Опирание плит перекрытия на стены

Пустотные плиты перекрытия используют при строительстве зданий и сооружений, для разделения на этажи. Делают их из железобетона, с разными конструктивными особенностями. От правильного выбора конструкций зависит прочность дома и его долговечность. При проектировании и монтаже важно знать минимальную и максимальную глубину опирания плит перекрытия на стены из вашего материала.

Как уложить плиту перекрытия на стену?

Конструкции перекрытия должны отвечать требованиям относительно прочности, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции. Всеми этими характеристиками обладают ЖБИ плитного типа. Они используются при возведении промышленных, многоквартирных и индивидуальных строений.

Они служат в качестве межэтажных перекрытий, где их нижняя поверхность выступает потолком, а верхняя полом верхнего помещения. Также плиты укладываются на гаражи, сараи и другие постройки хозяйственного назначения, таким образом, образуя крышу. Нередко их используют в качестве фундамента.

Как правильно хранить плиты перекрытия

Все эти плиты треснули, что видно из более детальной фотографии.

Для того, чтобы впоследствии не тратится на то, за что вы уже платили деньги, необходимо первоначально все сделать так, как полагается. Так, чтобы плита не лопнула при хранении, необходимо выбрать ровную поверхность, лучше всего сухой, твердый грунт, который не подвержен проседанию. Лучше всего, насыпать утрамбованную песочную подушку. Далее необходимо сделать хорошие опоры. Во-первых, они должны быть достаточно высокие, чтобы в случае проседания, обеспечить зазор между нижней плитой и грунтом. Во-вторых, их хотя бы первоначально необходимо выставить горизонтально относительно друг друга, чтобы нагрузка в плите и на опоры была равномерной. В конце, концов, опоры должны быть расположены примерно в 20-40 см от торцов укладываемой на них плиты и на них должны быть уложены деревянные бруски, например 30*50. Именно такие бруски должны применятся и для последующих рядов плит в штабеле. Бруски должны располагаться один над другим и все над нижней опорой, чтобы правильно передавать нагрузку.

Высота всего штабеля плит перекрытия не должна превышать 8-10 рядов.

Узлы опирания

Узлы опиранияэто места крепления плиты к опорной конструкции, или стыки вертикальных и горизонтальных элементов конструкции здания.

Они предназначены для надежной и правильной фиксации плит перекрытия на капитальных элементах. Укладка плиты и ее закрепление на стене выполняется при помощи раствора и жестких армирующих соединений.

Читайте также:  4.Ремонт и усиление деревянных стоек, перекрытий и покрытий.

Узловые соединения должны соответствовать следующим требованиям:

  • торцевые стороны плит не должны вплотную примыкать к кладке;
  • между кладкой и перекрытием выполняется теплоизоляция;
  • пустотные отверстия рекомендуется закрыть специальными вкладышами, для предотвращения теплопотерь;
  • соединение перекрытия и армопояса выполняют жестко соединяя арматуру армопояса с армирующими стержнями плиты при помощи сварки.

Узлы зависят от количества и типа капитальных элементов. Для опирания по двум сторонам, они выполняются на поперечных несущих стенах, а для опирания по трем или четырем сторонам – как на поперечных, так и на продольных стенах. Узлы выполняются также в том случае, когда несущими элементами выступают колонны, фермы и балки перекрытия.

СоветВ районах с повышенной сейсмической активностью рекомендуется выполнять узлы опирания с применением подвижных шарнирных соединений.

При укладывании плит перекрытия необходимо учитывать все параметры, необходимые для правильного опирания их на несущие элементы. Выбор плит, расчет узлов, армопояса и глубины опирания производится на стадии проектирования здания.

После монтажа не забудьте заделать швы.

Тонкости укладки плит перекрытия

Для тех, кто занят строительством дома, необходимо знать некоторые тонкости относительно фундамента и укладки плит. Если фундамент готов, то следующим этапом станет укладка плит перекрытия первого этажа. Такую работу лучше всего делать при помощи специальной техники. Как укладывать плиты перекрытия знают не все, поэтому прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с особенностями и нюансами данного процесса.

Где и когда заказать плиты

Необходимо отметить, что плиты перекрытия заказывают предварительно, поскольку на таких производствах очень редко есть запас данных изделий на складе. Чтобы не прерывать процесс строительства, поиск фирмы, которая изготовит вам плиты, следует начать примерно за месяц до того, как они вам понадобятся. Все дело в том, что срок изготовления бетонных плит перекрытия составляет около двух недель, что объясняется необходимым временем для созревания бетона.  

Что необходимо для выполнения работ

Чтобы справиться с этой нелегкой задачей, вам потребуется некоторая техника и материалы, а именно:

  • подъемный кран;
  • емкость для приготовления раствора;
  • сетка для просеивания песка;
  • песок;
  • цемент;
  • вода;
  • бетономешалка.

Подъемный кран лучше всего расположить таким образом, чтобы его стрела максимально перекрывала строительную площадку. Плиты перекрытия аккуратно сгружаются в одно место друг на друга.  

Характеристика плит перекрытия

Обычно пустотная бетонная плита оснащена силовой арматурой, с помощью которой происходит ее перемещение и укладка. Она выступает с четырех сторон плиты и за нее цепляют крюки строп погрузочно-разгрузочной техники. С одной стороны поверхность плиты гладкая, а с другой – шершавая и необработанная.

Читайте также:  Какие перекрытия лучше — железобетонные или деревянные?

Как правило, плита укладывается гладкой стороной вниз, так как эта ее часть будет служить потолком комнаты. По сторонам бетонная плита имеет некоторую конусность. Поэтому после укладки плит на той стороне, которая будет служить полом верхнего этажа, необходимо будет произвести заделку щелей при помощи раствора.

    

Заделка технологических отверстий

Технологические отверстия в плитках после их укладки необходимо заделать. Для этого можно использовать раствор или бетон. Еще одни вариант – засыпать отверстия таким материалом как керамзит или щебень. Эту операцию сделать нужно в обязательном порядке, иначе в отверстия впоследствии будет затекать раствор, из которого делают стяжку. А это будет большим перерасходом дорогостоящих строительных материалов.  

Тонкости укладки плит

Если плиты с одной стороны будут выступать в качестве поверхности потолка жилой комнаты, то плоскость, образуемая несколькими плитами должна быть идеально ровной. Другими словами, между плитами не должно быть так называемой ступеньки. Этого можно добиться только в том случае, если поверхность стен или фундамента, на которую укладываются плиты, будет находиться в одной плоскости.

Укладка плит производится при помощи раствора. Его консистенция должна быть негустой. На опору раствор наносится тонким слоем. В состав раствора входит песок, который следует хорошо просеять, так как наличие даже очень маленького камушка приведет к нежелательным последствиям. То есть придется поднимать уложенную уже плиту и заново производить все действия. Раствор в данном случае играет роль своеобразного распределителя нагрузки на опоры, чтобы минимизировать локальное напряжение в плитах перекрытия и стенах.

Как правило, плиты кладутся впритык друг к другу, если нет необходимости в каком-либо технологическом зазоре. В этом случае на потолке нижнего помещения не будет щелей, что существенно упростит его отделку. Кроме того, для подвешивания светильников или иных устройств вы легко сможете просверлить потолок по шву между плитами. При этом сверло быстро попадает в пустоты. Для крепления подвесных люстр используются дюбеля или анкерные болты, а конусность самой плиты позволит болту удерживаться внутри нее.

Что касается пола верхнего этажа, то его нужно будет выровнять и заделать щели между плитами. Затем выполнить черновую стяжку. Однако это стоит делать только в том случае, если пол будет бетонным. Если же настил пола будет производиться по лагам, то и черновой стяжки не потребуется.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону. Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование. Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины. Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Читайте также:  Возникновение трещин в плите перекрытия

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Полезные рекомендации

Нельзя монтировать плиты со сломанными петлями

Монтаж плит постоянно контролируется. Проверяется качество изделий для перекрытия, сертификаты и паспорта на них. Учитывается правильность складирования и перевозки. В процессе работ исследуется соответствие проекту, качество заделки стыков и сварки закладных деталей. Если швы заполняются бетоном зимой, место подогревается до полного застывания смеси.

На крупном строительстве стыки проверяются после набора проектной прочности, делается проверка установки с помощью нивелиров и лазерных уровней. Если были изменения проекта, выполняются чертежи с подробным указанием, ведутся журналы сварки, заделки соединений, составляются акты скрытых работ.

Нельзя ставить плиты, которые имеют сломанные петли, не очищены от грязи ни налипших слоев. Во время перерыва поднятые конструкции не оставляются на весу, а укладываются с завершением сварки. Выравнивать панели ломом после снятия строп нельзя, как и перемещать их по воздуху при ветре больше 15 м/с или в туман.

Расчет и чертеж расположения выполняется перед устройством фундаментов, чтобы точно определить положение стен и колонн в пространстве и обеспечить правильную глубину опирания.

Общие рекомендации по армированию

Чтобы осуществить качественное армирование бетонной конструкции следует соблюдать общие правила, учитывающие технологию строительства и свойства задействованных материалов. В частном строительстве ими зачастую пренебрегают, обходясь без точных расчетов и составления рабочего проекта, поскольку одно- и двухэтажные дома не оказывают серьезных нагрузок на фундамент. Укладка арматуры производится по схемам, уже использованным ранее, что позволяет сэкономить время. В подобных случаях достаточно соблюсти минимальные требования, указанные в СНиП.

Монолитный армированный фундамент обладает достаточным уровнем прочности для возведения многоэтажных сооружений. Правда для создания основы под высотное здание используется более сложная технология, предполагающая применение нескольких видов арматуры, проведение точных расчетов размеров плиты и характеристик грунта.