5 советов по выбору малярного инструмента для покраски стен и потолка

Валик – это один из наиболее популярных приспособлений для покраски различных поверхностей. Данным инструментом можно красить, как фасадные, так и внутренние основания, при этом выбор красящих жидкостей не имеет значения. Главное в этом случае правильно подобрать качественную модель, которая подойдет в вашем конкретном случае. А о том, как красить валиком поверхности правильно мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

№Краскопульты: виды и преимущества

Краскопульты или же краскораспылители используются тогда, когда окрасить необходимо большую площадь. Они позволяют значительно сэкономить время на проведение малярных работ, создают ровное покрытие, без потеков и остатков щетины. С другой стороны, точность при нанесении краски такими устройствами ниже, чем при использовании кистей и валиков, но выход нашелся – можно использовать малярные ленты. Еще один минус – не очень экономный расход краски.

№Краскопульты: виды и преимущества

Принцип работы у всех краскопультов похожий: поток воздуха, поступающий под большим давлением, подхватывает частички краски и равномерно распределяет их по поверхности. По принципу подачи воздуха краскопульты делятся на такие виды:

  • ручные. Это самые простые и доступные устройства, они не обладают высокой производительностью и часто используются в частном строительстве. Конструкция состоит из насоса, резервуара и распыляющего пистолета. Привод ручной или ножной – никакой электрики. Производительность – до 250 м2 в час. К преимуществам подобных конструкций относится простота и надежность, невысокая стоимость, отсутствие необходимости в электричестве, наличие длинной удочки, поэтому окрасить потолок можно без лестницы. К минусам относят невысокую производительность, ограничения в типах используемых покрытий (с плотными красками и эмалями ручной краскопульт не справится) и необходимость постоянно нажимать на рычаг, поэтому без помощника трудно обойтись;
  • электрические. Самые простые устройства данного типа распыляют краску не под воздействием воздушного потока, а благодаря давлению, создаваемому насосом. В этом случае качество покрытия будет не самым высоким, зато производительность таких устройств выше, чем у ручных. Воздушные электрические краскопульты стоят дороже. К общим преимуществам этого типа устройств относят легкость управления, компактность, возможность работать с любыми составами. Минус – необходимость периодического обслуживания. Для бытового использования это лучший вариант;
  • пневматические. Это агрегаты, предназначенные для профессионального использования, они работают вместе с ресивером и компрессором. Выбор данных устройств очень большой, включает модели с разным уровнем давления, нижней и верхней подачей. Пневматические распылители – высокопроизводительные агрегаты, которые позволяют оптимально настроить все параметры нанесения краски и получить качественное покрытие.
№Краскопульты: виды и преимущества

ДЛЯ ФАСАДНЫХ РАБОТ

«Фасадные работы» – работы на больших площадях и, как правило, на открытом воздухе. Кроме того, это работы с различными поверхностями, с различной шероховатостью. Оптимальное соотношение состава, длины волокон, их структуры, плотности материала – гарантия качества от производителя АКОР. Данный валик протестирован с большинством типов «Фасадных» красок.

Читайте также:  Дровокол. Характеристики, виды и выбор. Рейтинг дровоколов
Наименование Ширина трубки (мм) Диаметр трубки(мм) Диаметр бугеля(мм) Длина ворса(мм) Плотность меха (гр/м2) Код
Валик «Мастер» для фасадных работ (полиакрил) 180 48 8 18 1150 4607044334076
Валик «Мастер» для фасадных работ (полиакрил) 240 48 8 18 1150 4607044334083

Окрашивание

  • Устанавливается порядок проведения работ по окрашиванию. В первую очередь ведется покраска потолка, затем стен и пола.
  • Малярным скотчем намечают границы покраски.
  • При окраске потолка стоит начать с нанесения каймы размером около 5 сантиметров без переходов на стену. Если имеются потолочные карнизы, то они красятся во вторую очередь. При покраске стен кайма наносится в углах, около окон и дверей. Участок поверхности от одного из данных мест закрашивается вертикально шириной в один метр. Затем, перекрывая его, окрашивают соседний участок. Наносить краску нужно по направлению к свету.
Окрашивание

Для исключения потеков и полос нужно следовать основным правилам покраски валиком.

  • Нельзя погружать валик полностью в емкость с краской. Для равномерного размещения краски по ролику нужно использовать специальный рифленый поддон, прокатывая по нему валик. Это позволит снизить расход материалов.
  • Красят без нажима, плавно, повторяя уже пройденные мазки, сверху вниз, но по диагонали.
  • Для избежания ненужных брызг работу производят медленно и плавно.
Окрашивание

Идеальная поверхность содержит несколько слоев краски, каждая последующая наносится только после того, как область впитает предыдущий слой, и он полностью просохнет. Как только валик теряет свою однородность, его заменяют.

Что лучше выбрать, валик или кисть?

Начиная сравнение этих двух инструментов надо сказать, что они невзаимозаменяемые. Малярная кисть и валик обязательно понадобятся при покрасочных работах. Лучше разобрать, что и когда эффективней использовать?

  • большую ровную площадь валиком пройтись намного быстрее, и он не оставит разводов. Работа кистью будет длительной, с нее будет постоянно течь краска, а на плоскости останутся видимые полосы;
  • с помощью удлиненной рукоятки валиком при покраске потолков легко пройти всю плоскость практически с одного места без стремянки или других приспособлений, что невозможно при использовании кисти;
  • неудобство работы с валиком происходит из-за использования лотка для краски. Маляру часто приходится держать одновременно несколько объемных предметов в отличие от кисти и маленькой баночки с краской;
  • ворс валика редко выпадает, что эффективно в работе с легкими красками, наносящимися тонким слоем;
  • широкая кисть идет для побелки известью, а такая покраска валиком потолка практически невозможна;
  • без кисти покраска многих труднодоступных мест невозможна. А если на плоскость решено нанести рисунок через трафарет, то здесь идеально подойдет только валик.
Читайте также:  Самодельные станки и приспособления для холодной ковки

Как видно, каждый инструмент имеет свое предназначение, и, когда выбирается подходящий валик для покраски потолка, обязательно надо прикупить пару кистей разной ширины.

Ремонт в доме предусматривает разные операции, в том числе и окраску поверхности потолка. Надо сказать, что это не самый простой этап ремонтных работ, особенно для людей, никогда ранее этим не занимавшихся.

Но все когда-то приходится делать в первый раз, в том числе и окраску потолка. Конечно, качество работ зависит от имеющегося опыта и умений, но правильный выбор краски для потолка и инструмента могут помочь начинающему мастеру справиться с задачей если уж не на «пять», то на «четыре с маленьким минусом» точно.

Если Вы не знаете, какую краску выбрать для отделки потолка, то любой консультант строительного магазина наверняка посоветует Вам приобрести акриловую. Хотя в сравнении с другими видами водоэмульсионных красок она и не самая дешевая (но вполне доступная), это будет правильный выбор, поскольку краски на основе акрила имеют целый ряд достоинств.