Плиты покрытия и плиты перекрытия в чём разница

Железобетонные плиты – один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия – ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Плиты многопустотные безопалубочного формования ГОСТ 9561-2016:

Используются при устройстве перекрытий между этажами жилищных, общественных и промышленных зданий. При их изготовлении используется безопалубочный способ формования — бетон поступает на непрерывно движущуюся вибрирующую ленту конвейера, а не заливается в опалубку, как это делается при изготовлении плит ПК. На выходе получается длинная плита, которая режется на необходимые отрезки. Это более совершенный, новый метод изготовления плит перекрытия. Данная технология позволяет изготавливать плиты с более точной геометрией и гладкой поверхностью при уменьшении затрат на их производство.

Изготавливаются плиты перекрытия ПБ из бетона класса B25 (М300) и выше с армированием напрягаемой высокопрочной проволокой Вр-II или стальными канатами. Торцы плит могут быть дополнительно усилены вкладышами из бетона B25. Установка плит производится с помощью захватных устройств.

Классификация плит перекрытия

Существует три типа плит перекрытия:

Классификация плит перекрытия
  • Пустотные (ППП). Сегодня они являются наиболее востребованным материалом на строительном рынке. Применяют их не только в жилом и промышленном строительстве, но и в частном. Иногда их используют при сооружении теплотрасс и тоннелей.
  • Ребристые (РПП). В поперечном сечении эти изделия имеют П-образную форму. Область применения подобных изделий – промышленное строительство, гаражи, прокладка трубопроводов для отопительных и водопроводных систем.
Классификация плит перекрытия

На заметку! При строительстве жилых домов их не используют ввиду того, что поверхность стыка потолка со стенами приобретает неказистую форму, в результате чего усложняется его отделка, а также прокладка инженерных коммуникаций.

  • Полнотелые (ПТПП). Эти изделия представляют собой монолитные ж/б плиты перекрытия, заливку которых осуществляют непосредственно на строительном объекте.
Классификация плит перекрытия

На первых двух типах остановимся поподробнее.

Пустотные плиты перекрытия ПК, БПК, ПБ2,размеры и цена от года.

Продажа железобетонных плит перекрытия многопустотных:

Компания КомСтрой СПб занимается продажей пустотных плит перекрытия из железобетона. Осуществляем доставку плит перекрытия бортовым автотранспортом и машинами с манипулятором по Санкт-Петербургу, Ленинградской области и в ближайшие регионы. Купить пустотные плиты перекрытия Вы можете с нашей доставкой или на условиях самовывоза. Прямые поставки плит перекрытия от производителя. Предлагаем оптимальные цены на плиты перекрытия.

Немного о многопустотных плитах перекрытия :

Плиты перекрытий железобетонные ПК изготавливаются длинной от 1,8 м. до 9,0 м. (промежуточная длина 10 см.) номинальной шириной 1, 1,2 и 1,5 м. высотой 220 м. с круглыми пустотами и предварительно напряженной стержневой арматурой.

Читайте также:  Утепление холодного чердачного перекрытия в частном доме

Плиты ПБ от 1,7 м. до 10,8 м. (с любой промежуточной длиной), номинальной шириной 1 и 1,2м. высотой 180, 220, 265, 300 и 400 мм с круглыми пустотами и напрягаемая арматура из высокопрочных канатов К7 диаметром 9 м 12мм. А так же доборные плиты перекрытия шириной меньше 1 метра и плиты шириной 1,5 метра (по запросу).

Применение пустотных плит перекрытия:

Плиты перекрытий железобетонные многопустотные предназначены для применения в жилых, общественных и промышленных зданиях с несущими стенами из кирпича, газобетона, а также в каркасных и сборно-монолитных зданиях. Плиты перекрытия изготавливаются в соответствии требованиям ГОСТ 9561-91.

Купить плиты перекрытия оптом и в розницу в Санкт-Петербурге, цена/стоимость плит перекрытия:

Купить пустотные плиты перекрытия оптом и в розницу Вы можете за наличный и безналичный расчет на условиях самовывоза с завода, или Вы можете заказать доставку плит перекрытия на Ваш объект. Цена на плиты перекрытия указана в прайс-листе. Стоимость плит перекрытия и стоимость доставки Вы можете уточнить у менеджеров отдела продаж по телефону, или прислав заявку на электронную почту (см. раздел «КОНТАКТЫ»). По дополнительным скидкам обращайтесь в наш отдел продаж.

Доставка пустотных плит перекрытия:

Доставку плиты перекрытия осуществляем по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, так же осуществляем поставку плит в другие регионы. Стоимость доставки плит перекрытия рассчитывается для каждого объекта индивидуально. Доставку осуществляем бортовыми машинами с длинной кузова 4, 5, 6, 12 и 13,6 м. грузоподъёмностью до 20 тн. Так же машинами с манипулятором с длинной кузова 5, 6, 7 и 8,5 м. грузоподъёмностью до 15 тн.

Плиты перекрытия. Отличия плит ПБ от ПК

Планируя строительство дома необходимо тщательно просчитать стоимость и целесообразность применения всех материалов. У непрофессиональных строителей часто возникает вопрос, какие лучше использовать плиты перекрытия — ПК или ПБ. Для того чтобы осуществить осознанный выбор, необходимо разобраться, в чем состоят отличия плит ПБ и ПК. Как обычно, все технические характеристики закладываются еще на стадии производства.

Плиты ПК и ПБ: разница в применении

Технологические особенности производства позволяют понять, какие плиты перекрытия — ПК или ПБ — лучше применить в Вашем случае. При строительстве относительно небольшого частного дома разница между плитами ПК и ПБ становится решающей. Выбирая ПБ, вы получаете следующие неоспоримые преимущества:

Плиты перекрытия. Отличия плит ПБ от ПК
  • Заказ плит любых необходимых габаритов;
  • Наличие скрытых монтажных петель для более ровной состыковки плит;
  • Возможность создания косых срезов до 45°, которые необходимы, например, для перекрытия эркеров;
  • Одинаковое предварительное натяжение на плитах всех габаритов;
  • Более ровную поверхность готового изделия за счет технологии производства без опалубки.

Таким образом, сегодня вопрос выбора между плитами перекрытия ПК или ПБ для частного, а особенно загородного, строительства практически не стоит. Имеющиеся отличия плит перекрытия ПК и ПБ обусловлены техническими условиями производства. Так, ПК — более старый вариант, преимущества которого ограничены самой технологией, а ПБ — вариант современный, более привлекательный по скорости производства, конечным характеристикам и функциональности.

Читайте также:  Как выровнять балки перекрытия по уровню

Типы плит

Эти изделия бывают по способу производства:

  • Монолитными;

    По форме они делятся на:

  • Ребристые;
  • П-образные;

    Все плиты покрытий, перекрытий и днищ обязательно имеют в маркировке буквы, которые указывают на тип изделия.

    Выбор конкретного типа зависит от особенностей проекта здания. Обычно плиты выбираются по ширине, в зависимости от шага между стропилами, и, конечно же, с учётом планируемой нагрузки. При её расчёте учитывается вес кровли, вес систем, расположенных на крыше (вентиляция, антенны), нагрузка от снега в зимний период.

    Для любых крыш лучше использовать изделия с напряжённой сталью внутри. Даже если на крышу планируется минимальная нагрузка, дополнительное усиление не повредит проекту, потому что в случае её обрушения последствия могут быть катастрофическими.

  • Плиты перекрытия ПБ и ПК — в чем разница?

    › Малоэтажное строительство › Перекрытие

    При строительстве зданий между этажами используются прочные железобетонные перекрытия разных видов, которые сложно отличить по внешнему виду друг от друга. Определить марку используемой железобетонной продукции способны только профессионалы. При поверхностном рассмотрении плит перекрытия ПБ и ПК между ними никакой разницы нет, но они имеют существенные отличия.

    Слева — железобетонная плита ПК 27-15-8 , справа — плита ПБ 74-12-8.

    Свойства продукции, обозначаемой ПК

    Технические характеристики железобетонных плит с маркировкой ПК:

    • используются для возведения любых типов строительных конструкций;
    • срок изготовления — 2 недели, что способствует сокращению сроков выполнения строительных работ;
    • ПК дополнительно усилены металлической или специальной напряженной арматурой;
    • обладают 3 группой устойчивости к образованию трещин;
    • виброустойчивый строительный материал;
    • повышенная звуконепроницаемость;
    • не боится воздействия влаги;
    • повышенная стойкость к высоким температурам.

    Опалубочные панели оснащаются производителем специальными монтажными проушинами, которые облегчают их перемещение. Это их основное отличие от безопалубочных конструкций.

    Плиты перекрытия ПБ и ПК — в чем разница?

    Плита ПК имеет стальные проушины для транспортировки и монтажа.

    Достоинства безопалубочной продукции

    У железобетонных плит безопалубочного типа есть преимущества перед другими строительными материалами:

    1. Минимальные допуски, которые обеспечивают точные геометрические размеры и правильную форму изделия. Это существенно облегчает строительные работы, так как одинаковые плиты правильной геометрической формы легче монтировать.
    2. Поверхность стройматериалов отличается высоким качеством. В процессе производства при непрерывном перемещении массы бетона формовка изделий обеспечивается специальным оборудованием. Визуально отличить изделие марки ПБ от ПК можно по виду рабочей поверхности. В первом случае она гладкая, во втором — плоскость изделия имеет существенные отклонения.
    3. Технология производства без использования опалубки позволяет изготавливать железобетонные плиты разных размеров. Шаг изменения габаритов изделия составляет 10 см, а длина может быть от 2 до 12 м.
    4. По современной технологии бетонный массив дополнительно армируется. Эта процедура существенно увеличивает прочность готового стройматериала, минимизирует вероятность формирования трещин в результате механического воздействия на изделие.
    5. Независимо от габаритов панели усиливаются напряженными тросами. Благодаря этому строительный материал способен выдерживать большие нагрузки — 600-1450 кг/м².
    6. Для обустройства в здании необходимых коммуникационных систем в плитах перекрытия можно легко сделать отверстия нужного диаметра, так как в них отсутствует металлический каркас.
    7. Под заказ производители изготавливают торцевую часть плиты с уклоном, что расширяет область применения данной продукции. Чаще такой стройматериал используется для перекрытия сооружений нестандартной конструкции.
    Читайте также:  Варианты утепления перекрытия чердака по деревянным балкам

    Единственный недостаток ПБ — это некоторые затруднения в процессе их транспортировки и перемещения, что невозможно сделать без применения специального такелажного оснащения. А изделия с маркировкой ПК изначально оснащаются специальными монтажными проушинами.

    Несмотря на недостатки, панели перекрытия ПБ и ПК благодаря хорошим прочностным качествам востребованы в строительстве. Марку изделия для выполнения строительного проекта устанавливают профессиональные строители или проектировщики.

    Плиты перекрытия ПБ и ПК — в чем разница? Ссылка на основную публикацию

    Перекрытия ПБ в

    Оценив преимущества плит перекрытий ПБ, Вы в любое удобное для Вас время можете заказать этот материал в . Отличная материально-техническая база и высокая степень автоматизации позволяют нам быстро и качественно выполнять любые заявки наших клиентов.

    Возведение зданий является сложным, многоэтапным процессом. Строителям приходится не только решать, какие плиты перекрытия выбрать — ПК или ПБ, — но и приобретать другие элементы из железобетона. В нашем каталоге вы сможете найти железобетонные изделия, которые могут потребоваться в строительстве как частного дома, так и различных промышленных объектов.

    При возведении зданий сооружаются прочные железобетонные перекрытия между этажами. Различные виды панелей проблематично отличить друг от друга. Только профессионалы могут определить марку изделий. Ведь плиты перекрытия ПБ при поверхностном рассмотрении практически не имеют отличий от плит, маркируемых ПК. Плиты ПК и ПБ обладают повышенной прочностью, не боятся огня и поглощают шумы. Однако имеются отличия, которые рассмотрим детально.

    Укладка плит перекрытия – тонкости технологии

    Начинающие застройщики не всегда имеют детальное представление, как уложить панели. Технология укладки плит перекрытий имеет определенные нюансы.

    Монтажники принимают плиту перекрытия, регулируют оптимальное расположение

    Обратите внимание на следующие моменты:

    • установку следует выполнять на торец капитальных стен здания с сооружением межкомнатных перегородок и стен после завершения монтажных работ;
    • величину опирания железобетонных плит на капитальные стены выдерживать в пределах 10-25 см;
    • обеспечивать надежность крепления рядом расположенных изделий с помощью монтажных петель;
    • контролировать горизонтальность опорной поверхности несущих стен, гарантирующую отсутствие перепадов и ступенек;
    • следить за равномерной консистенцией цементного раствора и отсутствием в нем каменистых включений.
    Укладка плит перекрытия – тонкости технологии

    Обратите внимание, что установка плит перекрытия допускается в следующих вариантах:

    • на две противоположных стены с коротких сторон панели;
    • на три торца стен, образующих контур п-образной формы.

    Соблюдение указанных требований позволит избежать непредвиденных ситуаций.