Порядок работ по устройству монолитного перекрытия

Качественный монтаж перекрытий должен приводить к таким полам и потолкам в загородном доме, чтобы они обладали рядом свойств:

Хранение плит перекрытия на стройплощадке

Помните! Неправильное хранение изделий ведут к поломке и влекут за собой дополнительные расходы.

  1. Площадка склада должна иметь плотную, выровненную поверхность с небольшим уклоном для водоотвода.
  2. Укладывать плиты перекрытия необходимо штабелями (стопками) высотой не более 2.5 м., одной длины.
  3. Монтажные петли плиты должны располагаться вверху, для возможности захвата изделия.
  4. Чтобы исключить образования трещин в плитах их необходимо перекладывать деревянными прокладками-брусками.
  • Под нижний ряд укладывают два бруса из дерева сечением 100х100 мм.
  • Между плитами следует укладывать бруски меньшего размера 40х40 мм в местах расположения монтажных петель.
  • Подкладки нужно размещать непосредственно друг под другом, потому что такая схема хранения плит соответствует расчетной схеме на момент подъема плиты краном.

Во избежание образования трещин, запрещается устанавливать третий брусок посередине плит, а также укладывать плиты на неровную поверхность или непосредственно на землю.

Ошибки при складировании и хранении плит перекрытия:

  • нижняя деревянная подкладка имеет недостаточную толщину;
  • подкладки не находятся одна под другой;
  • в штабелях хранятся плиты разной длины;
  • штабель не накрыт сверху водоизоляционным материалом (выполняется при длительном хранении плит);
  • нет нижней подкладки из деревянного бруса.

Технология монтажа плит перекрытия

Рисунок 16 — Схема организации рабочего места при монтаже плиты перекрытия: МС — рабочее место рабочего, выполняющего монтажные работы, старшего в звене, М — рабочее место рабочего, выполняющего монтажные работы, 1 — растворная лопата, 2 — ящик с ручным инструментом, 3 — ящик-контейнер с раствором, 4 — смонтированная панель, 5 — четырехветвевой строп, 6 — монтируемая плита.

До монтажа плит перекрытия должны выложены стены, на которые опираются плиты. Плиту стропуют четырехветвевым стропом. До этого ее очищают от наплывов бетона, грязи, наледи. Панель укладывают на растворную постель. Опирание плиты на стену — 120 мм. При приемке и монтаже всех плит, кроме первой, монтажники находятся на уже уложенных плитах. Первую плиту монтажники устанавливают со столика-стремянки. Для выверки элемента по горизонтали уровень прикладывают к поверхности элемента.

Читайте также:  Варианты утепления перекрытия чердака по деревянным балкам

Подготовка плиты к монтажу, исполнитель — такелажник

  • 1. Рабочий, выполняющий такелажные работы подходит к плите, проверяет исправность монтажных петель, чистоту поверхности.
  • 2. При необходимости скарпелем и молотком очищает элемент от наплывов бетона, а металлической щеткой — от грязи и наледи.
  • 3. Дает сигнал машинисту крана подать строп.
  • 4. Поочередно зацепляет крюки стропа за монтажные петли и дает машинисту крана команду натянуть ветви стропа.
  • 5. Проверяет надежность зацепки, отходит в безопасное место и дает команду машинисту крана приподнять плиту на высоту мм.
  • 6. Подходит к плите, проверяет надежность строповки и дает команду переместить конструкцию в зону монтажа.

Подготовка места установки плиты (), исполнители-монтажники

Рисунок 17 — Подготовка места установки плиты: 1 — растворная постель, 2 — кельма, 3 — рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене, 4 — смонтированная плита, 5 — стена.

  • 1. Рабочий, выполняющий монтажные работы очищает скарпелем и молотком место укладки плиты от наплывов бетона и льда, а металлической щеткой от грязи.
  • 2. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене набирает лопатой из ящика-контейнера раствор и раскладывает на стене, а затем кельмой 2, разравнивает ровным слоем 1.

Укладка и выверка плиты (рис. 18, рис. 19), исполнители-монтажники

Рисунок 18 — Подготовка места установки плиты: 1 — растворная постель, 2 — установленная плита, 3 — монтируемая плита, 4 — рабочий, выполняющий монтажные работы, 5 — строп, 6 — рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене.

  • 1. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене сигнализирует машинисту крана о возможности подачи плиты.
  • 2. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене и рабочий, выполняющий монтажные работы, находясь на ранее уложенной плите, принимают поданную плиту 3 на высоте мм от перекрытия и ориентируют на место укладки.
  • 3. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене дает команду машинисту крана плавно опустить плиту.
  • 4. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене и рабочий, выполняющий монтажные работы удерживают плиту по время опускания.
  • 5. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене проверяет уровнем правильность укладки плиты по высоте, устраняя совместно с рабочим, выполняющим монтажные работы, замеченные отклонения путем изменения толщины растворной постели.
  • 6. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене проверяет правильность установки плиты 2 в плане и при необходимости совместно с рабочим, выполняющим монтажные работы, монтажными ломами 3 смещают ее (рис. 19)
Читайте также:  Армирование монолитного перекрытия

Рисунок 19 — Выверка плиты

  • 1 — стена, 2 — монтируемая плита, 3 — монтажный лом, 4 — четырехветвевой строп, 5 — рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене, 6 — рабочий, выполняющий монтажные работы, 7 — смонтированные плиты.
  • 7. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене подаст машинисту крана сигнал ослабить ветви стропа 4.
  • 8. Рабочий, выполняющий монтажные работы, старший в звене и рабочий, выполняющий монтажные работы выводят крюки стропа из монтажных петель плиты, а затем, когда по команде рабочего, выполняющего монтажные работы, старшего в звене начнет поднимать стропы, удерживает их.

Монтаж плит перекрытия ведется башенным краном КБМ-401П. Плиты привозятся на объект автомобилями КаМАЗ и МаЗ, до начала использования складируются на площадку складирования.

Рисунок 20 — Плиты перекрытия на площадке складирования

Чем мы перевозим плиты перекрытий

Изделия из армированного бетона нашли свое применение во многих областях строительства. Ни смотря на свою прочность и приличный вес, плиты перекрытий нуждаются в правильной транспортировке.

Чтобы гарантировать надежность перевозки, мы используем кран- манипулятор. Он идеально подходит не только для погрузки бетонных плит, но и для доставки ЖБИ изделий по городу.

Использование манипулятора позволяет свести к минимуму любые повреждения плит при погрузке-разгрузке. Допуск для работы в центр столицы позволяет использовать манипулятор на любой строительной площадке. Мощность грузовиков дает возможность перевозить грузы в десятки тонн, что экономит и время и деньги заказчика.

Подготовка к монтажу

Очень досконально, все шаги создания конструкции, а также материалы, которые для этого будут необходимы, описывает технологическая карта на устройство монолитного перекрытия. Ее можно найти в интернете. Это достаточно объемный документ, в котором описываются не только основные виды работ, но и предельно подробно расписан каждый их этап.

Подробное ее изучение, дает возможность полностью понять весь процесс, и получить точное представление о том, как укладывать и заливать плиты перекрытия, а здесь мы рассмотрим только основные моменты, связанные с сооружением такой конструкции.

Перед тем, как начинать, следует ознакомиться еще с одним важным документом – СНиП на монтаж плит перекрытия. В этом документе есть необходимые данные, которые потребуются для расчета параметров будущей плиты.

Такой расчет лучше доверить профессионалам, но если есть желание, или нет возможности к ним обратиться, то применив этот документ можно произвести нужные расчеты самостоятельно.

Читайте также:  Межэтажные перекрытия

Процесс установки перекрытий

Обычно процесс выкладки состоит из 5 шагов:

  • Подготовительный этап — этот процесс начинается после установки армирующего пояса или укладки последнего ряда кирпичей. Нужно отрегулировать высоту конструкций, на которые будут устанавливаться плиты. Это делается для уменьшения сгибания. Производится тщательная подготовка и выравнивание поверхности стен для укладки. В процессе установки ЖБИ плит на фундамент, нужно удостовериться в надёжности гидроизоляции.
  • Замешивание раствора — раствор из цемента и песка должен замешиваться в соотношении 1:3 до густой консистенции. Прокладка их раствора выкладывается слоем от 1,5 до 3 сантиметров для плиты. Некоторые мастера, опираясь на свой опыт, могут подготавливать подушку для нескольких плит одновременно. В зависимости от материала несущих стен, укладывается армирующая сетка или пояс их арматуры.
  • Установка ЖБИ плит — как правило, процесс укладки начинается с места ближайшего к крану или с мест, где проходит коммуникация.
  • Выравнивание плиты — эта процедура производится одновременно с укладкой плиты на несущие стены. Когда плита уже лежит на стене, её нельзя передвигать спустя пару минут и подравнивание осуществляется строго по оси стены с помощью ломов. По окончанию процесса установки, стропы убираются и можно переходить к работе со следующей плитой.
  • Анкеровка — процедура подразумевает объединение плит перекрытия между собой стяжками из гибкой арматуры малого сечения. К стенам плиты стыкуются Г-образным креплением.

Устройство фундамента с перекрытием над вентилируемым подпольем.

Циркуляция воздуха в подпольном пространстве является залогом защиты деревянных полов от гниения. Для циркуляции воздуха со всех сторон фундамента в цокольной части сооружаются отверстия, если фундамент имеет внутреннюю стенку, то вентиляционные отверстия фундамента необходимо сделать и в ней. Чтобы в подполье не попали грызуны, в продухи вставляют металлическую сетку. Кроме того при сооружении перекрытия особое внимание необходимо уделить утеплению перекрытия, утеплитель защищают гидроизоляцией. Гидроизоляция служит защитой утеплителя от увлажнения водяным паром из помещения, гидроизоляция укладывается с теплой стороны знания.

Для утепления перекрытия могут применяться утеплители из минеральной ваты, пенопласта, стекловолокна. Приоритетным вариантом утепления является использование базальтовой ваты, этот утеплитель огнеупорен и обладает низким водопоглощением. Утепление пенопластом имеет ограничения по пожарной безопасности и к тому же может быть поврежден грызунами. В качестве гидроизоляции фундамента можно использовать обыкновенную пленку