Проем в плите перекрытия

После того, как кирпичные или бетонные стены выведены на проектную высоту, наступает очередь установки перекрытия. В данном случае, речь идет о железобетонных пустотных плитах, которые чаще всего используют в жилищном строительстве.

Как рубить пустотную плиту перекрытия поперек

Технология рубки пустотной плиты перекрытия поперек чем-то похожа на резку стекла. Так верхний слой ребе жесткости между пустотами срезается с помощью болгарки и дисков по камню и по металлу, а далее плита надламывается по резу. Итак, прежде всего, необходимо правильно положить плиту. Плита должна быть установлена на подкладки, на подобие тех, о которых мы рассказывали в статье о том, как правильно хранить плиты перекрытия «Можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами или как правильно надо хранить плиты» Предварительно разметить линию на плите, которая совпадала бы с опорой под плитой. Сверху над опорой, по краю линии, чуть ближе к вывешенной консольной части, делаем рез болгаркой, на которой установлен диск по камню. Если вы смещение опоры относительно линии реза будет дальше от края плиты, то нижняя бетонная часть плиты будет крошиться и обламываться по радиусу. Если наоборот, опора будет к краю ближе, чем линия реза, то ломать плиту будет проблематично, так как ее будет «закусывать» После того, как сделали пропил болгаркой необходимо пробить отверстия. Пробивать отверстия необходимо в пустоты плиты, а не пытаться бить по ребрам жесткости. После того, как вы пробьете отверстия, то очень большая вероятность, что плита уже может просесть, будьте осторожны. Далее боковыми ударами, начиная с края, сбиваем ребра жесткости и нижнюю поверхность плиты.

В итоге, срезаем арматурную сетку и арматурные стержни, рассоединяем части плиты между собой. До того, как положить плиту на место, не лишним будет укрепить ее край. Для этого используем обломки кирпича и цемент. Кирпичом закладываем отверстия в пустотах, а цементом равняем края укороченной плиты.

Где и для чего делают проемы в перекрытиях

Жители коттеджей, панельных и кирпичных домов в большинстве случаев просят сделать проем в плите перекрытия для обустройства лестничных пролетов, изначально не предусмотренных проектом, на нижний этаж. Реже – на чердак. Иногда заказывают продолбить проем в плите перекрытия в подвальные помещения.

Кроме этого, соответствующие проемы режутся при перепланировках с объединением помещений по вертикали, а также для монтажа дополнительных коммуникаций между этажами.

В коммерческих помещениях проем в плиточном перекрытии иногда бывает необходим для обустройства лифтов и эскалаторов.

Пошаговое армирование плиты перекрытия своими руками

Вначале давайте определим, для чего в принципе используется метод армирования плиты. Этот способ позволяет расширить круг выбора вариантов в сфере планировки помещения. Вдобавок он помогает сделать платформу прочнее, препятствует развитию различных вредоносных бактерий, насекомых и грибков, не склонен к горению и может выдерживать большие нагрузки.

Для того чтобы конструкция получилась прочной, покрытие в скором времени не деформировалось и не привело к негативным последствиям, в ходе работы необходимо придерживаться определенных правил.

Материал, который используется при стройке, должен быть высокого качества, без наличия брака.

Сам процесс включает в себя такую последовательность:

  1. Производится заливка перекрытия при помощи съемной опалубки, в которой будет расположена арматура. Далее металлические стержни соединяются между собой сварочным аппаратом либо связываются вязальной проволокой.
  2. После жесткий металлический каркас располагается так, чтобы он оказался полностью погружен в бетонный раствор. Применяя такой способ, вы всю нагрузку максимально перенесете на арматуру, а сам раствор предотвращает попадание кислорода, который, в свою очередь, может разрушительно влиять на металл.

Стоит все же заметить о некоторых сложностях, которые будут поджидать вас при возведении железобетонных плит перекрытия:

1. Этот вариант достаточно дорогостоящ, поэтому бюджет строительства следует увеличить; 2. Изготовление подобного потолка может занять долгое время, поэтому возведение здания займет больший срок; 3. Для заливки бетона необходимо будет дополнительно выполнить опалубочную конструкцию.

Работа по изготовлению подобного перекрытия достаточно сложна, поэтому ее лучше всего вести под наблюдением квалифицированного мастера. Толщина конструкции обычно составляет 12-15 см, и зависит от веса объектов, которые будут располагаться на ее поверхности.

Плита перекрытия состоит из армирующей конструкции и бетона: она является важной частью любого проекта. Для ее сооружения необходимо также возвести опалубку, для которой применяются деревянные доски и/или листы фанеры, а также опоры из бруса 10х10см.

Для того чтобы построить потолочную конструкцию, вам потребуются следующие материалы:

Деревянные доски для опалубки 10х2,5 см (можно заменить листами фанеры);

Деревянные опоры 10х10см для поддержки бетонной плиты (можно заменить на металлические сваи); Гвозди или саморезы для закрепления опалубочных конструкций. Арматурная сетка или арматура для ее изготовления Бетонный раствор

Важные рекомендации

Рассмотрим важные нюансы, которые будут актуальны для людей, решивших обустроить плиту перекрытия своими руками. Благодаря советам можно будет и материальные средства, и время сэкономить, что является немаловажным фактором.

  1. Для плит лучше всего заказывать раствор из бетона, который продается в специализированных магазинах, и прошел контроль качества. В такой субстанции присутствуют важные наполнители, которые необходимы для того, чтобы улучшить качество бетона, при этом они не позволяют ему расслаиваться.
  2. Если вы делаете плиту для второго, либо третьего этажа – без бетононасоса обойдись не получится. Конечно, можно кидать бетон по желобам – но это занятие достаточно трудоемкое, кроме того, может сказаться и на качестве перекрытия.
  3. Заливая плиту бетоном важно помнить о том, что опалубка должна быть надежной и крепкой. Мокрый бетон весит много, и от прочности всей конструкции напрямую зависит и внешний вид, и качество перекрытия.
  4. Обязательно необходимо использовать ламинированную фанеру – для того, чтобы перекрытие было качественным.
  5. Опалубка должна быть создана из деревянных досок, расположенных горизонтально. Материал обязательно смазывается специальным раствором, который позволит снять с досок защитную пленку.
  6. Прежде, чем залить плиту перекрытия, нужно убедиться в том, что опалубка может выдерживать вес всей конструкции, и при этом не деформируется.
  7. При создании плиты стоит также учитывать и тот факт, что она должна выдерживать не только свой вес. Стены, мебель, все необходимое оборудование, люди – все эти факторы нужно учитывать.
  8. Во время установки следует позаботиться о звукоизоляции. Она должна быть монтирована с учетом всех правил и норм.
  9. Если перекрытие будет присутствовать в качестве разделителя двух комнат, у которых имеется разница в температурах – тогда нужно позаботиться о качественной теплозащите.

Приёмка и контроль

Когда строится многоэтажный дом, перекрытие каждого этажа оформляется актом скрытых работ. Их приёмка осуществляется после того, как работы по монтажу панелей будут закончены, а все технологические отверстия и стыки зачеканены.

На момент приёмки готового перекрытия бетон, которым осуществлялась заделка, должен набрать прочность, а точность положения плит подтверждена геодезическими данными, отражёнными на исполнительной схеме.

Читайте также:  Как сделать полусухую стяжку пола своими руками

Схема плитного перекрытия

При приёмке подрядчик предоставляет комиссии следующую документацию:

  1. рабочие чертежи, на которые нанесены заранее согласованные изменения;
  2. паспорта на панели и ригели;
  3. акты освидетельствования скрытых работ и журналы их производства;

Примечание: Сюда относятся работы по монтажу плит, сварке, защите от коррозии, заделке технологических отверстий.

  1. заключения по лабораторному анализу сварных и монолитных соединений;
  2. копии дипломов сварщиков с указанием личного клейма каждого (в основном в промышленном строительстве).

Как видите, монтаж перекрытий – дело ответственное, и требует квалифицированного подхода. Поэтому тем, кто строит дома на своих участках, стоит так же задуматься о поиске нормальных специалистов, а не стараться всё сделать своими руками.

ТТК. Капитальный ремонт зданий. Ремонт (усиление) железобетонных монолитных перекрытий,

1.1.

Типоваятехнологическая карта (именуемая далее по тексту ТТК) – комплексныйорганизационно-технологический документ, разработанный на основеметодов научной организации труда для выполнения технологическогопроцесса и определяющий состав производственных операций сприменением наиболее современных средств механизации и способоввыполнения работ по определённо заданной технологии.

ТТКпредназначена для использования при разработке Проектовпроизводства работ (ППР) и другой организационно-технологическойдокументации строительными подразделениями. ТТК является составнойчастью Проектов производства работ (далее по тексту – ППР) ииспользуется в составе ППР согласно МДС

1.2.

В настоящей ТТКприведены указания по организации и технологии производства работпо ремонту (усилению) железобетонных монолитных перекрытий привыборочном и частично комплексном капитальном ремонте жилых иобщественных зданий.

Определён составпроизводственных операций, требования к контролю качества и приемкеработ, плановая трудоёмкость работ, трудовые, производственные иматериальные ресурсы, мероприятия по промышленной безопасности иохране труда.

1.3.

Нормативной базойдля разработки технологической карты являются:

-рабочие чертежи;

-строительные нормы и правила (СНиП, СН, СП);

-заводские инструкции и технические условия (ТУ);

-нормы и расценки на строительно-монтажные работы (ГЭСН-2001, ЕНиР,ВНиР, ТНиР);

-производственные нормы расхода материалов (НПРМ);

-местные прогрессивные нормы и расценки, нормы затрат труда, нормырасхода материально-технических ресурсов.

1.4. Цель создания ТК -описание решений по организации и технологии производствастроительно-монтажных работ по ремонту (усилению) железобетонныхмонолитных перекрытий при выборочном и частично комплексномкапитальном ремонте жилых и общественных зданий с целью обеспечениявысокого качества, а также:

-снижение себестоимости;

-сокращение продолжительности строительства;

ТТК. Капитальный ремонт зданий. Ремонт (усиление) железобетонных монолитных перекрытий,

-обеспечение безопасности выполняемых работ;

-организация ритмичной работы;

-рациональное использование трудовых ресурсов и машин;

-унификация технологических решений.

1.5. На базе ТТК всоставе ППР (как обязательные составляющие Проекта производстваработ) разрабатываются Рабочие технологические карты (РТК) навыполнение отдельных видов строительно-монтажных работ по ремонту(усилению) железобетонных монолитных перекрытий при выборочном ичастично комплексном капитальном ремонте жилых и общественныхзданий.

РТК регламентируютсредства технологического обеспечения и правила выполнениятехнологических процессов при производстве работ. Конструктивныеособенности их выполнения решаются в каждом конкретном случаеРабочим проектом. Состав и степень детализации материалов,разрабатываемых в РТК, устанавливаются соответствующей подряднойстроительной организацией, исходя из специфики и объема выполняемыхработ.

РТК рассматриваются иутверждаются в составе ППР руководителем Генеральной подряднойстроительной организации.

1.6. ТТК можно привязатьк конкретному объекту и условиям строительства. Этот процесссостоит в уточнении объёмов работ, средств механизации, потребностив трудовых и материально-технических ресурсах.

Порядок привязки ТТК кместным условиям:

-рассмотрение материалов карты и выбор искомого варианта;

-проверка соответствия исходных данных (объемов работ, норм времени,марок и типов механизмов, применяемых строительных материалов,состава звена рабочих) принятому варианту;

-корректировка объемов работ в соответствии с избранным вариантомпроизводства работ и конкретным проектным решением;

-пересчёт калькуляции, технико-экономических показателей,потребности в машинах, механизмах, инструментах иматериально-технических ресурсах применительно к избранномуварианту;

-оформление графической части с конкретной привязкой механизмов,оборудования и приспособлений в соответствии с их фактическимигабаритами.

1.7. Типоваятехнологическая карта разработана для инженерно-техническихработников (производителей работ, мастеров, бригадиров) и рабочих,выполняющих работы в III температурной зоне, с целью ознакомления(обучения) их с правилами производства строительно-монтажных работпо ремонту (усилению) железобетонных монолитных перекрытий привыборочном и частично комплексном капитальном ремонте жилых иобщественных зданий, с применением наиболее современных средствмеханизации, прогрессивных конструкций и способов выполненияработ.

Технологическаякарта разработана на следующие объёмы работ:

-монолитное железобетонное перекрытие – 100,0м

Подводим итоги

При выполнении монтажных работ по установке плит необходимо обеспечивать величину опорной поверхности, регламентированную строительными нормами. Следует ориентироваться на результаты предварительно выполненных расчетов. При индивидуальном строительстве можно использовать табличные параметры, которые многократно проверены в условиях практической эксплуатации. Соблюдение указанных требований позволит обеспечить несущую способность строений в течение длительного времени.

Читайте также:  Напрягаемая арматура в плитах

3.5 / 5 ( 2 голоса )

Филонцев Виктор Николаевич

ru Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом. Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных. Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.

Как залить плиту перекрытия своими руками

Приступая к строительству собственного дома – следует заранее просчитать и завести на участок не только строительный материал (кирпич, блоки, брус), из которого будет возводиться будущий дом, но и казалось бы такие незаметные, но очень важные составляющие любого строения – как плиты перекрытия.

Будь то подвал или этаж, или крыша — все это потребует перекрытия и для этого как нельзя лучше подходят плиты из железобетона.

Почему из железобетона? Да потому что — это прочная конструкция, которая изготавливается, как правило, в заводских условиях по требованиям ГОСТа и ТУ из арматуры и бетона, выдерживающая необходимые нагрузки и обладающая неплохими звукоизоляционными качествами.

Железобетонные монолитные плиты перекрытия бывают полнотелые и пустотные. Основное их различие в том, что они применяются для разного вида строительства. Универсальными плитами перекрытия считаются пустотные, они подходят как для малоэтажного, так и для многоэтажного строительства.

Характеристики и аббревиатура

Для плит перекрытия самыми важными характеристиками являются ширина, длина и максимальная нагрузка на квадратный метр. Вся эта информация, как правило, присутствует на самом изделии. Маркировку ставят на заводе и выглядит она как буквенно-цифровая аббревиатура.

Так, на плите можно увидеть следующие буквы — ПК (плиты перекрытия), ПНО (плиты настила облегченные), НВ (настил внутренний), далее цифры – длина, ширина и нагрузка.

Последний параметр обозначается одной цифрой, её читать нужно следующим образом – например, цифра 7 означает, что максимальная нагрузка на квадратный метр 700 кг.

Расчет нагрузки

Как залить плиту перекрытия своими руками

В случае, если вы планируете лить плиты перекрытия своими руками – расчет нагрузки вам придется осуществлять самостоятельно. Для этого вам нужно составить подробный чертеж дома и учесть все виды нагрузки на плиту.

Нагрузка на плиты бывает постоянная – это стены, двери, окна, отделка, мебель, а бывает временная – люди и животные.

Высота заводской плиты 22 см, то есть и своими руками вы должны сделать плиту примерно такой высоты; длину опять же придется рассчитывать, исходя из плана дома.

:  Как армировать плиты перекрытия

Бетонирование плиты перекрытия

Прежде чем приступать к литью плиты для перекрытия, например, ленточного фундамента, вам необходимо сделать деревянную опалубку – она может быть как временной, так и постоянной. В случае с фундаментом скорее постоянной. На опалубку с помощью арматуры и вязальной проволоки монтируют клетчатые соты не более 200х200 мм.

Это железная конструкция, между которой впоследствии будет заливаться бетон, она придаст бетону жесткости, не позволит растрескаться со временем. Желательно сделать несколько арматурных рядов. Для заливки берем цементМ 300 или М 400. Арматура придаст конструкции несущие качества и укрепит весь дом в целом.

От того, насколько ровной у вас получится плита перекрытия, также зависит и качество будущего дома.

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Перекрытие – это наиболее важный элемент строительного сооружения, при возведении которого обязательно использование заранее согласованного проекта, составленного с учётом требований СНиП ().

Достоинства бетонных плит перекрытия:

  • надёжность;
  • прочность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • достаточно простой монтаж плит перекрытия.
Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Недостатки монтажа перекрытия

  • невозможность использования в деревянных домах;
  • растянутый во времени процесс бетонирования;
  • тяжесть конструкции;
  • необходимость использования дополнительных конструкций: опалубок, подпорок и др.