Утепление чердачного перекрытия

После утепления стен, которое многие застройщики считают за основное, сам процесс утепления дома останавливается. Люди готовы заниматься чем угодно, монтажом системы отопления, внутренней отделкой, внешним декором, но только не дальнейшим утеплением.

Когда делать утепление чердачного перекрытия

Самое время делать утепление чердачного перекрытия после того, как сделано утепление стен. В случае, когда производится внешнее утепление стен, а делается оно, обычно, в теплое время года, сразу за ним можно заняться и чердаком.

Если же у вас экстренная ситуация – вы купили старый неутепленный дом и вам надо переехать либо похожая, то можно вначале утеплять чердак, а уже потом заниматься стенами. Тепло, это известно всем, стремится вверх. При полностью неутепленных ограждающих конструкциях, дом теряет через потолок 60 процентов тепла, 30 процентов теряет через стены и окна и 10 процентов через пол.

Стоит утеплить стены и оставить неутепленные пол и потолок, вы начнете терять через потолок до 80 процентов тепла и остальные 20 – через пол.

Подготовительные работы

Утепление чердака в частном доме своими руками повлияет не только на теплоизоляцию, но и на эксплуатационный срок стропильной системы крыши. Другими словами, утеплитель способен или продолжить эксплуатационный срок кровли или укоротить его. Водяные пары, которые находятся внутри дома, поднимаются к чердаку и если утеплитель не защитить, влага быстро выведет его из строя.

Для того чтобы утеплитель всегда был сухим, его нужно защитить от чрезмерно нагретого воздуха специальными паронепроницаемыми рулонными материалами. Если пароизоляция не будет установлена, то пар, проникая на чердачное помещение, будет конденсироваться и оседать на стропильных балках. Это приведет к тому, что стропила начнут гнить изнутри, а утеплитель быстро перестанет выполнять свои функции.

Также перед началом утепления чердак нужно хорошо просушить. Для этого необходимо произвести вентиляцию чердачного помещения.

Произведя подготовительные работы можно приступать к выбору утеплителя. Ниже можно увидеть наиболее распространенные материалы для утепления чердака. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Нормативные требования к теплоизоляции

В соответствии СНиП II-3−79 делаются расчеты из средних температурных значений и длительности отопительного сезона региона. Цифры расчетов определяются исходя из наличия сухого помещения, поскольку от неграмотно проведенных работ, герметичность утеплителя страдает от накопления сырости. Стекающий конденсат по стропилам вызывает гниение, что сказывается негативными последствиями на конструкции дома.

Правила регламентированы документом СП 23−101−2000, где в разделе о крышах и чердаках (пункты — ), обозначены основные требования по теплоизоляции.

Выбираем утеплитель:

Строители иногда используют несколько видов утеплителя с целью создания надежной теплоизоляции. Укладка керамзита, минеральной ваты и других вариантов не требуют профессиональных навыков, и с процессом можно справиться самостоятельно.

Выбор теплоизолирующего материала имеет приоритетное значение, поскольку именно его характеристики обеспечат сухость, и уберегут от капитального ремонта.

Технология утепления:

Принцип утепления обусловлен укладкой матов или распределением рулона по чердачным перекрытиям. Толщина слоя зависит от конструкции и балок.

Независимо от типа перекрытий— плиточного или балочного, процесс утепления аналогичен. Допустимо отойти от условия необходимости прокладки пароизоляции в случае плиточного перекрытия, для которого не характерно испарение.

Следующим шагом будет организация процесса, связного с укладкой ветрозащитного материала. Вентиляция обеспечивается через фронтоны. Несущим элементам каркаса придается особое значение в том смысле, что они не должны касаться наружных стен и утеплителя. По нормам для чердака в 100 кв. м. необходимы вентиляционные отверстия в м (2 отдушины для площади чердака 30×20).

Зачем утеплять чердачное перекрытие?

Утепление чердачного перекрытия в частном доме – способ эффективно повысить среднюю температуру в помещениях и упростить создание в них необходимого микроклимата в том случае, если не планируется использовать мансарду в качестве дополнительной жилплощади. Холодный чердак является своего рода буферной прослойкой между кровлей и жилыми комнатами, напрямую влияя на показатели температуры и влажности в доме и, при наличии правильного утепления чердачного перекрытия, позволяя серьезно увеличить КПД домашней отопительной системы.

Читайте также:  Способы усиления деревянных балок перекрытий

В соответствии с физическими законами теплый воздух поднимается вверх – именно поэтому теплопотери через чердак и крышу дома могут составлять до 30% от общего их объема на все здание. Зимой это обстоятельство серьезно увеличивает расходы на отопление коттеджа, что неудивительно, поскольку по факту треть потребленных ресурсов тратится на обогрев холодного чердака.

Теплоизоляция чердачного перекрытия решает проблему, в холодный сезон не позволяя теплу уходить через потолок на чердак.

Помимо вопросов комфортного проживания в доме, утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам позволяет продлить жизнь капитальным конструкциям и внутренней отделке коттеджа – они оказываются внутри теплового контура, и утеплитель защищает их от резких перепадов температуры. Таким образом, использованные при строительстве материалы дольше сохраняют свои изначальные эксплуатационные свойства, не теряя их вследствие воздействия конденсированной влаги. Также снижается риск развития на элементах чердачного перекрытия колоний плесени и грибка, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья домочадцев.

Немаловажное обстоятельство: при утеплении именно чердачного перекрытия, а не скатов кровли, оказывается возможным сэкономить до 20-30% материалов. Во многом именно поэтому утепление деревянных чердачных перекрытий широко и повсеместно проводят сегодня как во вновь возводимых, так и в уже построенных частных домах.

И, наконец, при выборе материала и способа проведения работ по утеплению чердачного перекрытия следует помнить, что основные требования для таких конструкций – прочность и соответствие нормам противопожарной безопасности.

Наилучшим решением для утепления чердачного перекрытия с точки зрения теплофизики и негигроскопичности, являются PIR-плиты PIRRO

PIR-плита PirroКрафт – термоизоляционная плита из жесткого полиизоцианурата (PIR) с двухсторонней облицовкой крафт-бумагой.

PIR-плита PirroУниверсал– термоизоляционная плита из жесткого полиизоцианурата (PIR), облицованная алюмоламинатом. Облицовки из алюмоламината играют роль диффузионно-герметичного покрытия, обеспечивающего паро- и воздухонепроницаемость и стабильность теплофизических характеристик материала на весь срок службы.

Утепление деревянного перекрытия

Как правило, потолок, находящийся под холодной крышей, утепляют со стороны чердака. Для этого первым делом надо подшить потолки снизу, чтобы минвату либо керамзит можно было спокойно укладывать между балок. Подшивка послужит для него опорой, а значит, должна быть рассчитана на соответствующую нагрузку. Особенно это касается керамзита или глины с опилками, чей вес довольно значительный.

Второй важный этап – прокладка слоя пароизоляции. Общеизвестно, что минеральная вата хорошо поглощает влагу, поэтому утепление чердачного перекрытия, сделанное своими руками, должно включать в себя защитный слой пленки и воздушную прослойку для вентиляции. За счет этого внутрь утеплителя не будут попадать водяные пары из жилых помещений, а те, что сконденсируются на пароизоляции, выветрятся через воздушную прослойку. Общая схема укладки теплоизоляционного слоя на потолке под крышей показана на рисунке:

Полотна пленки следует укладывать с нахлестом друг на друга не менее 10 см, после чего стык тщательно проклеивается строительным скотчем. Организация воздушного проема осуществляется путем устройства внутренней обрешетки из брусков шириной до 50 мм, к которой прибивается финишное покрытие потолков. Со стороны крыши утеплитель застилается диффузионной мембраной, что защищает от ветра и капель воды, но пропускает пар.

Совет. Пароизоляцию можно обустроить с использованием тонких фольгированных утеплителей – изолона или пенофола. Тогда полотна прокладываются встык, а швы заклеиваются специальным алюминиевым скотчем.

Примечание. Таким же образом утепляется потолок мансарды, то бишь, его горизонтальная часть. Состав теплоизоляционного «пирога» такой же, как и для перекрытия, толщина утеплителя – как на стенах мансарды.

Монтаж утепления потолков можно производить и в обратном порядке – снизу, со стороны помещения. Разницы особой нет, только работы выполнять не так удобно, да еще пароизоляцию надо делать с выпуском на стены 15—20 см, иначе влага сможет проникнуть по краям «пирога». Это особенно актуально для влажных помещений, например, ванной. Подробнее на эту тему рассказано на видео:

Что касается утепления межэтажного деревянного перекрытия, то выполнять его часто не имеет смысла. Он появляется лишь в том случае, когда вы планируете изолировать второй этаж от первого и отапливать их по отдельности в целях экономии.

Читайте также:  Как рассчитать и соорудить монолитное перекрытие по профнастилу

В подобной ситуации утеплитель между этажами придется защищать от паров с обеих сторон, как показано на схеме:

Утепляем перекрытие минеральной ватой

Как уже говорилось выше, минвата используется для изоляции деревянных перекрытий и потолков мансардных комнат. Чтобы материал не напитывался влагой и не терял термостойкости, следует выдержать 3 условия:

  • оградить вату от поступления водяных паров изнутри помещений;
  • обеспечить вентиляцию наружной поверхности, дабы возникающая влага выветривалась из толщи утеплителя;
  • паропроницаемость материалов, используемых в «пироге», должна возрастать в сторону более холодного помещения либо улицы, как показано на схеме.

Плитная либо рулонная минвата располагается в пространстве между потолочными балками, как изображено на схеме утепления. При укладке теплоизоляции своими руками соблюдайте следующий порядок действий:

Важный момент. Между поверхностью ваты и гидроизоляцией обязательно предусматривается вентиляционный продух. Благодаря воздушной прослойке влага удаляется из утеплителя.

Иногда строители стелят первую влагоизоляционную пленку поверх досок чернового потолка, обходя каждую балку. Мы не рекомендуем применять такой подход — пароизоляция закроет доступ воздуха к древесине лаг, а снизу она останется открытой для насыщения паром. Дальше ясно — дерево станет гнить.

Как укладывать минвату на потолок, если толщины одного слоя недостаточно. В таких случаях делается второй ярус теплоизоляционных плит, сдвинутых на 30—50 см относительно первого ряда. Если высоты несущих балок не хватает для организации продуха, наращивается каркас из брусьев обрешетки, потом устраивается 2-й слой утепления и гидроизоляция.

Слева показано устройство дополнительной обрешетки, когда высоты балок не хватает

Схема утепления покрытия мансарды очень похожа на теплоизоляцию деревянного перекрытия:

  1. На кровле предусматривается контробрешетка, диффузионная мембрана раскатывается сверху по стропилам. Если внешний каркас отсутствует, гидроизоляцию допускается крепить изнутри, обходя каждую стропильную ногу и пристреливая края полотен степлером.
  2. Утеплитель ставится между стропил враспор. Если ширина позволяет, кладем плиты в 2 слоя с перевязкой, иначе монтируем горизонтальную контробрешетку.
  3. Пароизоляцию прибиваем к стропилам через рейки, куда впоследствии крепится внутренняя отделка из ГКЛ либо вагонки.

Напоминание. При работе со стекловатой или базальтовым волокном не забываем надеть респиратор и перчатки, материал сильно пылит и раздражает кожу. Как изолировать деревянное покрытие без ошибок, смотрим на видео:

Утеплять бетонные потолки ватой изнутри крайне нежелательно, особенно во влажных помещениях – кухне и ванной. Пористый материал замокнет и потеряет свойства, если не обеспечить эффективную вентиляцию. Другое дело – крепить минвату в пространстве за натяжным потолком, куда водяные пары почти не проникают.

Как утеплить чердак частного дома минеральной ватой

Технология монтажа плит и рулонных матов одинаковая. Различия существуют только в самом утеплении, что зависит от материала потолка здания. Здесь уже различают два вида технологии: по бетонному перекрытию и деревянным балкам.

Выполняют утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам минватой следующим образом:

  1. По деревянному перекрытию раскатывают пароизоляцию. Полосы располагают поперек балок. Стыки делают внахлест с запуском 100 мм. Все швы проклеивают скотчем. Пароизоляция должна огибать балки, лежать шершавой стороной вниз. По торцам балки полотно фиксируют скобам степлера. Стыки пароизоляции проклеивают фольгированным скотчем
  2. Рулонный мат или плиты нарезают на пару сантиметров шире расстояния между балками. Утеплитель должен плотно входить между деревянными элементами.
  3. После укладки минваты от ее поверхности до верхнего края балки должно оставаться пространство минимум – 30 мм, максимум – 50 мм. Если его нет, по торцам балок нашивают рейки. Процедура необходима для создания вентиляционного канала.
  4. Сверху утеплитель аналогично укрывают пароизоляционной мембраной. Крепят ее степлером к балкам перекрытия. Полотно аналогично укладывают шершавой стороной вниз, чтобы пар из минваты уходил, а влага со стороны чердака не поступала в утеплитель.

Между верхней пароизоляцией и утеплителем обустраивают воздушный зазор

После укладки пароизоляции по торцам балок прибивают контр-рейку, настилают пол. Можно обойтись и без нее. Пол иногда крепят сразу на торцы балок.

Если перекрытие бетонное, то работы по утеплению провести сложнее. Первым слоем здесь укладывают гидроизоляцию. Бетон содержит и постоянно накапливает влагу. Гидроизоляция создаст преграду перед утеплителем.

Совет! На бетонную поверхность оптимально нанести жидкую гидроизоляцию в виде мастики глубокого проникновения.

На бетонном перекрытии при утеплении минватой все равно придется укладывать лаги

Читайте также:  Как утеплить полы в частном доме: способы и материалы

Следующим действием технология утепления предусматривает монтаж лаг. Деревянный брус, обработанный антисептиком, укладывают на расстоянии 600 мм друг от друга, крепят к бетонному перекрытию анкерами. Дальнейшие работы аналогичны тем, что выполняли при утеплении по балкам. То есть, между лагами укладывают минвату, накрывают пароизоляцией, настилают пол.

Способы утепления потолка

Для начала нужно рассказать о способах утепления потолка. В нашем случае это будет потолок последнего этажа, выше которого лишь чердак и крыша – именно через него и происходят основные потери тепла.

Первый способ утепления – наружный . Если вы не планируете делать под крышей мансарду, то этот метод подойдет для вас. На полу чердака с помощью деревянного бруса и досок монтируется каркас, внутреннее пространство которого заполняется теплоизоляционным материалом. Конструкция каркаса зависит от того, какой утеплитель вы используете.

Если же вы хотите устроить на чердаке мансарду или небольшой склад, то утеплять потолок следует изнутри . В таком случае в комнатах последнего этажа на потолках формируется уже упомянутый выше каркас, закрепляемый с помощью дюбелей-гвоздей. После укладки теплоизоляционного материала он закрывается гипсокартоном, пластиковыми панелями или вагонкой. Такой способ утепления весьма трудоемок и к тому же уменьшает высоту жилого помещения. Поэтому на этапе строительства дома следует учесть этот момент и сделать стены последнего этажа немного выше.

Совет! Между утеплителем и потолком следует укладывать слой пароизоляции, иначе поднимающаяся вместе с воздухом влага будет впитываться утеплителем, что существенно ухудшит его свойства. Кроме того, сырость под крышей не лучшим образом сказывается на прочности стропил.

Правильная звукоизоляция деревянных перекрытий

Описанные выше технологии призваны служить как можно более эффективному утеплению перекрытий. При этом важно помнить, что кроме теплоизоляции есть и другие важные нормативы, связанные с критерием звукоизоляции. Часть утеплителей неплохо изолирует шум и не требуют дополнительных мероприятий в данном направлении. Проникающий с улицы шум не должен превышать комфортного для человека уровня в 45 дБ. Ниже приведены способы достижения такого результата при помощи разных строительных материалов.

  1. Укладка минеральной ваты, имеющей плотность от 50 кг/м3 и выше слоем в 100 и более миллиметров.
  2. Монтаж специальных акустических матов, имеющих показатель плотности 30кг/м3 и толщину 100 миллиметров.
  3. Набивка строительного войлока. Его плотность составляет от 20 до 30 кг/м3, необходимая толщина слоя — от 20 до 40 миллиметров.

Утепление чердака частного дома пенопластом. Полимерные утеплители для чердачного перекрытия

Применение пенополистирола для теплоизоляции чердака.

Один из самых распространенных вариантов – это утепление чердачного перекрытия пенопластом или пеноплексом. Первый вариант обходится значительно дешевле, да и характеристик обычного пенопласта вполне достаточно, так как на чердаке нет ни запредельной сырости, ни высоких механических нагрузок. Поэтому может применяться материал с минимальной плотностью в 15 кг/м. куб. Он укладывается между лагами, стыки запениваются монтажной пеной. Этот материал очень удобен, если нужно утеплить чердачный люк.

Полимер не пропускает влагу и пар, что может стать проблемой. Вместе с теплым воздухом под потолок поднимается влага. При утеплении чердачного перекрытия пенопластом влаге больше некуда деваться, как проникать в структуру дерева, ведь полимер паронепроницаем. При слишком большом количестве водяного пара дерево не справляется с его транзитом сквозь себя и из-за этого древесина постоянно мокрая. Там, где застаивается влага, не заставит себя ждать и плесень, балки начинают чернеть.

Чтобы избежать этого утепление чердачного перекрытия своими руками должно сопровождаться укладкой пароизоляции. Схема монтажа (снизу-вверх):

  • потолок;
  • парозащитная пленка;
  • балки и утеплитель.

Сверху можно оставить утеплитель незакрытым, основная цель – исключить попадание влаги из помещения в структуру древесины. При утеплении чердачного перекрытия своими руками можно не класть пароизолирующую мембрану, если вы планируете устанавливать натяжной потолок. Это тоже полимерная плёнка, которая не пропускает ни влагу, ни пар. Проникновение влаги по периметру будет минимальным.

Первый вопрос покупателей про трубы для отопления: какие лучше ? Одной фразой ответить нельзя, ведь нужно учитывать много факторов.

Все про подсоединение труб отопления к котлу отопления вы можете прочитать в этой статье .