Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

25.04.2018 Монтаж и заливка фундамента

Монолитные плиты перекрытия для гаража

Даже такие строительные конструкции, как плиты перекрытия можно изготовить своими руками. Давайте рассмотрим устройство перекрытия для гаража. Перекрывать мы будем пролет длинной 4300 мм, поэтому плиты будут изготавливаться 4500 мм. С каждой стороны плита будет опираться на кирпичную стену по 100 мм.

Материалы для изготовления плиты

Как сделать плиты перекрытия своими руками? Для изготовления плиты нам понадобится:

Монолитные плиты перекрытия для гаража
  • профнастил Н75/750 х 4500 мм, он будет использоваться в качестве съемной опалубки;
  • деревянные доски высотой 150 мм и толщиной 25 – 30 мм;
  • арматура диаметром 16 мм;
  • сетка с ячейкой 100х100 диаметром 5 мм;
  • стяжка диаметром 8 мм, 2 штуки на одну плиту;
  • бетон класса В20.

Процесс изготовления плиты своими руками

Лист профнастила укладывается жесткое основание. Под лист нужно уложить поперечины (деревянные доски, 4 шт). Устраиваем опалубку из досок по периметру листа.

Укладываем арматуру в каждый лоток листа (5 шт). Защитный слой бетона должен быть 25-30 мм. К этим же прутам арматуры крепим петли (4 шт) для транспортировки плиты (в нашем случае поднятия ее на высоту уровня перекрытия гаража). В верхней части плиты укладываем сетку, которая тоже должна быть защищена слоем бетона 30 мм.

Для того, чтобы лист профнастила хорошо отставал от бетона его нужно смазать маслом (отработкой) или же покрыть полиэтиленовой пленкой. Расход бетона на одну плиту будет 0.4 м3. Бетон готовится в гравитационной бетономешалке, заливается и утрамбовывается вибратором. Извлекать плиту можно только через 7 дней, когда бетон наберет 70% прочности.

Также возможен вариант устройства перекрытия прямо на стенах. Укладываются листы профнастила, выполняется армирование и устраивается опалубка. Бетон поднимается краном в бадье и заливается сплошным слоем. Под перекрытие нужно установить подпорки на время набора прочности бетона. Такой способ будет более затратным, так листы профнастила остаются в перекрытии.

Монолитные плиты перекрытия для гаража

Сколько стоит изготовить плиту перекрытия?

Сейчас посчитаем затраты на изготовления плит общей площадью 29 м2 и высотой 150 мм. Затраты на бетон — 335 $, цена профнастила Н75 – 400 $, арматура – 235 $, услуги крана 135 $. В итоге получаем сумму 970 $. Такая стоимость будет если изготавливать плиту прямо на гараже, то есть профнасти остается под бетонным перекрытием.

Если же плиты перекрытия своими руками делать на земле, то стоимость перекрытия будет несколько дешевле, убираем стоимость листов профнастила. Итого получится 705 $.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Для устройства потолка необходимо, прежде всего, заняться опалубкой. Этот достаточно сложный процесс требует некоторого опыта в работе с пиломатериалами. Следует учесть, что изготовление подобных деревянных конструкций в обязательном порядке следует включать в чертежи и схемы постройки жилого дома. Поскольку от строительства бетонного перекрытия, как и от кирпичной кладки, во многом зависит долговечность дома, для расчетов и изготовления данной конструкции лучше привлечь профессионалов. Но, тем не менее, мы покажем вам как это делается на примере небольшой постройки.

Совет: для опалубки следует использовать качественный пиломатериал. Вы должны быть уверены в том, что доски смогут выдержать большой вес арматуры и бетона.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Как вы видите на этой фотографии, первым делом следует выстроить конструкцию для опалубки, используя пиломатериалы 10х10см. На нее следует уложить доски 5х10см или листы фанеры. Первый вариант дешевле, однако, мы рекомендуем использовать для основания плиты перекрытия фанеру, так как ее листы представляют собой ровную горизонтальную поверхность, что избавит вас от многих усилий по дополнительному выравниванию потолка.

Читайте также:  Проем в плите перекрытия

При использовании деревянных досок следует убедиться в их качестве: они должны быть прочные и абсолютно прямые. Кроме того, соединяя их, не следует оставлять щелей, через которые может просочиться бетон.

Совет: при изготовлении опалубки, необходимо с помощью уровня следить за ровностью горизонтальных и вертикальных поверхностей; для того чтобы исправить допущенный дефект вам придется потерять много времени и денег.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

На этом снимке вы можете увидеть опалубочную конструкцию внутри дома, предназначенную для заливки бетонного потолка. Возможно, для многих он выглядит непривычно, однако он вполне соответствует этому этапу работ. Нужно отметить, что опоры 10х10см в этом случае устанавливались в двух направлениях на расстоянии 40 см друг от друга, так чтобы они смогли выдержать суммарный вес арматуры и бетона.

Совет: вы можете взять металлические балки, высота которых соответствует вашей комнате. Их можно использовать в качестве поддержки даже очень тяжелых железобетонных плит перекрытия.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Мы нарисовали эту схему, чтобы показать в деталях, как должна выглядеть конструкция опалубки потолка. Как мы уже говорили, все эти детали необходимо предусмотреть заранее в архитектурном проекте.

Совет: используйте уровень, чтобы убедиться в ровности горизонтальной поверхности настила, и вертикальном отвесе опор. Помимо этого, изготовление перекрытия также требует укладки арматуры, иначе оно будет не стабильно, а стены могут не выдержать веса потолка.

кликните, чтобы увеличить

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Стойки, которые используются при заливке бетонной плиты, необходимо прикрепить и зафиксировать к опалубке. Для этого следует использовать крепления из доски 5х10см, прибиваемые на несколько гвоздей. Следует проверить уровнем, что эти детали конструкции расположены строго вертикально к полу и потолку.

кликните, чтобы увеличить

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Изготовление арматурной конструкции для плиты перекрытия

После того как вы смонтировали опалубку для заливки бетонного потолка, вам необходимо уложить и зафиксировать армирующую конструкцию. Поскольку такая конструкция является практически плавающей и держится лишь на стенах и опорах, вам необходимо использовать большое число арматуры (точное количество рассчитывается на стадии проекта).

Совет: если опалубка сделана из деревянных досок, ее поверхность можно покрыть сверху фольгой на полиэтиленовой основе, что предотвратит бетон от протекания.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

На этом снимке можно увидеть крупный план армирующей конструкции бетонного потолка. Вы можете увидеть укрепленные балки, которые размещаются в верхней части стены и соединяются с армирующими конструкциями бетонного перекрытия. В этом случае вертикальная поверхность поддерживается стенами, что придает ей усиленную прочность и повышает ее долговечность.

Совет: чтобы не подвергать свою жизнь опасности, следует сделать расчеты армирующей конструкции у специалистов и строго следовать схемам при строительных работах.

На следующей фотографии представлена армирующая конструкция, уложенная вокруг лестничного проема. Как вы видите, в данном случае используется большое количество арматуры, которая уложена вокруг отверстия и вдоль стен.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Совет: проектирование бетонных перекрытий лучше доверить профессионалам; если вы чувствуете недостаток опыта – обратитесь к бригаде опытных рабочих.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Далее выполняется заливка бетонной плиты.

Ремонт перекрытий

Усиление и ремонт железобетонных перекрытий, замена перекрытий – это довольно сложные мероприятия, требующие взвешенного и щепетильного подхода. Расчет этих мероприятий и их реализацию можно доверять только опытным специалистам, так как от подобных работ зависит безопасность людей и оборудования.

Строительные работы

Самой распространённой проблемой является коррозия арматурных стержней, находящихся в местах тонкого слоя бетона. Естественно, если не предотвратить дальнейшее ржавение металлических стержней, может произойти деформирование конструкции.

Поэтому необходимо отбить бетон, в местах, где видны следы коррозии, вскрыть арматуру специальным антикоррозийным составом и прогрунтовать. Затем заполнить пустоты цементным раствором и после застывания вскрыть всю плиту 20 миллиметровым слоем стяжки, дабы преградить попадание влаги и воздуха к металлу.

Усиление перекрытий можно выполнять путем дополнительного бетонирования конструкции как сверху, так и с низу. Эти мероприятия связаны с созданием дополнительных нагрузок на несущую плиту, поэтому вся технология проектирования и изготовления дополнительного усиления должна быть просчитана специалистами.

Облицовка кирпичом

Если вы столкнулись с необходимостью возведения облицовки, а не перегородки, то вам нужно знать два основных правила.

Во-первых, ставить такую стену нужно только на фундамент. Если площади недостаточно, то его нужно увеличить и скрепить со старым основанием при помощи анкеров.

Облицовка кирпичом

Во-вторых, для крепления облицовки лучше использовать стальные уголки. Закреплять их нужно при помощи анкерных болтов.

Соблюдая приведенные выше правила, вы добьетесь того, что кирпичная перегородка или облицовка прослужит вам не один десяток лет. При этом ваш дом будет выглядеть достойно и действительно привлекательно.

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Железобетонные плиты – один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия – ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Типы плит перекрытия

Перед тем как начать монтировать горизонтальную конструкцию необходимо выбрать тип. Железобетонные сборные конструкции выпускаются в виде:

  • многопустотных;
  • плоских (ПТ);
  • шатровых панелей с ребрами, расположенными по периметру;
  • с продольными ребрами.

Чаще всего выбирают применение железобетонных многопустотных. Они выпускаются двух видов, в зависимости от способа изготовления:

  • круглопустотные (ПК);
  • непрерывного формования (ПБ).

Схема многопустотной плиты перекрытия с отверстиями

Круглопустотные плиты – проверенные временем изделия, которые применяются в строительстве уже несколько десятилетий. Под них разработано множество нормативных документов и правил установки. Толщина – 220 мм. Изделия устанавливаются по серийным размерам, что создает неудобства при индивидуальном строительстве.

Технология изготовления этих плит подразумевает использование многоразовых форм для заливки, а перед изготовлением нетиповых изделий сначала потребуется подготовить опалубку. Поэтому стоимость нужного размера может существенно возрасти. Типовые плиты ПК имеют длину от 2,7 до 9 метров с шагом 0,3 м.

Схема железобетонных изделий с размерами

Ширина железобетонных изделий может составлять:

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Конструкции шириной 1,8 м приобретаются крайне редко, поскольку из-за большого веса сильно усложняется процесс установки в проектное положение.

ПБ используются практически так же, как и предыдущий тип. Но технология их изготовления позволяет придавать изделию любую длину. Толщина – 220 мм. Ширина как у серии ПК. Недостатком является небольшой опыт использования и необработанность нормативной документации.

В качестве доборных элементов к многопустотным плитам часто приобретают плоские ПТ. Они выпускаются толщиной 80 или 120 мм и имеют меньшие размеры, позволяющие перекрывать узкие коридоры, кладовки, санузлы.

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м – 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м – 90 мм.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Читайте также:  Правильная схема анкеровки пустотных плит перекрытия

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм. Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок. Например, ПК имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м. В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Виды материалов для перекрытия

В работе важно соблюдать все правила, чтобы создать прочную конструкцию. Любой монтаж должен проводиться только специалистами.

Опалубка перекрытий производится на разных типах материала. Можно выделить следующие виды конструкций:

  • Перекрытия на клиновых лесах . Подобная конструкция очень прочная и применяется в монтаже многоэтажных зданий.
  • Перекрытияс использованием чашечных лесов . Данная технология основана на создании рамной конструкции с соединением стоек чашечным способом.
  • Перекрытияна объемных чашах . Ее применяют для возведения высокой конструкции монолитных перекрытий из железобетона.
  • Перекрытияна телескопических стойках . Данные конструкции производятся из стали. Применяют их для перекрытий высотой 4,6 м., не больше. В таком типе опалубки используются дополнительные соединительные элементы.
Виды материалов для перекрытия

Опалубка перекрытий на клиновых лесах

Монолитные плиты перекрытия для гаража

Даже такие строительные конструкции, как плиты перекрытия можно изготовить своими руками. Давайте рассмотрим устройство перекрытия для гаража. Перекрывать мы будем пролет длинной 4300 мм, поэтому плиты будут изготавливаться 4500 мм. С каждой стороны плита будет опираться на кирпичную стену по 100 мм.

Материалы для изготовления плиты

Как сделать плиты перекрытия своими руками? Для изготовления плиты нам понадобится:

  • профнастил Н75/750 х 4500 мм, он будет использоваться в качестве съемной опалубки;
  • деревянные доски высотой 150 мм и толщиной 25 – 30 мм;
  • арматура диаметром 16 мм;
  • сетка с ячейкой 100х100 диаметром 5 мм;
  • стяжка диаметром 8 мм, 2 штуки на одну плиту;
  • бетон класса В20.
Монолитные плиты перекрытия для гаража

Процесс изготовления плиты своими руками

Лист профнастила укладывается жесткое основание. Под лист нужно уложить поперечины (деревянные доски, 4 шт). Устраиваем опалубку из досок по периметру листа.

Укладываем арматуру в каждый лоток листа (5 шт). Защитный слой бетона должен быть 25-30 мм. К этим же прутам арматуры крепим петли (4 шт) для транспортировки плиты (в нашем случае поднятия ее на высоту уровня перекрытия гаража). В верхней части плиты укладываем сетку, которая тоже должна быть защищена слоем бетона 30 мм.

Статья по теме: Особенности ремонта кухни в хрущевке

Для того, чтобы лист профнастила хорошо отставал от бетона его нужно смазать маслом (отработкой) или же покрыть полиэтиленовой пленкой. Расход бетона на одну плиту будет 0.4 м3. Бетон готовится в гравитационной бетономешалке, заливается и утрамбовывается вибратором. Извлекать плиту можно только через 7 дней, когда бетон наберет 70% прочности.

Также возможен вариант устройства перекрытия прямо на стенах. Укладываются листы профнастила, выполняется армирование и устраивается опалубка. Бетон поднимается краном в бадье и заливается сплошным слоем. Под перекрытие нужно установить подпорки на время набора прочности бетона. Такой способ будет более затратным, так листы профнастила остаются в перекрытии.

Монолитные плиты перекрытия для гаража

Сколько стоит изготовить плиту перекрытия?

Сейчас посчитаем затраты на изготовления плит общей площадью 29 м2 и высотой 150 мм. Затраты на бетон — 335 $, цена профнастила Н75 – 400 $, арматура – 235 $, услуги крана 135 $. В итоге получаем сумму 970 $. Такая стоимость будет если изготавливать плиту прямо на гараже, то есть профнасти остается под бетонным перекрытием.

Если же плиты перекрытия своими руками делать на земле, то стоимость перекрытия будет несколько дешевле, убираем стоимость листов профнастила. Итого получится 705 $.