Варианты крепления стропил к балкам перекрытия

К прочности несущих систем крыши предъявляются особые требования. На характеристики стропильной системы существенное влияние оказывает то обстоятельство, каким способом было осуществлено крепление стропил к балкам

Стропильная система

Под этим определением можно считать каркас крыши любого дома, который принимает на себя вес всего кровельного материала, равномерно распределяя его по всей своей поверхности. А ведь он может достигать значения в 500 кг/м2!

Надежность всей крыши находится в прямой зависимости от трех главных факторов:

  • Точность расчета – он важен для правильного подбора количества и сечения опорных элементов.
  • Материал изготовления.
  • Соблюдение технологии монтажа.

Знание и понимание того, как именно крепить стропила, позволяет повысить несущие качества всего каркаса и обеспечить необходимую прочность и надежность. Допущенные ошибки в системе крепления стропил приводят к значительным потерям свойств кровельной конструкции. Нельзя также исключать и вероятность деформации крыши. Наверное, уже не стоит упоминать о том, к чему в итоге это все может привести…

Каркас крыши не просто так зовется стропильной системой, поскольку здесь элементы взаимосвязаны посредством крепежных элементов. Что в результате и придает всей кровельной конструкции необходимый уклон. Собственно, благодаря этому и достигается равномерное распределение всей нагрузки на несущие стены дома.

Крепеж для стропил

Металлический крепеж для соединения стропил и балок

При сборке стропильной системы используются, как деревянные, так и металлические изделия.

Деревянные крепежные детали:

Крепеж для стропил
  • Бруски;
  • Треугольники;
  • Накладки для формирования шипа;
  • Нагели;
  • Пластины.

Металлические крепежные детали:

  • Гвозди, болты, шурупы, шпильки;
  • Скобы, хомуты, шинки;
  • Стальные уголки;
  • Специальные устройства для крепления стропил – салазки или ползунки;
  • Перфорированные пластины;
  • Зубчатые или гвоздевые пластины;
  • Различные закладные детали.

Как соорудить прочную стропильную систему?

Построить загородный дом своими руками – модно и престижно. Это не только способ сэкономить средства, но и вложить душу в процесс, создать такой проект, который будет отвечать видению комфорта конкретного собственника.

Индивидуальность касается всего от фундамента до крыши. В процессе строительства особое внимание уделяется созданию стропил. Ведь она является несущей конструкцией для кровли. Наслонные стропила состоят из стропильных ног, прогонов, лежней, подкосов и стоек.

Как соорудить прочную стропильную систему?

Стропильные ноги представляют собой бруски, которые располагают вдоль скатов. Они призваны поддерживать кровлю от прогибов. Остальные детали распределяют нагрузку между всеми частями кровли, а так же поддерживают ее.

Наслонные конструкции устраиваются в том случае, если предполагается наличие больших прогонов между вертикальными столбами.

Величина шага стропильных ног вычисляется еще на этапе проектирования, но с тем учетом, чтобы кровля была как можно прочнее. Для этого применяется система стоек.

Они опираются на лежни и поддерживают прогон. Стропильные ноги одним своим концом упираются в мауэрлат, а другим в прогоны, к которым осуществляется их крепление.

Как соорудить прочную стропильную систему?

Для того, чтобы стропильные ноги были как можно более устойчивыми устраиваются подкосы. Все детали конструкции должны быть надежно соединены. Крепление их друг с другом происходит, как с помощью врезки, так и с помощью анкерных болтов, гвоздей и саморезов.

Читайте также:  Размеры плит перекрытия: особенности использования конструкций

В самом начале работ по сооружению крыши по периметру стен производится крепление мауэрлата. Он представляет собой массивный брус, который крепится анкерными болтами на несущие стены строения. Мауэрлат является основанием для всей конструкции стропил и крыши. Его крепления – анкерные болты.

Приступая к работе по сборке стропильной фермы необходимо произвести обрезку всех балок, брусков и планок. Они обрезаются под скос.

Крепление стропил вверху и у основания (к мауэрлату) производится с помощью шурупов, в стык. Для того, чтобы в месте крепления не появились трещины необходимо сделать отверстие по диаметру чуть меньше, чем диаметр шурупа.

Как соорудить прочную стропильную систему?

На сегодняшний день стропильные системы делаются из древесины. Поэтому, если необходимо соорудить кровлю своими силами, то дерево подойдет, как нельзя лучше. Оно легкое и в то же время прочное, с ним легко работать даже новичку.

Фиксация конструкции к балкам перекрытия

Как крепить стропила к своеобразной альтернативе затяжки, то есть балкам перекрытия, думают, занявшись строительством легкой мансарды.

Но делать опорами для несущей конструкции горизонтальные брусья, рассчитанные на изгибающие нагрузки, целесообразно лишь в том случае, если возводимый дом имеет прочные стены.

Все-таки без мауэрлата на здание оказывается неравномерное давление, что может стать причиной появления трещин на стенах или перекоса строения.

Чтобы сделать несущую конструкцию крыши устойчивой, не обязательно использовать толстые балки. С задачей по фиксированию стропильной системы могут справиться деревянные элементы с сечением 5х15 см.

Видео:

Главное – выполнить надежное крепление стропил к балкам перекрытия, которое бы не позволяло частям несущей конструкции крыши скользить по поверхности горизонтальных брусьев, поддерживающих всю систему.

Правда, если задумано строительство односкатной крыши своими руками, то применяется одна технология фиксации стропил к балкам.

К совсем другому способу закрепления несущей конструкции приходится прибегать при сооружении кровли с двумя скатами.

Думая, как поставить стропила и сделать их устойчивыми с помощью балок, во внимание принимают расчет, показывающий, какое давление стропильная система будет оказывать на свой частый дом.

Фиксация конструкции к балкам перекрытия

Поэтому несущую конструкцию крыши с двумя скатами следует закреплять посредством создания двойного зуба, а стропильную систему односкатной кровли сможет поддерживать и один зуб.

Каждый брус несущей конструкции, установленный на крыше, будет хорошо держаться на своем месте, если делать врубку с дополнительным шипом, служащим преградой для смещения стропильных ног.

Но, таким образом прикрепляя стропила к балкам, важно не расшатать сами горизонтальные опоры.

Поэтому вырезать выемки под стропила необходимо на расстоянии 25 см от края или еще дальше. При этом глубина сделанных на балках ямок должна быть равна ¼ толщины деревянного элемента.

Еще одну выемку требуется вырезать для каждой стропильной ноги в мауэрлате. Отверстие в брусе, расположенном на периметре здания, не позволит стропилу соскальзывать.

Читайте также:  Какой диаметр арматуры нужен для монолитного перекрытия

Правда, на пазы полностью рассчитывать не стоит, лучше подстраховаться – прикрепить стропильные ноги металлическими крепежами.

Если строящийся дом не имеет мауэрлата, то придется прибегнуть к иному способу установки стропил, то есть найти замену брусьям, прикрепляемых сверху наружных стен.

При возведении каркасного строения функции мауэрлата могут взять на себя балки каркаса. Но если опору отыскать не удалось, и приходится выполнять крепление стропил к стене, то следует сделать на кровле затяжку – брус, соединяющий все стропила.

Гидроизоляция

Укладывается непосредственно на стропильные ноги при помощи мелких гвоздей или строительного степлера. Работы следует проводить снизу верх с перекрытием нижнего слоя на 10-15 см, чтобы исключить попадание влаги под материал. Натяжение должно быть достаточно сильным для того чтобы влага не скапливалась на поверхности – провисание не должно превышать 2 см. Тем не менее, не стоит слишком сильно воздействовать материал, поскольку его легко повредить.

Рекомендуется использовать высококачественную пародиффузионную мембрану, которая помимо влагозащиты обеспечивает парообмен и способствует созданию благоприятного подкровельного микроклимата. Швы следует обязательно обрабатывать герметизирующей лентой.

Технология выполнения вальмовых диагональных стропил

  1. Поскольку стропила для вальмовой крыши устанавливают диагонально, обычные способы их крепления не подходят. К тому же нагрузка на диагональные стропила значительно выше, чем на наслонные или висячие, поэтому материал для их выполнения должен иметь большее сечение. Можно использовать брус толщиной от 100 мм, однако практика показывает, что удобнее выполнить эти стропила из двух сложенных и скрепленных досок стандартной толщины.
  2. Диагональные стропила верхним концом опирают на стойки, нижним – на сходящиеся под прямым углом брусья мауэрлата. Их размечают по месту, и основной их особенностью является то, что запилы выполняют не перпендикулярно к плоскости доски, а под углом в 45 градусов. При выполнении стропил из срощенных досок выполняют сначала одну сторону с косыми запилами, потом вторую, в зеркальном отображении.
  3. Доски стягивают между собой на саморезы, гвозди или шпильки. Закрепляют вальмовые стропила с помощью накладок и саморезов.

Стягивание досок (Вальмовых стропил) с помощью саморезов

Лучше понять основные приемы возведения стропильной системы своими руками поможет видео.

При выполнении любой стропильной системы своими руками важно тщательно закреплять все узлы и соединения и помнить, что крыша – это основная защита вашего дома от ненастья. Поэтому важно не только сделать качественный каркас, но и выбрать подходящий кровельный материал, например, профнастил, и правильно уложить его.

Деревянная фурнитура

Под этим подразумевают различные анкеры, заклепки, метрический крепеж. Это специально изготовленные изделия для крепления определенных частей деревянных конструкций.

Еще используют различные монтажные профили из толстого оцинкованного стального листа. В них уже проделаны отверстия для гвоздей, шурупов или болтов — иногда разного диаметра. Они значительно облегчают соединение деревянных элементов в разных конфигурациях и под разными углами.

Читайте также:  Как выровнять черновой деревянный пол

Самым простым таким элементом является обычная стальная перфорированная пластина. Хотя есть и более узкоспециализированные детали, которые имеют очень сложные многогранные формы.

Выбирая деревянную фурнитуру рекомендуется проверить ее допустимую нагрузку. Если при проектировании деревянной конструкции архитектор предвидел использование таких крепежных элементов и определил, какие нагрузки возникают при заданных соединениях, тогда подобрать наиболее подходящую фурнитуру для своего дома не составит труда. В противном случае лучше проконсультироваться с опытными специалистами и продавцами строительного крепежа.

Купить крепеж по дереву

Заключение

Дачный дом практически непрерывно в течение всего срока своего существования требует обслуживания, ремонта и реконструкции. Крыша, которая базируется на стропильной системе, защищает жилые помещения от внешней среды. Вся конструкция крыши, её обслуживание и своевременный ремонт должны быть объектом повышенного внимания хозяев. От этого зависит их комфорт и безопасность.

ОбсудитьПредыдущая

СтроительствоПочему каркасный дом нельзя обшивать ОСП – мы нашли материал дешевле и надёжнееСледующаяСтроительствоРеальная цена установки коробки с кровлей – показываю расчёты

Когда нужно делать подвижные соединения?

Вот мы и подошли к динамичным опорным узлам – соединениям, которые могут менять свое положение. Для чего это нужно? Вспоминаем физические свойства материалов – многие из них дают усушку либо набухание. В первую очередь, это касается зданий из чистого дерева – бруса, сруба и пр. Натуральная древесина обязательно дает усадку, благодаря которой ваша крыша может не только деформироваться, но и разрушиться основательно. Чтобы избежать таких фатальных последствий, мастера рекомендуют выполнять скользящие крепления стропильных ног с мауэрлатом (либо верхним венцом сруба).

Обязательное условие при установке скользящих узлов – опора стропильной рамы на прочный коньковый брус. Так как опорные нижние узлы динамичные, то максимальная жесткость должна быть достигнута на коньке кровли. Верхние края стропил подпиливаются для плотного соединения между собой и коньковым брусом, соединяются и усиливаются ригелями, металлическими лентами, пластинами и уголками. Лучше соединять с венцом сруба уже закрепленный в коньке стропильный элемент.

Крепление скользящего типа

Подвижное соединение применяется для домов из бруса, бревен и других материалов, дающих усадку. Если в таком доме сделать жесткий стык стропильных ног с мауэрлатом, с течением времени вся конструкция может завалиться. При ошибках в строительстве деформация начинается со стен домов и передается дальше.

Для скользящего соединения в любом строительном магазине неплохо приобрести специальный крепежный элемент, называемый «салазками». Также вы можете приобрести уголки с необычными отверстиями для соединения (продолговатой формы). Ко всем элементам крыши стропила крепятся при помощи хомутов и скоб.