Опирание плит перекрытия на стены

Вопрос. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно конструктивно должен выглядеть балкон без опор (консольный)? Дом двух этажный, кирпичный. Стена: облицовочный керамический пустотелый кирпич плюс керамический блок PAROMAX — 250. Монолитный армопояс, перекрытие — пустотные железобетонные плиты. Балкон должен крепиться к двум смежным стенам, вылет 1,2м, длина 2,5м.

С чего начать работу

Кое-что необходимо подготовить, прежде чем начать армирование. Итак, вам потребуются:

  • Арматура.
  • Рулетка.
  • Опалубка, в которой будет заливаться плита.
  • Вязальная проволока.

Поскольку плиты перекрытий являются одной из основных составляющих жилого дома или нежилого строения, возводимого на строительной площадке, то следует учесть, что они должны быть достаточно прочными и выдержать два вида нагрузки:

  • Постоянную нагрузку (мебель, стоящая в доме).
  • Временную нагрузку (люди, которые приходят и уходят, или атмосферные осадки, если это плита над верхним этажом).

Мостик холода на балконе

Здравствуйте Олег. Балконная тематика очень популярна среди застройщиков. Действительно, во время проектирования на балконы не особо обращают внимания, но в процессе строительства появляется множество вопросов. Давайте попробуем ответить на Ваши вопросы, хотя часть из них не совсем понятна.

При строительстве балкона полностью избежать мостика холода не получится. Стык конструкций в разных плоскостях, так или иначе, провоцирует разность теплопотерь здания. Лучшим способом избавиться от мостика холода является отсутствие балкона и проведение сплошной теплоизоляции по фасаду.

Следует понимать, что теплопотери через балконную дверь и окна будут намного больше, чем через стык балконной плиты. Поэтому никаких дополнительных мероприятий по избавлению от мостика холода предусматривать не нужно. Стандартная теплоизоляция согласно Вашей климатической зоне не допустит появления негативно разрушительных последствиях на конструкциях здания.

В Вашем случае правильно сформирован конструктив здания – пустотные плиты и балконная плита, которая не заходит внутрь помещения, а обрывается на срезе несущей стены. Этот вариант максимально снижает порог мостика холода. Мне встречались случаи, когда выполнялась монолитная плита перекрытия, которая сплошным периметром переходила в балкон. Такой вариант наиболее нежелательный.

Читайте также:  Если под кровлей нет перекрытия – как правильно усилить стропила

Чтобы полностью убрать мостик холода, необходимо утеплять балкон и прилегающие стены во всех плоскостях и полностью по всему периметру – это основная проблема балконов.

Армирование плит сварными плоскими и рулонными сетками

Это основной вид армирования плит. Рулонные сетки позволяют производить непрерывное армирование, что более технологично по сравнению с раздельным армированием плоскими сетками.

Непрерывное армирование применяют при диаметре рабочих стержней 5 мм и менее из стали класса Bp-I. Рулон сетки с продольным расположением рабочих стержней раскатывают по опалубке поперек второстепенных балок. На опорах сетки укладывают на верхнюю арматуру каркасов, а в пролете крепят к опалубке, оставляя необходимые зазоры на толщину защитного слоя. Нижний перегиб сетки выполняют на расстоянии 0,25 пролета плиты от оси опоры.

Раздельное армирование применяют при диаметре рабочей арматуры 6 мм и более из стали класса А-III. Рулон сетки с поперечным расположением рабочих стержней раскатывают вдоль второстепенных балок: по низу плиты в пролетах и по верху – над опорами.

Сетка 1 подбирается по моменту, определяемому по формуле ; сетка 2 по

Вместо рулонной сетки применяют отдельные плоские сетки.

Армопояс

Перед монтажом перекрытий на основные конструкции, устанавливается монолитный армопояс. Его выполняют по периметру площади капитальных стен, на всю их ширину. По краю устанавливается опалубка, затем монтируется армированный каркас из продольных, поперечных и вертикальных арматурных стержней, и заливается бетоном.

При возведении армопояса, обязательно соблюдение следующих требований:

  1. Высота армопояса от 20 до 40 см (не меньше высоты стандартного газобетонного блока).
  2. Ширина должна соответствовать ширине несущего элемента.
  3. Толщина арматуры – не менее 8 мм. Каркас жестко вяжется проволокой или скрепляется сваркой.
  4. Бетон должен соответствовать марке раствора, используемого при кладке. Рекомендуемая марка используемого бетона — не менее класса В15.

Армопояс служит для равномерного распределения всех нагрузок. В нем также устанавливаются арматурные крепления, которые предназначены для надежного монтажа межэтажных перекрытий. Поскольку армопояс представляет собой холодную бетонную прослойку, на нем предусмотрено обустройство термоизоляционного покрытия.

Читайте также:  Расстояние между балками перекрытия

Внимание!Плиты перекрытия монтируют, только после полного просыхания монолитного армирующего пояса.

Работа над опалубкой

Схема армирования плиты перекрытия предлагается в статье, однако ее соблюдение — еще не гарантия успеха. Вы должны соблюдать правила на каждом этапе проведения работ. Например, что касается опалубки, то она представляет собой съемную конструкцию, которая состоит из досок 150 x 25 мм. Они не будут способны обеспечить идеально ровную поверхность потолка, ведь в толщине пиломатериала допускается погрешность. Неровности можно будет скрыть под штукатуркой. Это верно, если планируется работа над подвесными потолками. Если же наличие ровной поверхности принципиально важно, вместо досок можно использовать ламинированную 22-мм фанеру. Однако такая опалубка обойдется дороже.

Экономнее использовать в качестве основы обрезные доски, поверх которых укладывается 8-мм фанера. Прежде чем выполнить армирование монолитной плиты перекрытия, вы можете подготовить доски 150 x 50 мм, которые устанавливаются по периметру помещения и будут представлять собой опалубку. Расстояние между поперечными брусками равно 800 мм или меньше. Под них строго по уровню устанавливаются телескопические стойки или подпорки.

Поверх каркаса выкладываются доски 150 x 25 мм. Их крепление к основе не требуется, в противном случае после завершения работ при разборке опалубки могут возникнуть сложности. Поверх досок следует настелить листы фанеры. Для того чтобы материал для опалубки можно было применить и в других целях, конструкцию следует застелить полиэтиленовой пленкой. Полотна должны быть уложены с нахлестом в 200 мм. При работах важно исключить замятие материала.

Организация опалубки

Расположение армопояса может быть осуществлено разными способами, среди которых наиболее распространенными являются такие: сплошное, ребристое и по профлисту. Первые два предполагают установку опалубки, а вот третий позволяет обойтись и без нее.

Последний способ позволяет избежать ошибок новичку в этом деле. Зато вариант с ребрами позволяет существенно сократить расход бетона. Опалубка является съемной конструкцией из обрезной доски размером 150×25 мм. Вертикальные панели из таких досок устанавливаются по периметру создаваемой конструкции (или по периметру помещения) на расстоянии 800 мм. друг от друга.

Для надежности они фиксируются телескопическими подпорками. Первый слой сетки укладывается на некотором расстоянии от дна опалубки. Чтобы добиться этого применяются специальные опоры из стеклопластика, купить которые можно повсюду. Образовавшаяся щель заливается бетоном. Аналогично бетонируется и верхняя часть конструкции. После чего опалубка удаляется.

Организация опалубки

Делаем опалубку из профлиста

Наиболее просто выглядит укладка по профлисту. Для этой цели берется профилированный лист марок H-75 или H-60. Профлист монтируется на несущие опоры ребрами вниз. В промежуток между ребрами многопустотной поверхности укладываются рабочие металлические стержни. А сверху натягивается все та же армирующая сетка. Сколько стержней укладывать в ребрах – вопрос открытый.

Читайте также:  Залить перекрытие между первым и вторым этажом

Обычно хватает одного такого стержня диаметром порядка 12-14 мм. В более надежные конструкции укладывают по два таких стержня. Отверстий в плите обычно достаточно, для придания ей достаточной жесткости. Заливаемые бетоном профилированные листы с арматурой – это план минимум.

Как избежать разрушения крепежа?

Отдельного интереса достоин вариант анкеровки, где используется сварка. В данном варианте стоит уделить внимание качеству сварки: сварной шов не должен разрушаться под воздействием каких-либо нагрузок при эксплуатации здания.

Изготовление анкерных связей с помощью сварки прутков требует придерживаться следующих правил:

  • Чтобы получить качественное соединение, необходимо использовать электроды типа Э46 (таких как АНО-4, АНО-21, ОЗС-6), площадь сечения которых 3-4 мм.
  • Длина сварного соединения должна быть в пределах 80-100 мм.

Использование анкеровки одним из вышеперечисленных способов не оставляет задачу хорошо спрятать арматуру в глубине раствора, как правило, сверху плит перекрытия наносится стяжка, она необходима для сохранности арматуры от внешних повреждений, которые могут привести к коррозии анкерных связей.

Для того, чтобы в щели монтажных петель и просветы между плитами не попадала влага и сор, необходимо своевременно сделать заделку цементно-песчаным раствором или бетоном.

Если вам необходимо заказать железобетонные изделия, то следует обратиться в IS GROUP. Мы готовы предоставить различные конструкции, в любой регион страны. У нас вы сможете найти различные дорожные плиты, аэродромные плиты блоки ФБС, СВАИ, плиты перекрытия и многие другие плиты ЖБИ. Доставка осуществляется железнодорожным транспортом. Если в вашем городе нет компании, которая может обеспечить вас строительными материалами, то обязательно обратитесь к нам по телефону +7 (495) 175 23 21.