Как сделать топор: боевой, таежный, для дома, для охоты

Топором можно делать многое: валить лес, рубить дрова, разделывать мясную тушу, забивать колья-крепления.  Даже кашу варить, по некоторым данным. Поэтому прежде чем покупать лучший для себя топор, определитесь с тем, для каких целей, в каких условиях и как часто вам придётся им пользоваться.

Разновидности

Кухонный топорик несколько отличается от обычного топора. Изделия, предназначенные для дома, выглядят менее массивными и являются более удобными. Обычный топор состоит из деревянной рукоятки и металлического лезвия. Его кухонный коллега имеют цельную конструкцию, благодаря которой топорик не скользит во время работы, а центр тяжести находится точно посередине: между обухом и острием.

Помимо классических моделей кухонного топорика существуют и другие его разновидности, предназначенные для обработки мяса, которые можно купить в специализированном магазине.

Молоток-топорик для обработки мяса

Практически ни одна кухня не обходится без данного инструмента. Такие изделия часто встречались в хозяйстве и во времена СССР. Кроме рубки таким топориком можно также отбить подготовленные куски мяса. Чтобы сохранить помещение в чистоте, рекомендуется обвернуть мясо пищевой пленкой.

Узбекский топорик

Некоторые блюда, приготовленные из мяса своими руками, требуют, чтобы оно имело консистенцию не фарша, а мелко нарубленных с помощью ножа кусочков. Такое мясо используется для чебуреков, мантов, самсы, люля-кебаб и других блюд восточной кухни. В этом деле как раз пригодится топорик специальной формы, который позволяет не резать, надавливая, а рубить, и сок при этом не вытекает наружу.

Кухонные топорики разрешено мыть в посудомоечной машине, но специалисты советуют использовать преимущественно ручное мытью, чтобы быстро не затупить лезвие. Как и любые кухонные ножи, топорик будет нуждаться в периодической заточке.

Классификация

Существует достаточно много различных вариаций мачете, создаваемых в разных странах и адаптированных под местный климат и нужды.

Из основных можно выделить следующие виды:

  • Latin – классический тип инструмента, применяемый для срезки сахарного тростника. Для него характерно небольшое расширение острия и прямой обух. Форма носка ближе к тупой. Заключительная четверть заточенной кромки загибается к острию.
  • Bolo – вид тесака с ещё более расширенным концом, к которому смещается центр тяжести.
  • Parang – характеризуется изогнутым по всей длине клинком, расширяющимся к концу.
  • Khukri – усреднённый вариант между боевым ножом и инструментом. Узкое лезвие начинает расширяться с середины клинка. К концу оно снова немного сужается. Обух снабжён заточкой в виде пилы.

Топоры-молотки

Bahco 494-600

Топоры-молотки

Bahco 494-600

Топор-кувалда Husqvarna

Топоры-молотки

Топор-кувалда Husqvarna

Топор-кувалда Husqvarna (5769266-01)

Шведский бренд Husqvarna не нуждается в представлении.  И в этот раз скандинавы создали настоящий молот Тора!

При весе в 2,5 кг и длине 800 мм, этот массивный инструмент быстро расправится даже с очень крепким деревом. А обработать бревно после срубки можно при помощи кувалды, закреплённой на обратной стороне.

Обух прочно соединен с топорищем посредством деревянных и стальных креплений – надежнее был бы только топор-кувалда целиком отлитый из металла.

Данное “чудо” продаётся в комплекте с кожаным чехлом для лезвия. Долговечность Husqvarna вопросов, в принципе, не вызывает. Но вот деревянной рукоятке явно не хватает дополнительных элементов эргономики: удары от кувалды будут идти прямиком в руку, увы.

Читайте также:  Бочковой насос – спасение урожая от капризов природы

ПЛЮСЫ:

  • Мощная конструкция
  • 2 в 1
  • Быстро рубит даже самое массивное дерево
  • Шведское качество
  • Один удар может вызвать Рагнарёк

МИНУСЫ:

  • Простая деревянная рукоятка
  • Энергозатратность
  • Отсутствует амортизация
  • Примерная цена начинается от 6 000 руб

Топоры-молотки

Топорище, насаженное обратным всадом, для таежного топора

Таежному топору требуется топорище, сильно отличающееся от плотницкого топора.

Форма топорища

Топорище плотницкого топора, так называемое «голландское» топорище, сильно изогнуто и дает возможность наносить точные и аккуратные удары.

Для таежного топора используется длинное, почти прямое топорище, которое позволяет наносить очень сильные удары двумя руками. Наши топорища длинные, длина топорища 60-65см, но, по желанию, делаем и на укороченном топорище 40-45см. Форма почти прямая, но есть два небольших изгиба, которые позволяют удобно перехватывать топорище двумя руками для рубки справа-налево и слева-направо, а также держать топор «под горлышко» или, наоборот, за конец топорища — когда надо обрубить ветку или сучок не наклоняясь. Вместо грибка на конце топорища небольшой изгиб, который предотвращает выскальзывания топора из руки. В целом топорище удобное и безопасное, позволяет работать в толстых рукавицах зимой. Материалом служит очень прочный кавказский ясень, пропитываем топорища натуральным льняным маслом в течении двух недель. Сверху масло полимеризуется и защищает от влаги, а внутри дерева сохраняется жидким и может вытопиться, если положить топор около костра, даже через год (Специально класть топор около костра или на батарею не надо, хотя топор с обратным всадом очень легко починить в случае рассыхания).

Насадка топора обратным всадом

На изогнутое «голландское» топорище плотницкий топор насаживают с расклиниванием, иначе просто невозможно. Для насадки лесного топора обратный всад подходит лучше прямого всада на клин. Нахождение во влажном лесу, сухой городской квартире, на морозе или рядом с костром способствуют усыханию дерева и могут привести к преждевременному рассыханию топора. Плотнику не сложно в любой момент починить топор, а в лесу лучше иметь более надежный инструмент. Если рассыхается топор с обратным всадом, достаточно просто осадить его сильным ударом по твердому дереву и продолжить работать. Также такая насадка более надежна при тяжелой силовой работе: топор не расшатывается, а только плотнее осаживается вверх по топорищу. На рукоять с обратным всадом насаживают также молоты, кирки, колуны, таким образом были насажены и старинные боевые и лесорубные топоры — все инструменты, для которых сила удара и надежность более важны, чем высокая точность и аккуратность.

Заточка таежного топора

Для плотницкого топор важна возможность аккуратно снимать тонкую щепу, точно обрабатывать поверхность. Поэтому плотницкие топоры затачиваются в бритву, угол заточки может быть до 25 градусов. В ящике с плотницким инструментом всегда лежит брусок для того, чтобы оперативно поправить остроту заточки. Мастер бережно относится к своему инструменту, опасается не только попадания лезвия в землю, но и работы по загрязненной песком древесине, которая может повредить заточку. Для таежного топора аккуратность работы менее важна, но важна эффективность и надежность. Чтобы сохранить эффективность острозаточенного топора, но уберечь рабочую кромку от случайных повреждений используется маленькая хитрость: основное лезвие выполнено ковкой и образует собой единый клин с углом 12-15 градусов, а сама рабочая кромка (первые 2-2,5 мм) сведена под углом 30-35 градусов. Такая заточка дает максимальную эффективность, но обеспечивает и защиту кромки от случайных камушков, песка, не позволяет лезвию быстро садиться при работе по твердому дереву и кости.

Читайте также:  Гвоздезабивные пистолеты (пневмонейлеры)

Лучшие топоры для колки дров колуны

Расколоть толстое полено одним ударом могут только специальные топоры, которые называются колунами. Благодаря массивной рабочей части с толстым лезвием удар приводит к растрескиванию древесины вдоль волокон. Самыми эффективными специалисты признали следующие модели.

Самым удобным топором для колки дров, по мнению экспертов, стала модель Fiskars X11-S 440 мм. Инструмент отличается высоким качеством изготовления, при этом он продается в России по доступной цене. С помощью колуна удается выполнять разные виды работ, начиная с заготовки дров и заканчивая строительством. Производитель сделал четко выраженный обух, что дает возможность использовать тыльную сторона в качестве молотка. Для защиты стального лезвия использовано тефлоновое покрытие.

  • универсальность;
  • не застревает в бревнах;
  • легко раскалывает поленья диаметром до 20 см;
  • долговечная рукоять.

не обнаружены.

По самой низкой цене реализуется на отечественном рынке колун Matrix 21820. Известному немецкому производителю удалось снизить себестоимость изготовления за счет размещения производственной площадки в Китае. Топор изготавливается из стали 65Г, которая после термообработки приобретает высокую твердость (50 HRc). Даже поленья с сучьями удается расколоть благодаря тыльной части, сделанной в виде наковальни. С помощью молота можно освободить застрявший топор и разрубить полено. Для удобства пользования рукоять изготовлена из фибергласа, он амортизирует при ударе. К тому же материал не набухает и не рассыхается.

  • низкая цена;
  • качественное изготовление;
  • удобная рукоять;
  • умеренный угол.
  • большой вес;
  • ощутимая отдача в руки при ударе.

Быстро справиться с целой горой дров поможет колун GARDENA 1600S. Геометрия лезвия специально подобрана под колку поленьев средней величины. Инструмент сделан в Чехии, поэтому цена несколько превышает предложение конкурентов. Зато производитель обработал лезвие топора специальным составом для снижения трения. Общая масса колуна составляет 1,6 кг, что при длине 600 мм становится серьезной силой.

Облегчить инструмент удалось за счет углепластиковой рукояти. Она не боится влаги и не пересыхает. Однако материал разрушается при сильных ударах кувалды по обуху застрявшего топора. Поэтому придется работать по схеме удар-извлечение-удар. Со временем на лезвии скапливается налипшая смола, что ухудшает колку дров. Очистку лучше производить с помощью органических растворителей.

Таёжный топор лет спустя

Марко А.Г(ma36and6)

Давно хотел сделать топор как в статье Шипулина 1982г Таёжный топор. И вроде тайги у меня рядом нет, так лесок с десяток квадратных километров и на охоту я только с мангалом, шампурами и готовым мясом  хожу, а вот изделие по образу и подобию сделать сделать такой до того делал дважды. Получалось с переменным успехом.

И вот на даче у друзей нашёл топор. Довольно старый плотник 1974 года, весом 1.3 был плох. Проушина лопнула насквозь с одной стороны почти сразу после покупки, её варили, раскол повторился и хозяин бросил его в сарае на много лет. Несмотря на трещину и ржавчину топор изумительно звенел, трещина его звон почти не портила.

А звон обуха и звон лезвия мало отличался. Очевидно что топор был перекалён в топор даже толком не точили. РК гуляла из стороны в сторону. Это был идеальный кандидат на эксперимент. Из него и решил сделать тот самый охотничий проушину, обточить на другую форму, сделать удобное топорище, заточить и посмотреть что получится.

Читайте также:  Какой мотоблок лучше выбрать для работы на приусадебном участке?

Итак делом была заварена трещина. Трещина была предварительно проточена болгаркой на глубину до половины толщины топора и после этого отдана в руки профессиональному был самый обыкновенный, из нашего ТСЖ, тот который каждый день варит трубы отопления и водоснабжения в домах.

Шов заварил электросваркой с двух сторон, снаружи и изнутри. Сама работа по проточке и сварке заняла от силы час.

 В общем, это оказалось не так трудоёмко как казалось на первый взгляд.

в задней части и скругляется лезвие.

Есть минус такого разворота. При таком способе обточки, у конечного изделия проушина со стороны входа в неё топорища получается немного шире, чем при выходе.

Собственно толщина обуха и внутренний наклон проушины главная проблема при развороте получается не в ту сторону. С этой проблемой решил бороться уже при насадке.

Обратная конусовидность не особо беспокоила ещё по причине, что конуса в наших топорах можно сказать нет,

 есть некое неровное подобие. А с учётом того что внутри был шов от сварки, на некую обратную конусность решил наплевать.

 Клей не подвёл, бумага держалась до конца обработки.

 Грубая обточка была выполнена быстро, уже через час задуманная идея воплотилась в новой форме. Топор похудел на 200 гр.

и стал значительно элегантнее.

В качестве топорища была выбрана берёзовая заготовка. В целом берёзу в качестве материала для топорища не люблю, но конкретный экземпляр топорища идеально подошёл под проушину, даже подгонять не было куплено летом 2012 и весило при покупке 495 гр. За 7 месяцев просушки вес стал 473 гр.

В целом этого было всё равно многовато и уже после установки топорище было ещё немного обточено под руку вес ещё снизился до 430 гр. Кажется какая мелочь 43 гр. Но эта мелочь сместила ЦМ на 1.5 см вперёд в сторону железа, что в целом немного улучшило общий баланс топора.

Расклин любимым способом 5 клиньев на марле с эпоксидкой + подтыкание щепок в зазоры с обратной стороны,

про обратный конус наверно все ещё помнят.

Получилось совсем как у Шипулина. Ну, разве что у меня получилось изделие чуть большей относительной ширины и прогиб топорища меньше. 

Кстати о говоря, этот прогиб в оригинальной статье меня всегда смущал своей чрезмерностью. Видимо это всё-таки фантазия автора, пожелавшего выдать желаемое за действительность.

Потому что если посмотреть фотографию реальных изделий в той же статье. То прогиб топорища сильно меньше. Он просто не может быть таким большим из-за наличия выступа в нижней части проушины.

Да и дерево при таком прогибе надо гнуть, а не обтачивать, чтобы не сломало по обрезам волокон.

  • Берёза на это малоспособна, разве что бук.
  • Но с буком ранее у меня было 2 попытки и не могу сказать, что слишком удачные.

Затем окрас неводными морилками. Окрас получился неровный, несмотря на две честные попытки.

ТТХ до/послеВес: 1330гр/1120грВес в сборе: 1570грШирина лезвия: 145 мм/120 ммВысота от обуха до РК 200мм/200ммВысота проушины 61 мм (она стала одинакова с обоих сторон)Толщина обуха (после обточки и разворота) -внутренняя 18 мм-внешняя 15 ммДлина 600 ммПозднее топор был заточен и с успехом использовался по своему назначению. Заготовка дров для шашлыка в лесу. Топор имеет удачный баланс, отдача в руку отсутствует, в общем и целом идеи которые высказывал Шипулин 30 лет назад полностью подтвердились.