Возникновение трещин в плите перекрытия

Выбор смеси и реализация затирки швов между плитками разными способами

Подготовка инструментов и материалов

Здесь не потребуются существенные финансовые вложения, обычно все можно найти в домашней мастерской:

  • пульверизатор понадобится для того, чтобы увлажнить, размягчить и быстрее удалить старую шпаклевку;
  • строительный нож для работы с засохшей пеной;
  • шпатель;
  • грунтовка для цемента обеспечит лучшую сцепку материалов;
  • стартовая и финишная шпаклевка;
  • кисть для работы с грунтовкой;
  • металлические щетки для вычищения щелей;
  • монтажная пена, если зазоры шире 2 см.

Может понадобиться армирующая сетка, ее ширина определяется в соответствии с габаритами будущего шва. Размер должен быть таким, чтобы материал выступал за пределы рабочей зоны на 5 мм со всех сторон.

Дефект в стене из штукатурки

Трещина в стене из штукатурки возникает из-за неправильных пропорций раствора, плохом уходе после оштукатуривания.

Наиболее часто трещины возникают на стенах из штукатурки, причем как снаружи дома, так и внутри здания. А применение цементно-песчаной штукатурки обеспечит появление на 100%. В основном их становится видно после грунтовки штукатурки. Трещины, возникающие в перекрытии, не большие, но располагаются по всей площади стены.

Основной причиной их появления является нарушение пропорций смешивания входящих в раствор компонентов, неправильного нанесения и выдерживания, при неправильном уходе после оштукатуривания. Многие допускают серьезную ошибку, нанося штукатурку толстым слоем, не дождавшись, пока высохнет предыдущий слой.

Трещины на штукатурке могут появиться и после шпаклевки, оклейки обоями или покраски. Чтобы этого не произошло, стену перед окончательной шпаклевкой нужно армировать. Для этих целей подойдут следующие материалы: стеклообои (сетка из стекловолокна) или малярный холст. Стеклообои являются самым дорогим вариантом, поэтому от него пока откажемся. Можно только сказать, что по принципу наклеивания стеклообои схожи со стеклохолстом.

Инструменты и материалы

Заделка швов на потолке потребует подготовку инструментария и материала. Их следует заготовить до начала потолочных работ с плитами.

Шпатель с гибким упругим лезвием

Инструменты и материалы

Чем заделать швы на потолке между плитами? Для этого вида работ требуется:

  • грунтовка глубокого проникновения, лучше бетоноконтакт. Грунт предназначается для улучшения адгезии бетонной поверхности и материала, которым планируется заделывать щели;
  • цемент марки НЦ, его используют для устранения глубоких выемок. Главным отличием от стандартного состава является способность расширятся и заполнять отверстия в процессе застывания;
  • для широких щелей пригодится теплоизоляционный материал, наполнителем служит строительная пена, полиуретан или вспененный полиэтилен;
  • шпаклёвка с эластичным материалом (латекс);
  • герметик;
  • армированная сетка с шириной 4-5 см, если ширина трещины позволяет поместить металлическую основу внутрь;
  • стартовая и финишная шпаклёвки.

Обрабатывая потолок, как и пол, стены, понадобятся базовые электроприборы. Тип инструмента зависит от технологий заделки швов, обычно достаточно:

  • различной величины шпателей;
  • металлической щётки;
  • пульверизатора;
  • строительного ножа;
  • перфоратора, легко заменить дрелью с ударным режимом;
  • наждачной бумаги.
Инструменты и материалы

Какие инструменты нам пригодятся Перед тем как закрыть стыки плит на потолке, следует позаботиться об индивидуальной безопасности: очки для защиты глаз, респиратор, удобные перчатки и спецодежда.

Нормативные требования к величине и заливке монтажных швов

Типовые размеры плит предусматривают их укладку со швами 15 мм, то есть практически встык. Нормативная литература прописывает устройство монолитных участков с армированием при расстоянии между плитами в 300 мм. Для заделки швов между плитами перекрытия надо применять бетон на быстротвердеющем портландцементе или портландцемент марки М400 или выше на мелком заполнителе. Размер зерна заполнителя не должен быть больше трети межплитного зазора и трех четвертей размера в свету между армирующими стержнями. В бетонную смесь надо вводить пластификаторы и ускорители схватывания.

Нормативные требования к величине и заливке монтажных швов

Если получился стандартный шов между плитами шириной 10-15 мм, то обычно на дно шва, который устроен в виде «конуса», укладывают пруток арматуры, и заливают раствором.

Читайте также:  Опирание плит перекрытия на стены

Штукатурка щелей и трещин

Это самый простой и эффективный метод, не требующий больших финансов, но отлично защищающий поверхность от агрессивного воздействия. Алгоритм действий чрезвычайно прост:

  • нужно выбрать, чем заделать щели между стеной и потолком,
  • приготовить раствор по инструкции,
  • хорошо смочить обрабатываемый участок,
  • пропитать рабочую область грунтовкой,
  • через 20 минут заполнить пустоты смесью,
  • разровнять штукатурку гибким шпателем.
  • после высыхания шов обработать так же, как и остальной потолок.

Если бетонный потолок протекает и разрушает цементную пробку, то для устранения щели ее необходимо расширить до 10 мм, загрунтовать ее бетонконтаком и зашпаклевать, вдавив с шов ленту-серпянку. Выбор строительной смеси определяется совокупностью факторов. В их числе: изначальное состояние поверхности, климатические условия и ожидание конечного результата. В продаже смеси с различными характеристиками, подходящими для любых случаев. Чаще всего для этих целей применяется паста из гипса и мела или синтетические составы, которые лучше прилегают к потолку и более эффективно защищают его от влаги. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Если трещины глубокие, то на них накладывают минимум 2 слоя и армируют тканью. Для небольших углублений лучше использовать мелкозернистую шпаклевку, для мест с повышенным уровнем влажности – влагостойкую. Как заделать щель армирующей сеткойДля заделки дыр используется армирующая сетка, которую необходимо закрыть слоем штукатурки. На поверхность заделанной щели наносится шпаклевка, которая шлифуется до безупречного уровня гладкости шлифмашиной или наждачной бумагой. Армированный бандаж можно заменить льняными или хлопковыми лентами. Текстильные стяжки готовят заранее: их окунают в горячую воду и проглаживают. После термической процедуры бандажи окунают в специальный состав, роль которого выполняет раствор клейстера, целлюлозный или столярный клей, отжимают и закрывают ими щели. Полоски расправляются шпателем и после их высыхания делают специалистов

  1. Если на потолке в месте образования дефекта завелся грибок, то перед ремонтными работами пораженную область необходимо предварительно обработать антисептиком или хлорсодержащим составом.
  2. Для улучшения адгезии и укрепления рабочего участка его необходимо обработать праймером.
  3. Если дефект образовался между плитами перекрытия, то старую заделку следует полностью удалить с помощью молотка и шпателя, а далее проделать стандартную процедуру.
  4. Небольшие дыры диаметром до 5 см в области труб закрываются силиконовым полимером. Большие полости устраняются простым армированием и запениваются несколькими слоями герметика. После подрезании пены выше уровня перекрытия на 5 мм поверхность обработается гипсовой или акриловой шпаклевкой, выбираемой в зависимости от уровня влажности.

Иногда со временем между плинтусом и перекрытием или между стыками плинтусов образуется зазор. Существует несколько вариантов устранения проблемы: можно зашпаклевать трещину, заполнить пространство герметиком, сделать вставку. Выбор определяется видом и размером изъяна и технологией монтажа конструкции. Чтобы исключить возможные риски и донорский материал не отпал, рекомендуется потренироваться на заделывании швов на ненужных предметах.

Читайте также:  Утепление бетонного пола в частном доме: технология

Подготовительный процесс

Для того чтобы замазать швы между плиткой, следует заранее подготовить материалы и инструменты:

  • замазка для плиточных швов;
  • клещи или пассатижи;
  • шпатели (резиновый и металлический);
  • тряпки и губка.
  1. Для начала нужно аккуратно удалить с плитки остатки клея шпателем.
  2. В том случае, если между плитками для точности оставлялись пластиковые крестики, необходимо их удалить. Неспешными аккуратными движениями, чтобы не повредить эмалевое покрытие плитки следует, поддевая ножом, вытащить их клещами или пассатижами.
  3. Водой тщательно промывают плиточную поверхность и вытирают тряпками. Оставляют до того момента, пока все окончательно не высохнет. Процесс высыхания длится примерно от получаса до часа.
  4. Далее подготавливают затирку. Необходимо учесть тот момент, что консистенция затирки должна быть ни густой, ни жидкой – средней. Если сделать густую замазку, то еще до завершения рабочего процесса она может высохнуть, а если состав окажется жидким, то сохнуть он будет очень долго, при этом срок службы уменьшится в разы.

Для того чтобы замазать швы между плиткой, следует заранее подготовить материалы и инструменты

Заключение

Единственный момент, усложняющий заделку неопытному исполнителю, — неудобство производства работ на нависающей горизонтальной поверхности. Потребуется какое-то время, чтобы приловчиться и аккуратно замазать швы своими руками. Отметим, что не всякий наемный мастер – штукатур способен качественно облицевать потолок, поскольку многие привыкли работать по старинке – цементно-песчаным раствором. Так что есть смысл решать задачу самостоятельно.

Заделываем швы между плитами. Использование подвесных систем

Полученный раздел достаточен для регулярного разделения жилых помещений. Однако, если они должны быть изолированы перед звуком более высокой интенсивности, рекомендуется укрепить изоляцию или установить ее в два слоя. Улучшение звукоизоляции достигается также за счет увеличения количества гипсокартонных плит — они должны быть установлены друг из друга. С точки зрения акустической изоляции предпочтительно, чтобы структура была асимметричной; для легких гипсовых досок это означает использовать разную толщину досок на стенах перегородки или добиться асимметрии, удвоив доски на одной стороне перегородки.

В квартирах панельных домов довольно остро стоит вопрос заделки межплиточных потолочных швов – сколько не замазывай и не ровняй шов, он все равно даст трещину. К счастью, данная ситуация не является безвыходной, и в нашей статье вы сможете отыскать ответ на вопрос о том, как заделать швы на потолке.

Кроме того, проблема наличия швов весьма актуальна и для отделочного покрытия поверхности потолка декоративной плиткой. Как избавится от швов на потолке в этом случае, мы также разберемся.

Это позволит устранить или хотя бы уменьшить резонансные эффекты и тем самым улучшить акустические свойства стержня. Даже более высокая интенсивность звука может быть значительно уменьшена за счет строительства кирпичной перегородки с предварительной стенкой. Он должен быть установлен перед кирпичной стеной, не касаясь друг друга. Рама из стальных профилей или деревянного картофеля должна быть закреплена на стенах, потолке и полу отдельно, без контакта с собственной кладкой. Эта конструкция должна быть отделена гибкой лентой по периметру.

Разновидность гидрозащиты фундаментов

Используются два основных вида изоляции – вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента, в строительстве не всегда применяют оба способа.

Читайте также:  Как правильно утеплить потолок под холодной крышей?

При горизонтальной обработке используют исключительно предназначенные для этого материалы, в основном, наплавляемые или самоклеящиеся рулоны. Вертикальная включает в себя обмазочную, экранную, внутреннюю, внешнюю гидроизоляцию.

Защитить фундамент от проникновения воды можно несколькими вариантами:

  • Обмазка – самый распространенный метод, которые дает хороший долговечный эффект, легко выполняется своими руками;
  • Проникающий способ – отсечение лишней влаги по новой технологии. Принцип в том, что после обработки бетон при взаимодействии с водой покрывается защитным слоем и кристаллизуется, закрывая самые микроскопические поры;
  • Рулонная обработка. Долговечностью не отличается, но очень удобный и быстрый способ создания преграды для проникновения воды. Для работы используются рулонные или обмазочные материалы.

Плитный фундамент

Стоит понимать, что гидроизоляция фундаментной плиты начинается исключительно после полного высыхания бетона.

Рулонная обработка сегодня использует такие материалы, как стеклоизол, рубемаст. Она придает строению хорошую прочность, удобна в использовании под плиту. Ее стелют на песчано-гравийную подушку, стяжка дополнительная не нужна. Каждый стык проклеивается битумной мастикой, для этого понадобится горелка. По всей площади основания дома забиваются полосы материала на 10-15 см вверх. Не стоит пропускать боковых швов фундамента.

Осуществляется обмазочная гидроизоляция фундамента битумными мастиками, путем отсечения воды. Смесь наносят на плиту малярными кистями, валиками или распылителем. Сложность этого варианта в бетонной стяжке, которая производится на цементную подушку, после этого наносится слой мастики. Боковые стороны и верх обрабатываются в последнюю очередь.

Так же, как и в предыдущем случае, рулонный материал в проникающей изоляции укладывается на бетонную стяжку. Когда плита залита, наносится слой гидроизоляции на верхнюю часть и боковые стены. Работает она следующим образом: происходит реакция между известью, содержащейся в бетоне и активными химическими элементами в гидрозащитном материале. В итоге все мельчайшие поры закупориваются на долгое время. Этот способ самый эффективный.

Подготовка к гидроизоляции

В процессе возведения плитного фундамента обязательно необходимо произвести гидроизоляцию стыков между элементами. Швы заделываются прочным бетоном, но он быстро впитывает влагу, поэтому его запечатывают специальными шнурами из полиуретана, обмазочной обработкой и герметиками. Также проводится в обязательном порядке гидроизоляция под фундаментную плиту, осуществляется она жидкой резиной.

Следующие этапы

Заделка швов между панелями не завершается на предыдущих шагах. Важно выполнять весь комплекс обработки, чтобы дефекты не проявились в будущем. Иначе при движении грунта, основания здания швы перекрытия снова потрескаются, вся работа окажется тщетной.

Причиной появления щелей может стать неправильный расчёт нагрузки на конструкцию или пренебрежение технологией строительства, отчего здание даёт усадку. Важно на этапе строительства дома учитывать вес утепления дома и заранее укладывать водопровод, чтобы предотвратить разрушение несущих стен и фундамента впоследствии.

Латексная шпаклевка. Для заделывания швов больше подойдет именно такая шпаклевка

Следующие этапы

Защита стыков между плитами перекрытия от разрушения выполняется поэтапно:

  1. Дождаться застывания латексной шпаклёвки, полное высыхание занимает около 2 суток.
  2. Подготовка к армированию углубления. Наносят стартовый слой шпаклёвки, её укладывают с небольшим выступом за края на 4-5 см.
  3. В материал вдавливается армирующая сетка, подойдёт валик или узкий шпатель.
  4. Шпателем проходятся вдоль шпаклёвки для удаления излишков.
  5. После застывания материала следует обработать поверхность наждачной бумагой с мелким или средним зерном.
  6. Повторное нанесение стартовой шпаклёвки поможет создать идеальную плоскость, зачистку выполняют мелкозернистой наждачкой.
  7. Сверху наносится финишное шпаклёвочное покрытие.
  8. После застывания повторно обрабатывают наждачкой.
  9. Завершающий этап — покраска или оклеивание потолка.