5 инструментов для перекапывания огорода, о которых мы не знаем

Если вы серьёзно относитесь к садоводству, вам нужны действительно хорошие садовые лопаты. У нас есть широкий ассортимент лопат, чтобы с головой уйти в работу.

Как быстро вскопать огород лопатой

Не смотря на активное развитие техники, многие огородники все еще используют для вскапывания огородов обыкновенную лопату. Это максимально доступный метод, который нуждается только в одной затрате — физической.

Однако, несмотря на то, что это один из самых распространенных инструментов, важно помнить, что работать с ним длительное время достаточно тяжело. Для небольших участков это еще терпимо, но для огородов больших площадей вскапывание таким методом нежелательно.

Особое внимание рекомендуется обращать на материал, из которого сделан инструмент. Если это обычное железо — при работе с ним придется приложить массу усилий. Лучше отдать предпочтение титану.

Кроме того, перед началом работы стоит обратить внимание на структуру почвы. При перекапывании песчаных почв придется приложить меньше усилий, чем при обработке чернозема. Это обусловлено структурными особенностями типов почв.

Разнообразие инструментов для огорода

Работа с землей — занятие не из лёгких. По этой причине крайне важно подобрать как можно более удобный инвентарь, который способен не только в какой-то степени самостоятельно выполнить необходимый объём работ, но и ощутимо облегчить его выполнение. Существует множество современных решений для более комфортного ведения земледельческих работ. К основным относятся:

Разнообразие инструментов для огорода
  • лопата с отверстиями овальной формы;
  • вилы с наконечником от лопаты;
  • лопата, оснащенная рулем;
  • «торнадо»;
  • электрическая лопата и др.
Разнообразие инструментов для огорода

Ниже мы рассмотрим лишь некоторые виды приспособлений для огородно-земельных работ.

Разнообразие инструментов для огорода

Разнообразие инструментов для огорода

С чего начать?

Как известно, практически весь огородный инвентарь изготавливается из металла, поэтому для работы потребуется ряд инструментов и, конечно же, умение их применить. Если с этим вопросом проблем не существует, остается только их подготовить к работе. Для тех, кто только начинает свой путь в самостоятельном изготовлении металлических изделий, имеет смысл представить список минимально необходимого:

Комплект инструментов, приспособлений и экипировки, необходимый для выполнения сварочных работ

  • Сварочный аппарат. Обычно у каждого хозяйственного владельца частного дома есть этот прибор, так как на участке всегда находится немало работ, для которых он необходим.
  • Перед началом сварки металлических деталей необходима зачистка их кромок, а после проведения работы — удаление остатков шлака. Для этих процессов применяются жесткие стальные щетки, которые могут быть ручными или же в виде насадок на дрель или шлифмашинку.
  • Молоток-шлакоотделитель потребуется для счистки со шва наплывов шлака.
  • Зубила, клейма и молоток используется для клеймения швов и вырубания дефектных мест, а также удаления застывших брызг металла.
  • Шаблоны, линейка, угольник, чертилка, рулетка, а также другие измерительные инструменты используются в сборочных операциях, при подготовке деталей будущей конструкции к сварке.
  • Шлифмашинка-«болгарка» с кругами по металлу будет нужна для нарезки деталей. Нужна она и для окончательной доводки – зачистке швов, заточке режущих плоскостей.
  • Комплект для личной защиты. Это сварочная маска, перчатки и костюм сварщика, вместо которого может быть использована одежда из плотной натуральной ткани.
  • Металлический стол или козлы для сварочных работ.

Выполнение сварочных операций требует определенного опыта

Приобретение аппарата вовсе не делает его владельца сварщиком. Предстоит хорошенько «набить руку», начиная с самых простых швов. И надо быть готовым к тому, что получаться станет не сразу, требуется терпение, старание, упорство. Как научиться работать электросваркой – читайте в специальной публикации нашего портала.

Если  эти инструменты есть в наличии, и опыта в сварочных работах достаточно, пора выбирать изделие для изготовления. Чертеж будущего приспособления можно найти или разработать самостоятельно, в меру своих способностей.

Несколько полезных идей как раз и будет предложено ниже. Их можно взять за основу и при желании – усовершенствовать по своему разумению.

Хранение садовых инструментов

Любой садовый инструмент для дома и дачи необходимо правильно хранить, тогда он сможет прослужить многие годы.

Подготовка инструмента для хранения состоит из нескольких этапов:

  • очищение от грязи, травы или другого мусора;
  • высушивание (каждую деталь инструмента необходимо тщательно высушить, так деревянные части не будут гнить, а металлические не подвергнутся коррозии);
  • смазка металлических инструментов маслом.

Ножовки, секаторы, пилы лучше всего хранить в чехлах. Если есть бензиновые пилы или культиваторы, то рекомендуется слить топливо.

Немаловажную роль играет способ хранения инструмента. Желательно, чтобы каждый инструмент был подвешен.

Место для хранения должно быть абсолютно сухим и тёмным.

Как выбрать чудо-лопату для копки земли

Лопата для ленивых (как нередко называют описанное приспособление) представляет собой своеобразный рыхлитель, т.к. она не просто копает, но еще и разбивает комья. У этого инструмента лопаты как таковой нет, но на этом отличия от классического штыкового варианта не заканчиваются. Ее ручка находится значительно выше – она в идеале должна доставать до плеча.

  • рыхление грунта;
  • разбивание комьев;
  • «добывание» корней сорняков с минимальным их повреждением;
  • копка картофеля, моркови и прочих корнеплодов.

Устройство

Если вас заинтересовала лопата-самокопалка, то для начала ознакомьтесь с ее устройством и принципом работы, иначе сделанная покупка может не устроить вас. Чудо-лопата для копки и рыхления пластов земли состоит из одной-двух планок со штырями, которые подвижно соединены друг с другом. Некоторые модели имеют в конструкции задний упор, который упрощает копку плотной и тяжелой почвы, уменьшая нагрузку на поясницу. Кроме того, конструкция оснащена вилами и рычажным механизмом.

Как выбрать чудо-лопату для копки земли

Как работает

Чудо-копалка заметно облегчает работу в огороде или на загородном участке, причем основная нагрузка приходится на не спину, а на ноги (при вдавливании вил в землю) и руки (когда вилы выворачивают из грунта). Спина во время работы почти не нагружена, тем более она находится в вертикальном положении. Усилий, чтобы распахать несколько соток участка (будь то чернозем или другой вид почвы), потребуется меньше, чем при использовании штыка лопаты. Порядок действий следующий:

  1. Возьмитесь за черенок, поставьте чудо-лопату, оперев ее на передний рыхлитель.
  2. Далее вогните вилы в грунт так, чтобы задний упор коснулся земли. При необходимости надавите ногой на перекладину передних вил, т.к. почва может оказаться тяжелой, плотной.
  3. Потяните черенок ручного культиватора на себя. Вилы при этом действии поднимаются, проходят через вилы переднего упора и разбивают все комки земли.
  4. Перетяните приспособление чуть назад, после чего повторите все действия сначала.
Читайте также:  Инструмент электрика для выполнения качественного электромонтажа

Определитесь с конструкцией. Если вы ищете менее громоздкий вариант, то отдайте предпочтение модели без переднего упора. Правда, его наличие повышает устойчивость во время работы. Обратите внимание на ширину рабочей части. Оптимальным вариантом считается 45-60 см – больше выбирать не стоит, т.к. это усложнит процесс копки, и производительность упадет.

Плоскорез Фокина

Этот инвентарь имеет необычный вид с вогнутой в некоторых местах пластиной. Данная тяпка подойдет для многих видов садовых работ — окучивание, прополку и рыхление можно выполнить быстро и без особых усилий.

Как работает

Плоскорез Фокина

На первый взгляд может показаться, что данный инструмент не окажется полезным на огороде. Простая и незатейливая конструкция, которая выглядит как обычная деревянная палка с металлической тяпкой изогнутой в некоторых местах позволит выполнить немалые виды работ — от окучивания до прополки всего дачного участка.

Достоинства:

  • Улучшает качество почвы. Регулярное применение плоскореза улучшит грунт, тем самым увеличив его плодородность — земля насыщается кислородом и питательно важными природными элементами;
  • Удобен в использовании. Приспособление может заменить: соху, тяпку, вилы, культиватор и грабли. Небольшим инвентарем очень удобно добираться в самые труднодоступные места, к которым недостает обычная лопата;
  • Позволяет выровнять и правильно сформировать грядки. Без труда можно рыхлить и вскапывать землю избавляясь от нежелательных растений;
  • Заменяет кирку. В случае, когда на участке довольно гнилостная почва, этот инструмент будет очень кстати, ведь во время посадки семян можно рыть канавки, окучивать, убирать сухие ветки и траву одновременно.
Плоскорез Фокина

Чтобы инвентарь имел долгий срок службы, на зимний период плоскорез или другое приспособление необходимо обработать средством против коррозии металла

Опыт читательницы: Как приготовить инсектицидный настой и жидкое удобрение из одуванчиков

Одним из самых распространенных в наших садах и огородах растений является одуванчик. Культура относится к злостным сорнякам, избавиться от которых весьма проблематично. Частично очистить засоренные одуванчиками земли удается при обработке режущим садовым инструментом, которую целесообразно проводить в фазу бутонизации и цветения. В это время способность к регенерации у саженцев подавлена.

Куда же девать растительные остатки после прополки? Самый простой вариант – заложить их в компост. А чтобы не допустить самосева сорняка, семена которого жизнестойки и не погибают при компостировании, цветы и семена следует сжигать. Я расскажу о двух популярных среди огородников способа применения одуванчиков с максимальной пользой для участка и культурных насаждений, которыми пользуюсь и сама.

Читайте также:  5 инструментов для перекапывания огорода, о которых мы не знаем

Настой одуванчика против вредителей

Многие дачники давно используют выполотые одуванчики, сорванные до момента активного цветения и последующего образования семян, для приготовления мощного биологического инсектицида. Алкалоиды, горечи, фитонциды и эфирное масло растения угнетают жизнедеятельность многих опасных вредителей сада и огорода.

И хотя состав не так результативен, как однократная обработка сада ядохимикатами, зато его использование абсолютно безопасно для всего живого.

Опрыскивания насаждений в саду и на огороде настоем одуванчика помогают избавиться от тлей, различных клещей, блошек и медяниц.

  • Как приготовить зольный настой для подкормки и…
  • Личный опыт: Эффективная подкормка для чеснока из…
  • Опыт читательницы: Мощнейшее средство для обработок…
  • Делится читательница: лучшие рецепты жидких…
  • Чем подкормить гладиолусы для обильного цветения
  • Биологическое средство готовлю путем настаивания в 10 литрах чистой воды 0,3 кг листьев и измельченных корней сорняка в течение 3-4 часов.
  • Процеженным раствором сразу обрабатываю надземную часть саженцев из пульверизатора с целью профилактики распространения паразитов. Орошение выполняю несколько раз подряд с интервалом в 2-5 дней.

Зеленое удобрение из одуванчиков

А еще одуванчики используются для приготовления эффективного зеленого удобрения, богатого азотными соединениями, гуминовыми веществами, минеральными солями фосфора, калия, кальция и многочисленными микроэлементами.

Удобрение из одуванчиков готовлю в пластмассовых емкостях, так как контакт с металлическими поверхностями приводит к разрушению части ценных фитонутриентов в будущей подкормке.

  1. В бочку или ведро засыпаю 1,1-1,3 кг свежего растительного сырья (листья, корни), предварительно измельченного секатором.
  2. Заливаю 10 литрами тепловатой воды.
  3. Накрываю полиэтиленом с отверстиями или неплотно прилегающей крышкой (для воздухообмена) и выставляю на солнце или в теплицу. При более высокой температуре процесс брожения проходит быстрее.

Вместе с одуванчиками можно использовать и другие не обсемененные сорняки: крапиву, окопкик, подорожник, чистотел, сныть, клевер, вьнок, цикорий, осот, полынь, пижма и пр., а также скошенную газонную или луговую траву, ботву сидеральных растений. Чем разнообразнее состав приготовленного на даче удобрения, тем большим количеством питательных соединений будет обогащена ваша почва.

@Old Farmer’s almanac

  • При высокой температуре (более 25°C) вегетативная масса одуванчиков и другой зелени разлагается за 10 суток.
  • В прохладных условиях процесс брожения может занять до 3 недель.

В процессе приготовления жидкость распространяет едкий неприятный запах, поэтому емкость с «пахучей» подкормкой желательно располагать на участке подальше от жилых строений. Активизировать разложение остатков и насытить средство кислородом помогает регулярное перемешивание настоя деревянной палкой или черенком лопаты.

Готовность питательного концентрата определяю по отсутствию пенной шапки на поверхности мутного буро-зеленого цвета.

Для эффективной азотной подкормки растений весной и в начале лета литр процеженного маточного раствора развожу в ведре воды. (Растения перед подкормкой обязательно проливаю водой). Под каждый взрослый саженец использую от 0,5 до 1 литра разведенного раствора. Кратность внесения составляет от 12 до 14 дней.

Неразложившиеся остатки одуванчиков использую повторно, добавив порцию свежей зелени, или закладываю в компост.

Видео: рецепт калийного удобрения из дрожжей и одуванчиков

Видео: калийное удобрение из одуванчиков и Байкала М

  1. Рекомендации ведущего телеканала “Усадьба” Виталия Декабрева. Журнал “Садовод и огородник” №9 (2019)