Виды межэтажных перекрытий — изучаем все нюансы

При возведении частного дома важно правильно выбрать конструктивные решения его элементов. Одной из важнейших конструкций можно назвать перекрытие. Грамотно подобранная толщина плиты жб перекрытия в доме между этажами позволит обеспечить его надежность и безопасность.

Устройство железобетонных перекрытий

Плитные конструкции из сборного железобетона изготавливаемые в заводских условиях имеют расчетную несущую способность. Номенклатура плит предусматривается проектом или путем подбора, в соответствии с проектными размерами. Изготовление таких видов плит перекрытий значительно сокращает сроки строительства, экономит расходы. Заводы ЖБИ выпускают широкую номенклатуру видов плит. Плиты бывают сплошными и пустотными. Плиты могут изготавливаться из легких и тяжелых бетонов. В настоящее время наиболее распространены пустотные плиты ввиду их низкой стоимости и лучших показателей по звукоизоляции, способности сохранять тепло. Пустотные плиты имеют меньший вес и соответственно несущие стены испытывают меньшую нагрузку, что благоприятно сказывается на всей конструкции здания (в т.ч. на работе фундамента).Монтаж сборных железобетонных перекрытий требует наличия на стройплощадке специализированной подъемной техники (стационарный или автокран). Для облегчения монтажа плиты на заводе изготавливаются со специальными монтажными петлями из арматуры. Укладку этого вида плит производим на постель из пескоцементного раствора, устройство которой выполнено в местах опирания на несущие стены(армопояс).

При монтаже межэтажных перекрытий выравнивание плит производим по нижней поверхности, выводя горизонталь по уровню, нивелиру. Опирание на несущие стены применяем не менее 12-14 см. Плиты с предварительно напряженной арматурой допускается опирать только на торцы, опирание боковыми краями и серединой поверхности плиты не допустимо. При производстве работ в стесненных условиях (стесненные условия предполагают наличие пространственных препятствий на строительной площадке и прилегающей к ней территории: ограничение по ширине, протяженности, высоте и глубине размеров рабочей зоны и подземного пространства, мест размещения строительных машин и проездов транспортных средств, повышенную степень строительного, экологического, материального риска и соответственно усиленные меры безопасности для работающих на строительном производстве и проживающего населения.) или на стройплощадке, не оборудованной грузоподъемной техникой, монтаж плит невозможен, в таких случаях изготавливают монолитные железобетонные типы перекрытий. Монолитные перекрытия изготавливаем плитные, балочные и ребристые. Такие типы монолитных конструкциий изготавливаем по месту, отливая в специализированную опалубку. Т.к. железобетонные монолитные перекрытия являются ответственной конструкцией, выполняем их строго по проекту, под руководством инженера-строителя (прораба) и силами квалифицированных кадров. Устройство их своими руками возможно только при наличии необходимых часто применяемым типом конструкцией является монолитное плитное перекрытие. Опирание данного вида монолитной конструкции выполняется на несущие стены и превышает толщину плиты, но не менее 10 см. Арматурный каркас располагаем в нижней части монолитной плиты (в месте растяжения конструкции), а концы арматуры не доводим до края опалубки на 3-5 см. Максимальная длина пролета для монолитного плитного перекрытия не должна превышать 3 м, в случаях, если расстояние больше, применяем монолитное балочное перекрытие или увеличиваем сечение арматуры. В этом виде конструкции производим монтаж железобетонных монолитных балок и соединяем выпуски их арматуры с арматурой монолитной плиты. Опирание монолитных балок на несущие стены устанавливаем не менее 20 см, а сечение и шаг установки балок устанавливается проектом. К недостаткам данного вида монолитной конструкции относят сложность изготовления и высокую звукопроницаемость.

Читайте также:  4 рабочих способа выровнять деревянную доску

Виды железобетонных конструкций и область применения

Монолитные плиты подходят для использования в массивных строениях из камня или кирпича. В кирпичном доме такое перекрытие создает диск, придающий зданию дополнительную жесткость. При укладке межэтажного ж/б перекрытия важно выбрать тип его изготовления:

  • монолитное;
  • сборное.

Оба этих способа распространены в настоящее время, но постепенно первый вытесняет второй. Главные недостатки монолитного перекрытия – стоимость опалубки и необходимость выжидания времени затвердевания бетона. К достоинствам можно отнести:

Виды железобетонных конструкций и область применения
  • высокая скорость укладки;
  • уменьшение финансовых затрат;
  • отсутствие необходимости в сложной грузоподъемной технике;
  • возможность заливки плиты сложной конфигурации в плане;
  • надежность и прочность.

Схема монолитной конструкции

К достоинствам сборной технологии относится:

  • высокая скорость монтажа;
  • нет необходимости бетон наберет прочность;
  • надежность и прочность;
  • более простая технология изготовления.

Недостатков у этого способа чуть больше, чем у предыдущего:

  • большая масса отдельных элементов;
  • возникает необходимость в грузоподъемной технике (автокран);
  • ограниченное количество типоразмеров, сложность в перекрытии помещений необычных форм.
Виды железобетонных конструкций и область применения

Схема сборного изделия

Выбор между технологиями, по которым будет возводиться перекрытие между этажами, зависит от предпочтений будущего владельца дома и экономических соображений. Если расстояния между несущими стенами далеки от стандартных, потребуется большое количество нетиповых изделий, что приведет к удорожанию стройки. В этом случае лучше остановиться на монолитном варианте.

Что такое Rw и LNW

В зависимости от типа шума применяются два основных индекса, характеризующие звукоизоляционные возможности конструкции:

  • Rw – индекс изоляции, применяемый для воздушных шумов, рассчитывается в диапазоне 100-3000Гц, в котором находится максимальное число источников такого шума. Индекс измеряется в децибелах и показывает на какую величину снижается давление звуковой волны при прохождении через преграду (стену, перекрытие). Соответственно — чем выше величина Rw, тем лучшими звукоизоляционными свойствами обладает конструкция.
  • Lnw – индекс приведенного ударного шума показывает уровень шума, выраженный в децибелах, непосредственно за элементом конструкции (стена, перекрытие). Отображает способность конструкции гасить шумы. Величина индекса нормируется по верхнему значению. То есть, лучшие звукоизоляционные качества имеет элемент конструкции или материал с наименьшей величиной индекса.
Читайте также:  Монтаж инвентарной опалубки стен монолитного дома

Междуэтажные перекрытия из сборных железобетонных плит и панелей

В соответствии с номенклатурой железобетонных изделий плиты ипанели перекрытий изготовляют в заводских условиях. Нижняя поверхность обрабатывается для последующей окраски.

По конструкции панели перекрытий подразделяются на сплошные (плоские или с ребрами) и различной формы пустотами (рис. 5.1; 5.2; 5.3).

Размеры панелей перекрытий устанавливаются в соответствии с модульной координацией размеров в строительстве.

Для пролетов до 7,2 м толщина пустотных панелей перекрытий принята 220 мм, для пролетов более 7,2 до 9,0 м – 265 и 300 мм, для пролетов более 9,0 до 12 м – 400 мм.

Плиты укладывают на стены и прогоны по слою цементного раствора. Глубина опирания должна быть не менее 100 мм. Плиты перекрытий должны опираться только своими короткими сторонами (кроме панелей, опирающихся по контуру). План перекрытий из железобетонных пустотных плит в здании с несущими стенами приведен на рис 5.1 в.

Пустоты на концах (торцах) плит заделывают легким бетоном. Это необходимо для предохранения от раздавливания, а также для улучшения тепло- и звукоизоляции. (рис.5.1 б).

На наружных стенах концы плит заанкеровывают, а при укладке на внутренние стены или прогоны их крепят между собой анкерами. Такое закрепление обеспечивает жесткую связь перекрытий и стен и устойчивость здания ()

Рис. 5.1. Конструктивные схемы сборных железобетонных плит перекрытия:

а – виды многопустотных плит; б – опирание плит на стену; в – план перекрытия; 1 – легкий бетон; 2 – монтажные петли; 3 – анкеровка плит проволочными скрутками

Рис.5.2. Конструкция многопустотных железобетонных плит для перекрытий жилых и общественных зданий:

Читайте также:  Калькулятор расчета оптимальной толщины монолитной фундаментной плиты

а – рядовая плита: б – плита-распорка внутренняя; в – санитарно-техническая «корытная» плита-распорка; 1 – пустоты плиты; 2 – монтажная петля; 3 – лунка для растворной шпонки 120 мм шаг 200 мм; 4 – закладная деталь; 5 – полка плиты; 6 – бетонный вкладыш

В последнее время получают также применение крупноразмерные железобетонные панели размером на комнату с опиранием по контуру или на четыре опорные точки (рис. 5.3 в,г). Они изготавливаются сплошными, многопустотными и шатровыми. Такие панели являются наиболее эффективными, так как значительно сокращают количество монтажных единиц. Обычно применяются в крупнопанельных зданиях. Планы перекрытий с опиранием на несущие продольные и поперечные стены приведены на рис. 5.3 а, б.

План опирания панелей перекрытия по контуру приведен на рис. , а с опиранием на четыре опорные точки – на рис.

В каркасных зданиях плиты перекрытий опираются на ригели (рис. 5.5).

Рис.5.3. Схемы железобетонных перекрытий:

а — железобетонных плит с опиранием на стены или продольные прогоны; б – с опиранием на поперечные стены или прогоны; в – из панелей размером на комнату с опиранием по контуру; г – с опиранием на четыре точки; 1 – плиты перекрытий; 2 – продольные стены; 3 – поперечные стены или прогоны; 4 – колонны каркаса; 5 – панель перекрытия, размером на комнату

Межэтажные разделяющие конструкции с железобетонными балками

Установленные железобетонные балки в новострое

Они пользуются большой популярностью при перекрывании пролетов до 7,5 метров.

На заметку!Если хотите использовать железобетонные ригели для обустройства межэтажной перекрывающей системы, то рекомендуем ознакомиться со всеми их техническими параметрами.

Главное достоинство ригелей из армированного бетона – они позволяют делать межэтажные конструкции над достаточно широкими пролетами, что практически невозможно осуществить с балками из дерева и металла.

Межэтажные разделяющие конструкции с железобетонными балками

Их вес, как правило, больше 100 кг. Поэтому для монтажа ригелей желательно привлекать специальную подъемную технику, например, автокран (это их основной минус).

Особенности монтажа железобетонных ригелей

Они укладываются с шагом в 600-1000 мм. Межбалочное пространство заполняют легкобетонными плитами либо блоками. Все швы заделываются цементно-песчаным раствором. К тому же данная межэтажная конструкция в обязательном порядке требует укладывания изолирующей прокладки.

На заметку!Информация о теплоизоляционных плитах с керамзитовым наполнением позволит сделать грамотный выбор.