Варианты утепления перекрытия чердака по деревянным балкам

Те или иные требования к перекрытиям, предъявляются в зависимости от места их расположения в доме. И только конструкция, образующая потолок заглубляемого этажа, должна отвечать всем этим требованиям сразу. Это не только надлежащая жёсткость и прочность, позволяющая качественно перераспределять нагрузки на фундаментные стены, но и герметичность, хорошая тепло- и звукоизоляция.

Виды утеплителей и их выбор

Теплоизоляционная защита деревянного дома по балкам перекрытий включает в себя целый комплекс монтажных работ, связанных с утеплением пола «холодного» чердака или второго этажа снаружи и потолочной части жилого помещения – изнутри.

Для надёжной теплоизоляции указанных конструктивных элементов частного дома снаружи и изнутри могут применяться следующие утеплительные материалы:

  • пенопластовые пластины определённого размера и толщины;
  • минеральная или базальтовая вата;
  • пеноплекс или пенополистирол;
  • керамзитовая насыпка (для защиты напольной части перекрытия).

Все перечисленные выше материалы имеют вполне доступную цену и позволяют организовать качественное утепление перекрытий в доме своими руками.

Утеплитель для утепления внутри жилых помещений

Обратите внимание: Первые три вида утеплительных изделий чаще всего применяются для утепления внутри жилых комнат. Керамзит же, как сыпучий утеплительный материал, состоящий из множества лёгких пористых гранул, идеально подходит для утепления полов со стороны чердака или второго этажа дома (т. е. снаружи).

Виды гидроизоляции пола перед стяжкой

Существует несколько способов гидроизоляции пола перед стяжкой. В частных домах без подвального помещения в качестве первого слоя гидроизоляции часто применяют гравийно-песчаную подушку. Под основание пола насыпают сначала гравий или щебень, утрамбовывают его, а затем засыпают его песком. Полученная подушка из-за наличия воздушных зазоров между частицами предотвращает капиллярный подъем влаги от грунта. При этом от водяных паров она практически не защищает, поэтому требуется дополнительная пленочная парогидроизоляция.

Гидроизоляция пола перед стяжкой

Парогидроизоляционные пленки в качестве гидроизоляции пола перед стяжкой используют не только в частных домах, но и в городских квартирах. Пленки позволяют создать влагонепроницаемое покрытие и защитить стяжку от водяных паров и влаги, исходящей от плит перекрытия, а также саму плиту от протечек воды во влажных помещениях.

Образец укладки слоев пароизоляции

Третий вид гидроизоляции пола перед стяжкой – обмазочная гидроизоляция. Ее выполняют мастиками на основе битума или каучука, наносимыми в несколько слоев. Отличительной особенностью такой стяжки является способность заполнять любые неровные поверхности, что особенно удобно при большом количестве трубных проходок.

Обмазочная гидроизоляция на основе битума или каучука

Кроме того, для придания бетонным плитам перекрытия гидроизоляционных свойств их можно обработать раствором пропиточной гидроизоляции. Эта технология является сравнительно новой, но уже завоевала популярность у строителей благодаря простоте и эффективности. Бетон пропитывают раствором проникающей гидроизоляции по поверхности с любой стороны перекрытия, после чего в порах бетона при взаимодействии с его компонентами начинается рост игольчатых кристаллов, препятствующих проникновению влаги в толщу бетона.

Читайте также:  Армирование монолитной плиты перекрытия своими руками

Обработка плит раствором пропиточной гидроизоляции

В каких случаях рекомендуется на втором этаже настилать холодные полы

Чтобы убедительно ответить на этот вопрос, надо напомнить несколько элементарных правил теплотехники.

  1. Нагретый воздух поднимается вверх и скапливается под потолком. Это самая теплая зона в комнате, температура воздуха здесь примерно на 5–8°С выше, чем на уровне 1,5 м от пола и на 9–11°С выше, чем на полу. Самым эффективным, с точки зрения теплотехники, считается отопление помещений за счет нагревания пола, для обеспечения максимально комфортной температуры на высоте 1,5 м требуется минимальное количество тепловой энергии. Это аксиома, доказывать ее правоту нет необходимости.

    Черновой пол в деревянном доме

  2. Теплый воздух под потолком комнаты на первом этаже автоматически нагревает пол второго этажа. Тепло никуда не теряется, а подогревает дополнительные помещения. Конечно, если они жилые, а не холодные чердачные пространства. Спрашивается, зачем сооружать утепленные конструкции и за свои же деньги ухудшать комфортность проживания, терять дополнительные финансы на нагрев второго этажа, а тепло с первого удалять с помощью вентиляции?

    Варианты конструкций деревянных перекрытий

Большинство профессиональных строителей настоятельно не рекомендует делать утепленные полы на втором этаже, если его помещения используются как жилые. Надо знать, что кроме лишних потерь денег и тепловой энергии, может появляться еще одна проблема. При нарушении технологии теплоизоляционный материал увеличивает свою влажность, все деревянные элементы эксплуатируются в очень сложных условиях. Тепло плюс влага – отличная среда для развития грибков и гнили на несущих деревянных элементах, и никакие самые современные пропитки не могут надолго защитить их. Приходится со временем заниматься очень неприятными преждевременными ремонтами. Надеемся, что эта информация поможет принимать оптимальные решения в каждом конкретном случае.

Схема утепления деревянного пола

Для каких работ и проектов нужно сделать усиление перекрытий

Если в здании или помещении будет проводиться косметический ремонт, дополнительные нагрузки на перекрытия или другие несущие конструкции не возникают. Если же меняются основные характеристики или конфигурация объекта, усиление перекрытий может потребоваться:

Получите  расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен — здесь

  • при реконструкции здания, т.е. при замене или восстановлении несущих конструкций, увеличения площади и высотности, возведения пристроек и новых этажей;
  • при перепланировке, когда меняется конфигурация помещения или здания, проводятся работы на дверных и оконных проемах, иные виды изменений;
  • при переустройстве, так как изменения в инженерных сетях и оборудовании также может сопровождаться дополнительными нагрузками на перекрытия;
  • при капитальном ремонте зданий, когда проект может предусматривать частичную замену или восстановление перекрытий.

Под каждый из этих видов работ проводится проектирование. Также для получения исходных данных о состоянии объекта и его конструкций обязательно назначается комиссионное обследование.

Нормы по утеплению чердачных железобетонных плит

Чтобы произвести качественное утепление чердачного перекрытия и продлить срок службы покрытия кровли и стропил нужно использовать паробарьер. Стоит знать как укладывать пароизоляцию правильно. Пароизоляция укладывается на плиту, а сверху уже теплоизоляция. Это позволит избежать образования влаги на деревянных и металлических частях чердачного помещения. При нарушении пароизоляционного слоя, как следствие, ухудшаются теплоизоляционные свойства утеплителя.

Нормы по утеплению чердачных железобетонных плит

Толщина утепляющего слоя чердачного перекрытия

Нормы по утеплению чердачных железобетонных плит

Нормы по утеплению чердачных железобетонных плит

Для чего нужна пароизоляция под гипсокартон

Прежде чем приступить к ремонту, нужно четко понять, для чего же нужна пароизоляция под гипсокартон. Сам по себе гипсокартон имеет свойство впитывать влагу и выпускать лишнюю в пространство помещения. Если же в каркас под ГКЛ вмонтировано утепление, то вся влага проникает в утепляющее полотно.

Со временем пропитанные волокна утеплителя перестают выполнять присущие ему функции. Это связано с тем, что избыток влаги выталкивает воздух из волокон. Следовательно, в помещении не может быть желаемой температуры из-за неполноценной работы внутреннего материала, зафиксированного на каркас под гипсокартон.

Для чего нужна пароизоляция под гипсокартон

Из сказанного выше можно сделать следующие выводы:

  • парогидроизоляция необходима для сохранения всех полезных свойств утеплительного слоя на каркасе;
  • она способствует созданию комфортного микроклимата в помещении;
  • слой пароизоляционного листа поможет уберечь гипсокартон.

Пример теплотехнического расчета ограждающих конструкций деревянного перекрытия цоколя при строительстве дома в Московской области

Очень часто в построенных уже домах возникает необходимость дополнительного утепления пола, перекрытий, стен, чердака. Это происходит по причине того что при строительстве дома были неучтены особенности ограждающих конструкций, или элементарно было желание строителей сэкономить на стоимости материала, дабы уменьшить итоговую смету по строительству коробки дома. В итоги заказчик вселяется в уже отстроенный дом и . начинает мерзнуть, простужаться и т.д. В результате возникает необходимость дополнительных мероприятий по утеплению жилища, что конечно же обходится заказчику значительно дороже, чем если бы изначально все было бы сделано правильно и грамотно. Мы уже в предыдущих статьях считали толщину наружных стен кирпичного дома для строительства в Московской области, а также рассчитывали толщину стен брусового дома также возводимого в Московском регионе. В этом материале мы рассчитаем толщину утеплителя в цокольном деревянном перекрытие выполненном по деревянным балкам (толщина балок перекрытия 200 мм).

Теплотехнический расчет необходимой толщины утеплителя для цокольного деревянного перекрытия в строящимся загородном доме в Московской области.

Конструкция перекрытия цоколя по деревянным балкам; 1 – балки перекрытия; 2 – черепной брусок; 3 – деревянный (дощатый) накат; 4 – слой утеплителя (стиропор); 5 – пароизоляция; 6 – деревянный пол; 7 – щель воздухообмена; 8 – плинтус.

Требуется определить толщину утеплителя (В качестве утеплителя выберем плиты стиропора (экструдированный полистирол). По карте зон влажности и приложению 1 определяем: условия эксплуатации стен относятся к группе Б.

Приложение 1. Условия эксплуатации ограждающих конструкций в зависимости от влажностного режима помещений и зон влажности

Влажностный режим помещений Условия эксплуатации А и Б в зонах влажности
сухой нормальной влажной
Сухой А А Б
Нормальный А Б Б
Влажный или мокрый Б Б Б

Зоны влажности на территории России и стран СНГ

Толщина воздушной прослойки, м Термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки Rвп, м 2 · °С/Вт
горизонтальной при потоке теплоты снизу вверх и вертикальной горизонтальной при потоке теплоты сверху вниз
при температуре воздуха в прослойке
положительной отрицательной положительной отрицательной
0,01 0,13 0,15 0,14 0,15
0,02 0,14 0,15 0,15 0,19
0,03 0,14 0,16 0,16 0,21
0,05 0,14 0,17 0,17 0,22
0,10 0,15 0,18 0,18 0,23
0,15 0,15 0,18 0,19 0,24
0,20-0,30 0,15 0,19 0,19 0,24

Исходные данные для слоев ограждающих конструкций;деревянного пола (шпунтованная доска); δ1 = 0,04 м; λ1 = 0,18 Вт/м°С; – пароизоляция; несущественно. – воздушной прослойки: Rпр = 0,16 м2°С/Вт; δ2 = 0,04 м λ2 = 0,18 Вт/м°С; (Термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки >>>.) – утеплителя (стиропор); δут = ? м; λут = 0,05 Вт/м°С; – черновой пол (доска); δ3 = 0,025 м; λ3 = 0,18 Вт/м°С;

Способы и нюансы утепления межэтажного перекрытия по деревянным балкам

Существует два способа соорудить межэтажные перекрытия в доме: первый – уложить поверх стен или фундамента готовую железобетонную плиту или залить ее по месту, второй – собрать конструкцию по балкам. В качестве последних используют деревянный брус или сдвоенные доски. В независимости от технологии и материалов сооружения перекрытий их необходимо утеплить. В этой статье разберем, как правильно провести утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам.

Нормы и требования к звукоизоляции деревянных перекрытий

Вышеописанные технологии должны обеспечить максимальную эффективность утепления перекрытий. Но не стоит забывать, что существуют нормы и требования, предъявляемые к такому показателю, как звукоизоляция. Многие теплоизоляционные материалы являются неплохими шумоизоляторами. Так что проведенную теплоизоляцию можно считать проведенной звукоизоляцией.

Основное требование к понижению проникновения шумов внутрь помещений дома извне – это снизить их до 45 дБ. Что может гарантировать такой показатель.

  1. Минеральная вата плотностью не менее 50 кг/м³, уложенная толщиною не менее 100 мм.
  2. Акустические маты плотностью 30 кг/м³ толщиною 100 мм.
  3. Строительный войлок плотностью 20-30 кг/м³ толщиною 20-40 мм.
Способы и нюансы утепления межэтажного перекрытия по деревянным балкам

Песок в качестве звукоизоляционного слоя

Звукоизоляцию песком используют давно, потому что материал обладает способностью поглощать и низкие, и высокие звуки. В своей массе он пористый с мелкими ячейками внутри между частицами. Именно там, отражаясь от стенок воздушной камеры, происходит гашение звуковых волн.

Но у песка есть несколько отрицательных характеристик:

  • большой удельный вес, что требует сооружения перекрытий с использованием мощных балок и чернового основания (потолка);
  • высокая теплопроводность, утепление перекрытий песком сделать невозможно, придется добавлять дополнительно слой теплоизоляционного материала;
  • если не собрать герметичную конструкцию, заделав все щели и отверстия, то песок будет проникать в помещения дома.

Песок используется в качестве звукоизоляционного слоя в деревянных перекрытиях

Заливка перекрытий

Заливка монолитного перекрытия.

После монтажа опалубки и арматуры приступают к заливке бетоном плитных конструкций. В процессе бетонирования важно действовать быстро, так как раствор обладает свойством быстро застывать. Бетон изготавливают из цемента, песка, щебня и воды, соединяя сухие ингредиенты в бетономешалке и, постепенно доводя смесь водой до нужной консистенции. Процесс бетонирования включает в себя беспрерывное выливание смеси и ее уплотнение глубинными вибраторами.

Укладка бетона возможна собственноручно или с использованием бетононасоса. В процессе бетонирования важно следить за ровностью уложенной смеси, для чего применяют лазерный уровень. Твердение бетона должно осуществляться в месте с оптимальным температурным режимом и влагой, при этом важно уберечь раствор от проникновения прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Застывание бетона должно проходить естественным путем, перегрев уложенной смеси приведет к растрескиванию раствора.

Заливка перекрытий

Механические воздействия на уложенные плиты допускаются только после достижения бетонным раствором его максимальных прочностных характеристик. Уложенный бетонный раствор периодически следует обрызгивать водой, а чтобы уберечь смесь от проникновения лишней влаги – накрывают залитую поверхность гидроизоляционным материалом. Демонтаж опалубки проводят после окончательного засыхания раствора.

Чтобы перекрытие имело высокую прочность, для его изготовления применяют высококачественные материалы, бетон марки 250 или 400 с тяжелыми наполнителями и проводят расчеты, которые позволяют экономить денежные средства и рабочую силу.

Работа с глубоким и узким стыком

Заделывать узкие, но глубокие швы между плитами перекрытия лучше аналогичным методом, что и в предыдущем случае.

Как заделать швы на потолке между плитами? Последовательность работ такая:

  1. На кусок утеплителя наносят герметик, его помещают внутрь канавки. Материал следует плотно затолкать в выемку.
  2. После качественной трамбовки утеплителем должно остаться около 1 см глубины для внесения цемента НЦ. Важно оставить углубление 5 мм.
  3. На застывший цементный раствор наносят латексную шпаклёвку, её выравнивают шпателем.