Утепление холодного чердачного перекрытия в частном доме

Строительство и эксплуатация частного дома дело хлопотное и требующее ежегодного вложения денег. После возведения стен и крыши обычно начинают работы по отделке.

Общие сведения и рекомендации

Потеря тепла через потолок (чердачное перекрытие) составляет до 25% от общей теплопотери.

Согласно подсчетам некоторых специалистов, утепленное чердачное перекрытие позволяет снизить расход газа на отопление до 20%.

Любой теплоизоляционный материал теряет свои свойства или действует противоположно своему предназначению, если становится мокрым. Утепляя чердачное перекрытие, обязательно используйте гидропаробарьер. Также позаботьтесь, чтобы на утеплитель не капала вода или конденсат.

Общие сведения и рекомендации

Чтобы уменьшить влажность на чердаке устройте надлежащую вентиляцию помещения. Общая площадь вентиляционных отверстий должна составлять половину одного процента площади самого чердачного перекрытия.

В чердачном помещении должна быть предусмотрена вентиляция.

В зависимости от разных видов утеплителей толщина их слоя так же может быть разной. Но в большинстве случаев она должна составлять 200 миллиметров. Если толщина материала меньше указанной, необходима укладка в два или даже в три слоя.

Минимальная толщина слоя утепления должна составлять 20 сантиметров.

По возможности выбирайте не горючий утеплитель. Так как элементы конструкции крыши в Вашем доме скорее всего деревянные, не горючий утеплитель послужит в некоторой степени противопожарной изоляцией в экстренной ситуации.

Чтобы повысить эффект от утепления чердачного перекрытия и пожаробезопасность, помните, что в чердачном помещении не рекомендуется или запрещается следующее:

Общие сведения и рекомендации
  • сушка белья
  • складирование хлама
  • складирование макулатуры
  • утепление легковоспламеняющимися материалами (стружка, опилки, торф)
  • размещение мастерских

Этот список можно продолжать, но суть уже ясна: чердак должен быть безопасным местом и Вы должны иметь беспрепятственный доступ к любой точке чердачного перекрытия.

Особенности утепления чердака в частном доме своими руками

Теплый и влажный воздух из нижних этажей дома, согласно законам термодинамики, поднимается вверх. От правильного утепления чердака будет зависеть, уйдет ли все тепло на улицу, или задержится в доме. Решить же проблему с излишками влаги помогут гидро- и пароизоляционные пленки.

Особенности утепления чердака в частном доме своими руками

Выбор гидро- и пароизоляции

В первую очередь следует определиться с дальнейшей эксплуатацией чердака. Если планируется сделать его отапливаемым, утеплять чердачную перегородку не нужно, как и организовывать пароизоляцию со стороны нижних этажей. В этом случае необходимо утеплять только крышу.

Особенности утепления чердака в частном доме своими руками

Кровельный пирог изнутри наружу будет выглядеть следующим образом:

  • пароизоляция – паронепроницаемая пленка для помещений с принудительной вентиляцией или пароизоляционная мембрана с минимальной паропроницаемостью для выведения излишков пара из помещения;
  • утеплитель – может быть любым, но с паропроницаемостью выше пароизоляции;
  • гидроизоляция – простая водонепроницаемая пленка для негигроскопичного утеплителя или ветрозащитная пленка с односторонней паропроницаемостью для утеплителей, накапливающих влагу.
Особенности утепления чердака в частном доме своими руками

Если же чердак будет нежилым, утеплять необходимо само чердачное перекрытие. Чтобы понизить уровень влажности в доме, не стоит использовать непроницаемые пленки и утеплители, позволяя влаге испаряться через чердак. А чтобы влага не портила стропила, конденсируясь на внутренней стороне, нужно выбирать антиконденсатную гидроизоляцию для металлических кровель и обеспечить хорошее проветривание холодного чердака.

Читайте также:  Как сделать бетонное перекрытие своими руками?

Минеральные и полимерные утеплители

Особенности утепления чердака в частном доме своими руками

Частное строительство все чаще характеризуется использованием рулонов минеральной ваты или базальтовых плит. Все благодаря:

  • простому монтажу – благодаря разной плотности, минватой можно оборачивать трубы, раскатывать на полу или устанавливать в каркас стен;
  • высокой паропроницаемости – насыщенный паром воздух спокойно проходит сквозь минеральный утеплитель, не задерживаясь в нем и обеспечивая естественную вентиляцию дома;
  • хорошей звукоизоляции – плотные базальтовые плиты отлично заглушают звуки;
  • доступности – приобрести минвату можно в любом строительном магазине, а вариативность форм и размеров позволит подобрать утеплитель под любые нужды.
Особенности утепления чердака в частном доме своими руками

Недостатки тоже есть – минвата теряет свойства при намокании, поэтому нельзя допускать возникновения точки росы в утеплителе и обеспечивать беспрепятственное испарение влаги из толщи плит и матов.

Пенопластовый утеплитель также довольно популярен, ведь он:

Особенности утепления чердака в частном доме своими руками
  • относительно недорогой;
  • простой в укладке;
  • не теряет свойств при намокании;
  • обладает низкой теплопроводностью.

Но из-за отсутствия паропроницаемости, дома, утепленные пенопластом, получают эффект парника и должны обязательно оборудоваться принудительной вентиляцией. Если же между пенопластом и деревянными элементами образуется конденсат, это приводит к быстрому гниению дерева.

Особенности утепления чердака в частном доме своими руками

Напыляемые утеплители

Напыляемые утеплители удобны для быстрого и плотного заполнения труднодоступных мест. Эковата, изготавливаемая из целлюлозы, паропроницаема и позволяет деревянным конструкциям дышать. Ее удобно использовать для утепления небольших чердачных помещений.

Но эковата боится намокания, а для ее применения понадобится специальное оборудование для задувания.

Пенополиуретан – прочный и долговечный материал, не боящийся влаги, подходит для утепления больших помещений. Но, как и любой полимерный утеплитель, не пропускает пар и воздух, так что не рекомендован для деревянных домов. Благодаря развитию строительной индустрии теперь утепление ППУ не требует использования специальной техники, так как появились баллоны, работающие от строительного пистолета по принципу монтажной пены.

Читайте также:  Дефекты плит перекрытия в эксплуатации

Правильно утеплить потолок изнутри или со стороны чердака?

На этапе возведения дома строительными нормами и правилами в проектной документации предусматривается конкретный вариант утепления потолка. В построенном своими силами или приобретенном на вторичном рынке частном доме утепление может отсутствовать, и его придется обустраивать своими силами. Утеплитель на потолок можно уложить двумя основными способами.

Примеры утепления потолка изнутри и со стороны чердака

Правильно утеплить потолок изнутри или со стороны чердака?

Утеплить потолок можно изнутри и со стороны холодного чердака, но в каждом из способов выполнения этой работы существуют свои технологические тонкости. В том случае, если в жилом помещении и без того низкие потолки, будет нерационально уменьшать их высоту установкой теплоизоляционного слоя с внутренней стороны перекрытия. Кроме того, при таком варианте монтажа утеплителя в комнатах придется заново делать ремонт, что приведет к большим материальным затратам.

Намного более удобно, выгодно в финансовом плане и менее трудоемко обустройство теплоизоляции со стороны чердака.

Функции

Конструкция чердачного перекрытия зависит от размера дома и характера использования подкровельного помещения. Чердак является своего рода воздушной прослойкой, отделяющей отапливаемое пространство первого этажа и крышей и термоизолирующей ее.  Его пол выполняет следующие функции:

  1. Несущую. Перекрытия между верхним этажом и чердаком выполняют несущую функцию, поэтому они должны быть достаточно прочными, надежными, ведь по нему передвигаются люди, устанавливается оборудование, места хранения.
  2. Изолирующую. Помещение неотапливаемого чердака имеет температуру не на много выше уличной. Поэтому перекрытия выполняют термоизолирующую функцию, предотвращая выхолаживание отапливаемого жилого этажа. Чтобы сохранить тепло в их состав входит слой утеплителя.
Функции

Помните, что от правильности и качества выполнения работ по обустройству чердака зависит температурный режим, комфорт, безопасность проживания в доме. Поэтому лучше доверить проектирование, монтаж или ремонт перекрытий профессиональным мастерам.

Схема чердачного перекрытия

Особенности теплоизоляции чердачного помещения

Процесс утепления мансардной крыши чердачного помещения проводится по следующей схеме. Первое – правильно уложить пароизоляцию и гидроизоляцию. Второе правило – пенопластом нужно утеплять полностью все помещение, а не отдельные ее части, потому что именно полное утепление даст результат, а частичное может быть и вовсе бесполезным. Третье правило: если вентиляция отсутствует, то попадание конденсата может усугубить ситуацию и не дать желаемого результата от процесса утепления чердака крыши. Утеплитель для чердака может быть таким:

  1. Минеральная вата для чердачного помещения – самый распространенный и эффективный материал для утепления чердака. Из ваты делаются либо минеральные плиты, либо маты.
  2. Пароизоляционные пленки – кладутся внахлест и герметизируются клейкой лентой. Пароизоляция – это важное условие, необходимое перед процессом утепления.
  3. Пенополистирол или пенопласт, пенополиуретан и другие насыпные утеплители.
  4. Пеноплекс – идеальный вариант для чердачного помещения.

Как утеплить холодный чердак при помощи соломы

Альтернативным вариантом использованию опилок является утепление соломой:

Как утеплить холодный чердак при помощи соломы
  1. Первоначально основание чердака покрывают слоем глины не более 5 мм.
  2. Далее укладывается солома. Толщина зависит от климатических условий и может варьироваться от 20 до 50 см.
  3. При применении данного утеплителя борьба с мышами также является актуальной проблемой. Для этого используют гашеную известь с добавлением карбида или другое вещество, которое способно предотвратить появление грызунов.
  4. Чтобы не допустить возгорания теплоизоляционного материала сверху соломы наносится глина слоем в 2 см.

Применение синтетических утеплителей

Пенополиуретан – жидкая композиция, которую наносят на все утепляемые поверхности методом напыления. Наносимый реактив быстро вспенивается и через несколько секунд твердеет (по принципу монтажной пены).

Его довольно высокая цена может вполне компенсироваться скоростью монтажа (несколько часов), отсутствием каких либо крепежных материалов, дополнительной защитой всех несущих конструкций любой конфигурации и геометрии. Он не горюч, водо- и паронепроницаем, отлично сохраняет тепло.

Пенопласты – наиболее популярный утеплитель с приемлемой ценой. Можно утеплять пенопластовой крошкой, плитами из пенопласта или экструдированного пенополистирола. Использовать паро- или гидробарьерные пленки нет особой нужды, но необычайно важно тщательно запенивать или проклеивать стыки между панелями.

При укладке плит, вентзазор в 4 мм оставляется на стыке кровли и стены. Верхний слой можно делать любой, от простого щитового настила до цементной стяжки.

Легко монтируются, в ходе эксплуатации сохраняют форму и размеры.

Для утепления перекрытий желательно использовать плиты с усиленными противопожарными свойствами. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.