Как выбрать полотенцесушитель для ванной

В ванной комнате устанавливается электрический или водяной полотенцесушитель для обогрева помещения и быстрой просушки банных принадлежностей. Данное руководство поможет определиться с выбором в зависимости требований потребителя и конкретных условий эксплуатации обогревательного прибора.

Электрические полотенцесушители: преимущества использования

В квартирах старого жилого фонда чаще всего применяются обычные водяные модели, работающие от трубы горячего водоснабжения или отопления. Такая система не всегда удобна для использования: она массивна, занимает много места, особой привлекательностью не отличается. Лучшей альтернативой устаревшим водяным центральным системам являются электрические модели полотенцесушителей.

Электро полотенцесушитель в ванную Рекомендуем ознакомиться

  • Какие электрические полотенцесушители для ванной с терморегулятором лучше?
  • Процесс замены полотенцесушителя своими руками
  • Какой полотенцесушитель лучше выбрать — водяной или электрический?

Преимуществ у электрических систем много:

  1. Дизайн более привлекательный, современный, сегодня можно подобрать устройства различного исполнения. Пользуются спросом поворотные и стационарные, оцинкованные, окрашенные в различные цвета. Модели с полкой удобны для сушки личных вещей.
  2. Вероятность протечек сводится к минимуму.
  3. Монтаж предельно простой и быстрый, для подключения обычно необходима только розетка.
  4. Работа системы не зависит от уровня давления в водопроводе или отопительном контуре.
  5. У некоторых моделей предусмотрена возможность регулировки температуры.
  6. При необходимости система быстро отключается, ее можно использовать, когда горячая вода в дом не подается.

Разновидности полотенцесушителей

В современных квартирах установка полотенцесушителя, дополнительно выполняющего функцию отопления, стала повсеместным явлением. Благодаря этому лучше, суше становится воздух в ванной комнате, в ней поддерживается тепло, что обогревает всю квартиру в холодное время.

Схема водяного полотенцесушителя.

Полотенцесушители делят на водяные аппараты, электрические и комбинированные.

Водяные приборы выполнены в виде разнообразно изогнутых труб, подсоединяемых к системам или горячего водоснабжения, или отопления. Внешне сушилки могут иметь вид различных лесенок или змеевиков (М-, П-, МП-модели). Существуют изделия, поворачивающиеся в стороны (на 180°). Сушилки также являются «компенсирующей петлей» отопительной системы.

Изготавливаются сушилки из стали, меди и алюминия, из латуни. Изделия из цветных металлов имеют лучшую теплопроводность, но служат меньше, чем стальные. Водяные сушилки из нержавейки лучше других видов приборов выдерживают скачки температуры и давления, могут заполняться другими носителями, работать на пару. С помощью отделки (покраски, хромирования, электроплазменной полировки) такие аппараты приобретают зеркальную, долго не тускнеющую поверхность.

Если подключить водяной прибор трудно, ставят электрический полотенцесушитель. Можно поместить провода внутри стены или включить прибор в розетку. Энергию такие сушилки забирают как обычные лампочки, температура их регулируется, но в целом они обходятся дороже, чем водяные. В комбинированных (электро-водяных) приборах обогревание происходит посредством циркулирующей в них жидкости и дополнительно присутствует электрический элемент для нагревания. Это самый затратный вид полотенцесушителей.

лучших полотенцесушителей

Полотенцесушитель сегодня – существенная часть интерьера ванной не только с функциональной, но и с эстетической точки зрения. На отечественном рынке можно найти множество подобных приборов из различных материалов, разной формы и стоимости. У неподготовленного покупателя буквально разбегаются глаза. Поэтому сначала определимся, какие характеристики не соответствуют понятию «хороший качественный полотенцесушитель»:

  • изготовлен из сварной трубы с тонкой стенкой;
  • труба сделана из черной стали (быстро ржавеет);
  • импортный вариант, который встраивается в систему отопления (случается, что в подобном оборудовании отсутствует антикоррозийное покрытие на внутренней поверхности);
  • устройство с большим количеством различных трубочек (повышается вероятность засорения;
  • у оборудования полимерно-эмалированное покрытие – выглядит менее современно, нежели хромированное, и обладает худшими потребительскими свойствами;
  • оборудование без клапана (так называемого «крана Маевского») для спуска воды (будут образоваться воздушные пробки).
Читайте также:  Какой мотоблок лучше выбрать для работы на приусадебном участке?

Перед покупкой колотенцесушителя определитесь, прибор какого типа вам нужен: водяной (привычный большинству наших соотечественников), электрический (подключаемый не к стояку с водой, а к электросети) или комбинированный (вода через него проходит, но в случае необходимости такой агрегат может нагреваться и при помощи тэна), а затем приступайте к выбору лучшей модели.

Лучшие водяные полотенцесушители

Energy Modern

Ориентировочная стоимость – 5200 рублей.

Полотенцесушитель Energy Modern изготовлен из пищевой стали высокого качества, приспособленной к агрессивной среде системы горячего водоснабжения. Надежен и прочен (производитель предоставляет гарантии). Зеркальная полировка со временем не темнеет. Дизайн подходит для любого помещения и делает его необычным. Высокую функциональность полотенцесушителя обеспечивает большое количество горизонтальных перекладин. В комплектацию включено все, что может понадобиться во время монтажа.

Из отзывов о полотенцесушителе Energy Modern: «Не могу не поделиться радостью! Наконец-то в нашей ванной именно такой полотенцесушитель, какой я всегда хотела – Energy Modern. Блестящий, стильный, он поменял нашу ванную до неузнаваемости».

Terminus Астра New Design

Ориентировочная стоимость: 5200 – 11400 рублей (зависит от размера).

Полотенцесушитель Terminus Астра New Design – это лучшее сочетание функциональности, прекрасного дизайна и стоимости. Годится для подключения как к системе отопления, так и к системе подачи горячей воды. Трубка из нержавеющей стали высокого качества, сваренная при помощи особой технологии. Полировка поверхности самого высокого класса. Большой разброс параметров высоты (53 – 118 см) и небольшая ширина позволяет выбрать модель, соответствующую конкретному помещению. Конструкция полотенцесушителя рассчитана на рабочее давление 8 атм. (в системах многоквартирных домов этот показатель обычно не превышает 7,5 атм.) и температуру до 115 о С. Производитель предоставляет гарантию на 10 лет.

Из отзывов: «Считаю, что сделал лучший выбор – водяной полотенцесушитель Астра New Design! И даже жена довольна. Опытные мужчины знают, как это важно».

Форма и размер: почему они имеют значение?

Если вы думаете, что форма и габариты водяного полотенцесушителя определяют только его внешний вид, вы несколько ошибаетесь: эти параметры непосредственно влияют и на функциональность, и на удобство эксплуатации прибора. Так что, прежде чем отправиться в магазин, совершенно не лишним будет узнать особенности моделей разных форм и определиться с габаритами устройства.

Водяные полотенцесушители могут быть следующих конфигураций:

  • Змеевик – самые простые поворотные модели, представляющие собой несколько раз изогнутую трубу. Главные плюсы – низкая стоимость и легкость установки. Главные минусы – продолжительное время сушки вещей и маленькая площадь обогрева.
  • Лесенка – приборы, представляющие собой две и более вертикальные трубы с прямыми или изогнутыми горизонтальными перемычками. Главные плюсы моделей – вместительность, быстрая сушка вещей и большая площадь обогрева. Главные минусы – высокая цена и сложность подключения.

Полотенцесушитель лесенка

Особняком стоят еще два вида полотенцесушителей: угловой и с полочкой. Особенность первого в том, они очень компактные и предназначены для монтажа в углу. Как правило, это модели-лесенки, у которых горизонтальные звенья расположены под углом. Особенность второго вида полотенцесушителей в том, что в их верхней части установлена небольшая полочка для вещей.

Читайте также:  Выбираем удобную газовую варочную панель: полезные советы для хозяйки

Что же касается габаритов, то здесь необходимо обращать внимание на три показателя:

  • расстояние между подводками – оптимальными считается расстояние в диапазоне от 30 см до 70 см;
  • ширина – от 40 см до 100 см;
  • высота – от 40 см до 110-120 см.

Отличие водяной конструкции от электрической

Перед тем как приобретать сушилку для полотенец, нужно все подробно изучить. Обратить внимание необходимо на следующие нюансы:

  • Устройства водного типа нагреваются от центрального отопления. В летнее время они часто бывают холодными. Электрическими изделиями можно неограниченно пользоваться круглый год.
  • Водяные приборы нужно устанавливать до проведения ремонта в ванной комнате. Агрегаты, работающие от электричества, можно устанавливать когда угодно.
  • Встраивать в систему прибор водяного типа должен слесарь-сантехник. Самостоятельно непрофессионалу сделать это сложно.
  • В большинстве электрических агрегатов регулируется температура жидкости. Делается это с помощью тумблера. Водяные сушилки имеют температуру, одинаковую с температурой системы отопления.

Поэтому каждый выбирает то, что ему нужно. Исходить следует из собственных предпочтений.

Импортные производители — гарант качества?

Важный аспект выбора — фирма-производитель. Импортные модели имеют стильный дизайн и широкий ассортимент выбора. Этим они и привлекательные для потребителя. Но выбор полотенцесушителя импортного изготовления имеет несколько подводных камней.

Европейские модели подключаются к системе отопления, для которой вода проходит специальную обработку. Поэтому изделие не привыкло к перепадам давления и действию коррозии. Но некоторые модели учли эти особенности и могут порадовать клиента долговечностью.

При выборе импортного изделия проверьте оборудование на наличие запорных кранов. Они помогут уменьшить давление в трубах.

Определяясь, какой фирмы выбрать полотенцесушитель обратите внимание на следующих производителей:

  1. Zehnder — прибор из Германии. Представляет изделия разной функциональности. Фирма предлагает окрашенные полотенцесушители под любой цвет, может выполнить хромирование или эмалированное покрытие.
  2. Margaroli — итальянские сушилки для полотенец. Поражают внешним видом, понравятся эстетам. Материал изготовки – латунь с разным покрытием.
  3. Warmos — финляндский прибор. Наиболее безопасный вариант.
  4. Arbonia — немецкий производитель. Качество и интересный дизайн в одном приборе.
  5. Gorenje — простота и доступность.
  6. Vogel&Noot — произведено в Австралии. Широкий ассортимент приборов проходит несколько уровней контроля качества.

На рынке представлен и российский производитель. Такие компании, как Тера, Тругор, Двин, Терминус успели зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Заключение

Технологии постоянно развиваются, благодаря чему жизнь становится более комфортной и удобной. Так, чтобы не ждать, пока высохнет белье, были разработаны специальные полотенцесушители, которые характеризуются многообразием видов и различаются не только своей конструкцией, но и техническими параметрами. Их стоимость начинается от 2400 рублей в зависимости от сложности устройства и компании-производителя.

Замена труб отопления. Основные нюансы Труба гофрированная для отопления. Почему именно она? ПВХ-трубы для отопления. О чем нужно знать? Гофра нержавейка для системы отопления

Монтаж водяного полотенцесушителя

Планируя замену полотенцесушителя, необходимо заранее обратиться в Управляющую компанию с заявлением о перекрытии стояка с горячей водой. В заявлении должно быть указано время выполнения работ.

Читайте также:  Изготовление мини-трактора из мотоблока своими руками

Убедившись, что в стояке нет воды, можно приступать к демонтажу старого прибора и непосредственному подключению нового.

Этапы установки:

Во время монтажа не следует забывать, что подводящая труба должна быть установлена под небольшим уклоном в районе 5-10 см в направлении движения воды.

  1. Тестирование системы. После установки необходимо проверить соединения на герметичность. Включаем воду и тщательно осматриваем все сварные швы. Соединения должны быть совершенно сухими.

Наличие регулятора температуры

Рекомендуется выбирать полотенцесушитель с терморегулятором. Так вы сможете настраивать температуру — как для сушки полотенец, так и для обогрева комнаты.

Такая деталь является очень важной в подобных устройствах, ведь с помощью ее можно задавать определенный температурный режим. Наиболее часто регулятор температуры встречается на жидкостных моделях. Связано это с большей мощностью (до 2 кВт), по сравнению с кабельными устройствами, которую для экономии электроэнергии можно регулировать.

Важно! В продаже можно встретить модели полотенцесушителей с таймером. Настроив на таймере устройства время его включения и выключения, вы сможете установить наиболее комфортные условия в ванной комнате в нужное вам время, экономя потребление электроэнергии.

Виды полотенцесушителей для ванной

Что такое полотенцесушитель? Это устройство с перекладинами, напоминающее батарею. Служит для просушивания полотенец, белья, нагревания воздуха в ванной, снижения влажности.

Аппараты подразделяются на два типа: водяные и электрические. Первые подсоединяются к ГВС и греются за счет циркуляции горячей воды. Вторые нагреваются электричеством. Водяной полотенцесушитель предполагает более высокую теплоотдачу. Соответственно, при таких же размерах обогревает лучше электроприбора, применяется как отопитель. Существенный минус – холодные трубы в летний период времени, когда нет отопления или отключают воду для профилактических работ. Также менее устойчив к гидроударам.

Какие бывают электрические полотенцесушители? Они подразделяются на сухие и комбинированные. Внутри первого находится специальный нагревательный кабель. КПД у устройства меньше, чем у водяных или комбинированных аналогов, время нагрева может занимать 5¬10 минут. Зато аппараты экономичны – потребляют электричество, как обычная лампочка. Они удобнее в установке, компактны.

Комбинированные полотенцесушители наполнены жидкостью, которая нагревается ТЭНом внутри устройства сразу же после подачи напряжения. Менее экономичны по энергозатратам и более дорогие. Есть варианты, которые работают как от ГВС, так и от сети – они позволяют в нужное время переводить аппарат на более выгодный режим.

Все виды полотенцесушителей для ванной, работающие на электричестве, отличаются следующими преимуществами:

Виды полотенцесушителей для ванной
  • простотой применения;
  • надежностью защиты от протечек;
  • отсутствием воздушных пробок, препятствующих нормальному продвижению жидкого теплоносителя;
  • нулевым риском коррозии;
  • включением при необходимости.
Виды полотенцесушителей для ванной

Установка этого устройства возможна в любом месте.

Виды полотенцесушителей для ванной

Разберемся, какой полотенцесушитель лучше выбрать: водяной или электрический? Если важен обогрев ванной, то лучше предпочесть первый вариант. Когда устройство нужно в основном для просушивания белья, больше подойдет электроприбор. Также нужно учитывать индивидуальные особенности системы коммуникаций. При невозможности заземления электрическая модель не подойдет, а если напор горячей воды слабый, нет смысла устанавливать водяное устройство.

Виды полотенцесушителей для ванной

Также сушилки для полотенец могут быть поворотными или стационарными. Первые оснащены особым механизмом, который позволяет поворачивать элементы конструкции на 180 градусов. Так быстрее просушивать вещи – они не перекрывают друг друга. Электрические поворотные сушилки надежнее водяных.

Виды полотенцесушителей для ванной