Выравнивание пола. Плюсы и минусы укладки фанеры на пол

Фанеру можно назвать универсальным материалом, однако особое распространение она получила при использовании в сфере строительства. Из нее возводятся перегородки в помещении, облицовываются стены, выстилаются полы. Она пригодится для работы с кровлей, отделки потолка, изготовления опалубки. Список работ, в которых может быть использована прессованная древесина, можно продолжать.

Достоинства фанерных полов

С помощью фанеры обычно делается качественное промежуточное основание для системы теплого пола. В том случае, если в качестве чистовой отделки выступает паркетная доска, либо штучный паркет, закрепляющиеся к черновой поверхности саморезами или клеем, данное дополнение в виде фанерных листов просто обязательно.

Профессионалы также советуют устраивать такой «пирог» даже если в качестве поверхностного слоя планируется положить линолеум либо ламинат. В этом варианте на фанерные листы сложится роль за шумоизоляцию и влагоизоляцию.

Что касается общих достоинств применения фанеры в устройстве черновой поверхности и теплых полов:

  1. Данный материал обладает превосходными прочностными характеристиками.
  2. Среди многочисленных сортов и типов, для внутреннего применения имеются полностью экологичные варианты.
  3. Она достаточно приемлемая по цене даже для среднего класса населения, как касаемо покупки, так и работы по монтажу.
  4. Полы устланные фанерой обладают отличными звуко и термоизоляционными характеристиками.
  5. Если класть материал предстоит в помещениях с повышенной влажностью, на рынке всегда можно приобрести влагостойкие варианты.
  6. Материал любого типа и сорта легко обслуживаем и легко обрабатываем.

Зачастую от неопытных граждан в преддверии ремонтных работ поступают вопросы, какие именно типы и сорта материалы более актуальны в применении, и можно ли для черновой поверхности использовать первую попавшуюся фанеру?

На самом деле сортов, типов и разновидностей существует немало и все они в принципе пригодны для монтажа, но отталкиваться следует в каждом индивидуальном случае.

Всего существует 5 сортов материала. Также один тип может обладать влагостойкостью, а другой нет. Для 1 сорта применяется шпон исключительно дубовый, березовый и буковый, и преимущественно без сучков. Такие листы можно укладывать, но дело это затратное.

Для устройства теплого пола под фанеру более актуально смонтировать покрытие из второсортного материала. В этом случае и качество не пострадает и по карману не ударит.

Способы выравнивания деревянного пола фанерой

Неровности напольных поверхностей можно быстро устранить, настелив поверх них листы фанеры. Единственное, что такая методика используется только для оснований, которые имеют незначительные перепады. Материал фиксируются к покрытию двумя проверенными способами.

Крепление фанеры к основанию

Чтобы выровнять поверхность таким способом, нужно в первую очередь выполнить разметку листов на квадраты сечением 60 на 60 см, после чего их распиливают, складывают в стопки и оставляют для акклиматизации на несколько дней.

Ручная циркулярная пила идеально подойдет для распила фанеры

Перед началом укладки листов фанеры на пол из дерева, следует хорошо продумать схему раскладки листов. Чаще всего они укладываются аналогично кирпичной кладке. Между листами фанеры и поверхностью стен зазор должен составлять 5 мм, а расстояние между ними не должно превышать 3 мм. Чтобы упростить процесс укладки фанеры на деревянный пол, заготовки рекомендуется нумеровать.

Идеально ровный пол из фанеры

После подготовительных работ, деревянное покрытие разбирается и складывается в стопку. Базовое основание очищается от строительного мусора и пыли, затем по выбранной раскладке осуществляется укладка фанеры. Ее нужно закреплять к основанию саморезами длиной 3 см, каждая деталь фиксируется на пять саморезов 1 в центре и 4 по бокам. Чтобы крепление листов получилось более прочным, можно дополнительно на их поверхность наносить клей ПВА.

Читайте также:  Гидроизоляция монолитной фундаментной плиты самостоятельно

Фиксация фанеры на регулируемые шпильки

Данная технология считается самой простой. Ее лучше всего применять для поверхностей с большими перепадами в высоте. В качестве лаг обычно используются брусья. Их регулировка осуществляется шпильками, состоящими из двух гаек, анкера и двух шайб. В основании просверливаются отверстия, в них вставляется анкер и закрепляется шпилька. После этого брус надевается на шпильку.

Кроме этого, фанеру можно настилать на деревянные лаги. Для применения этой технологии рекомендуется приобретать листы толщиной от 22 мм. Чтобы получить прочное основание, листовой материал следует укладывать между направляющими, соблюдая дистанцию в 50-60 см.

Благодаря наличию прослойки между выровненной поверхностью и черновым полом, можно выполнять укладку утеплителя

Выравнивание пола фанерой проводиться следующим образом

  1. В первую очередь нужно песком засыпать все выемки, трещины заполнить монтажной пеной;
  2. На основание укладывается полиэтиленовая пленка или другой гидроизоляционный материал, для звукоизоляции можно дополнительно уложить на лаги войлочные или резиновые прокладки;
  3. Затем монтируются лаги, между ними нужно установить для прочности конструкции поперечины;
  4. Завершающим этапом выравнивания является укладка фанеры на основание. Листы размещаются подобно кирпичной кладке и фиксируются саморезами.

Каждый из вышеперечисленных способов характеризуется своей скоростью и сложностью выполнения. Начинающим мастерам лучше всего выравнивать полы самым простым методом, который не требует наличия определенных знаний.

Укладка фанеры на деревянные лаги

Преимущества фанеры

Благодаря характеристикам фанеры ремонтные работы пройдут максимально результативно.

Какие она имеет плюсы?

  • является легким и твердым материалом;
  • устойчива к нагрузкам;
  • шлифовка выполнена качественно;
  • водонепроницаема (если это влагостойкий вид);
  • не имеет резких запахов;
  • проста в монтаже;
  • идеально подходит для выравнивания поверхности пола;
  • соседние слои располагаются перпендикулярным способом, благодаря чему фанера является прочной на всех участках;
  • с завода поступают большие листы, за счет чего установка сокращается по времени;
  • листы гибкие, не ломаются при нагрузке;
  • не требует особенных условий транспортировки;
  • не нуждается в особом уходе.

Она является недорогим материалом, это неплохой способ сэкономить и получить прочный пол.

На такое покрытие в дальнейшем можно будет укладывать любой завершающий слой.

Учтите, что лучше брать фанерный лист более 1 см толщиной.

Хотя, если нет больших перепадов высоты пола, подойдут и более тонкие типы материала.

Определение состояния напольного покрытия

При оценке состояния деревянного пола очень важно выявить степень его повреждения, провести его осмотр на наличие грибка, гнили, провалов и скрипов. Если есть повреждения, их необходимо обязательно устранить.

Если таких недостатков не обнаружено, то далее оцениваем величину неровностей пола. Под неровностями пола имеются ввиду бугры или прогибы.

Для этого понадобится подготовить: пузырьковый уровень длиной не менее двух метров, правило (алюминиевая рейка) или просто ровная длинная рейка.

Уровень нужно приложить торцом к полу и измерять величину неровностей пола, в зависимости от результата подбирается метод выравнивания

Стоит отметить, что древесина не устойчива к влаге, поэтому «мокрые» методы выравнивания, такие как цементная стяжка или специальные смеси для выравнивания полов не подойдут.

Для выравнивания деревянных полов лучше всего подходит обычная фанера. Она устойчива к нагрузкам и считается довольно экологичным материалом.

Устройство фанерного пола на цементно-песчаную и бетонную стяжку

Укладка фанеры на стяжку – самый экономный способ устройства пола, при условии качественной подготовки основания. Размер фанерного листа ограничен только удобством работы, толщина – от 8 до 12 мм.

  1. Подготовка основания. Перед укладкой фанеры стяжку необходимо прогрунтовать. Грунтовок, повышающих адгезию (сцепление), сейчас производится на любой вкус. Каждый производитель отделочных материалов считает своим долгом выпустить грунтовку именно для своей линейки продуктов. Для подготовки и последующего приклеивания фанеры к бетонному основанию нам прекрасно подойдет недорогой клей КС (Клей Строительный) на водной основе. Полностью выполняя свои клеящие функции, пластификаторы и минеральные добавки в составе клея не имеют запаха и безвредны для здоровья. Так как основа клея водная, то разбавив его часть водой, получаем отличную грунтовку – дешево и сердито. Наносим грунт и ожидаем сутки до высыхания поверхности.
  2. Укладка фанерных листов. Тонким слоем при помощи шпателя наносим КС на стяжку и укладываем лист. Для упрощения процесса вместо прямого шпателя, можно взять шпатель-гребенку. Выравниваем фанерный лист. Профессионалы используют для этих целей резиновый молоток.
  3. Крепление фанеры на пол. После высыхания клея, обычно через сутки, крепим фанеру к основанию. Для быстрого и качественного крепежа используется БМ (Быстрый Монтаж).
Читайте также:  Можно ли резать плиту перекрытия поперек?

Лист крепится по периметру с шагом 15-20 см и в центре. Не забываем сделать зенковку (потай) для шляпки гвоздя.

Устройство фанерного пола на цементно-песчаную и бетонную стяжку

На что обратить внимание

При покупке этого стройматериала следует обратить внимание на такие ее характеристики:

  • толщина листа (минимум 16 мм для укладки под ламинат);
  • наличие или отсутствие шлифовки (для укладки под ламинат вполне подойдет второй вариант);
  • уровень влагостойкости (зависит от применяемого клея — ФСФ или ФК);
  • вид используемой древесины (березовая, хвойная, комбинированная).

Одноэтажные дома

Проект 7х8-1

  • Площадь: м2

Проект 8х15-2

  • Площадь: м2

Проект 6х11-1

  • Площадь: м2

Проект 8х10-7

  • Площадь: м2

Мансардные дома

Проект 6х8-6

  • Площадь: м2

Проект 6х9-10

  • Площадь: м2

Проект 6х9-9

  • Площадь: м2

Проект 6х10-10

  • Площадь: м2

Двухэтажные полумансардные дома

Проект 6х9-4

  • Площадь: 87.7 м2

Проект 8х11-1

  • Площадь: м2

Проект 8х10-2

  • Площадь: м2

Проект 6х9-2

  • Площадь: м2

Двухэтажные дома с горизонтальными потолками

Проект 8х8-6

  • Площадь: м2

Проект 6х6-10

  • Площадь: м2

Проект 9х10-1

  • Площадь: м2

Проект 12х12-2

  • Площадь: м2

Последовательность работ при больших перепадах высот

Общие моменты при выравнивании основания с обустройством опорных лаг

Обустройство несущих лаг из тонкого бруса и досок, выполняется только в том случае, если уровень перепада высот составляет 2 и более сантиметров на квадратный метр.

Суть метода заключается в обустройстве несущих конструкций по периметру помещения. Данные опоры выставляются исходя из верхней точки на поверхности пола и требований, предъявляемых к будущему основанию.

Лаги располагаются на расстоянии в 2-3 см от поверхности стены, шаг между направляющими зависит от размеров используемых листов. Обычно, для полутораметровых полотен, расстояние между направляющими не превышает 50 см. Для более маленьких листов, расстояние сокращается до 30-35 см.

Последовательность работ при больших перепадах высот

Согласно требованиям, выравнивание пола фанерой своими руками будет выглядеть следующим образом:

  1. Производится выкладка материала без крепления. Листы раскладываются в удобном порядке, исходя из размеров и удобства монтажа. По контуру полотнищ, прочерчивается линия, указывающая на расположение опорной лаги, которая пойдет вдоль стены. Все уложенные листы нумеруются или отмечаются удобным образом для более быстрой укладки впоследствии;
  2. Выполняется монтаж опорных лаг по заранее произведенной разметке. В качестве материала, рекомендуется использовать деревянный брус размером с сечением 5 см, длиной 50-60 см;
  3. Вдоль помещения, через каждые 30-60 см (в зависимости от размеров листа), укладываются продольные направляющие. Между продольными лагами производится укладка поперечных перемычек;
  4. Производится корректировка уровня выставленных направляющих и поперечен. Для этого используют строительный уровень или лазерный осепостроитель. Для подкладок под лаги, можно использовать брус, доски, рубероид;
  5. После подгонки и выравнивания несущей конструкции, производят ее фиксацию. Для этого можно использовать оцинкованные уголки, длинные дюбеля или саморезы;
  6. Выполняется укладка листов фанеры с соблюдение термозазоров между стеной и полотнищами.
Читайте также:  Как производят демонтаж плит перекрытия?

Данный способ, может для выравнивания деревянного пола фанерой с небольшим перекосом в одну из сторон, с той лишь разницей, что подстройка лаг происходит в индивидуальном порядке и начинается со стороны с большим перекосом.

Выравнивание уровня пола со значительными перепадами, является более трудоемким процессом и требует точных замеров. При недостатке опыта и навыков, данные работы лучше доверить профессионалам, так как погрешности в вычислениях и отклонение от технологии, в итоге не даст никакого положительного результата.

Фанера по деревянному полу

Фанера широко применяется в строительной сфере. Она может использоваться для создания перегородок, обшивки стен и потолков в деревянном доме, из нее строят опалубку и ею же нередко выравнивают полы перед укладкой требовательных к ровности основания покрытий.

Фанера по деревянному полу

Структура фанеры

Этапы производства фанеры

Фанера по деревянному полу

Этот материал представляет собой слоеный «пирог», созданный из деревянного шпона. Для ее создания между собой склеивается нечетное количество листов шпона (от 3 шт.), которые соединяются таким образом, что древесные волокна в разных слоях оказываются перпендикулярны друг другу. За счет этого повышается прочность материала.

Листы фанеры

Фанера по деревянному полу

Для укладки в теплых и сухих помещениях, например, в жилых домах, фанера – материал, который подходит идеально. Работать с ней легко и быстро, что и привлекает к ее использованию многих строителей и мастеров-новичков. При необходимости утратившие прочность и надежность листы легко заменить на новые.

На заметку! Из фанеры получается прекрасный вариант сухой стяжки, ждать высыхания которой (в отличие от обычной цементной) 30 дней не придется – укладывать финишное покрытие можно начинать практически сразу после монтажа фанеры. Использование этого материала позволит сэкономить не только время, но и деньги во время ремонта помещения.

Фанера по деревянному полу

Монтаж лаг с фанерным перекрытием

Выравнивание бетонной стяжки фанерой

Этот вид выравнивания не является сложным, однако требует внимательного отношения к нюансам операции, которые могут существенно повлиять на окончательный результат работ.

Чтобы избежать проблем с напольным покрытием после окончания работ, требуется учесть, что перед укладкой фанеры на бетонное основание необходимо убедиться в том, что основание является абсолютно сухим или соответствует нормам влажности, при которых можно проводить работы.

Специалисты нашли простой и эффективный способ определения уровня влажности на бетонном покрытии: его часть покрывается полиэтиленовой пленкой и через некоторое время, обычно – через два-три дня, если влажность основы высока, на пленочном покрытии появятся капли влаги. Это значит, что температуру в помещении придется поднять, избегая повышения влажности.

Перед тем как выравнивать бетонный пол фанерой, убедитесь что влажность в комнате невысокая

Чтобы уберечь фанеру от воздействия влаги и воздействия низких температур, перед монтажом ее обычно обрабатывают антисептиком.

Внимание! Для закрепления гаек после регулировки их необходимо обработать фиксатором резьбы, что увеличит прочность крепления пола.

Как правильно выполнить укладку ОСБ на старый деревянный пол?

Что делать, если в помещении старый деревянный пол, который нецелесообразно красить или покрывать лаком? Если доски шатаются и скрипят? Можно прибегнуть к трудозатратному и дорогостоящему способу – срывать старое покрытие, делать новую стяжку или укладывать свежие лаги. Но есть и другое, более практичное, быстрое и дешевое решение – выполнение укладки ОСБ на деревянный пол.

Этот способ имеет свои нюансы, которые учитываются во время укладки OSB. Забегая вперед, стоит сказать, что основа технологии – правильная подготовка основания. Ниже приведено подробное руководство, следование которому позволит добиться отличного результата в части выравнивания поверхности старого деревянного пола и последующего монтажа декоративных покрытий: ламината, линолеума и т. д.