Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

Важный этап при строительстве здания любого назначения – создание межэтажных перекрытий, отвечающих установленным нормам. Железобетонные балки способствуют равномерному распределению давления на несущие конструкции. Изготовленные в заводских условиях, с учетом предстоящих нагрузок, предварительных расчетов, ЖБ изделия отличаются конфигурацией, назначением, а также эксплуатационными свойствами, о чем говорит их маркировка.

Подробный обзор

Особенности

В подобных разделяющих этажи плитах важнейшую роль играет каркас, собираемый из металлических составляющих и расчёт возникающих нагрузок. В зависимости от величины нагрузки выбирается вид создаваемой межэтажной перегородки. Они могут быть следующих видов:

  • Монолитная, на основе силового каркаса из металла.
  • Деревянное перекрытие по металлическим силовых элементам.
  • Железобетонные сборные основания из плит.

Каждая разновидность имеет свои собственные плюсы и минусы. Однако, из всех названных типов деревянные будут как самыми легкими, так и наименее прочными. Если говорить об остальных двух типах, то монолитное основание по балкам из металла будет несколько сложнее собрать, но, оно позволит избежать использования тяжелой подъемной техники. Основания из железобетона будут собираться быстрее, но, использования тяжелого крана не избежать.

Назначение ЖБ-балок перекрытий

Рисунок 1. Железобетонные балки

Балки ЖБ используют при строительстве всевозможных объектов, они востребованы в различных областях человеческой жизнедеятельности, поскольку способны выполнять разнообразные задачи:

  • создают надежную опору при возведении стен;
  • являются опорным каркасом перекрытия;
  • используются при возведении крупнопанельных производственных проектов;
  • формируют перемычки над проемами в стенах;
  • обеспечивают прочность подкрановых путей, мостов, подъездных эстакад;
  • служат основой железнодорожных и трамвайных путей.

Железобетонные балки для перекрытия необходимы, чтобы гарантировать прочность конструкции, ее долговечность, способность противостоять негативным факторам, минимизировать время монтажных действий.

Устройство и назначение

Бетонная балка перекрытия имеет простое строение и состоит из следующих элементов:

  1. Каркаса с арматурой внутри, которая обеспечивает прогон высокой прочностью и жесткостью.
  2. Бетонного массива по форме, размерам, конфигурации отвечающего стандартам.
  3. Строповочных элементов для захвата конструкции стропами при помощи технических средств.

Строительные элементы, отвечающие нормативным стандартам, сопровождаются документами от предприятия-изготовителя ЖБИ. Это говорит о том, что балки перекрытия, железобетонные конструкции иного назначения, отвечают существующим строительным требованиям относительно прочности, надежности.

Основным требованием, которому должна отвечать железобетонная балка – это ее несущая способность, от которой зависит надежность каркаса здания. Широкий ассортимент ЖБ конструкций позволяет выбрать строительный материал необходимой прочности и размера, исходя из требований отдельно взятого перекрытия.

Элементы перекрытия – это универсальные конструкции с широким спектром применения:

  1. Формируют опорный каркас под железобетонные перекрытия при монтаже кровли.
  2. Применяются для строительства зданий промышленного, общественного, жилого назначения.
  3. Используются в качестве перемычек над оконными, дверными проемами.
  4. В транспортной сфере при прокладке магистралей трамвайного сообщения, эстакад, подкрановых путей.

Минимальная толщина бетонного перекрытия в частном доме. Монолитное перекрытие

Одним из самых надежных и недешевых перекрытий в строительстве, является монолитное перекрытие. Определимся с характеристикой необходимости его возведения, монолитное перекрытие устанавливается когда:

Толщина монолитного перекрытия.

В результате многолетней практики, для плитных конструкций изгибаемого типа, было установлено значение соотношения толщины и длины пролета. Это отношение для плит перекрытия равно 1:30. Так, при длине пролета в 6 метров, необходимая толщина плиты будет равняться 200 миллиметрам, а при длине плиты в 4.5 метра — 150 миллиметрам.

Уменьшать или увеличивать толщину монолитного перекрытия, можно с учетом эксплуатационной нагрузки на перекрытие. В строительстве частного объекта, где нагрузки небольшие, можно уменьшать установленную толщину не более чем на 10-15 процентов.

Напряженно-деформированное состояние перекрытия.

Для понимания принципов работы монолитного перекрытия и способах армирования нужно проанализировать напряженно-деформированное состояние плиты. Например, защемленная плита размером 12 на 6 м, толщина 20 см. Нагрузка составляет 500 кг/м2.

Если посмотреть на изополя перемещений перекрытия, можно заметить, что центральная часть подвержена большей деформации.

Читайте также:  Изоспан для пола в деревянном доме: надежная пароизоляция

На мозаике напряжений так же заметно, область красного цвета соответствует растяжению плиты в нижней части, а область синего цвета сжатие плиты в нижней части.

Это учитывается при армир

Зачем нужен расчёт нагрузок и почему его должны делать специалисты

Если в проекте дома заложены сборные перекрытия, а владелец решает заливать монолит, ему придётся определить параметры плиты – толщину заливки, диаметр арматуры, количество рядов и размеры ячеек армирующего каркаса, необходимость возведения дополнительных опор и т.д. Разумеется, это необходимо делать и при строительстве зданий без проекта, например, гаража с подвалом.

Основные параметры для такого расчёта – это нагрузки на перекрытие, длина и ширина пролётов, марка бетона. Нагрузки вычисляются путём сложения всех сил, воздействующих на единицу площади. Это:

  • вес самой плиты;
  • вес стяжки и всех слоёв напольного и потолочного покрытий;
  • нагрузки от опирающихся на плиту перегородок, элементов кровельной системы, межэтажных лестниц;
  • вес печей, каминов и других массивных конструкций;
  • вес инженерных коммуникаций;
  • вес мебели, оборудования и людей.

Даже если вы сможете самостоятельно определить суммарную нагрузку, это не поможет вам понять, как залить плиту перекрытия своими руками, какой толщины её делать и как армировать. Потому что нужно учитывать сопротивление материалов изгибу, ударным нагрузкам и другие их характеристики. А также знать, какой запас прочности должна иметь плита. Это сложные расчёты, которые по плечу не каждому инженеру.

Пример расчёта монолитного перекрытия Источник

Не секрет, что в частном малоэтажном домостроении часто обходятся без расчётов, заливая перекрытия с запасом по толщине. Вполне достаточной считается толщина 12-18 см при марке прочности бетона не менее В20. Все, что больше, требует обоснования расчётами, так как с увеличением массы плиты увеличивается нагрузка и на неё, и на стены с фундаментом.

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на расчёте, монтаже и ремонте фундаментов

Монолитные плиты перекрытия для гаража

Даже такие строительные конструкции, как плиты перекрытия можно изготовить своими руками. Давайте рассмотрим устройство перекрытия для гаража. Перекрывать мы будем пролет длинной 4300 мм, поэтому плиты будут изготавливаться 4500 мм. С каждой стороны плита будет опираться на кирпичную стену по 100 мм.

Материалы для изготовления плиты

Как сделать плиты перекрытия своими руками? Для изготовления плиты нам понадобится:

Монолитные плиты перекрытия для гаража
  • профнастил Н75/750 х 4500 мм, он будет использоваться в качестве съемной опалубки;
  • деревянные доски высотой 150 мм и толщиной 25 – 30 мм;
  • арматура диаметром 16 мм;
  • сетка с ячейкой 100х100 диаметром 5 мм;
  • стяжка диаметром 8 мм, 2 штуки на одну плиту;
  • бетон класса В20.

Процесс изготовления плиты своими руками

Лист профнастила укладывается жесткое основание. Под лист нужно уложить поперечины (деревянные доски, 4 шт). Устраиваем опалубку из досок по периметру листа.

Укладываем арматуру в каждый лоток листа (5 шт). Защитный слой бетона должен быть 25-30 мм. К этим же прутам арматуры крепим петли (4 шт) для транспортировки плиты (в нашем случае поднятия ее на высоту уровня перекрытия гаража). В верхней части плиты укладываем сетку, которая тоже должна быть защищена слоем бетона 30 мм.

Для того, чтобы лист профнастила хорошо отставал от бетона его нужно смазать маслом (отработкой) или же покрыть полиэтиленовой пленкой. Расход бетона на одну плиту будет 0.4 м3. Бетон готовится в гравитационной бетономешалке, заливается и утрамбовывается вибратором. Извлекать плиту можно только через 7 дней, когда бетон наберет 70% прочности.

Также возможен вариант устройства перекрытия прямо на стенах. Укладываются листы профнастила, выполняется армирование и устраивается опалубка. Бетон поднимается краном в бадье и заливается сплошным слоем. Под перекрытие нужно установить подпорки на время набора прочности бетона. Такой способ будет более затратным, так листы профнастила остаются в перекрытии.

Монолитные плиты перекрытия для гаража

Сколько стоит изготовить плиту перекрытия?

Сейчас посчитаем затраты на изготовления плит общей площадью 29 м2 и высотой 150 мм. Затраты на бетон — 335 $, цена профнастила Н75 – 400 $, арматура – 235 $, услуги крана 135 $. В итоге получаем сумму 970 $. Такая стоимость будет если изготавливать плиту прямо на гараже, то есть профнасти остается под бетонным перекрытием.

Если же плиты перекрытия своими руками делать на земле, то стоимость перекрытия будет несколько дешевле, убираем стоимость листов профнастила. Итого получится 705 $.

Читайте также:  Звукоизоляция межэтажного перекрытия по деревянным балкам

Реконструкция домов, зданий, сооружений

Под реконструкцией домов, зданий и прочих строительных объектов следует понимать внесение серьёзных изменений в конструктив строений.

Пристройка открытой веранды

Металлоконструкция веранды на бетонных столбах.

Пример реконструкции балкона. Изменение конструкции кровли

Заказы по реконструкции домов поступают в основном от трёх групп заказчиков.

У первой группы это диктуется желаниями расширения площадей общей, или жилой застройки и, (или) объединением различных строений – это заказчики всевозможных пристроек к домам, гаражей, веранд, галерей и проч.. а также надстроек дополнительных этажей и мансард, реконструкции чердаков.

Вторая группа заказчиков реконструкций домов

Вторая группа заказчиков реконструкций домов – это счастливые обладатели в какой-то степени ветхих строений. Это могут быть, например, недавние покупатели квартиры в доме столетней постройки в центре Москвы.

Или обладатель новенького коттеджа, при строительстве которого была нарушена технология, или использован некачественный, или не подходящий материал.

Усиление перекрытий. Ремонт межэтажных перекрытий. Ремонт и укрепление балок перекрытий. Усиление плиты перекрытия. Усиление конструкций. Усиление железобетонных конструкций. Усиление строительных конструкций. Усиление конструкций здания.

Бывает, что купленные строения имеют не совсем надёжные перекрытия. Один из способов усиления межэтажного перекрытия — установка дополнительной балки перекрытия. Балка перекрытия рассчитывается исходя из собранных нагрузок и пролёта данного участка плиты перекрытия. При монтаже новая балка перекрытия распирается домкратами к плите перекрытия до отказа с усилием 3-5 тонн (каждая сторона) и подпирается телескопическими стойками. перед монтажём опорных столбов.

Реконструкция домов, зданий, сооружений

Межэтажное перекрытие в старом доме (Смоленский Бульвар, Москва). Ремонт межэтажного перекрытия. Бетонирование перекрытия с опиранием на балки перекрытия. Усиление конструкций. Усиление железобетонных конструкций. Усиление строительных конструкций. Усиление конструкций здания. 

Во время ремонта квартиры, после демонтажа полового настила и уборки шлака, были обнаружены сгнившие элементы несущей конструкции перекрытия. Но: также конструкция перекрытия имела две вполне приличные металлические двутавровые балки. Было принято решение: заполнить полость керамзитом, проложить гидроизоляционным материалом, заармировать с анкерованием в стены и опиранием на металлические балки перекрытия и забетонировать.

Усиление перекрытия. Ремонт межэтажного перекрытия коттеджа. Установка конструкции из дополнительных металлических балок перекрытия. Усиление конструкций. Усиление железобетонных конструкций. Усиление строительных конструкций. Усиление конструкций здания.

Ремонт перекрытия коттеджа. Межэтажное перекрытие — монолит залитый по профлисту. Перекрытие стало локально проседать и разрушаться. Было принято решение собрать автономную конструкцию усиления перекрытия с опиранием на плиту фундамента строения. Металлическая балка усиления перекрытия — профильная труба крупного и подбор материала был выполнен согласно СП (СНиП * Нагрузки и воздействия). При монтаже каждая балка перекрытия распиралась к плите перекрытия домкратом с двух сторон с усилием 3-5 тонн, до отказа.

Третья основная группа заказов реконструкций домов

К третьей основной группе заказов реконструкций домов и зданий относятся заказы связанные с кардинальным изменением дизайна.  

Дело в том, что не всякая задумка художника-дизайнера может быть воплощена в рамках существующих несущих конструкций строения.

Реконструкция строений в той, или иной степени затрагивает несущий конструктив здания. По этой причине, в идеале для производства работ по реконструкции, тем более по капитальной реконструкции требуется проект реконструкции, а в отдельных случаях и разрешение на реконструкцию.

Металлоконструкции, пол укладка, ремонт пола, балка перекрытие, пол замена, межэтажные перекрытия, сварные конструкции, изготовление металлоконструкций, металл конструкция, металлические перекрытия, несущая балка, антресольный этаж, ремонт полов москва, металлические балки перекрытия, балки межэтажного перекрытия, квартира антресоль, ремонт пола стоимость, замена перекрытий, ремонт замена пола, реконструкция перекрытия, металлические плиты перекрытия, усиление металлических балок перекрытия, укрепление перекрытий, замена деревянных перекрытий, металлоконструкции перекрытия, проект антресольного этажа, расчет металлического перекрытия, фермы перекрытия металлические, перекрытия металлического каркаса, антресольный этаж в квартире, металлические перекрытия межэтажные, расчет металлической балки перекрытия, деревянные перекрытия  по металлическим балкам, усиление плит перекрытия металлическими балками, калькулятор металлического перекрытия, конструкции металлических перекрытий, устройство металлического перекрытия

Укрепление, усиление перекрытия, металлокаркас перекрытия подпорный

[email protected]

Расчет металлической балки перекрытия

Бывают случаи, когда деревянные балки для междуэтажных или чердачных перекрытий использовать экономически не выгодно. Например, когда пролет слишком большой и поэтому для его перекрытия требуются деревянные балки большого сечения. Или когда у Вас есть хороший знакомый, который торгует не пиломатериалом, а металлопрокатом.

1. Калькулятор

2. Инструкция к калькулятору

В любом случае не лишним будет знать во сколько может обойтись перекрытие, если использовать металлические балки, а не деревянные. И в этом Вам поможет данный калькулятор. С его помощью можно рассчитать требуемые момент сопротивления и момент инерции, которые для подбора металлических балок для перекрытия по сортаментам из условия прочности и прогиба.

Читайте также:  Утепление чердачного перекрытия по железобетонной плите

Рассчитывается балка перекрытия на изгиб как однопролетная шарнирно-опертая балка.

Калькуляторы по теме:

  • Сбор нагрузок на балки перекрытия онлайн.

Исходные данные

Условия эксплуатации:

Длина пролета (L) — расстояние между двумя внутренними гранями стен. Другими словами, пролет, который перекрывают рассчитываемые балки.

Шаг балок (Р) — шаг по центру балок, через который они укладываются.

Вид перекрытия — в случае, если на последнем этаже Вы жить не будете, и он не будет сильно захламляться милыми Вашему сердцу вещами, то выбирается «Чердачное», в остальных случаях — «Междуэтажное».

Длина стены (Х) — длина стены, на которую опираются балки.

Характеристики балки:

Длина балки (А) — самый большой размер балки.

Вес 1 п.м. — данный параметр используется как бы во втором этапе (после того, как Вы уже подобрали нужную балку).

Расчетное сопротивление Ry — данный параметр зависит от марки стали. Например, если марка стали:

  • С235 — Ry = 230 МПа;
  • С255 — Ry = 250 МПа;
  • С345 — Ry = 335 МПа;

Но обычно в расчете используется Ry = 210 МПа для того, чтобы обезопасить себя от разного рода «форс-мажерных» ситуаций. Все-таки в России живем — привезут металлопрокат из стали не той марки и все…

Модуль упругости Е — этот параметр зависит от вида металла. Для самых распространенных его значение равно:

  • сталь — Е = 200 000 МПа;
  • алюминий — Е = 70 000 МПа.

Нагрузка:

Значения нормативной и расчетной нагрузок указываются после их сбора на перекрытие.

Цена за 1 т — стоимость 1 тонны металлопроката.

Результат

Расчет по прочности:

Wтреб — требуемый момент сопротивления профиля. Находится по сортаменту (есть ГОСТах на профили). Направление (х-х, y-y) выбирается в зависимости от того, как будет лежать балка. Например, для швеллера и двутавра, если Вы хотите их поставить (т.е. больший размер направлен вверх — [ и Ι), нужно выбирать «x-x».

Расчет по прогибу:

Jтреб — минимально допустимый момент инерции. Выбирается по тем же сортаментам и по тем же принципам, что и Wтреб.

Другие параметры:

Количество балок — общее количество балок, которое получается при укладки их по стене X с шагом P.

Общая масса — вес всех балок длиной А.

Стоимость — затраты на покупку металлических балок перекрытия.

Железобетонные балки перекрытия межэтажные – характеристика конструкций

Наиболее значимым преимуществом ригелей является их прочность, жесткость и надежность, ведь если все технологии при изготовлении железобетона соблюдены, он получается очень крепким. Еще одним достоинством такого материала является его долговечность. ЖБ балки не корродируют, не гниют, что значительно продлевает срок их эксплуатации. Они также пожароустойчивы. Такими балками можно перекрыть довольно длинные по размеру пролеты.

Вес этих изделий является недостатком, поскольку затрудняет их монтаж и транспортировку, а также перед началом строительства потребует дополнительных расчетов прочности фундамента. ЖБ балки не используются для перекрытия деревянных или каркасных строений, поскольку несущая способность стен этих сооружений значительно ниже, нежели кирпичных или монолитных.

Для самостоятельного изготовления ригелей необходимы: материал для выставления опалубки, бетонная смесь, арматура, сварочный аппарат или специальный вязальный крючок с вязальной проволокой. Теперь самое время рассмотреть процесс изготовления.

Рекомендации по бетонированию

Если опалубка из профнастила и металлических профилей установлена и выполнено армирование, приступайте к заливке бетона. Применяйте бетонную смесь марки М350. Последовательность мероприятий:

  • До заливки бетона профнастил для перекрытий усильте дополнительными балками – опорами, установленными по осям пролетов. Они поддержат основу в процессе заливки раствора. После затвердевания смеси их демонтируйте.
  • Бетонирование осуществляйте поэтапно. В течение рабочего времени старайтесь забетонировать конкретный пролет, так как проблематично сразу заполнить бетоном весь объем.
  • Дайте выстояться бетону до достижения рабочий прочности. Цикл созревания летом составляет 10 суток, а при отрицательной температуре – один месяц.
  • Увлажняйте поверхность бетона водой в жаркий период года. Это позволит предотвратить растрескивание, обеспечит созревание состава.

Если правильно произведены расчёты, выбраны профильные листы, установлен арматурный каркас и выполнено бетонирование, то прочность конструкции будет на должном уровне.