Технология заливки бетонной стяжки пола

При выполнении капитального ремонта в квартире не стоит ограничиваться выполнением ровной стяжки по бетонным плитам. Важным вопросом является решение проблемы устройства качественного звукоизоляционного слоя.

Гидроизоляция пола в квартире перед стяжкой: виды и их особенности

Прежде чем начинать делать стяжку пола, нужно определиться с типом гидроизоляционного материала. Их существует несколько:

  • рулонные имеют вид скрученных в рулоны полотнищ из стекловолокна или картона, пропитанных битумными составами. Такой материал наплавляют с использованием битумной мастики, разогретой горелкой. Некоторые материалы имеют самоклеящуюся основу. Данный тип гидроизоляции очень хорошо выполняет свою основную функцию, но очень неудобен в устройстве. Требуется наличие источника огня;

Требования к материалу

Утеплитель – необходимая часть «пирога» любого пола на первом этаже частного дома. Особенно, если внизу нет отапливаемого подвала. В квартирах многоэтажек дополнительная теплоизоляция тоже окажется не лишней, выполняя не только прямую, но и шумозащитую функцию. Она обязательна и при устройстве полов с подогревом, чтобы система не работала впустую.

Из множества видов утеплителей, лишь несколько пригодны для укладки под бетонную стяжку. Они должны отвечать следующим характеристикам:

Требования к материалу
  1. Высокая влагостойкость. Намокая, утеплитель может потерять свои изолирующие свойства. Поэтому под заливку жидким бетонным раствором используются только устойчивые к влиянию воды материалы.
  2. Стойкость к перепаду температур. Полы на грунте или над неотапливаемым подвалом зимой с одной стороны замерзают, а с другой прогреваются отопительными приборами или системой «тёплый пол». Важно, чтобы материал при этом не деформировался, вызывая растрескивание вышележащих слоёв.
  3. Небольшой вес. Бетонная стяжка массивна сама по себе и её монтаж на уже существующие перекрытия, особенно в многоэтажках сталинского и хрущёвского типа – предельная нагрузка. Лёгкий, но качественный утеплитель позволит снизить до минимума толщину верхнего слоя и уменьшить общий вес «пирога», без потери его изоляционных свойств.
  4. Экологическая чистота. Несмотря на то, что владельцы дома или квартиры напрямую не контактируют с материалом, нельзя полностью исключит влияние токсичных веществ, если они имеются. Лучше, чтобы каждая составляющая пола была безопасной для здоровья.
  5. Простота монтажа. Этот параметр особенно важен для домашних мастеров, заливающих пол своими руками.
  6. Прочность на сжатие, эластичность, противостояние неравномерным нагрузкам. Утеплители обладают способностью сжиматься под давлением. Но если они начнут «играть», например, при точечной нагрузке от корпусной мебели, это приведёт к растрескиванию бетона, а также проблемам с верхним покрытием, в первую очередь, с керамической плиткой.
  7. Биостойкость. В покрытии не должны развиваться плесень и грибок, значительно ускоряющие его разрушение.
  8. Приемлемая цена. Иногда именно этот фактор оказываемся решающим при выборе теплоизолятора. Но желательно учитывать и долгосрочную перспективу, ведь некоторые материалы способны прослужить не одно десятилетие, помогая существенно сэкономить на ремонте.

Схемы монтажа. Полы и перекрытия.

Шумоизоляция в системе «плавающий пол»

1. Плита перекрытия 2. Звукоизоляция Изолайн НПЭ 8-10 мм 3. Армированная стяжка 4. Подложка под напольное перекрытие Изолайн НПЭ 5. Напольное покрытие

Для обеспечения тепло-ударо-звукоизоляции при устройстве «плавающего пола» используется рулонный материал Изолайн НПЭ толщиной 8 или 10мм. Поверх Изолайн НПЭ раскатывается гидроизолирующий слой полимерной плёнки для защиты бетонных перекрытий от случайного проникновения влаги при формировании бетонной стяжки . Рулоны Изолайн НПЭ раскраиваются, исходя из размеров помещения (укладка «стык в стык»). Следует предусмотреть напуск материала на стену 10—12 см (для удобства рекомендуем выполнять поперечный надрез с обратной стороны на половину толщины материала). После оптимального распределения материала по поверхности пола, стыки тщательно проклеиваются строительным скотчем. Для дополнительной защиты бетонных перекрытий от случайного проникновения влаги при формировании бетонной стяжки поверх Изолайн НПЭ раскатывается гидроизолирующий слой полимерной плёнки (Пароизоляция Изолайн «С» или «D», либо обыкновенная ПЭ плёнка толщиной не менее100-120мкм). На слой армированной стяжки укладывается подложка Изолайн НПЭ 2-3 мм. Она необходима как демпфирующий слой, выравнивающий небольшие неровности стяжки, и для смягчения прилегания напольного покрытия к стяжке.

Читайте также:  Как правильно утеплить чердачное перекрытие своими руками (видео)

Технология установки стяжек

Конструктивно черный пол выполняется для решения разных задач. Поэтому технологии установки бетонной стяжки различны.

  1. Связанная – бетонный раствор заливают на отгрунтованную плиту. Происходит дополнительное упрочнение, выравнивание поверхности, а слой увеличивает толщину перекрытия верхних этажей.
  2. С разделительным слоем, прокладкой между грунтом и облицовкой. Нижний слой гидроизоляции выполнен из рубероида или других изоляционных материалов по грунту или плите. Армированная стяжка должна быть толщиной не меньше 3 см.
  3. Плавающий пол – когда стяжка отделена прослойкой от основания и стен – это исключает растрескивание монолита при температурных перепадах, снижает шумовой фон. В ней должен быть армирующий каркас.
  4. Полы по грунту – это основание под стяжку. Его устраивают, если нижний слой – чистый сухой грунт, грунтовые воды залегают глубоко. Землю трамбуют, на нее укладывают подушку из песка и гравия, заливают слоем бетона, имитируя плиту. Этот слой толщиной 3-5 см служит для дальнейшей тепло и гидроизоляции поверхности и монтажа стяжки.

Нюансы гидроизоляции в квартире и в доме

Для обеспечения гидроизоляции стяжки в городской квартире допустимо применение любых типов гидроизоляции, исключение составляют помещения, находящиеся на первых и последних этажах.

Для квартир, расположенных на первом этаже желательно выполнять двойную гидроизоляцию, например, изначально обрабатывается основание грунтовкой глубокого проникновения, а затем используются рулонные материалы (оклеечные или наплавляемые).

По такому же принципу выполняется гидроизоляция помещений на последнем этаже. Чтобы надежно защитить пол от протекания, необходимо выполнить сначала гидроизоляцию пола перед стяжкой, для этого лучше всего подойдут рулонные материалы. После заливки основания выполняется гидроизоляция пола после стяжки, в этом случае подойдут обмазочные материалы (гидроизоляционная мастика).

Существуют особенности устройства гидроизоляции в загородных домах. В помещениях, где отсутствуют подвалы, при устройстве полов рекомендуется изначально подготовить подушку из сыпучих материалов (обычно песка или гравия), после чего укладывается рулонная гидроизоляция и заливается стяжка. Данный способ устройства полов позволяет избегать излишней влажности и сохранять тепло в доме.

Источник ссылка

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м – 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м – 90 мм.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Опирание плит

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм. Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок. Например, ПК имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м. В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Минимальное опирание на стену изделий серии ПТ – 80 см. Установка таких железобетонных плит возможна с расположением точек опор по всем сторонам.

Опирание не должно мешать прохождению вентиляционных каналов. Оптимальная толщина несущей внутренней стены из кирпича – 380 мм. По 120 мм с каждой стороны уходит под железобетонное перекрытия, а в середине остается 140 мм – стандартная ширина вентиляционного канала. Укладывать в этом случае необходимо максимально правильно. Смещение изделия в сторону вентиляционного отверстия приведет к уменьшению его сечения и недостаточной вентиляции помещений.

Читайте также:  Как правильно монтировать плиты Перекрытие?

Обобщение сказанного:

  • серии ПК и ПБ до 4 м опирают по двум сторонам не менее чем на 7 см;
  • серии ПК и ПБ более 4 м – не менее 9 см;
  • серия ПТ – по двум, трем или четырем сторонам не менее 8 см.

Что делать перед стяжкой в загородном доме

Излишне говорить о всех рисках для полов, связанных с проникновением капиллярной влаги в бетон или дерево. Достаточно отметить, что качеству гидроизоляции полов уделяют особое внимание.

Чтобы грунтовые воды не разрушили структуру строительных материалов, под полом в первую очередь укладывают песчано-гравийную подушку, а затем настилают на нее рулонную гидроизоляцию. Ее выводят на стену примерно на 10 см и только потом заливают стяжку.

В загородных домах работы рекомендуется выполнять во всех помещениях, каким бы ни было его назначение.

Прежде чем заливается стяжка, выполняют примерно следующие виды работ.

Воздушная подушка, которую устраивают на первом этапе, выполняется из материалов, имеющих разную степень плотности.

Что делать перед стяжкой в загородном доме
  • Слой щебня высотой, начиная от 10 см.
  • Подсыпка песка до требуемого уровня.

Воздушная подушка – эффективный барьер на пути капиллярных вод: воздушные карманы, образующиеся в слое щебня, оказываются по высоте «труднопроходимыми» для прохождения влаги.

В местностях, где уровень подземных вод достаточно высокий, ограничиваться созданием воздушной подушки нельзя – перед стяжкой требуется дополнительная гидроизоляция. Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку, которая неплохо выполняет свои функции. Этот вариант – самый простой и дешевый, но, к сожалению, не особо долговечный. Есть немало и других  более эффективных и с большим сроком службы, но они дороже. Чаще это рулонные материалы, в состав которых входят полимерные компоненты.

© 2021

Технология плавающего сборного пола

К такому типу полов принадлежат покрытия из паркетной или шпунтованной доски или ламината.

Технология плавающего сборного пола

Эти покрытия необходимо укладывать через прокладочный материал на ровное основание, поскольку неровности приведут к деформации материала и их быстрому выходу из строя. Допускаются мелкие изъяны, например, царапины.

На основание укладывают изоляционный материал, в качестве которого, чаще всего, используют вспененный полиэтилен с равномерно закрытой ячеистой структурой. Вспененный полиэтилен может применяться для всех типов напольных покрытий, и представлен двумя видами:

Технология плавающего сборного пола
  • физически сшитый (или газонаполненный) вспененный полиэтилен;
  • химически сшитый полиэтилен.

Вторым вариантом является пенополистирол. Толщина изоляционного материала составляет 2-5 мм.

Технология плавающего сборного пола

Элементы фининого покрытия пола раскладывают с отступом от стены в 10 мм. Этот зазор необходим, чтобы при расширении покрытия под воздействием температуры не вспучивалось, упёршись в стену.

Сборные плавающие полы являются наименее эффективными в плане звуко- и теплоизоляции.

Технология плавающего сборного пола

Когда применяют сухую стяжку пола?

Там, где большие перепады высот и где нельзя использовать растворы на основе жидкостей. При этом процесс выравнивания:

  1. Усиливает жёсткость и прочность конструкций;
  2. Поднимает основание до нужного уровня;
  3. Формирует ровную поверхность пола;
  4. Увеличивает звуко- и теплоизоляционные характеристики помещения.

Наравне с этим, к использованию технологии сухой стяжки пола прибегают в том случае, когда существуют серьёзные ограничения во времени или когда строительство ведётся в холодное время года, что не позволяет использовать традиционную мокрую смесь. Также она актуальна в старых домах с деревянными перекрытиями, тем более что альтернативы подобным технологиям в данном случае нет.

Преимущества

Одним из основных преимуществ сухой стяжки -её способность декорировать любые неровности.

Отдельно отмечают следующие отличительные характеристики:

  • высокие показатели звукоизоляции;
  • после укладки основания пола можно сразу приступать к следующему этапу работ;
  • возможность проводить монтаж отдельными участками;
  • экономия финансовых средств;
  • отсутствие мокрых процессов;

Важным моментом является возможность маскировки в среде насыпного материала инженерных коммуникаций, предварительно помещенных в защитные короба. Сухая стяжка пола в деревянном доме требует укладки слоя пароизоляции, чтобы не допустить высокой концентрации влажности на несущих конструкциях из дерева. Данную технологию весьма активно применяют в учреждениях здравоохранения, а также дошкольного и среднего образования. Прочности данного конструктивного решения достаточно даже для помещений, которые отличаются высокой проходимостью. Это возможно потому, что полы подобного качества хорошо воспринимают любые колебания, которые могут возникать при ходьбе. Полы, в основу которых положена технология сухой стяжки, легко сопротивляются статической нагрузке, создаваемой мебелью.

Читайте также:  Какую нагрузку выдерживает плита перекрытия пустотные

Оправдан ли такой подход

По состоянию старого деревянного пола есть возможность определить, можно ли сделать стяжку на деревянный пол. Если старое деревянное основание имеет достаточную прочность, то такой подход может быть оправдан. В противном случае, бетонная стяжка может оказаться той нагрузкой, которая разрушит старый деревянный пол.

Заменить конструкцию пола в «сталинке» — какую технологию выбрать для высоты 20-25см?

Несколько советов и предупреждений всем тем, кто начинает/продолжает капитальный ремонт в Сталинках и иных домах старого фонда… Любые демонтажные работы в таких домах требуют особого и деликатного подхода.

Перегородки : Решение о сносе/переносе/замене любой перегородки можно принять только после детального обследования всей ее конструкции, даже если данная перегородка не является несущей. В некоторых случаях бывает необходимо провести и экспертную оценку состояния конструкций.В некоторых случаях внутри перегородок могут оказаться стояки различных инженерных систем и прочие сюрпризы. Так же необходимо знать , что по мере старения ненесущие перегородки и конструкции могут принимать на себя часть нагрузки от проседающих перекрытий , и становиться разгружающими.

Полы : В одном и том же доме , подъезде ,и даже на одном этаже, конструкции полов и несущих конструкций могут значительно отличаться (проверено многолетним опытом капитального ремонта в сталинках и домах до/после революционных лет постройки). Все демонтажные работы необходимо выполнять постепенно и небольшими объемами. После вскрытия полов (а иногда и после демонтажа части перегородок) в ранее благополучной квартире в один миг могут быть созданы невыносимые условия (запахи от сгнивших и разложившихся материалов, появление огромного количества насекомых (тараканы,жуки,клопы) и более крупной живности (мыши и крысы). После демонтажа и утилизации финишных покрытий и деревянных конструктивов полов не стоит резко выгребать и выносить в мусорные бункеры всю засыпку полов. Это может привести к ряду неприятных , а иногда и фатальных последствий. При выполнении любых работ необходимо помнить , что практически в любом демонтируемом фрагменте полов могут проходить кабели электрической разводки квартир нижних этажей , а так же могут быть заложены трубопроводы водоснабжения ,отопления и канализации , причем с непредсказуемой траекторией,и глубиной залегания. Теперь немного о засыпках и материалах заполнения полов…Засыпки в конструктивах полов попадаются разные. Легкие:керамзит,шлак,иногда и куски асбеста,легкий строительный мусор и/или сочетание всякой всячины Обычно удаление данных засыпок не вызывает серьезных последствий. А вот с тяжелыми засыпками и наполнителями (большой слой песка, камешки, слои из шлака и дробленого камня с битумной пропиткой (а-ля асфальт) необходимо проявлять особую осторожность. Разгружать такие полы необходимо постепенно. Необходимо очистить несколько небольших участков полов и осмотреть плиты перекрытий и общее состояние несущих конструкции. В таких домах плиты перекрытий уже достаточно изношены и имеют явно выраженные признаки «усталости». Существенные прогибы и иные деформации,трещины и локальные разрушения присутствуют в 70% случаев. Так же необходим осмотр состояния несущих ригелей , мест защемлений ригелей и несущих стальных и чугунных балок. Нередко в местах защемления видны разрушения , осыпания и выкрашивание материала из за старения,воздействия влажности и ветра, из-за промерзания, и из за длительных статических и динамических нагрузок.

Учитывая вышесказанное,необходимо отметить, что для таких домов резкое снятие нагрузок с перекрытий и их опорных конструкций не менее опасно,чем перегруз этих конструкций ,возникающий при неквалифицированном выполнении демонтажных и ремонтных работ. Резкое снятие нагрузки (например удаление всей песчаной засыпки полов) может привести к появлению трещин,к нарушениям стояков отопления и водоснабжения, осыпанию штукатурки с потолков нижних этажей и пр. Плиты перекрытия ,стальные балки после снятия нагрузки частично вернуться к первоначальной форме. В итоге быстро и хорошо начавшийся капремонт останавливается из за таких последствий уже на начальном этапе неквалифицированного это нередко приводит к незапланированным затратам на ремонт потолков и стен и инженерных систем квартир нижнего этажа. Необходимо соблюдать хрупкий баланс и равновесие такой сложной системы,как дом из старого фонда,- и все будет хорошо