Порядок работ по устройству монолитного перекрытия

Качественный монтаж перекрытий должен приводить к таким полам и потолкам в загородном доме, чтобы они обладали рядом свойств:

Технология монтажа плит перекрытия

Рисунок 16 — Схема организации рабочего места при монтаже плиты перекрытия: МС — рабочее место рабочего, выполняющего монтажные работы, старшего в звене, М — рабочее место рабочего, выполняющего монтажные работы, 1 — растворная лопата, 2 — ящик с ручным инструментом, 3 — ящик-контейнер с раствором, 4 — смонтированная панель, 5 — четырехветвевой строп, 6 — монтируемая плита.

До монтажа плит перекрытия должны выложены стены, на которые опираются плиты. Плиту стропуют четырехветвевым стропом. До этого ее очищают от наплывов бетона, грязи, наледи. Панель укладывают на растворную постель. Опирание плиты на стену — 120 мм. При приемке и монтаже всех плит, кроме первой, монтажники находятся на уже уложенных плитах. Первую плиту монтажники устанавливают со столика-стремянки. Для выверки элемента по горизонтали уровень прикладывают к поверхности элемента.

Подготовка плиты к монтажу, исполнитель — такелажник

  • 1. Рабочий, выполняющий такелажные работы подходит к плите, проверяет исправность монтажных петель, чистоту поверхности.
  • 2. При необходимости скарпелем и молотком очищает элемент от наплывов бетона, а металлической щеткой — от грязи и наледи.
  • 3. Дает сигнал машинисту крана подать строп.
  • 4. Поочередно зацепляет крюки стропа за монтажные петли и дает машинисту крана команду натянуть ветви стропа.
  • 5. Проверяет надежность зацепки, отходит в безопасное место и дает команду машинисту крана приподнять плиту на высоту мм.
  • 6. Подходит к плите, проверяет надежность строповки и дает команду переместить конструкцию в зону монтажа.

Подготовка места установки плиты (), исполнители-монтажники

Рисунок 17 — Подготовка места установки плиты: 1 — растворная постель, 2 — кельма, 3 — рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене, 4 — смонтированная плита, 5 — стена.

  • 1. Рабочий, выполняющий монтажные работы очищает скарпелем и молотком место укладки плиты от наплывов бетона и льда, а металлической щеткой от грязи.
  • 2. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене набирает лопатой из ящика-контейнера раствор и раскладывает на стене, а затем кельмой 2, разравнивает ровным слоем 1.

Укладка и выверка плиты (рис. 18, рис. 19), исполнители-монтажники

Рисунок 18 — Подготовка места установки плиты: 1 — растворная постель, 2 — установленная плита, 3 — монтируемая плита, 4 — рабочий, выполняющий монтажные работы, 5 — строп, 6 — рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене.

  • 1. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене сигнализирует машинисту крана о возможности подачи плиты.
  • 2. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене и рабочий, выполняющий монтажные работы, находясь на ранее уложенной плите, принимают поданную плиту 3 на высоте мм от перекрытия и ориентируют на место укладки.
  • 3. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене дает команду машинисту крана плавно опустить плиту.
  • 4. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене и рабочий, выполняющий монтажные работы удерживают плиту по время опускания.
  • 5. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене проверяет уровнем правильность укладки плиты по высоте, устраняя совместно с рабочим, выполняющим монтажные работы, замеченные отклонения путем изменения толщины растворной постели.
  • 6. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене проверяет правильность установки плиты 2 в плане и при необходимости совместно с рабочим, выполняющим монтажные работы, монтажными ломами 3 смещают ее (рис. 19)

Рисунок 19 — Выверка плиты

  • 1 — стена, 2 — монтируемая плита, 3 — монтажный лом, 4 — четырехветвевой строп, 5 — рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене, 6 — рабочий, выполняющий монтажные работы, 7 — смонтированные плиты.
  • 7. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене подаст машинисту крана сигнал ослабить ветви стропа 4.
  • 8. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене и рабочий, выполняющий монтажные работы выводят крюки стропа из монтажных петель плиты, а затем, когда по команде рабочего, выполняющего монтажные работы, старшего в звене начнет поднимать стропы, удерживает их.
Читайте также:  Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

Монтаж плит перекрытия ведется башенным краном КБМ-401П. Плиты привозятся на объект автомобилями КаМАЗ и МаЗ, до начала использования складируются на площадку складирования.

Рисунок 20 — Плиты перекрытия на площадке складирования

Перевозка железобетонных и дорожных плит автотранспортом

Грузоперевозка ЖБИ и дорожных стройматериалов требует специализированного транспорта и дополнительных технических средств при погрузочно- разгрузочных работах. Компания “ГрузВоз” обеспечит клиентов полным спектром услуг, от расчета объемов груза и подбора транспорта до разгрузки и погрузки железобетонных материалов.

Железобетонные плиты характеризуются большим весом и хрупкостью. При неправильной погрузке они трескаются и раскалываются. Грузчики фирмы владеют специальными навыками и знаниями, необходимыми для правильной транспортировки железных и бетонных материалов.

Транспорт для перевозки плит

При малой тоннажности стройматериалов используйте Газель. Крупные габариты перевозите на платформе с низкими рамами и бортами или тентованном грузовом автомобиле.

В автопарке компании “ГрузВоз” представлены машины разной грузоподъемности: от 1 до 20 тонн. Транспортные средства оснащаются цепями, ремнями и кониками, которые предназначены для надежного крепления крупногабаритного груза.

Мы предоставим кран-манипулятор или стандартный манипулятор для эффективной погрузки и разгрузки. Использование специальной техники гарантирует безопасную доставку без повреждения материалов.

Поэтапная транспортировка плит

“ГрузВоз” выполняет транспортировку стройматериалов поэтапно:

Компания “ГрузВоз” предоставляет услуги по транспортировке плит перекрытия, железобетонных и дорожных плит в Москве, Московской области и России. Звоните или оставляйте заявку на сайте и заказывайте грузоперевозки у нас сейчас!

Оставьте заявку

Укажите имя и телефон. Служба поддержки свяжется с вами в течение 5 минут.

ЗАКАЗАТЬ

Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

Обратите внимание на план несущих стен, предоставленный снизу. Мы видим, что все стены не без проемов. Это важный момент. На этом этапе уже у здания должны быть перемычки над проемами.

Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

Использование плана здания без перемычек затруднит процесс раскладки плит перекрытий.

Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

Раскладку плит перекрытий на план дома необходимо начинать с одного из краев. Целесообразность того или иного варианта раскладки необходимо определять по количеству монолитных участков — их должно быть как можно меньше.

Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

Доходя до мест, где невозможно установить плиты, необходимо остановиться и продолжить раскладку непосредственно после этого участка плана перекрытий (на чертеже снизу обозначен красной вертикальной линией).

Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

Участки недоборов, то есть, участки, которые остались незакрытыми плитами перекрытий, необходимо замоноличивать.

Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

После того, как плиты перекрытий установлены над одной из частей плана, необходимо переходить к другой и так далее, до полного завершения составления плана перекрытий.

Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

Вычерчивание планов перекрытия с балочными перекрытиями, монолитными железобетонными, панельными имеют общую последовательность с составлением плана перекрытий, указанного выше.

Читайте также:  Бетонные плиты перекрытия: технические характеристики

Трещины

Можно ли и как укладывать плиты перекрытия с трещинами?

Можно, если в зоне трещины бетон не нарушен, не осыпается, не оголена арматура. Нужно учесть, что дефектную плиту не следует нагружать, нельзя складировать тяжёлые стройматериалы. ПК можно усилить: прорезать сверху несколько пустот на 1-1,5 м в стороны от трещины, армировать и замонолитить. монолитный пояс, от 5 см шириной. Арматурный каркас связать из двух стержней и расположить вертикально. Так же замоноличивают промежутки между ПК во внутренних несущих стенах.

В заключение ещё раз напомним, что монтажные работы связаны с риском. Монтаж плит перекрытия своими руками можно осуществлять только при безукоснительном соблюдении правил техники безопасности, на свой страх и риск.