11 лучших наборов инструмента и советы по выбору

Для того, чтобы закрутить или выкрутить болт, гайку, головку крана, муфту и так далее, применяется рожковый гаечный ключ. Каждый мастер, который выполняет повседневные работы по дому либо имеет дело с техникой, хоть раз в жизни обязательно сталкивался с данным инструментом.

Принцип действия ключей с трещоткой

Когда нет возможности использовать обычный ключ, всегда берут с трещоткой. К его особенностям можно отнести следующие моменты:

  • Рабочая головка внутри имеет механизм с мелкими зубьями, которые крепят крепежный механизм и не дают ему проскальзывать в одном направлении.
  • За счет того, что в одном направлении конструкция проскальзывает, а во втором нет, есть возможность откручивания или закручивания крепежного изделия без переустановки ключа.
  • Трещотка существенно упрощает и ускоряет работу. Если крепежное изделие имеет большой резьбовой стержень, то постоянное перекидывание обычного ключа существенно усложняет процесс.

Существует несколько разновидностей трещоточного механизма, но при покупке набора сложно определить, какой именно используется.

Лучшие универсальные наборы инструмента

Ombra OMT101S (101 предмет)

Универсальный набор представлен большим количеством комбинированных гаечных ключей и торцевых головок под ¼ и ½ дюйма в диапазоне от 4 до 32 мм. Есть шарнирные карданы, трещоточные рукоятки, адаптеры для бит. Производитель не забыл положить отвертки 6 типов, молоток, ножовку, пассатижи, кусачки, рулетку и складной хозяйственный нож.

Весь комплект помещается в пластиковый чемоданчик, где каждое изделие зафиксировано в собственном пазу. Рукоятки инструмента оформлены в черно-оранжевых тонах и имеют нескользящие вставки.

Смотрите видео о товаре

Плюсы Ombra OMT101S

  1. Удобный кейс.
  2. Высокая прочность использованной стали.
  3. Эргономичные рукоятки.
  4. Яркая окраска.
  5. Пожизненная гарантия.

Минусы Ombra OMT101S

  1. Не хватает пассатижей размером поменьше.
  2. Ломкая лента у рулетки.
  3. Металл при контакте с влагой ржавеет.
Читайте также:  Фреза-насадка на болгарку из цепи бензопилы своими руками

Вывод. Неплохой бытовой набор за приемлемую цену. Инструмент не приходится долго искать в чемоданчике, да и на природе он не потеряется благодаря окраске. Металл лучше не оставлять во влажном состоянии и своевременно протирать.

STURM 1310-01-TS3

Этот универсальный комплект состоит из молотка, ножа, плоскогубцев, тонкогубцев, 6 миниатюрных отверток, комбинированных гаечных ключей и одного разводного. Есть уровнемер, трещотка, адаптер, 18 торцевых головок, 30 бит, набор Г-образных восьмигранных ключей. Предусмотрена полупрозрачная коробочка для расходных материалов.

Набор уложен в строгом порядке внутри раскладывающегося кейса. Все изделия на виду и легко достаются. В окраске присутствует яркий оранжевый цвет. Рукоятки имеют резиновые накладки, улучшающие контакт с рукой.

Плюсы STURM 1310-01-TS3

  1. Ударопрочный кейс с удобной ручкой.
  2. Надежные защелки.
  3. Плотная фиксация всех элементов на своих местах.
  4. Яркая окраска инструмента.
  5. Очень низкая стоимость.

Минусы STURM 1310-01-TS3

  1. Мал диапазон размеров комбинированных гаечных ключей.
  2. Нет добротных цельных отверток.
  3. Не самый качественный металл.

Вывод. Очень недорогой набор для периодического использования не может похвастаться большим выбором инструмента. Он подойдет в качестве неплохой основы, которую со временем придется доукомплектовывать в зависимости от предпочтений мастера.

Станкоимпорт

Универсальный набор из 105 предметов включает в себя комплект торцевых головок на 1/2 и ¼ дюйма размером от 4 до 32 мм с соответствующими трещотками, удлинителями и шарнирными карданами. Есть свечные головки на 16 и 21 мм, комбинированные гаечные ключи, несколько отверток, молоток, пассатижи, тестер, ножовка, рулетка, нож, набор бит, разводной и газовый ключ.

Все изделия уложены на свои места в раскладном чемодане из прочного пластика зеленого цвета. Кейс запирается на защелки и снабжен ручкой для переноски. Рукоятки инструмента имеют удобную форму, оборудованы нескользящими накладками и оформлены в красно-черной и зелено-черной палитре.

Смотрите видео о товаре

Плюсы Станкоимпорт

  1. Продуманный подбор инструмента для большинства слесарных и электромонтажных работ.
  2. Компактное расположение аксессуаров в кейсе.
  3. Эргономичные рукоятки.
  4. Качественная сталь.

Минусы Станкоимпорт

  1. Высокая стоимость.
  2. Туго вынимаются инструменты с посадочных мест.

Вывод. Неплохой набор для дома, дачи и даже гаража. Он стоит несколько дороже предыдущих комплектов, зато не ржавеет и ничего не ломается.

Читайте также:  Сварочные маски хамелеон. Что это и как выбрать правильно?

Какой универсальный набор инструмента вы решили купить?

  • Ombra OMT101S (101 предмет)
  • STURM 1310-01-TS3
  • Станкоимпорт

Голосовать

Выкручивание внутреннего шестигранника

Если грани сбиты, можно воспользоваться надфилем, с помощью которого необходимо просто расточить шестигранный метиз, соответствующий размеру имеющегося ключа. Также не исключено использование торкса.

Если под рукой не оказалось шестигранника, то можно воспользоваться альтернативными методами. Однако, нужно учитывать – они не относятся к универсальным и могут навредить конструкции, что в результате приведет к ее замене.

Альтернативные способы идеально подходят для откручивания, но ими крайне сложно качественно закрутить болт. Поэтому прибегать к ним нужно исключительно в крайних случаях.

Как сделать рожковый ключ своими руками?

Тем, кто решил сам изготовить данный инструмент, существуют небольшие рекомендации. Начинать изготовление нужно с помощью образца уже готового аналогичного изделия. Выполните чертеж требуемого изделия, с учетом которого будете делать ваш ключ.

Вначале делаем заготовку из стального листа с размером больше на несколько миллиметров, чем внешний размер сторон готового изделия. Бывают сложности с толстыми инструментами. При помощи ножовки ее не стоит вырезать. А выбрать в роли инструмента для резки газовую горелку противопоказано. Желательно пустить в процесс кузнечную обработку. Это можно выполнить через расплющивание металлического стержня.

Затем, когда заготовка готова, начинаем делать разметку. Если у заготовки не очень ровные грани, то желательно их опилить, чтобы убрать окалину. После необходимо нанести краску на обработанную поверхность. Можно использовать быстросохнущий лак или краску. Накладывание образца делается после того, когда полностью просохнет покраска. Желательно использовать какой-то пресс, чтобы образец не соскальзывал при очерчивании.

Чертилкой является металлическая заточенная проволока. Затем на разъединения заготовки и образца необходимо навести окончательные риски, отступая несколько миллиметров от уже сделанных, после накернуть их. Керн вначале с наклоном поставьте на риску, а при нанесении удара молотом выровняйте. Шаг между ямками в зеве нужно сделать 4–5 мм.

Читайте также:  Как выбрать шлифовальную машинку по дереву?

Затем высверливаем зев. Можно использовать электродрель со сверлами диаметром 5–6 мм. Нельзя, чтобы сверло сильно нагревалось. Можно охлаждать его в воде. Затем, когда вы сделаете второй зев, необходимо удалить лишнее.

Ну и по окончании нужно закалить деталь. В домашних условиях это можно выполнить при помощи газа. Если воспользоваться специальной печкой или кузнечным горном – это будет идеально. Для вынимания изделия применяют клещи, опуская в воду ключ. Вынимать и погружать необходимо до полного потемнения губок. Это и есть технология изготовления рожкового ключа.

Разводные или регулируемые ключи

Это вид гаечного ключа открытого типа. Они могут использоваться только с одного конца. Размер отверстия не фиксирован. Его можно варьировать в зависимости от размера гайки или болта. Однако такие типы гаечных ключей практически невозможно использовать в труднодоступных зонах.

Это самый распространенный тип регулируемого гаечного ключа, который используется сегодня. Регулируемый концевой гаечный ключ отличается от ключа обычного тем, что захватные поверхности губок смещены, как правило, на 15 градусов относительно рукоятки инструмента. Современный регулируемый торцевой ключ был изобретен Йоханом Петтером Йоханссоном.

Давайте теперь узнаем, как использовать регулируемую модель ключа.

  1. Определите гайку или болт, которые вы хотите затянуть.
  2. Откройте поворотный ключ, повернув винт. Проверьте, достаточно ли вы открыли его для того, чтобы гайка могла хорошо поместиться: если нет — его нужно открыть больше. Убедитесь, что он открыт немного больше, чем размер гайки.
  3. Сдвиньте открытую часть головки на гайку и удерживайте ее на месте. Поверните винт механизма так, чтобы он плотно зажимал гайку.
  4. Поверните ключ в направлении по часовой стрелке, чтобы затянуть крепление, или против часовой стрелки, чтобы ослабить его. Продолжайте поворачивать, пока гайка не станет плотной или достаточно свободной, чтобы ее можно было снять.
  5. Снимите гаечный ключ, ослабив винт механизма.

Далее более подробно изучим еще не рассмотренные виды гаечных ключей и их названия.