Правила монтажа перекрытия дома из плит

Чтобы обеспечить комфорт и безопасность в помещении с печной конструкцией, необходимо грамотно сделать проход дымохода через перекрытие. Противопожарная безопасность обеспечивается простыми правилами установки трубы. Все работы можно выполнить своими руками.Рекомендованное расстояние

Основные правила монтажа полимерных и прочих труб

  • Трубопроводы (отопления, водоснабжения) без изоляции и защитного покрытия не должны соприкасаться с поверхностью материала перекрытий
  • Трубы канализационной системы требуется обернуть сплошным слоем из рулонного гидроизолирующего материала
  • Места прохождения стояков через перекрытия необходимо заделывать цементным раствором на протяжении всей высоты перекрытия
  • Участок, где стояк немного возвышается над перекрытием до отвода горизонтального трубопровода должен быть защищен раствором из цемента толщиной до 3 см
  • В местах прохода труб через перекрытия необходимо установить гильзы, диаметр которых должен быть шире трубы на 5-10 мм. Зазоры между ними заделываются мягким материалом. Установка гильз при прокладке внутренних трубопроводов в перекрытиях позволяет снижать исходящий от них шум.
  • Для металлопластиковых водопроводных труб при проходе через строительные конструкции требуется устанавливать футляры из пластмассовых труб немного большего диаметра.

Критерии, которыми руководствуются специалисты для наиболее экономичного и безопасного обустройства мест пересечений перекрытий внутренними трубопроводами зависят от множества факторов:

Основные правила монтажа полимерных и прочих труб
  • Тип материала строительных элементов
  • В каких помещениях производятся работы по монтажу
  • Какой применяется способ установки – открытый или закрытый.

Особенности проведения труб через перекрытия

  • На прямых участках стояков из полимерных труб, которые восприимчивы к перепадам температур, установка гильз будет обязательной. При этом в случае расширения при нагревании конструкция позволит трубе перемещаться. Гильза также обеспечивает удобство при необходимости демонтировать участок трубы.
  • Чтобы не допустить перемещения труб необходимо устанавливать на них компенсаторы.
  • Пространство между гильзой и трубой, а также между трубой и строительными элементами необходимо герметично заделывать, чтобы предотвратить попадание в помещение неприятных посторонних запахов, недопустить перемещение насекомых (клопов, тараканов) из одной квартиры в другую. В случае аварии на стояке вода не должна проникнуть через зазор на нижний этаж.

Рекомендуем: Как сделать короб, закрывающий трубу своими руками в ванну, кухню: видео, чертеж

Основные правила монтажа полимерных и прочих труб

Подготовительные работы и вывешивание

Если вы хотите подвесить дымоход своими руками и не прибегая к помощи мастера, необходимо точно знать, с чего нужно начинать. Для этого, мы рекомендуем вам воспользоваться следующими инструкциями и руководствами, представленными в текущем разделе:

  • На первом этапе, необходимо определиться с тем, в каком месте вы планируете подвесить дымоход. При этом во внимание берётся и то, если ли у вас старая труба;
  • Если имеется старый дымоход, необходимо произвести его тщательный анализ и выяснить, что лучше, полностью демонтировать и начинать строительство с нуля или же привести в порядок старую конструкцию. Однако делать это можно только в том случае, если повреждения дымоходной вытяжки не являются очень серьёзными и существенными;
  • Перед началом монтажа, необходимо обратить особое внимание на то, в каком состоянии находятся перекрытия и стены дома. Если они очень старые, ненадежные, необходимо произвести их предварительное усиление. Это очень важно, поскольку кирпичный дымоход имеет очень большую массу и для него даже требуется отдельный фундамент;
  • Напоследок, убедитесь в том, что для возведения конструкции определённой формы, габаритов, вам хватит свободного пространства.

Важно подвесить дымоход правильно и с соблюдением всех норм и требований со стороны безопасности и согласно пожарному кодексу. Также, важно учитывать и то, из каких материалов вы планируете собирать такой дымоход, они должны быть качественными и огнеупорными, каждый кирпичи проходит обязательную сортировку, не предмет наличия сколов, трещин и других серьёзных повреждений. Такие кирпичи сразу же необходимо забраковать и отсеять. Для сцепления также используется особый раствор или мастика с добавлением глины. Для возведения и постройки трубы, необходима вытяжка, а также не помещает индивидуальная консультация у печника.

Читайте также:  Армирование дорожной плиты

Монтаж кирпичного дымохода на следующем этапе – это вывешивание трубы в необходимом месте. Вывешивание выполняется в том случае, если вы собираетесь укладывать заново только сам очаг, а трубу дымохода после ряда доработок, собираетесь подвесить на её исходное место.

Для того, чтобы сделать всё правильно, рекомендуем подробней ознакомиться со следующими правилами и последовательностью выполняемых действий:

  1. Первый вариант – это работа со старой трубой на втором этаже дома. В этом случае, в дымоходе (кирпичной кладке) проделывается два отверстия, через них пускаются два брусчатых элементов, сечение которых составляет сто на сто миллиметров и не менее. После того как бруски запущенны вовнутрь они поджимаются посредством клиньев. Теперь можно приступать ко всем работам и частично разбирать и собирать трубу, находясь на первом этаже. Если места на этом промежутке будет достаточно, вы вполне сможет осуществлять удобную работу без стеснения движений;
  2. Второй вариант – это подвешивание дымохода на потолочное перекрытие на первом этаже дома. Этот вариант идеально подходит для тех, кто хочет отложить это действие и работы напоследок. Также в данном случае работать проще и ещё более удобно, чем в первом случае. Весь процесс включает в себя два основных этапа. Первый – это необходимость выполнения фиксации дымохода на втором этаже дома, при этом, закрепление производится ближе к уровню напольного перекрытия. Все действия в этом случае производятся по инструкциям, описанным в первом варианте. Брусья, которые вгоняются вовнутрь трубы, должны упираться прямо в пол, также их необходимо дополнить подкладками и забивать между ними клинки. Таким образом, вы можете быть уверенны в том, что по окончанию работ вы сможете быстро и без проблем удалить эти бруски, и они не останутся в дымоходе. Для того, чтобы бруски прошли вовнутрь трубы, нужно проделать два отверстия в конструкции или же просто выполнить частичный демонтаж нескольких кирпичей, что к слову, сделать легче и быстрее, чем сверлить и орудовать различными инструментами. Для проделывания отверстия в кирпичной кладке, вам потребуется перфоратор или зубило. Для устранения кладочного состава, можно воспользоваться простой ножовкой.

Такой кирпичный дымоход важно не только зафиксировать на втором этаже, но и создать опору на первом, которая обеспечит необходимый уровень безопасности. Фиксация трубы и кладки выполняется в зоне прохождения дымоходе через потолочное перекрытие. Необходимо зафиксировать не менее 3-6 рядов, совокупный вес которых составит порядка 20-60 килограмм, что по отношению к самому дымоходу из кирпича не такой большой. Поэтому, вы можете выполнить опору из простых деревянных брусков, однако для того, чтобы они могли успешно и долго выдерживать такой вес и нагрузку, для них подбирается подходящее сечение, которое составит не менее чем сто на пятьдесят миллиметров.

Проход трубы через дымоход без фабричного проходного узла

Можно вывести дымоход и без проходного устройства. В этом случае края отверстия в потолке также заделываются огнестойким теплоизолятором, а поверх него набиваются металлические полосы. На сэндвич, идущий от печи надевается защитная пластина из негорючего материала, в которой вырезано отверстие подходящего диаметра, а по краям просверлены дырки под крепеж. Традиционно это лист металла. Далее сэндвич пропускается в отверстие в потолке, фиксируется там при помощи каких-либо негорючих направляющих. Например, можно использовать профили для гипсокартона или что-то похожее. Главное – надежно закрепить трубу и соблюсти при этом основное правило пожарной безопасности: от края трубы до горючего материала должно быть расстояние не менее 36см.

Изготовить узел прохода через потолок можно своими руками

Проход трубы через дымоход без фабричного проходного узла

Важно! Устанавливая и закрепляя дымоход, учтите, что труба из-за температурного расширения изменяет свои размеры. Ее нужно закреплять так, чтобы относительно кровли она могла двигаться.

Затем снизу (от потолка) труба подшивается негорючим материалом. Со стороны чердака или второго этажа образовавшиеся в разделке пустоты заполняются теплоизолятором. Требования к нему все те же: переносимость высоких температур. Самым бюджетным может быть керамзит. Собственно, на этом вывод дымоходной трубы через потолок закончен.

Читайте также:  Изоспан для пола в деревянном доме: надежная пароизоляция

Изготовить узел прохода через потолок можно своими руками

Проход трубы через дымоход без фабричного проходного узла

Руководство по монтажу дымохода через деревянную стену

При проектировании деревянного дома важно учесть, каким способом он будет отапливаться. При подключении к системе централизованного отопления проблем не возникает.

Но если решено запроектировать более экономичный автономный способ обогрева помещений (котел, печь), то необходимо задуматься о том, как вывести продукты сгорания из помещения. Основная проблема здесь в том, как провести дымоход через стену в частном деревянном доме.

Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо соблюдать рекомендации по пожарной безопасности при проектировании и монтаже своими руками.

Способы изготовления дымоходов

Монтаж системы, с помощью которой осуществляется вывод продуктов сгорания, может выполняться из следующих материалов:

Разновидности наружных дымоходов

Дымоход в деревянном доме из кирпича – решение, которое сейчас практически не используется. Применение обосновано, например, в процессе реставрации, когда нужно воссоздать первоначальный облик дома, который представляет историческую ценность.

Руководство по монтажу дымохода через деревянную стену

Керамические изделия являются более современным решением. Представляет собой конструкцию из специального дымоходного кирпича, утеплителя и внутренней керамической трубы. Их монтаж позволяет обеспечить гладкость внутренних стенок и снизить оседание сажи на внутренней поверхности трубы.

Металлический дымоход – это составная труба, состоящая из двух оболочек с уложенным между ними утеплителем. Для каждого типа конструкции предъявляются свои требования по монтажу и проектированию. Поэтому без детального рассмотрения каждого в отдельности сложно понять технологию устройства через стену.

Керамические дымоходы

При изготовлении внутреннего дымохода к нему предъявляются следующие требования:

Устройство керамической трубы

  • минимальное расстояние от дымохода до несущих балок, если предусмотрена укладка между трубой и перекрытием листов асбеста в два слоя – 250 мм, без укладки асбеста – 380 мм.
  • при наличии изоляции из асбеста расстояние от трубы до деревянной стены принимается равным 250 мм и более, если изоляция не предусмотрена, расстояние принимается не менее 380 мм.
  • при использовании для утепления минеральной ваты расстояние от трубы до стропил принимается не менее 130 мм;
  • при использовании легкосгораемых материалов – 260 мм;
  • для кровельного покрытия в местах соприкосновения с трубой должны использоваться устойчивые к высоким температурам материалы (сталь, керамическая черепица, шифер). Если же применяются такие материалы, как битумная гибкая черепица, необходимо предотвратить ее контакт с трубой. Расстояние от битумного покрытия до дымохода в плане должно составлять не менее 50 см.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону. Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование. Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины. Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения – отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Необходимость задвижек и вьюшек в дымоходе

Заслонка является неотъемлемой частью печи, которая перекрывает дымоход, после ее затопки. В комбинированных печах, например варочно-отопительных, эта конструкция позволяют переходить между дымоотводными каналами.

Необходимость задвижек и вьюшек в дымоходе

Заслонка, как правило, устанавливается в дымоходе при укладке печи, закрепляя несколькими рядами кирпичей. Зачастую устанавливают две задвижки, особенно в помещениях в холодных климатических условиях, когда температурные перепады более существенны, что приводит к быстрому теплообмену.

Какие отверстия можно делать в многоквартирном доме по закону

Существуют некоторые законодательные ограничения на бурение отверстий в многоквартирных домах. Они касаются в основном сквозных отверстий. Глухие отверстия для крепежа и подрозетников не угрожают целостности конструкции жилого дома и не влияют на внешний вид фасада, поэтому сверление таких отверстий никак не регламентировано.

Со сквозными отверстиями несколько сложнее. В этом случае ответ на вопрос «Можно ли бурить отверстие в стене?» будет зависеть от:

  • диаметра отверстия,
  • конструктивной нагрузки стены (несущая она или нет),
  • наличия у здания особого статуса (объект культурного наследия, архитектурный памятник).

Разберемся со всеми случаями по порядку.

Потолочная разделка самостоятельно: как сделать?

Как вывести трубу в бане своими руками, не прибегая к помощи специалистов, не используя фабричные узлы?

Рассмотрим рабочий процесс поэтапно:

  • Подготовить лист нержавейки для перекрытия дыры. Для этого нужно замерить и вырезать нужный размер. Обратите внимание, что металлический круг должен быть больше диаметра трубы примерно на 0,2 см. Если планируется монтаж дымохода типа «сэндвич», диаметр круга немного превышает наружный диаметр сэндвича.
  • Под трубу в районе потолка вырезается дыра.
  • По периметру ее края заделываются ватой, а сверху на изолятор набивается металл в виде полосок.
  • Теперь нам нужно сделать дымоход для бани через потолок. Первым делом ставится одностенная труба на печку. На нее необходимо надеть квадрат из нержавейки с уже вырезанным отверстием, а затем выполнить установку сэндвича.
  • Выводимый кусок трубы всегда выставляется вертикально. Чтобы зафиксировать его со стороны чердака, рекомендуем использовать металлические планки. Закрепить их в нужном положении совсем несложно. Обратите внимание, что планки играют роль направляющих, тогда как сам дымоход в креплении не нуждается. Необходимо, чтобы он двигался свободно, ведь при остывании металл будет менять свои размеры.
  • Укладка слоя изолятора осуществляется со стороны помещения. Нужное количество материала укладывается между пластиной и потолком. Используйте саморезы, чтобы зафиксировать пластину. Отверстия сверлим заранее: 4 по краям, а также по 1-2 с каждой стороны.
  • Получившийся проход обязательно утепляем – и разделка готова.

Сделанный своими руками вариант трубы в потолке бани – не фантастика и не архисложная задача. Эта процедура доступна каждому и не вызовет трудностей. Главное – соблюдать все нормы и четко следовать руководству.

Строительство дымоходного канала к печи предусматривает необходимость его проведения через потолочное перекрытие и вывод на крышу. Труба для бани через крышу должна проходить в полном соответствии с правилами пожарной безопасности. В противном случае усиливается возможность возникновения возгораний, что повлечет нанесение вреда здоровью человека.

Часто встречающиеся ошибки

Правильная укладка плит перекрытия – залог надежности здания. К часто встречающимся ошибкам при монтаже можно отнести:

  1. Использование поврежденных плит. Тонкие неглубокие трещины можно заделать раствором и использовать плиту на малонагружаемом участке перекрытия. Если трещина сквозная, такое изделие пускают на изготовление коротких секций или выбраковывают. Чаще всего плиты повреждаются при нарушении правил транспортировки.
  2. Глубину опирания ниже установленного минимума. В такой ситуации нагрузка от плиты приходится на край кирпичной кладки или армопояса, что провоцирует его медленное разрушение.
  3. Чрезвычайно большая глубина опирания. В такой ситуации плита оказывается защемленной внутри стены и не может правильно работать под нагрузками. В результате она начинает разрушать кладку. Помимо этого торец плиты оказывается близко к внешней стороны стены, что увеличивает теплопотери здания.
  4. Неправильная анкеровка или ее отсутствие. Если плиты, из которых состоит сборное перекрытие, не связаны между собой и со стенами, либо анкеровка выполнена неправильно, жесткость конструкции недостаточна и есть риск подвижек плит и стен, особенно в условиях сейсмики. Это угрожает устойчивости и целостности постройки.

Дымоход в стену бани

Проделать отверстие в стене под трубу дымохода, гораздо проще и быстрее даже новичку. Для каменной стены, можно просто насверлить отверстий по разметке дымохода и выбить середину ловким ударом кувалды. Для деревянных бань нужно воспользоваться бензопилой или электролобзиком и не забыть применить противопожарные элементы дымохода такие как крышная и потолочная разделки. При таком варианте дымохода надо обязательно озаботиться устройством отстойника для конденсата и ревизии, всегда при монтаже дымохода думайте, как будет происходить чистка дымохода от сажи.