Измельчители веток и травы для дачи — какой бренд выбрать?

Для наведения чистоты на садовом участке после осенних обрезок деревьев, а также уничтожения сорняков и опадания листвы обычно требуется много усилий по вывозу этого растительного мусора. Тут на помощь приходит новинка в садовой технике – измельчитель веток, или по-другому шрёдер.

Измельчитель веток садовый

Название измельчитель (садовый шредер) говорит, что этот аппарат предназначен для измельчения любого садового и огородного мусора.

Достоинства получаемого материала:

  • Древесина, измельчённая шредером, превращается в прекрасный мульчирующий материал и становится хорошим удобрением;
  • Измельчённый мусор не заполняет быстро компостные ямы. А процесс биологического распада протекает значительно активнее;
  • Древесную щепу можно переработать в брикеты и использовать в качестве топлива.

Как устроен садовый измельчитель для травы и веток

Производители предлагают огромное количество различных моделей садовых измельчителей. Все они различаются габаритами и эксплуатационными характеристиками. Но принцип работы и принципиальная схема шредеров практически одинакова и очень напоминает устройство и действие кухонного комбайна.

Конструкция садового измельчителя:

  • Несущая рама, на которую установлен прочный корпус. Корпус может быть металлическим, пластмассовым, а также содержать детали как из металла, так и из пластмассы одновременно. Для удобства перемещения агрегата по территории участка рама оснащается колёсной системой;
  • Нормальная работа садового измельчителя обеспечивается функционированием силового привода. Его роль может выполнять как электродвигатель, так и двигатель внутреннего сгорания;
  • Вращение вала через силовую передачу передаётся на различные по конструкции режущие приспособления;
  • В верхней части шредера устанавливается загрузочный бункер, имеющий форму воронки. Через это устройство растительные отходы подаются на режущее приспособление.
  • Измельчённая масса поступает в приёмный бункер. Приёмником может быть и мягкая упаковка (мешок). В некоторых моделях устанавливаются разбрасыватели с возможностью регулировки направления и высоты разбрасывания переработанных отходов.

Лучшие фрезерные электроизмельчители

Электрические фрезерные модели характеризуются простотой эксплуатации, внушительным весом, неплохими показателями мощности и производительности. Единственный их недостаток – зависимость от расположения розетки.

Утилизация садового и паркового мусора предполагает несколько вариантов. Раньше его интенсивно сжигали, но последние исследования показали, что такие костры – непростительная ошибка, ибо сильно портят экологию и приносят вред здоровью людей. Вывозить и закапывать тоже можно, но это сложные и трудоемкие процедуры, требующие времени и затрат.

Оптимальный и проверенный выход – измельчить отходы. Для этого существуют специальные машины – садовые веткоизмельчители ( часто их называют чипперы или шредеры). Фактически, это громадные мясорубки, жующие растительный другой мусор быстро и продуктивно. Выгода состоит в скорости, чистоте, а также в возможности использовать потом измельченные отходы. К примеру, мягкий растительный мусор, как удобрение, сухие палки, щепки и стебли – на растопку.

Садовые измельчители сильно отличаются друг от друга по своим параметрам, конструкции мощности, а также способу измельчения.

  • Ножевые. Эти чипперы пользуются самой большой популярностью. Они оснащены воронкой и режущей системой — острым ножом. Великолепно справляются с мягкими отходами, типа листьев, молодых веток, травы. Более мощные модели справляются и с толстыми ветками. На выходе получается мягкая мульча – органическое удобрение. Идеальны для молодого сада, хвойных парков, огородов и полей.
  • Фрезерные. Если ножевые шредеры хороши для сада и парка со свежей молодой растительностью, то фрезерные используют там, где отходы – толстые сухие ветки. Потому что у них вместо ножа – шестерня, она не столько режет, сколько дробит. Фрезерные применяются и покупаются реже, чем ножевые. Дело в том, что мягкие листья фреза воспринимает не очень хорошо, затягивает их под шестерню, а вот крошить сухие палки – ее любимое дело. Поэтому для старого большого сада, парка, насаждений кустарников – очень подходящий измельчитель.
  • Бензиновые. Электрические модели, как правило, менее мощные и продуктивные. Хотя по простоте работы и легкости использования, бензиновым устройствам с ними не сравниться. Но главное преимущество бензиновых – автономность работы. Можно измельчать в любом месте, в самом далеком углу парка или большого сада, на огороде и в поле. Поэтому их выбирают в случаях, если электрической розетки поблизости нет, или же объем мусора очень большой, работать нужно много и производительно.
  • От ВОМ. Данные инструменты рассчитаны на работу от вала отбора мощности. Вы можете использовать ВОМ от трактора или мощного мотоблока. Преимущество – эффективная работа в поле, на удаленных сельскохозяйственных участках.
  • Щепорезы – узкопрофильные измельчители. Их механизмы рассчитаны на дробление в щепки разных деревянных отходов. Это могут быть не только толстые сухие ветки, а и спиленные сухие деревья, а также любой деревянный мусор – части мебели и т.д. Полученные щепки – прекрасный способ растопить камин, печку или даже котел, работающий на твердом топливе. Еще одна выгода от щепорезов –технологическое сырье для производства. Ведь щепки одинакового размера часто используются в древесном производстве.
Читайте также:  6 способов, как сделать фальш-камин своими руками

Разновидности двигателей для сборки самоделок

В качестве привода для самоделок используют электрические и бензиновые двигатели, снятые с неиспользуемой техники. Каждый их этих двух вариантов имеет свои достоинства с недостатками. Модели с двигателем внутреннего сгорания удобнее тем, что при их эксплуатации не нужно наличие питающей электросети поблизости. Но в целом они обходятся дороже и имеют более сложное устройство, чем их аналоги, оснащенные электромотором. Поэтому легче сделать электрическую технику, вдобавок более компактную.

Разновидности двигателей для сборки самоделок

Максимальная толщина срезанных сучьев, которые способен перемолоть измельчитель веток, зависит от мощности установленного на него электродвигателя и характеристик ножей.

Разновидности двигателей для сборки самоделок
  1. Модели с мотором до 1,5 кВт мощностью способны перемалывать палки до 20 мм диаметром. Они предназначены для работ с низкой степенью интенсивности.
  2. Если установлен электрический двигатель от 3 до 4 кВт, то такие агрегаты могут измельчить ветки уже толщиной до 40 мм.
  3. Более мощные электромоторы (свыше 4 кВт) используются, чтобы сделать шредер для дерева диаметром 7-15 см.
Разновидности двигателей для сборки самоделок

Приводом последней категории оснащают технику, если нужно постоянно выполнять большие объемы работ, связанные с переработкой отходов различной толщины.

Разновидности двигателей для сборки самоделок

Для создания самодельного шредера можно воспользоваться электромоторами от болгарки, стиральной машинки, триммера. Они должны быть приспособлены к работе от стационарной сети напряжением 220 В. Чтобы в домашних условиях измельчать материал максимально большей толщины, рекомендуется оснащать шредер электромотором на 1500 об/мин мощностью около 3,5 кВт. Данному параметру у двигателей внутреннего сгорания соответствует 5-6 лошадиных сил.

Разновидности двигателей для сборки самоделок

Разновидности двигателей для сборки самоделок

Двигатель от старой стиральной машины

Разновидности двигателей для сборки самоделок

Лучшие электрические измельчители

Различные виды электроизмельчителей веток можно приобрести как в специализированных, так и в огромных маркетах типа Касторама или Леруа мерлен, а также в Интернете.

Измельчитель травы и веток для дачи своими руками

Измельчитель садовый cmi 3414414 Инструмент ножевого типа марки CMI, принадлежащей немецкой сети магазинов строительных и хозяйственных товаров OBI, имеет номинальную мощность 2,5 кВт. Работает с ветками до 4 сантиметрового диаметра при уровне шума 70 децибел, весит 17 кг. Снабжен колесиками для легкой транспортировки. Наиболее экономичен по цене.

Измельчитель AL-KO Easy Crush mh 2800

Данный аппарат немецкого производства имеет ножевой режущий механизм мощностью 2,8 кВт, предназначенный для измельчения травы и ветвей диаметром до 4,2 см. Оснащен встроенным приемником мульчи. Имеется система равномерного автоматического затягивания сырья в приемное устройство. Широкие рамы обеспечивают надежность и устойчивость аппарата, а колеса большого диаметра дают мобильность.

Измельчитель hammer GS2500

Электрический садовый шредер немецкого производителя имеет мощность 2,5 кВт и справляется с ветками 4,5 см в обхвате. Оснащен 45-литровым травосборником. Вес агрегата – 14 кг.

Измельчитель садовый электрический MTD SL 2800

Электрическая дробилка mtd sl 2800 может перемалывать сырье диаметром до четырех с половиной сантиметров. Режущим элементом является система из шестеренок с восемью зубчиками. Удобная приемная воронка способствует быстрому и аккуратному приему древесины и прочего мусора. Двигатель мощностью 2,8 кВт имеет антиперегрузочную защиту.

Измельчитель для сада Зубр

В топ популярных моделей садовых шредеров входят аппараты отечественного производства. Они немного уступают зарубежным измельчителям по внешнему виду и некоторым техническим данным, однако по цене значительно ниже, значит, доступнее. Отличаются бесшумной работой и безопасностью при эксплуатации.

Читайте также:  Как сделать мультитул из ключей своими руками

Дополнительная информация. Степень размола и направление движения ножей можно регулировать.

Особенности конструкции

Большинство садовых измельчителей имеют примерно одинаковую конструкцию. Они состоят из опорной рамы, двигателя (бензиновый, электрический или дизельный) и воронка (одна или две в зависимости от режущей системы).

Бензиновая модель с металлическим корпусом, воронки и контейнер для сбора мусора выполнены из пластика
Особенности конструкции

Корпус измельчителей делается из пластика или из металла. Маломощные электрические устройства чаще всего имеют корпус из пластика, материал имеет небольшой вес, поэтому такие приборы просты при транспортировке, но при этом пластик (даже усиленный) обладает хрупкостью к ударным нагрузкам. Металлический корпус делает устройство более тяжелым, но при этом увеличивается прочность.

В некоторых моделях используются комбинированные материалы. Сама рама изготавливается из стали и дает каркасу прочность, а верхняя часть корпуса и воронка – из пластика.

Отсутствие контейнера не такая большая проблема. Всегда можно воспользоваться собственной тарой. В некоторых случаях это даже удобнее, так как можно выгружать щепу сразу в тележку или тачку

Дополнительными элементами являются колеса и контейнер для сбора мусора. Отсутствие колес – существенный минус к мобильности, переносить на руках устройство сложно, поэтому оправдывает себя такая конструкция только на небольшом участке. Контейнер, если он предусмотрен, чаще всего изготавливаются из пластика. Если материал прозрачный, то легче визуально определять степень заполненности емкости.

Особенности конструкции

Модели с контейнером оснащаются системой безопасности. Когда емкость извлечена, то устройство не запустится. Включение происходит, когда специальная защелка входит в паз замка.

Мощность

Выбирая садовый измельчитель веток и травы для дачи, необходимо учесть и такой параметр, как мощность. Вам могут встретиться агрегаты трех классов:

  • любительские;
  • среднего класса;
  • профессиональные.

Любительские модели

К любительским относятся устройства с мощностью до 1,6 кВт. Это агрегаты с электрическими двигателями. Как правило, в таких машинах применяются дисковые ножи.

Важно! Любительские агрегаты весят не более 20 кг. Они подходят для огородов, молодых садов или дачных участков, где большую площадь занимают цветники и грядки с овощами и зеленью.

Агрегаты среднего класса

Измельчители веток и травы для дачи с мощностью до 2,5 кВт могут работать и от электрического двигателя, и от бензинового. Такой агрегат очень поможет в небольшом старом саду. В устройствах этого класса применяются фрезерные системы ножей. Ветки толщиной 3-4 см для среднемощного измельчителя не составляют проблемы.

Важно! Как правило, такие агрегаты ставятся на колеса, так что передвигать их по саду нетрудно. Несомненный плюс – система втягивания отходов в воронку.

Профессиональные измельчители

Они используются на фермах и в лесничествах, но подойдут и для большого дачного участка с обширным старым садом. Мощность составляет 3-4 кВт. Чаще всего применяются бензиновые двигатели, но бывают и электрические.

Важно! Такая машина работает долго, перемалывает толстые ветки, а некоторые модели даже и прессуют то, что намолотили.

Несомненные преимущества таких устройств:

  • вместительные воронки;
  • качественные фрезерные ножи;
  • самовсасывание отходов;
  • высокая производительность.

Вывод

Стоимость электрического садового измельчителя напрямую зависит от бренда и способа переработки древесины, поэтому можно подобрать устройство с приблизительно одинаковыми характеристиками по способности перерабатывать те или иные древесные отходы, а также по форме и размеру мульчи.

Теперь вы знаете:

  • чем отличается продукция под различными брендами;
  • на что обращать внимание при выборе электрического садового измельчителя, и какой лучше приобрести для определенных целей;
  • сколько стоят и какими характеристиками обладают наиболее популярные модели.

Какой измельчитель садового мусора купить

Как ни странно, но практически все популярные измельчители работают при помощи электричества. Бензиновые модели существуют, но они слишком громоздкие, шумные и дорогие, чтобы их можно было порекомендовать рядовому владельцу садового или приусадебного участка. Работающие от бензина агрегаты предназначены для ЖКХ или других специализированных организаций, которым требуется ежедневное измельчение веток и поленьев.

При выборе садового измельчителя подумайте о том, какой именно мусор вы собираетесь обрабатывать. Если вам нужно избавляться только от листьев и травы, то ни в коем случае не покупайте полноценный измельчитель садового мусора! Вместо этого взгляните на измельчители травы. Такие модели наделены леской, а она справляется с резкой листвы гораздо лучше любого металлического лезвия. Традиционный измельчитель вас должен интересовать только в случае необходимости перемалывания веток и сучьев.

Читайте также:  Инструменты для ремонта квартиры или дома

Перед покупкой прибора следует поинтересоваться о том, какая система ножей в нём используется. Дисковая хоть как-то справляется с травой и листьями. Но в первую очередь подобный агрегат предназначен для измельчения не очень толстых веток.

Гораздо лучше со своей задачей справляется прибор с фрезерной системой ножей. Внутри него находятся своеобразные шестерни, которые перемалывают даже очень толстые куски древесины — едва ли не полноценные поленья. Но кидать листья и мелкую траву внутрь подобного измельчителя бесполезно.

Ещё возможности устройства зависят от мощности установленного двигателя. Логично, что агрегат с мотором мощностью 2500 Вт справится со своей задачей быстрее крохи с мотором послабее. Но и весить такой монстр будет намного больше.

Чертежи различных конструкций садовых измельчителей

Рассмотрим несколько конструкций измельчителей, которые возможно собрать самостоятельно.

Чертёж молоткового измельчителя

Молотковый измельчитель может дробить ветки, солому, стебли кукурузы, зерно.

1 — загрузочный бункер (лист δ1 мм); 2 — окантовка горловины загрузочного бункера (уголок 25х25); 3 — заслонка/задвижка (лист δ1 мм); 4 — болт М6 для стяжки (8 шт.); 5 — обрамление загрузочного отверстия в корпусе (уголок равнополочный 25 мм); 6 — шпилька М8 (8 шт.); 7 — наружный барабан корпуса (труба Ø 270х6); 8 — статор с бороздками (труба Ø 258х6); 9 и 20 — молоточки и дистанционные шайбы (лист δ3 мм, закалённый до твёрдости HRC 45–47, 72 шт. и 70 шт. соответственно); 10 — шпингалет Ø 3 (4 шт.); 11 — гайка М20 с пружинной шайбой; 12 — ось молоточков (круг Ø 22, 4 шт.); 13, 14 — обвязка патрубков (уголок равнополочный 25 мм); 15, 19 — прокладки (резина, лист δ3 мм); 16 — гайка М8 крепления фланца (8 шт); 17 — молотковый ротор; 18 — фланец (лист δ5 мм, 2 шт.); 21 — фиксатор; 22 — приводной вал

Режущий инструмент — пакет дисковых пил

Пакет из 15–30 дисковых пил, закреплённых на валу — один из вариантов режущей системы измельчителя. Некоторые мастера указывают на то, что зубья пилы быстро забиваются растительной массой. Другие утверждают, что добились хорошей работы инструмента эмпирически — выставляя по-разному зубья относительно соседних пил. Так как твёрдосплавные зубья толще самого диска, между пилами нужно установить тонкие разделители из металла (например, шайбы) или пластика, а весь пакет зажимается гайками.

Пакет из 15 пил на валу

В качестве привода можно использовать мотоблок небольшой мощности, шкивы и подшипники — детали от автомобиля ВАЗ бывшие в употреблении. Раструб загрузочного бункера — усечённая пирамида, выходное отверстие небольшое, чтобы рука человека не проходила. Раму под измельчитель лучше делать повыше, чтобы реже убирать измельчённое сырьё.

Набор пил на шпильке М20

Вид сбоку

Двухвалковый измельчитель

Этот измельчитель рубит ветки на мерные отрезки от 2 до 8 см длиной, удобные для топки бани или дровяного котла отопления. Его конструкция представляет собой два вала с ножами — по 3–4 штуки на один вал, жёстко закреплённых болтами. Ножи можно выточить из рессоры КамАЗа или МАЗа. Если найдете бульдозерный нож, тоже подойдёт. Валы закрепляются на массивных листах параллельно, на расстоянии достаточном, чтобы ножи отрезали ветку, но не цеплялись друг за друга. Свободное вращение валов обеспечивается подшипниками, а их синхронизация достигается за счёт шестерёнчатого сцепления, двигающегося при помощи ремня (цепи) от двигателя. Для привода этого измельчителя целесообразно использовать двигатель большой мощности, но пониженных оборотов.

Если вы хотите создать мобильный измельчитель, на раме нужно предусмотреть крепления для колёс.

Элемент рамы

Ось и вал

Сборка валов

Расположение валов на раме

Валы из квадратной заготовки под 4 ножа

На видео показан измельчитель с шестерёнками: ведомые шестерни — от хвостовика МТЗ, подогнанные под нужный размер, ведущая (шестерня для передачи валам крутящего момента) была найдена методом подбора.