Утепление холодного чердачного перекрытия в частном доме

Частное домостроение в нашей стране постоянно растёт и развивается. В основном это особняки высотой от двух этажей. Самый верхний ярус образует чердачное перекрытие, утепление которого по деревянным балкам возможно своими руками без применения специального оборудования. Для этого можно обойтись простыми столярными инструментами, изготовив своеобразный «пирог» из пароизоляции и специальных материалов.Утеплять чердак по балкам можно своими руками, без специального оборудования

Пароизоляция чердачного перекрытия

Пароизоляция чердачного перекрытия холодного чердака защищает деревянные конструкции перекрытия и утеплитель от попадания в них пара из помещений дома. Пар конденсируясь на балках, может способствовать поражению древесины грибками и плесенью, тем самым снижая срок службы конструкции. Конденсируясь в толще утеплителя – увеличивает теплопотери в доме, т.к. вода сама по себе является хорошим проводником тепла. Кроме этого, вода, замерзая в толще утеплителя в холодное время года, разрушает полимерные связи волокон и снижает срок службы материала.

Пароизоляция холодного чердака, при использовании фольгированных материалов, кроме основной своей функции, позволяет сократить теплопотери и соответственно расходы на отопление благодаря созданию теплоотражающего экрана.

Пароизоляция чердака материалы представлены на рынке 2х основных видов:

Пароизоляция чердачного перекрытия
  1. Пленочная пароизоляция – не пропускает пар (только пароизоляция).
  2. Фольгированная пароизоляция — не пропускает пар и отражает тепловое излучение (паро- и теплоизоляция). Такая пароизоляция монтируется фольгированной стороной к помещениям.

Пароизоляция чердачных перекрытий фольгированными материалами благодаря своим характеристикам является наиболее предпочтительной при строительстве надежного и теплоэффективного дома из газобетона, кирпича или монолита.

Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам. Советы

В отопительный период через «холодную» кровлю может уходить до 15-20 % тепла. Именно поэтому вопрос утепления чердачного перекрытия по деревянным балкам актуален для многих домовладельцев. Специалисты предлагают несколько вариантов теплоизоляции, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Зачем проводить утепления

В частных домах чердачное перекрытие чаще всего изготавливается из древесины. Это позволяет оптимизировать расходы на строительство, снизить общую нагрузку на фундамент. Кроме того, работа с деревом не требует привлечения специальной техники.

Правильная организация термоизоляции балочной конструкции перекрытия, позволяет не только снизить расходы на обогрев дома, но и:

  • улучшить микроклимат в доме в летний период – избежать избыточного нагрева и дополнительных трат на кондиционирование;
  • свести к минимуму количество влаги, конденсата – это способствует продлению срока службы чердачной конструкции: дерево не будет гнить, а металлические элементы – подвергаться коррозии;
  • уменьшить на крыше  образование наледи и сосулек за счет снижения температуры кровельных материалов.

Именно поэтому так важно обеспечить полноценную надежную изоляцию чердачного помещения.

Какие материалы можно использовать

Качественный утеплитель для перекрытий из деревянных балок должен отличаться:

  • небольшим весом, чтобы не создавать лишнюю нагрузку;
  • низкой теплопроводностью, в этом случае потребуется меньший слой;
  • влагостойкостью – случайно попавшая в утеплитель влага может стать средой для активного размножения грибков, плесени;
  • пожаробезопасностью;
  • стойкостью геометрии – иначе со временем утеплительный материал потеряет свои характеристики и начнет рушиться;
  • биологической стойкостью – материал не должен являться местом для обитания микробов и бацилл.

Для эффективного утепления чердачного перекрытия по деревянным балкам применяются: твердые (плитные), рулонные, насыпные или жидкие (напыляемые) материалы.

Штучный утеплитель

Минеральная и базальтовая вата состоит из множества микроволокон, соединенных в хаотичном порядке. Отличается достаточно низкой теплопроводностью, пожаробезопасностью и небольшим весом. Со временем минвата практически не деформируется.

Для теплоизоляции чердачных перекрытий подходит рулонный и плитный утеплитель.

К недостаткам ваты относят ее способность впитывать влагу с последующим снижением своих теплотехнических характеристик и необходимостью укладки в специальных средствах индивидуальной защиты (рукавицы, респиратор и др.).

Пенопласт сочетает в себе несколько положительных параметров: невысокую стоимость, легкость и хорошую теплоизолирующую способность. Он влагостойкий и простой в укладке.

Нарезку листом можно проводить обычным канцелярским ножом.

Однако многие домовладельцы отказываются от использования пенопласта ввиду его низкой сопротивляемости к повышенным температурам и большой вероятностью поражения материала грызунами.

Экструдированный пенополистирол отличается более плотной структурой. Он характеризуется нулевой капиллярностью, хорошей устойчивостью к сезонным температурным колебаниям. Для удобства монтажа используются листы с системой «паз-гребень».

Пробковые плиты обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию. Они не поражаются грызунами, при возгорании медленно тлеют, обладают повышенной прочностью. Теплоизоляционный показатель плит равен 0,08 Вт/м·К.

Насыпные и напыляемые утеплители

Главное преимущество насыпных материалов – простота укладки, так как их просто засыпают в межбалочное пространство. К наиболее распространенным относят:

  • керамзит – шарики небольшого диаметра, полученные путем обжига глины;
  • перлит – горную породу дробят и обжигают для получения пористой структуры. Более легкий, но, в тоже время, достаточно дорогой материал;
  • эковата – изготавливается из целлюлозы. Для огнестойкости обрабатывается специальными растворами.
  • пенопласт – легкие шарики, которые реализуются в мешках.

Напыляемый пенополиуретан – экологичный, прочный, долговечный (служит не менее 30-40 лет) утеплитель с хорошими теплотехническими показателями. Энергоэффективность обуславливается равномерным нанесением без стыков и зазоров.

Нанесение не требует особых подготовительных работ, пена заполняет все неровности и пустоты, после застывания по ней можно ходить.

К недостаткам ППУ относят его относительную дороговизну и необходимость использовать специальное оборудование для монтажа.

Какие полы требуют утепления

Утепление деревянных перекрытий рекомендуется проводить в случае холодного, неотапливаемого чердака. При обустройстве отапливаемого мансардного помещения проводится теплоизоляция скатов крыши.

Теплоизоляция пенопластом и пенополистиролом

При укладке плит по железобетонному или щитовому перекрытию поверхность предварительно выравнивают

Порядок выполнения работ:

  • В первую очередь нужно подготовить поверхность, чтобы на ней не было неровностей. Обычно для этого выполняется стяжка песчано-цементным раствором.
  • Плиты утеплителя монтируют встык или между брусьями, которые повышают прочность пола.
  • Обустраивают черновой пол из ОСБ или песчано-цементной стяжки.

Совет! Швы и стыки с балками должны быть тщательно герметизированы. Огибая выступающие поверхности, вырезайте отверстия с максимальной точностью.

Утепление чердачного перекрытия по железобетонной плите

Возводя частный дом с чердачной комнатой нужно правильно ее утеплять. Утепление пола чердака в холодных и неиспользуемых помещениях позволит предотвратить образование конденсата в глубине дома.

Несколько причин, по которым утепляется перекрытие чердака:

  1. Качественная теплоизоляция позволяет поддерживать в жилом доме температуру, примерно соответствующую точке образования росы.
  2. Разные температуры на стыке прилегания перекрытий и стен приводят к возникновению плесени и вредной флоры, способствующей появлению аллергии.

Использование пенополиуретана

Пенополиуретан – универсальный утеплитель. Он очень легкий, не создает дополнительных нагрузок на конструкции, устойчив к появлению плесени и грибка, непривлекателен для грызунов, не горит.

Материал наносится методом напыления на любые поверхности. Пена проникает в недоступные полости и отверстия. Утеплитель быстро застывает и образует ровный, непроницаемый для влаги слой. Часто пенополиуретан применяют для утепления пола чердака и внутренней стороны двускатной крыши. Даже тонкий слой утеплителя позволяет задержать значительную часть нагретого воздуха в помещении.

Он наносится на все элементы кровли и делает конструкцию более прочной и устойчивой. Материал не теряет полезных свойств при значительных перепадах температуры и не впитывает воду.

Существенный недостаток пенополиуретана – высокая стоимость и сложность самостоятельного монтажа. Его напыление требует наличия специального оборудования.

Устройство утеплительной системы холодного чердака – процесс несложный. Но польза этого мероприятия очевидна. Появляется дополнительное теплое помещение, сокращаются теплопотери и расходы на отопление, увеличивается срок службы постройки.

Читайте также:  Назначение плит перекрытия

Заключение

Согласно строительным нормам для средней полосы России минимальный слой утепления для крыши составляет 150 мм при использовании материала с коэффициентом теплопроводности от 0,035 до 0,045 Вт/м°С. Но эксперты и расчеты говорят, что гораздо эффективнее обеспечить толщину 200-250 мм. В этом случае теплопотери и затраты на отопление будут минимальными, а кровля прослужит не один десяток лет.

Металлочерепица Grand Line Classic, Pural, Темно-коричневый (RR 32) 0,5 мм Металлочерепица в профиле Classic, форма которого приближена к классической керамической ч… От 871 руб/м² Подробнее © СтройПартнер | Маты теплоизоляционные URSA GEO М-11 10000х1200х50 мм Минеральная тепло- и звукоизоляция на основе стекловолокна. Произведена по эко-технологии… От 1219 руб/уп Подробнее © СтройПартнер | Мягкая кровля Shinglas ДЖАЗ, текстура "драконий зуб" (коррида) Двухслойная гибкая черепица. Гарантия 50 лет. Полезная площадь в упаковке 2 кв.м. Имеет ос… От 410 руб/м² Подробнее © СтройПартнер | Минеральная вата Rockwool РУФ БАТТС Н ОПТИМА 100 мм 600х1000 Плиты из каменной ваты РУФ БАТТС Н ОПТИМА используются в качестве нижнего теплоизоляционно… От 1034 руб/уп Подробнее © СтройПартнер | Пенополистирол URSA XPS N-III-L pro 50 мм 7 плит в упаковке. Жесткие плиты из экструдированного пенополистирола со ступенчатой формо… От 1290 руб/уп Подробнее © СтройПартнер | Двойной стоячий фальц Grand Line Pural, темно-коричневый (RR 32) 0,5 мм Главная особенность двойного стоячего фальца — универсальность применения, материал подход… От 821 руб/м² Подробнее © СтройПартнер | Минеральная вата Rockwool ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК 50 мм 600х800 На складе! Ведущий продукт в своем классе, новое поколение утеплителя, новый уровень качес… От 498 руб/уп Подробнее © СтройПартнер |

Рекомендуемые товары из нашего каталога:Металлочерепица Grand Line Classic, Pural, Темно-коричневый (RR 32) 0,5 мм Маты теплоизоляционные URSA GEO М-11 10000х1200х50 мм Мягкая кровля Shinglas ДЖАЗ, текстура "драконий зуб" (коррида) Минеральная вата Rockwool РУФ БАТТС Н ОПТИМА 100 мм 600х1000 Пенополистирол URSA XPS N-III-L pro 50 мм Двойной стоячий фальц Grand Line Pural, темно-коричневый (RR 32) 0,5 мм Минеральная вата Rockwool ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК 50 мм 600х800

Применение синтетических утеплителей

Пенополиуретан – жидкая композиция, которую наносят на все утепляемые поверхности методом напыления. Наносимый реактив быстро вспенивается и через несколько секунд твердеет (по принципу монтажной пены).

Его довольно высокая цена может вполне компенсироваться скоростью монтажа (несколько часов), отсутствием каких либо крепежных материалов, дополнительной защитой всех несущих конструкций любой конфигурации и геометрии. Он не горюч, водо- и паронепроницаем, отлично сохраняет тепло.

Пенопласты – наиболее популярный утеплитель с приемлемой ценой. Можно утеплять пенопластовой крошкой, плитами из пенопласта или экструдированного пенополистирола. Использовать паро- или гидробарьерные пленки нет особой нужды, но необычайно важно тщательно запенивать или проклеивать стыки между панелями.

При укладке плит, вентзазор в 4 мм оставляется на стыке кровли и стены. Верхний слой можно делать любой, от простого щитового настила до цементной стяжки.

Легко монтируются, в ходе эксплуатации сохраняют форму и размеры.

Для утепления перекрытий желательно использовать плиты с усиленными противопожарными свойствами. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.

Минеральная вата

Производится из отходов стекла либо базальта, базальтовая вата иногда именуется собственным именем, чаще каменной ватой. Удельный вес её составляет от 155 до 180 кг/на метр кубический. Работы по утеплению этим материалом начинаются с монтажа пароизоляции. Минеральная вата отлично поглощает влагу и насыщенная парами воды снижает свои термоизоляционные показатели более чем в 2 раза.

Минеральная вата

Выполнение работ своими руками расширяет спектр материалов возможных к применению. От стандартной пароизоляционной плёнки до любого не пропускающего влагу. Главное не забывать как правильно укладывать пароизоляцию .

Минеральная вата
  • Шаг 1

    Первый слой пароизоляции расстилается по потолочному перекрытию и крепится к балкам таким образом, чтобы образовался лоток в который будет укладываться утеплитель.

  • Шаг 2

    Перед укладкой минеральной вате после вскрытия упаковки нужно дать «отлежаться».

  • Шаг 3

    После того как материал увеличится в объёме можно приступать к работам. Разрезать утеплитель можно обычным ножом. Размер листов должен быть на 7/10 сантиметров больше межстропильного шага. Это обеспечит плотное прилегание материала к балкам.

  • Шаг 4

    Нелишним будет проложить между слоями укладываемого материала дополнительную пароизоляцию. Она значительно повысит теплоизоляционные свойства материала.

Читайте также:  Армирование монолитной плиты перекрытия своими руками

Толщину слоя минеральной ваты не прибегая к сложным расчётам легко определить по климатической зоне.

Минеральная вата
  • ЮГ России – 10 см.
  • Средняя полоса – 15 см.
  • Сибирь – 20 см.
  • Якутия – 25 см.

Минеральная вата

Схема утепление чердака

Примечание Эти размеры увеличены на 5 сантиметров от норм СНиП-23-02-2003. По окончании работ по укладке, следует закрепить финишный слой пароизоляции.

Технология утепления чердака своими руками

Перед началом работ по утеплению чердачного помещения, независимо от того как планируется утеплять чердак — минеральной ватой или другими материалами, необходимо провести подготовку к этим работам не только конструктивных элементов помещения, но и вооружиться нужным инструментом и подручными материалами. К ним относятся:

  • молоток;
  • шуруповёрт;
  • отвёртки;
  • рулетка;
  • строительный нож;
  • длинная линейка или ровная рейка;
  • степлер;
  • широкий шпатель;
  • гидравлический пистолет;
  • угольник;
  • уровень;
  • доски или листы фанеры для обрезки на них утеплителя.

При утеплении чердака частного дома минватой, необходимо подготовить также средства индивидуальной защиты

Применяемая технология утепления чердака выбирается с учётом планируемого предназначения этого помещения — отапливаемое жильё в мансарде или просто утеплённый чердак.

Неотапливаемое помещение

На неотапливаемом чердаке производится утепление, как самого перекрытия, так и кровли.

Утепление пола чердака в частном доме

Технология укладки утеплителя на чердачное перекрытие, в основном, сводится к следующему:

  1. Укладка пароизоляционного материала на черновой пол внахлёст и с заведением на стены;
  2. Проклеивание всех соединений и швов специальной герметизирующей самоклеющейся двухсторонней лентой;
  3. Укладка непосредственно утеплителя, начиная от дальнего края ската кровли;
  4. Укрытие утеплителя пароизоляционным слоем, с герметизацией лентой всех швов.

В ходе работ по подрезке материала под него подкладывается деревянная доска или фанера.

Завершаются работы укладкой на утеплитель чистового пола

Утепление кровли

После утепления перекрытия выполняются работы по защите от холода фронтонов и скатов кровли, по следующей технологии:

  1. Крепление гидроизоляционного материала к стропилам, начиная с коньковой части, раскатывая рулоны поперек внутренней поверхности кровли.
  2. Укладка утеплителя между стропилами, с обязательной фиксацией.
  3. Укрытие пароизоляционным слоем, начиная работы снизу кровли, в целях исключения затекания конденсата на утеплитель.
  4. Фиксация плёнки к стропилам при помощи реек.

По завершении работ все соединительные швы и места проколов проклеиваются бутилкаучуковой лентой

Отапливаемое помещение

Рассматривая вопрос о том как, и чем утеплить отапливаемую мансарду, необходимо сразу оговориться, что в данном случае необходимости в утеплении перекрытия чердака со стороны жилого помещения, так же как и в устройстве пароизоляционного слоя на нём, нет. Утеплению подлежит только крыша. Методика этих работ выглядит аналогично утеплению кровли холодного чердака.

В качестве последнего совета, следует заметить, что в одиночку хозяину дома будет несколько сложно работать с некоторыми видами утеплителя и производить отделку мансарды.

Рекомендуется выполнять работы по утеплению чердака в паре с помощником

Если следовать всем описанным рекомендациям и нехитрым советам по тому, как правильно и каким материалом утеплять чердак в частном доме, то, выполнив эти работы, сразу будет видно, насколько комфортнее стало проживание в таком доме.