Как сделать топор: боевой, таежный, для дома, для охоты

Топор — древнейший элемент человеческой культуры. Он прошёл длинный путь от каменных изделий, которые приматывались к рукояти сыромятными ремнями до современного технологичного топора из особой марки стали с рукоятью из полимерных материалов. Всякий мужчина должен уметь обращаться с топором и иметь такой инструмент в хозяйстве. Те, кто имеют свой участок и часто пользуются топором, заводят себе несколько экземпляров разного назначения и исполнения.

Для чего нужен и как устроен топор без топорища

Для чего нужен топор? Ответ очевиден: нарубить дров, сделать или забить колышки туристической палатки, расчистить место стоянки и т.д. Какие бывают топоры? Это могут быть: большие колуны для дома, среднего размера для столярных работ, рубки дров и сухих веток в саду, а также небольшие туристические топорики. Многофункциональный топор Klecker Klax – отличный выбор для туриста, охотника и рыбака.

Для чего нужен и как устроен топор без топорища

Туристический топорик был разработан основателем американской компании Klecker Knives LLC, Гленном Клекером, бывшим морским пехотинцем и специалистом по холодному оружию. Klecker Klax – многофункциональное лезвие, которое можно превратить в полноценный топор, используя в качестве рукояти палку соответствующего размера и толщины.

Для чего нужен и как устроен топор без топорища

Гленн Клекер с сыном

Для чего нужен и как устроен топор без топорища

У топорика есть нож для открывания бутылок и консервов

Для чего нужен и как устроен топор без топорища

Обух может использоваться в качестве молотка

Для чего нужен и как устроен топор без топорища

Имеются пазы для бит и под гайки 5 основных размеров

Для чего нужен и как устроен топор без топорища

Топориком удобно пользоваться даже без топорища

Лезвие топора может надежно фиксироваться на топорище благодаря специальным зажимам и винтовой системе

Охотничий или туристический, какой лучше?

Часто ведутся споры, какой топор лучше взять в лес: охотничий или туристический? Многие не знают, что нет чёткого разделения топоров на такие категории. Топор, которым можно соорудить охотничий лабаз или засидку, не подойдёт для снятия шкуры. Если его заточить до бритвенной остроты, рубить им брёвна – значит сразу испортить заточку. Если ориентироваться именно на функциональность, то топор для охотника должен разрубить тушу и разделать мясо, а топор туриста должен идеально подходить для рубки дерева. Следует заметить, что у опытного охотника или туриста топор всегда идеально заточен и различается только выбором угла заточки.

Охотничий или туристический, какой лучше?

Если охотник планирует разделывать туши и снимать шкуры на каждой охоте именно топором, то наточить его нужно до остроты бритвы, а лезвие должно быть широким. Если вы любите на неделю уйти в поход, не взяв с собой палатку, то топор вам понадобится массивный, с длинной рукояткой и достаточно тяжёлый.

Для среднестатистического туриста или охотника нужен универсальный топор, весом 600-800 граммов, с топорищем около 70-80 сантиметров. Чем меньше вы планируете времени провести в походе, тем легче и короче может быть топор.

Конструкция и виды

Изделие для разделки мясных и рыбных продуктов — отдельный вид приспособления и имеет свои характерные особенности. Конструкция довольна проста, он состоит из рукоятки-топорища и прочного, стального острия, которое и является главным орудием.

Лезвие, в свою очередь, делится на три основные зоны:

Конструкция и виды
  • Обух — место сцепления клинка и топорища;
  • Нос — верхняя часть острия;
  • Пятка — нижняя часть острия.

Топорище — это основная часть, непосредственно с которой человек и контактирует при работе с утварью. Разновидностей этой составляющей — большое множество, от обычных деревянных до материала фибергласс.

Последние отличаются своей прочностью и, естественно, ценой, но дают взамен качественную работу и долгий период эксплуатации.

Подразделение на виды, строится на основе таких факторов, как:

Конструкция и виды
  1. Сцепка клинка и топорища. В деревянных приборах для этого используется клин, а металлические и фиберглассовые топорища нуждаются в сварке, что и определяет цену и качество предмета.
  2. Форма клинка. На данный момент существуют различные виды и формы лезвий, отвечающих за разные действия, которые можно совершить посредством топорика.
  3. Вес. Данный фактор напрямую зависит от материала и формы как топорища, так и острия. Каждый потребитель волен подобрать более комфортный инструмент, который удобно ляжет в руке и не добавит дополнительной нагрузки.
  4. Материал изготовления рабочих поверхностей. Немаловажный фактор, так как эта часть изделия является ключевой составляющей, она определяет долговечность и эффективность инструмента в работе.
Читайте также:  Изготавливаем трубогиб для профильной трубы своими руками

Эти данные можно отнести не только к топорикам для домашних хлопот, но и к любому хозяйственному топору или ножу. В любом случае, факторы и критерии выбора будут одинаковы.

Параметры выбора

После того, как покупатель определился с назначением топора, нужно рассмотреть особенности конструкции.

Материал топорища

  • Классический материал для топорища — древесина

Она дешёвая, легко обрабатывается, а также хорошо поглощает энергию удара, что облегчает длительный труд. К сожалению, у неё немало и минусов — древесина боится влаги и со временем склонна к растрескиванию.

Если топором работают много и часто, через время деревянная рукоять отполировывается до характерного тусклого блеска, а также пропитывается потом и влагой человеческого тела. Такие изделия более устойчивы к воздействию внешней среды, чем свежая древесина.

  • Цельнолитые и цельнокованые топоры

Представляют собой изделия, где топорище сделано из того же металла, что и рабочая часть, а сверху покрыто резиной, полимерными материалами и другими накладками. Такой топор очень прочный, но тяжёлый, долго им не поработаешь.

  • Фибергласс и карбоновое волокно

Материалы современности. Не гниют, не трескаются, не искривляются от воздействия времени и влаги. Надёжно крепятся к рабочей части, и в отличие от металлических рукоятей, хорошо поглощают ударные нагрузки. Правда, карбон довольно дорог и из него делаются топорища лишь продвинутых топоров известных фирм.

Из какого материала рукоятка Вашего топора?ДеревоФибергласс

Длина рукояти

Оптимальная длина топорища универсального топора, которым успешно можно и колоть, и плотничать, и валить небольшие деревья — около 50 см. Если приходится регулярно работать на рубке деревьев и колке дров, то длина рукояти должна составлять 80 — 90 см. Ну а норма для туристических топориков — 30 см — достаточно для комфортного хвата, и в дороге не мешает.

Выбираем топор!

Топор является одним из самых древних орудий труда, используемых человеком, однако и до нашего времени этот инструмент не утратил своего предназначения. Если вы любитель выезжать на природу, то он всегда будет у вас в машине. Без него не обходится ни одна экспедиция или туристический поход, это орудие можно встретить на рынке у торговцев мясом или на кухне, свое место он занимает ни на стройплощадке.

Топоры бывают разные и требования к ним разные и применяются они также в зависимости от своего функционального предназначения – по-своему. Но есть одно требование общее для всех — инструмент должен быть хорошего качества.

У качественного изделия должно присутствовать фирменное клеймо с указанием какую сталь для топора использовал считать, что хороший топор должен быть обязательно кованным (не штампованным и не литьём), поддаваться заточке и сделан должен быть из инструментальной стали.

У хорошего топора, режущая кромка – ровная, без заусенцев, зазубрин, сколов и скруглённых краёв.

Размер клинка — важный показатель

Топоры могут быть с узкими, средними и широкими клинками. Если ширина клинка 2/3 ладони, то он принадлежит к разряду широких, которые используются для рубки поверхностей с большой площадью.

Благодаря им распределяется усилие, которое сообщается топору человеком. Поэтому, чтобы рубка была эффективной, у этого ручного инструмента должно быть длинное топорище и тяжелый вес.

С помощью такого орудия можно валить деревья, рубить мясо и огромные бревна.

Поскольку топор со средним клинком используется для рубки меньшей площади, то и вес его может быть меньше. С его помощью можно рубить дрова, затачивать колья и колоть поленья.

Выбираем сталь для топора

Как же нам можно проверить простым способом качество стали? Существует народный способ проверки инструмента, нужно взять топор так, чтобы не касаться его лезвия, и ударить резким щелчком ногтя (можно другим плотным предметом) по режущей его части. Воспроизвестись должен звонкий, плотный и затяжной звук, что свидетельствует о хорошем качестве металла произведённого изделия.

Если же звук воспроизводится глухо и быстро утихает, это говорит о том, что инструмент не надлежащего качества, что плотность металла небольшая и такой топор будет быстро тупиться и доставлять неудобства владельцу, требуя постоянно заточки. Так же на данном топоре легко будут появляться разные насечки, зазубрины от попадания лезвия по сучку древесины.

Рукоятки топора и их выбор

Теперь о рукояти топора (топорище) – ручка топора обычно деревянная, может быть из пластика или быть железной с резиновой накладкой. Лучше всего ценится топорище, выполненное из сухой без сучковой берёзы высшего сорта. Такая ручка внезапно не сломается и прослужит вам долгое время.

К недостатку деревянной ручки можно отнести со временем её усыхание, что конечно легко исправить, просто положив топор на некоторое время в воду и при необходимости вбить клинышек в торец рукояти. Конечно, рукояти из пластика или железа служат дольше, но они не настолько удобны как деревянные, да и стоит такой топор заметно дороже, чем с деревянной ручкой.

Виды топоров и их предназначение

  • Топор плотника (плотницкий)
  • Топор лесоруба (дровосека)
  • Топор колун (дровокол)
  • Топор универсальный (многофункциональный)
  • Топор туриста (облегчённый)

1. Топор плотника (плотницкий) – наиболее распространённый в быту инструмент. Конечно, топор лучший инструмент для плотника в работах по хозяйству. Рабочее лезвие, которого — прямого типа.

2. Топор лесоруба (дровосека) – является самым тяжёлым из топоров. Имеет большую, мощную, удобную ручку. В некоторых случаях может использоваться для раскалывания дров.

3. Топор колун (дровокол) – предназначен для колки дров. Ударная, рубящая, рабочая его часть, выполнена в виде призмы треугольника. Ручка инструмента мощная и длинная.

4. Топор универсальный (многофункциональный) – предназначен для выполнения обычно нескольких строительных задач. Обух топора (обратная его часть) представляет гвоздодёр или молоток.

5. Топор туриста (облегчённый) – ценится лёгкость и компактность. Обязательно снабжается фирменным чехлом от производителя, и топор от фирмы, обычно имеет свой неповторимый стиль.

Таёжный топор лет спустя

Марко А.Г(ma36and6)

Давно хотел сделать топор как в статье Шипулина 1982г Таёжный топор. И вроде тайги у меня рядом нет, так лесок с десяток квадратных километров и на охоту я только с мангалом, шампурами и готовым мясом  хожу, а вот изделие по образу и подобию сделать сделать такой до того делал дважды. Получалось с переменным успехом.

И вот на даче у друзей нашёл топор. Довольно старый плотник 1974 года, весом 1.3 был плох. Проушина лопнула насквозь с одной стороны почти сразу после покупки, её варили, раскол повторился и хозяин бросил его в сарае на много лет. Несмотря на трещину и ржавчину топор изумительно звенел, трещина его звон почти не портила.

А звон обуха и звон лезвия мало отличался. Очевидно что топор был перекалён в топор даже толком не точили. РК гуляла из стороны в сторону. Это был идеальный кандидат на эксперимент. Из него и решил сделать тот самый охотничий проушину, обточить на другую форму, сделать удобное топорище, заточить и посмотреть что получится.

Итак делом была заварена трещина. Трещина была предварительно проточена болгаркой на глубину до половины толщины топора и после этого отдана в руки профессиональному был самый обыкновенный, из нашего ТСЖ, тот который каждый день варит трубы отопления и водоснабжения в домах.

Шов заварил электросваркой с двух сторон, снаружи и изнутри. Сама работа по проточке и сварке заняла от силы час.

 В общем, это оказалось не так трудоёмко как казалось на первый взгляд.

в задней части и скругляется лезвие.

Есть минус такого разворота. При таком способе обточки, у конечного изделия проушина со стороны входа в неё топорища получается немного шире, чем при выходе.

Читайте также:  Ваза своими руками из подручных материалов

Собственно толщина обуха и внутренний наклон проушины главная проблема при развороте получается не в ту сторону. С этой проблемой решил бороться уже при насадке.

Обратная конусовидность не особо беспокоила ещё по причине, что конуса в наших топорах можно сказать нет,

 есть некое неровное подобие. А с учётом того что внутри был шов от сварки, на некую обратную конусность решил наплевать.

 Клей не подвёл, бумага держалась до конца обработки.

 Грубая обточка была выполнена быстро, уже через час задуманная идея воплотилась в новой форме. Топор похудел на 200 гр.

и стал значительно элегантнее.

В качестве топорища была выбрана берёзовая заготовка. В целом берёзу в качестве материала для топорища не люблю, но конкретный экземпляр топорища идеально подошёл под проушину, даже подгонять не было куплено летом 2012 и весило при покупке 495 гр. За 7 месяцев просушки вес стал 473 гр.

В целом этого было всё равно многовато и уже после установки топорище было ещё немного обточено под руку вес ещё снизился до 430 гр. Кажется какая мелочь 43 гр. Но эта мелочь сместила ЦМ на 1.5 см вперёд в сторону железа, что в целом немного улучшило общий баланс топора.

Расклин любимым способом 5 клиньев на марле с эпоксидкой + подтыкание щепок в зазоры с обратной стороны,

про обратный конус наверно все ещё помнят.

Получилось совсем как у Шипулина. Ну, разве что у меня получилось изделие чуть большей относительной ширины и прогиб топорища меньше. 

Кстати о говоря, этот прогиб в оригинальной статье меня всегда смущал своей чрезмерностью. Видимо это всё-таки фантазия автора, пожелавшего выдать желаемое за действительность.

Потому что если посмотреть фотографию реальных изделий в той же статье. То прогиб топорища сильно меньше. Он просто не может быть таким большим из-за наличия выступа в нижней части проушины.

Да и дерево при таком прогибе надо гнуть, а не обтачивать, чтобы не сломало по обрезам волокон.

  • Берёза на это малоспособна, разве что бук.
  • Но с буком ранее у меня было 2 попытки и не могу сказать, что слишком удачные.

Затем окрас неводными морилками. Окрас получился неровный, несмотря на две честные попытки.

ТТХ до/послеВес: 1330гр/1120грВес в сборе: 1570грШирина лезвия: 145 мм/120 ммВысота от обуха до РК 200мм/200ммВысота проушины 61 мм (она стала одинакова с обоих сторон)Толщина обуха (после обточки и разворота) -внутренняя 18 мм-внешняя 15 ммДлина 600 ммПозднее топор был заточен и с успехом использовался по своему назначению. Заготовка дров для шашлыка в лесу. Топор имеет удачный баланс, отдача в руку отсутствует, в общем и целом идеи которые высказывал Шипулин 30 лет назад полностью подтвердились.

Лучшая сталь для топора

В современное время продвинутые и современные технологии облегчают нашу жизнь, тем самым вытесняя все старые и надежные технологии. На данный момент практически вся техника работает от бензина или от электричества. Но вот обычный топор технология пока еще не затронула.

Сегодня, практически у каждого жителя частного или загородного дома имеется топор. Этот инструмент является незаменимым помощником в доме, в хозяйстве и в других работах. Однако, желательно чтобы в доме был не один топор, а несколько, так как  топоры имеют различное назначение.

Так, например плотницкие топоры предназначены для мелких столярных и плотницких работ, кованые топоры чаще всего используют для рубки дров, есть топоры для рубки мяса.

В настоящее время имеется огромный выбор видов топоров, и потому выбрать для себя необходимую модель топора весьма сложно. Все они имеют свои технические особенности, свойства и характеристики, имеют различную стоимость. Однако, многие выбирают для себя топоры высокого качества, но выбрать такой топор весьма сложно.