Опирание плит перекрытия на стены

Плиты перекрытия — железобетонные изделия, которые используют в частном и профессиональном строительстве для разделения этажей подземных или надземных коробов жилых зданий, общественных, производственных построек с фундаментом, обладающим высокой несущей способностью. Их изготавливают из высокопрочного бетона и качественной обычной или предварительно напряженной стальной арматуры.

Как уложить плиту перекрытия на стену?

Конструкции перекрытия должны отвечать требованиям относительно прочности, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции. Всеми этими характеристиками обладают ЖБИ плитного типа. Они используются при возведении промышленных, многоквартирных и индивидуальных строений.

Они служат в качестве межэтажных перекрытий, где их нижняя поверхность выступает потолком, а верхняя полом верхнего помещения. Также плиты укладываются на гаражи, сараи и другие постройки хозяйственного назначения, таким образом, образуя крышу. Нередко их используют в качестве фундамента.

Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?
Как уложить плиту перекрытия на стену?

Виды и маркировка

Разновидности (серии):

  • ПК — стандартная толщиной 22 см со сквозными полостями цилиндрической формы, изготовленные из железобетона класса не ниже В15;
  • ПБ — изделие, полученное безопалубочным методом в конвейерных формах, с особым способом армирования, за счет которого возможна его резка вдоль и поперек без потери прочности, поверхность более ровная, упрощающая отделку полов или потолков;
  • ПНО — облегченная плита, изготовленная безопалубочным способом, отличается от ПБ меньшей толщиной — 16 см;
  • НВ — настил внутренний из железобетона класса В40 с однорядным предварительно напряженным армированием;
  • НВК — класса В40 с двурядным предварительно напряженным армированием, толщина — 265 мм;
  • НВКУ — то же, что и НВК, но из железобетона В45;
  • 4НВК — с четырехрядным армированием, толщина — 400 мм.

Напрягаемая (предварительно напряженная) арматура при производстве ЖБИ до заливки бетона подвергается сжимающему напряжению в точках, где каркас будет предположительно испытывать наибольшее растяжение. После такой обработки повышаются прочность, устойчивость к появлению трещин, снижается расход стали. В характеристиках указывают: «предварительно напряженная плита» или «с напрягаемой арматурой».

Стандартные размеры

Длина плит толщиной 22 см (серии ПК, ПБ, НВ) и 16 (серия ПНО): от 980 до 8980 мм (в маркировке указывают соответственно от 10 до 90). Шаг между соседними габаритами составляет 10-20 см. Ширина полноразмерных изделий может быть 990 (10), 1190 (12), 1490 (15) мм. Для того, чтобы избежать необходимости резки, используют доборные элементы. Их ширина: 500 (5), 600 (6), 800 (8), 900 (9), 940 (9) мм.

Виды и маркировка

ПБ могут иметь длину до 12 м. Если этот параметр более 9 м, то либо толщина должна быть больше 22 см, либо несущая способность будет ниже. Серии НВК, НВКУ, 4НВК могут иметь длину и ширину, не входящую в стандартную сетку.

При необходимости применения конструкций нестандартного габарита можно заказать их по индивидуальным чертежам. Но это существенно повышает стоимость ЖБИ.

Стоимость

Чем больше изделие, тем выше его цена. Технические характеристики, влияющие на расценки:

  • способ производства;
  • тип армирования;
  • количество арматурных прутьев в каркасе — минимальное, среднее, максимальное;
  • класс прочности бетона;
  • масса бетонного раствора.

Цены на железобетонные перекрытия ПК (выборочно):

Марка Цена за штуку, рубли
24-10-8 2400
24-12-8 2800
24-15-8 3400
25-10-8 2600
25-12-8 3100
25-15-8 3600
35-10-8 3600
35-12-8 4300
35-15-8 5100
50-10-8 4900
50-12-8 5900
50-15-8 7400
70-10-8 8800
70-12-8 9700
70-15-8 11700
90-10-8 17400
90-12-8 17400
90-15-8 20700

Примерная цена на ПБ, ПНО:

Марка, длина Цена за штуку, рубли
ПБ (1,6 — 8,4 м) 1800 — 11700
ПНО (1,6 — 6,3 м) 1950 — 8500
Виды и маркировка

Стоимость пустотных плит НВ, НВК, НВКУ, 4НВК шириной 1190 мм:

Читайте также:  Как самому сделать гидроизоляцию санузла в доме из дерева
Марка Армирование Цена за пог.м
НВ минимальное 1600
среднее 1800
максимальное 1900
НВК минимальное 1750
среднее 1850
максимальное 1950
НВКУ минимальное 2150
среднее 2250
максимальное 2500
4НВК минимальное 2650
среднее 2800
максимальное 2900

Многие производители делают скидки до 20% на крупные партии. Пустотные плиты перекрытия используют для частного или промышленного многоэтажного строительства. Этот вид ЖБИ обладает сравнительно небольшим весом при высокой несущей способности. Существует несколько их разновидностей. Они отличаются способом изготовления, типом, количеством рядов армирования, прочими характеристиками. Большой выбор стандартных размеров дает возможность подобрать нужное изделие для любых строений. При необходимости производители выпускают ЖБИ нестандартных габаритов с наценкой. Ограничения — соблюдение требований к минимальной величине допустимой расчетной нагрузки.

Допустимая нагрузка на плиту перекрытия: фатальный просчет, который допускают многие

Как сделать ремонт, чтобы не разрушить свой дом и обойтись без человеческих жертв.

Ремонт — это дорогостоящее и опасное мероприятие, но часто люди пренебрегают элементарными нормами и в итоге это приводит к печальным последствиям.

Вчера в Москве обрушились плиты перекрытия в многоквартирном доме. версия — строители нагрузили плиту перекрытия сухими смесями, что привело к обрушению. Повезло — обошлось без человеческих жертв.

В этой статье я расскажу о том как избежать обрушения и приведу данные о допустимой нагрузке на плиту перекрытия в многоквартирном доме.

Хранение строительных материалов

При производстве ремонта используют сухие смеси (М:300, пескобетон, штукатурки, наливные полы и т.д.). Как правило, это мешки с весом 30-50 кг.

Материалов требуется много и часто их хранят в одном месте, например складируют друг на друга. Так удобно строителям — площадь остается свободной и есть простор для работы. Этого никогда нельзя допускать.

В момент доставки мало кто задумывается о несущей возможности плиты перекрытия, а зря.

Все дома имеют запас прочности — он зависит от типа дома, конструктивного решения и возраста постройки. Ниже я привожу виды несущих плит.

В каждом случае нужно делать просчет допустимой нагрузки на плиту перекрытия. Важно просчитать все по формуле и учесть индивидуальные характеристики (возможные прогибы, целостность арматуры, износ и т.д.).

Чтобы не вдаваться в сложные расчеты привожу усредненные данные для типовых домов.

Для типового домостроения применяют плиты перекрытия с нагрузкой до 400 кг/кв.м. В крупнопанельных домах (поздние версии) допустимая нагрузка — 600 кг/кв.м.

Эти величины включают в себя как постоянные (перегородки, стяжка), так и временные (мебель, человек) нагрузки. Нельзя допускать перегруз — это приведет к обрушению. 18 мешков наливного пола — это уже 800 кг.

Конструкции дома не должны работать на износ, поэтому не нагружайте плиту перекрытия своего дома.

Допустимая нагрузка на плиту перекрытия: фатальный просчет, который допускают многие

Горе-строители могут настаивать и спорить — им удобно сразу завести все черновые материалы. На первый взгляд это кажется логичным — происходит экономия на доставках, но экономия должна быть рациональной.

В своих проектах я разделяю доставки материалов по весу и всегда слежу, чтобы нагрузки распределялись равномерно на плиту перекрытия. Т.е. я не разрешаю строить «горы» из строительных смесей.

так нельзя

Оплатить три доставки вместо одной — дешевле чем восстанавливать дом

При завозе строительных материалов нельзя допускать халатности и складывать все в одной точке. Профессиональные строители это знают, а дилетанты загрузят все в лифт и застрянут в лучшем случае.

Заранее просчитайте какие материалы потребуются и определите временные рамки для доставок.

Как правильно делать ремонт (распределение нагрузок):

  • Произведите демонтаж (уберите лишнее) и утилизацию строительного мусора. Это важно, чтобы подготовить фронт работы.
  • Продумайте и просчитайте пирог полов. Если требуется большой слой, то используйте легкие материалы (пеноплекс, керамзит). Эти материалы не дают большую нагрузку на плиту перекрытия и позволяют обеспечить звукоизоляцию.
  • Перегородки собирайте из легких материалов. Не используйте кирпич для возведения внутренних перегородок — вес кирпичной перегородки (пустотелый кирпич) составляет 200-220 кг/кв.м. Соответственно маленькая кирпичная стена площадью в 10 кв.м будет весить более 2 т.
Читайте также:  Изготовление проема в железобетонном перекрытии под лестницу

В своих проектах я всегда собираю перегородки из тонкого пеноблока (толщиной 50-75мм). Это позволяет экономить пространство (толщина кирпичной стены 120 мм) и не перегружать плиту перекрытия.

Стены из пеноблока обладают схожими характеристиками с кладкой в полкирпича (крепость и звукоизоляция между помещениями).

  • Никогда не заливайте слой цементной стяжки более 4 см. Всегда должен быть «пирог» полов: снизу толстые слои легких материалов, а сверху цементная стяжка и тонкий слой самовыравнивающегося наливного пола (0,4 — 0,9 см).
  • Учитывайте вес финишных материалов. Натуральный камень может передавать нагрузку от 60 кг/кв.м. Если уже произвели работы и подняли уровень полов, то правильно заменить тяжелые финишные материалы на более легкие, например на керамогранит.
  • Следите, чтобы во время ремонта хранение сухих смесей не было организовано в одной точке. Разделите смеси на группы и храните их в разных комнатах.
  • Всегда обращайтесь к профессионалам и не экономьте на специалистах. Ремонт не прощает ошибок. Ремонт требует знаний и опыта, никогда не допускайте к работе дилетантов или тех, кто не понимает разницу между М:300 и М:500.

Источник

Не уходите!

Марки пустотных плит

Собственно говоря, марок как таковых пустотные плиты даже не имеют. Речь идёт о маркировке, в которой отражены некоторые параметры. Достаточно привести небольшой пример.

Допустим, панель имеет следующую маркировку: ПК 15-13-10 ПК — означает пустотную плиту; все цифровые обозначения указывают на какие-либо технические параметры.

15 будет означать, что панель имеет длину в примерно 15 дециметров (1,5 метра). Почему примерно? Просто длина может быть 1,498 метра, а на маркировке производили имеют право округлять эту цифру до 1,5 метров (15 дециметров). Цифра 12 означает, что изделие имеет ширину в 10 дециметров. Последняя цифра (в данном случае — 10) наиболее важный показатель.

Это нагрузка, которую может выдержать материал (предельно допустимая). В нашем случае нагрузка по максимуму будет составлять 10 килограммов на 1дм². Обычно строители считают нагрузку в расчёте на метр квадратный, здесь она будет составлять 1000 килограммов на 1м². В общем, всё не так уж и сложно.

Марка панелей всегда имеет вида ПК-XX-XX, если продавцы предлагают другие варианты, то стоит насторожиться.

Узлы опирания

Узлы опиранияэто места крепления плиты к опорной конструкции, или стыки вертикальных и горизонтальных элементов конструкции здания.

Они предназначены для надежной и правильной фиксации плит перекрытия на капитальных элементах. Укладка плиты и ее закрепление на стене выполняется при помощи раствора и жестких армирующих соединений.

Узловые соединения должны соответствовать следующим требованиям:

  • торцевые стороны плит не должны вплотную примыкать к кладке;
  • между кладкой и перекрытием выполняется теплоизоляция;
  • пустотные отверстия рекомендуется закрыть специальными вкладышами, для предотвращения теплопотерь;
  • соединение перекрытия и армопояса выполняют жестко соединяя арматуру армопояса с армирующими стержнями плиты при помощи сварки.

Узлы зависят от количества и типа капитальных элементов. Для опирания по двум сторонам, они выполняются на поперечных несущих стенах, а для опирания по трем или четырем сторонам – как на поперечных, так и на продольных стенах. Узлы выполняются также в том случае, когда несущими элементами выступают колонны, фермы и балки перекрытия.

СоветВ районах с повышенной сейсмической активностью рекомендуется выполнять узлы опирания с применением подвижных шарнирных соединений.

При укладывании плит перекрытия необходимо учитывать все параметры, необходимые для правильного опирания их на несущие элементы. Выбор плит, расчет узлов, армопояса и глубины опирания производится на стадии проектирования здания.

Читайте также:  Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

После монтажа не забудьте заделать швы.

Разновидности

Разберемся с особенностями применяемой продукции, маркировкой:

  • Плиты перекрытия пб изготавливаются безопалубочным методом на специализированном оборудовании с использованием вибрационного уплотнения. Формирование изделий необходимой длины обеспечивается путем разрезания бетона в процессе твердения на конвейерной линии при непрерывном перемещении бетонного массива. Длина, на которую режется плита пб, зависит от требований заказчика и составляет максимально 12 м.
  • Продукция, маркируемая пк, изготавливается методом заполнения бетонным раствором металлической опалубки с арматурными прутками и сетками. Заформованный каркас подвергается вибрационному уплотнению, тепловой обработке с последующим извлечением готовой продукции. Длина не превышает 7,2 м.

Плиты пк и пб имеют существенное отличие, связанное с особенностями технологического цикла изготовления.

Опирание плит перекрытия на стены – расчетные параметры

При возведении зданий используются различные плиты перекрытия. Минимальное опирание зависит от ряда факторов:

  • длины изделия;
  • массы пролетной конструкции;
  • толщины капитальной стены;
  • наличия теплоизоляции и облицовки;
  • сейсмостойкости строения;
  • вида действующих нагрузок.

При выполнении расчетов важно учитывать, как долго будет действовать нагрузка, является ли она постоянной или временной. Данные виды расчетов довольно сложные. Они выполняются специалистами проектных организаций. Индивидуальный застройщик при разработке проекта и выполнении монтажных мероприятий должен учитывать полученные расчетным путем табличные значения.

Существующие виды нагрузок, сбор которых следует выполнить

Сбор нагрузок сосредоточен на том, что нагрузка может быть равномерно распределенной, сосредоточенной, неравномерно распределенной и другой. Однако нет смысла так сильно углубляться во все существующие варианты сочетания нагрузки, сбор которой производится. В данном примере будет равномерно распределенная нагрузка, потому как подобный случай загрузки для плит перекрытия в жилых частных домах является наиболее распространенным.

Сосредоточенная нагрузка должна измеряться в кг-силах (КГС) или в Ньютонах. Распределенная же нагрузка – в кгс/м.

Нагрузки на плиту перекрытия могут быть самыми разными, сосредоточенными, равномерно распределенными, неравномерно распределенными и т. д.

Стандартные

Все ЖБИ плиты перекрытия используют согласно указаниям в рабочих чертежах панелей, которые определяются ГОСТом С учетом проекта конкретного дома представленные панели могут быть оснащены такими элементами:

  • закладные изделия;
  • выпуски арматуры;
  • местные вырезы;
  • отверстия.

Если в процесс изготовления плиты применялось непрерывное армирование, а также разнотемпературное электротермическое напряжение, то необходимо задействовать высокопрочную проволочную арматуру. Чтобы поднять и выполнить монтаж указных изделий, необходимо задействовать специальное оснащение. Расположение и габариты отверстия в плитах ГОСТ можно определить по чертежам, которые имеются в составе проектной документации применяемого захватного устройства.

Как использовать плиты перекрытий железобетонные многопустотные описано в статье.

Стандартные

Имеющиеся в плитках пустоты служат для опирания по 2 или 3 сторонам, они расположены параллельно направлению, по которому ведется длина панелей перекрытия. Если задействовать плиты перекрытия для опирания по 4 сторонам, то расположение пустот будет параллельно каждой из любых сторон контура изделия. Плиты перекрытия, которые служат для опирания по 2 или 3 сторонам, производятся заранее напряженными.

None Имеются изделия, которые в ходе производства получаются с ненапрягаемой арматурой. Для них характерны такие размеры:

  • толщина – 220 и 260 мм;
  • длина – 4780 и 5680 мм;
  • диметр пустоты – 159 мм, 140 мм, 127 мм.

Согласно ГОСТ габариты ЖБИ плит перекрытий подразделяются на 5 видов, для каждого из которых характерны свои размеры. О том какова должна быть несущая стена из газобетона, что бы на неё можно было уложить плиту перекрытия описано в данной статье.

Таблица 2 – Виды и стандартные размеры ЖБИ панелей.

Стандартные
Марка Структура Диаметр пустот Толщина, м Длина, м Ширина, м
Сплошная однослойная _
Сплошная однослойная _
1ПК Круглые пустоты
2ПК Круглые пустоты
ПБ Многопустотные _

[custom_ads_shortcode1]