними подробнее:

  • Прямой одномаршевый вариант, отличающийся простотой и увеличенной до 5,5 метров длиной. Сборка каркаса осуществляется на подпертой снизу упорами фанерной основе. С боковых сторон устанавливаются борта, а по длине с равным шагом вертикальные планки ступеней прямой или радиусной формы. Связанная сеткой арматура располагается на основании ложемента.
  • Прямая двухмаршевая схема с прямоугольной переходной площадкой распространена в многоэтажных зданиях и частных постройках. Ее отличают простота, удобство, безопасность. В качестве основы опалубки используются зашитые досками или фанерой щиты, которые опираются на предварительно установленную, горизонтальную площадку. После установки телескопических опор монтируются борта, к которым вертикально крепятся планки ступеней размером 5х15 см.
  • Прямая двухмаршевая схема с радиусным изгибом похожа на предыдущую конструкцию, но отличается отсутствием прямоугольной площадки. Установка опалубки осуществляется аналогично предшествующей схеме сборки. Отличие – прикрепленная тонкая изогнутая фанера толщиной до 10 миллиметров и использование цельных прутков арматуры без стыков в зоне поворота.
  • Лестничная конструкция с радиусными ступеньками предусматривает выполнение шаблона из фанеры, в соответствии с которым деформируется тонкая 6 мм фанера, применяемая для ступеней. Крепление элементов опалубки осуществляется шурупами. Для такой лестницы армирование соответствует по стандартному варианту.
  • Винтовой вариант отличается сложной конструкцией опалубки, которая достаточно часто изготавливается сварной из стальных листов, формирующих цельный винтовой контур. Устанавливая силовые прутки в каркас, не допускайте их прерывания по длине.
Читайте также:  Армирование монолитного перекрытия

Монтаж опалубки

Первое, что нужно рассмотреть при определении рабочих нагрузок – это схема и чертеж лестницы

Общие правила

Армирование необходимо выполнить в два слоя. Чтобы соединить стержни в сетку, понадобится вязальная проволока в 1,5 мм.

Общие правила

Выполнить профессиональный математический расчет по силам далеко не каждому. Но существуют общие правила сооружения и армирования самодельного монолитного перекрытия. Согласно этим правилам толщина плиты должна равняться 1/30 длины перекрываемого пролета. Например: при длине пролета 600 см толщина готового монолитного перекрытия будет равна 20 см. Увеличение толщины приведет только к перерасходу дорогостоящего бетона. Если длина перекрываемых проемов не превышает 7 метров, то можно прибегнуть к стандартному варианту расчета. По такому расчету монолитную плиту следует армировать двумя слоями арматуры. Оба слоя выполняются из арматурных стержней А-500С. Они имеют диаметр 10 мм. Стержни укладываются с шагом примерно 150-200 мм. Соединение прутьев в сетку со стороной квадрата 150-200 мм выполняется вязальной мягкой проволокой диаметром около 1,2 – 3,0 мм. Можно плиту армировать с применением сварной стандартной сетки, имеющейся в продаже.

Как производится монтаж плит перекрытия

Монтаж перекрытий – ответственный процесс, требующий специальной подготовки.

Для выполнения монтажных операций и укладки панелей потребуется грузоподъемное оборудование, инструменты и материалы:

  • автомобильный кран;
  • такелажная оснастка;
  • строительные леса;
  • крепежные анкера;
  • лом и кувалда;
  • раствор цемента;
  • мастерок;
  • строительный уровень и отвес.

Правильная укладка плит перекрытия осуществляется по ровным поверхностям стен на предварительно уложенный цементный раствор. Соблюдение ширины опорной поверхности позволит равномерно распределить нагрузку на несущие стены и обеспечить устойчивость панелей.

Для работ понадобится кран и как минимум 4 человека

Как производится монтаж плит перекрытия

При выполнении работ придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Проверьте уровнем горизонтальность торца капитальных стен и устраните раствором высотные перепады более 15 мм.
  2. Произведите укладку цементного раствора на горизонтальный торец стен, обеспечив толщину слоя 20-30 мм.
  3. Закрепите панель за строповочные проушины и переместите ее автокраном на место монтажа.
  4. Подкорректируйте ломом требуемое положение плиты, проверьте пятно контакта и опустите изделие.
  5. Отсоедините стропы и закрепите панель стальными анкерами, обеспечив шаг, равный 180-200 см.
  6. Загерметизируйте зазор между торцевыми плоскостями панелей с помощью цементного раствора.

На заключительном этапе работ заделайте торцевые отверстия в панелях, используя следующие материалы:

  • минеральную вату;
  • бетонный раствор;
  • забутовочный кирпич.

Заделка торцевых полостей выполняется на глубину 200-250 мм с последующей замазкой торцевой плоскости цементным раствором.