Заливка перекрытия между этажами: излагаем детально

В современном строительстве достаточно часто используется такой вариант устройства перекрытий, как сооружение монолитных конструкций по профнастилу. Такой вариант строительства перекрытий применяется при строительстве самых разных зданий. Это может быть легкие сооружения типа террас, или более капитальные конструкции – гаражи, производственные, жилые здания и прочие постройки. Рассмотрим, как производится расчет перекрытия по профнастилу и их последующий монтаж.

Особенности

Когда возводиться данная кровля, очень важным и одним из основных этапов является проектирование и чертежи, поскольку именно от них зависят критерии безопасности и надежности будущей постройки. Далее проводится расчет того материала, который будет необходим для работы.

Подбирается определенный вид профнастила, учитываются его толщина, длина, сечение арматурных прутов.

Главной отличительной особенностью данного перекрытия от похожих, является применение опалубки, благодаря которой, получается готовая кровля, которая не нуждается в отделке и доработке.

Схематично монолитное перекрытие по профнастилу выглядит, как «слоеный пирог»: балки, пластины профильные, гнущаяся арматура, стержнево-вертикальный анкет, сетка из арматуры. Конструкция заполняется бетонным раствором. Благодаря выступам профилированных пластин, будет расходоваться меньше бетона, чем при стандартном перекрытии. Технология перекрытия характеризуется высочайшей надежностью и жесткостью.

Следующая особенность данного перекрытия: легкость. Профлисты имеют небольшой вес, но высокую прочность. Данное перекрытие по профпластилу позволяет равномерно и правильно расставить нагрузку на фундамент, что является очень значительным при постройке любого здания.

Перекрытие монолитное и обычное перекрытие

Обычное железобетонное покрытие выполняется путем заливки с применением специальной опалубки. Монолитная конструкция из профнастила выгодно отличается от этого способа тем, что предоставляет возможность получить полностью готовый потолок, который не требует дальнейшей доработки или отделки.

Данное перекрытие может быть очень прочным за счет использования в составе профилей, которые позволяют выполнить сечение ребристым. При этом значительно снижаются расходы на такие строительные материалы, как арматура и бетон.

Перекрытия из профнастила представляют сбой достаточно легкую конструкцию. При их монтаже используется металлический каркас, который состоит из колонн и балок. Профнастил выполняет функцию опалубки и каркас используется для необходимой опоры. При этом нагрузка от профнастила распределяется не по стенам, а по металлической каркасной опоре.

Важно! Применение данной конструкции позволяет сэкономить на стенах. Ведь при их строительстве можно использовать легкие материалы с небольшой прочностью.

При использовании профнастила для стен можно выбрать материалы с отличной теплоизолирующей функцией. Это может быть пеноблок или газобетон.

В строительстве крупных зданий приходится использовать ленточный фундамент, который требует больших финансовых затрат и материалов. Если использовать для межэтажных перекрытий материалы из профнастила то можно сэкономить на фундаменте. В этом заключается большое преимущество данных перекрытий.

Читайте также:  Деревянные балки на перекрытия для большого пролета

Металлический каркас берет всю нагрузку на себя, а это не только разгружает стены, но и передает минимальную нагрузку на фундамент. Поэтому при строительстве можно использовать фундамент, на который будет потрачено меньше времен и средств. Вместо ленточного можно использовать колонный фундамент. В этом варианте фундамента нагрузка падает от одной колонны металлического каркаса только на одну колонну фундамента.

По периметру здания при заливании фундамента под стены выливают небольшой ростверк. При расчете необходимого сечения используют толщину стен и расстояние между колоннами фундамента. В итоге перекрытие из профнастила становится очень выгодным и помогает сберечь время и средства.

Проектирование

Перед тем как приступать к возведению монолитного перекрытия по профнастилу, конечно же, следует составить его подробный чертеж и сделать все необходимые расчеты. Проектирование подобных конструкций — дело очень сложное и ответственное. Ошибки в расчетах монолитных перекрытий могут привести к их удорожанию, сокращению срока службы, а в некоторых случаях даже к обрушению конструкции.

Поэтому составление проекта подобных плит обычно поручают специалистам. Самостоятельно расчет монолитного перекрытия по профнастилу владелец дома может сделать только в том случае, если у него имеется специальное образование. Также составить проект такой плиты можно, воспользовавшись разработанным для этой цели ПО.

Монолитное перекрытие по профилированному листу

Изначально НИИЖБ (научно-исследовательский институт бетона и железобетона) Госстроя СССР разработал методику заливки монолитных железобетонных перекрытий со стальным профилированным настилом (СПН) для зданий и сооружений промышленного назначения. Первые рекомендации по проектированию монолитных железобетонных перекрытий с СПН были разработаны в 1987 году, спустя почти два десятилетия появился СТО 0047-2005, по сути, слегка обновленная версия первого варианта. Однако тем, кто хочет разобраться в технологии и сделать расчеты самостоятельно, не прибегая к услугам профи, наши старожилы советуют сначала изучить методичку родом из Страны Советов.

Yury

Если хотите разобраться без лишних затрат, читайте рекомендации по проектированию монолитных железобетонных перекрытий со стальным профилированным настилом, НИИЖБ, 1987 г.

Суть методики заключается в том, что профнастил служит одновременно и несъемной опалубкой, и внешней арматурой плиты, а также финишным слоем.

Когда речь о производственных помещениях, такой наружной отделки более чем достаточно. По мнению разработчиков СТО, облегченные перекрытия по профилю по сравнению с обычной монолитной плитой обладают рядом достоинств:

  • Снижение количества стали на балки – на 15 %.
  • Сокращение трудозатрат – на 25-40 %.
  • Сокращение массы плиты – на 30-50 %.
  • Увеличение жесткости перекрытий (к горизонтальным нагрузкам).
  • Упрощение проводки коммуникаций – размещение магистралей в гофрах.
  • Отсутствие деревянной опалубки – увеличение скорости работ.

Применение сталежелезобетонных перекрытий при строительстве промышленных и частных зданий допустимо при следующих основных условиях:

  • слабоагрессивная и неагрессивная среда эксплуатации;
  • влажностный режим до 75 %;
  • температура в помещении не выше +30⁰С;
  • используемый бетон без хлористого калия и других, хлорсодержащих, добавок.
Читайте также:  Вопрос №195 Кто должен дать разрешение на демонтаж опалубки?

То есть, основным противопоказанием к этому типу перекрытий является повышенная влажность, в силу чего они обычно используются как межэтажные и не применяются между цоколем и первым этажом или подвалом и первым этажом.

al185 Супермодератор FORUMHOUSE

Профлист в цоколе сгниет, кому интересны сроки, посмотрите поиском. На защите арок колес оцинкованные саморезы ржавеют за пару месяцев.

Для заливки плит допускается использование как тяжелых, так и легких бетонов, но класс прочности на сжатие для тяжелого бетона на мелкозернистом заполнителе – от В15 (М200), для легкого бетона на пористом заполнителе – от В12,5 (М150). Минимальный слой бетона над профильным настилом – 30 мм, если предусмотрена чистовая стяжка, если без стяжки – от 50 мм. Настил изготавливается из несущих профилированных листов (Н), с высотой гофры от 44 мм.

Для арматурного каркаса применяются арматурные стержни периодического профиля, класса А-III, и проволока класса Вр. Если планируется перекрытие с лестничным проемом, то необходимо усиление арматурного каркаса по периметру и устройство бортовой опалубки. Стальные балки силового каркаса либо прокатные, либо составные профили.

Расчет перекрытия из профнастила

Выполнить расчет перекрытия из профнастила можно для коттеджей частных домов с привлечением специалистов в своей области. В настоящее время существует огромное множество различных помощников среди программного обеспечения, но гарантий точности расчетов с их помощью совершенно нет, а риск сорвать строительство огромен.

Можно дать несколько простых рекомендаций по правильному подсчету затрат на создание монолитных конструкций. Что важно, потребуются точные размеры самого помещения, для которого готовится перекрытие. Обязательно требуется подготовить чертеж, параметры объекта на котором соответствуют реальным данным. Прилагается к расчетным документам и технологическая карта.

Перекрытие без использования балок подойдет лишь для случаев, когда конструкция имеет сравнительно небольшие размеры, либо же помещение обладает прочными и надежными стенами, с высокими показателями жесткости. Стоимость такой конструкции сравнительно невысокая, но такой же, является и прочность. Оптимальным вариантом в данном случае является металлический профнастил, оснащенный ребрами жесткости, имеющими параметры 20 мм. Погрешность при выполнении расчета на перегрузки допускается в пределах 0,5 кг, что обусловлено высокими требованиями безопасности и СНиП. На основании полученного результата подбирается значение сечения балок.

Узнать подробнее о профнастиле!

Предыдущая Следующая Крыша из профнастила односкатного типа для гаража

Односкатный профиль — отличное решение для различного рода вспомогательных построек, к примеру, как временное пристанище для транспортных средств. Подобная крыша сооружается проще и быстрее, затраты на ее строительство сводится к минимуму, равно как и необходимость подбирать строительный материал в соответствии с планом выполнения работ.

Чем и как резать профнастил

Чем резать профнастил? Самым безопасным вариантом является ножовка, работа с которой не займет много времени при наличии соответствующих навыков и умений. Намного лучшим решением станет лобзик, пожалуй, единственное решение, способное максимально качественно и без побочных эффектов отрезать нужный лист материала.

Читайте также:  Из чего состоит опалубка?

Все статьи

Стадии контроля и приемки этапов строительных работ

Схема утепленного перекрытия.

Ваш расчет на то, что все строительные работы выполнены соответствующим образом и тем самым обеспечена технология, долговечность и безопасность возводимой конструкции, должен подтверждаться не только вами, но и специалистами. Чтобы вы и ваши домочадцы спали спокойно, вам необходимо:

  • провести тщательную подготовку карманов в стенах, установку закладных на стенах и колоннах для “привязки”, опоры монолитной конструкции или проконтролировать выполнение этих работ и, что еще лучше, получить акт на эти скрытые работы у технадзора;
  • со знанием дела провести работы по монтажу профнастила – неснимаемой опалубке и каркаса армирования или проконтролировать их выполнение и получить акт на скрытые работы у технадзора;
  • заранее заказать бетонную смесь и выполнить работы по заливке перекрытий желательно за один раз, при безопорной на балки технологии и способа укладки профилированного листа сверху балок. При опирании профнастила на внутреннюю полочку двутавра процесс заливки может происходить по секциям;
  • проводить мероприятия во время набора прочности бетонного монолита, проводя смачивание поверхности для равномерного отвердевания;
  • по прошествии, как минимум, 28 дней, общепринятого срока набора объектов строительства из бетона, снять дополнительные опоры, если таковые были поставлены и приступить к отделке потолка, если она необходима, и работ по облагораживанию пола.
Стадии контроля и приемки этапов строительных работ

последний документ, который необходимо получить, на этой стадии строительства – акт о выполненных работах по выполнению бетонного монолитного междуэтажного перекрытия по профлисту.

Радуйтесь успешному выполнению этапа и приступайте к следующему. Все, что зависело от вас, для вашего же спокойствия, вы сделали.

Бетонирование монолита – заливка монолитного перекрытия своими силами

Для обеспечения прочности и однородности железобетонной поверхности необходимо залить монолитную плиту перекрытия в один прием. Учитывая увеличенную потребность в бетоне, целесообразно приобрести готовый раствор, доставляемый в строительном миксере.

Заливка перекрытий своими руками выполняется по следующему алгоритму:

  1. Подается бетонный раствор в опалубку и равномерно распределяется по всей площади.
  2. Производится уплотнение с помощью глубинного или поверхностного вибратора.

После трамбовки выравнивается поверхность массива, твердеющего на протяжении четырех недель.

Преимущества и недостатки

Главные достоинства пешеходных дорожек из бетонных плит своими руками заключаются в:

  1. доступной технологии изготовления;
  2. получении прочного и морозостойкого покрытия;
  3. использовании недорогих материалов;
  4. возможности выполнить все работы своими руками;
  5. долговечности и экологической чистоте.

К недостаткам бетонных тротуарных плит можно отнести повышенную истираемость поверхности с образованием пыли, и внешний вид, уступающий изделиям заводского изготовления.

Истираемость можно уменьшить если покрыть поверхность укрепляющим гидрофобным составом. Такая защита действует 5-7 лет, после чего ее необходимо обновлять.