Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла

Описание основных нюансов при выборе стабилизатора напряжения для котла, 3 основные разновидности устройств, лучшие производители. + ТЕСТ для самопроверки.

Для чего нужен

Производители указывают в инструкции требования к качеству электропитания. В случае если не соблюдается предписанный режим питания, гарантийные обязательства снимаются, и производитель даже не берется оценить долговечность оборудования.

Причина этому проста. В газовом котле располагать собственный встроенный стабилизатор напряжения накладно и не выгодно. Тогда цена устройства возрастет в разы, а его наличие не оправдано, если и так стабилизируется ввод в дом или квартиру.

От качества питания зависит многое:

  • Двигатель насоса работает в синхронном или асинхронном режиме, но только при наличии правильного синусоидального тока на входе. Искажения форы сигнала, амплитуды или всплески способны сбить ритм работы насоса, начиная с повышенной выработки ресурса отдельных деталей вплоть до заклинивания насосного узла.
  • Плата микроконтроллера опирается в своей работе на показания датчиков и управляет в зависимости от заложенной программы подачей газа и теплоносителя, а часто и воздуха. Нарушения в питании способны вызвать сбой программы и перевод контроллера в безопасный режим. Для пользователя это означает только одно – холодные батареи и непосредственный контакт с зимой внутри дома.
  • Нестабильное напряжение приводит к искажению данных, получаемых от термопар и датчиков давления, перепады напряжения способны вызвать срабатывания реле на клапанах без команды процессора. Все это повышает риск возникновения опасной для жизни человека ситуации и выхода оборудования из строя.

Перечисленные опасения естественно вытекают при чрезмерных перепадах напряжения или несоответствии установленным стандартам качества питания. Для газовых котлов допускается питание напряжение в пределах 210-230В, окно в 20В. Частота определяется в виде 50 или 60Гц в зависимости от локализации модели. Критичной является форма синусоиды и отсутствие высокочастотных помех.

Теоритически хватит одного скачка свыше 250В или продолжительной работы на напряжении меньше 200В, чтобы вызвать проблемы. А теперь стоит просто замерить реальное напряжение в сети в квартире, притом вечером, когда потребителей больше. Скорее, там вместо нормальных 220В будет максимум 190В, а к этому следует вспомнить, насколько часто мигает свет, а лампы горят сверх ярко, хоть и доли секунд. С таким положением дел работа газового котла больше похожа на русскую рулетку с полным магазином. Именно поэтому нужен стабилизатор напряжения для газового котла.

Вольтамперная характеристика

Это свойство называется мощностью прибора, так как оно рассчитывается путем умножения тока на напряжение, которое выдает стабилизатор напряжения для газового котла. Как выбрать правильно такой прибор, разберемся. Эта характеристика стабилизатора показывает не полезную мощность, а поддерживаемые прибором параметры тока.

Исходными параметрами для вычисления вольтамперной характеристики являются мощность подключенных приборов (потребителей). У нас это будет газовый котел с электронной системой и вентиляторами, циркуляционными насосами, некоторым другим оборудованием.

Может показаться, что сделать расчет легко: сложить все величины мощности потребителей и получится результат. Но на практике все немного сложнее. Многие электрические приборы с индуктивной катушкой расходуют вспомогательную мощность, которая нужна для образования условий работы. Это можно выразить отношением:

Вольтамперная характеристика

В устройствах с электроприводом величина коэффициента может равняться 0,75, то есть, величина полной мощности – быть больше номинального значения в 1,4 раза. Для насосов циркуляции воды и котлов с вытяжкой и подачей воздуха нужно ориентироваться на повышение вольтамперной характеристики в 1,5 раза с номиналом.

Читайте также:  Сабельная пила аккумуляторная: как выбрать (рейтинг и обзор моделей)

Также, в момент пуска потребителей всегда есть высокие токи запуска, которые могут превысить номинальные значения в 4 раза, что требует учета. Есть еще одна особенность, которая заключается в том, что во время трансформации напряжения неизбежно теряется мощность, так как энергия не появляется из ниоткуда. Имеется коэффициент трансформации, учитывающий этот нюанс, который зависит от величины входного напряжения.

Технические характеристики

Как подобрать стабилизатор напряжения для газового котла? Вам надо четко разобраться в технических характеристиках, так как именно от них зависит дальнейшая работа приобретенного устройства.

Скорость реакции и время отклика

  • Первый показатель дает возможность понять, как за одну секунду прибор способен откорректировать перепады напряжения. Этот параметр должен быть высоким.
  • Время отклика должно быть минимальным. Показатель измеряется в миллисекундах.

Напряжение на входе

Данный показатель является минимальным и, конечно, максимальным значением напряжения, которые данный прибор способен выравнивать. Если происходит колебание тока в одну из сторон, установленный стабилизатор напряжения попросту отключит газовый котел до момента полного восстановления показателей в пределах установленной нормы.

Для телевизоров и других видов бытовой техники это вполне приемлемо, но частое выключение любой модели газового котла в сильный минус температур может непременно довести до полной разморозки всей налаженной отопительной системы.

По этой самой причине вам потребуется точно измерить минимальное и самое максимальное значение постоянного напряжения и брать устройство по данной характеристике, но с небольшим запасом.

Важно! Стоимость стабилизатора будет зависеть от ширины диапазона, который способно регулировать устройство: чем шире он, тем и дороже покупка.

Уровни корректировки

Данный параметр всегда указывается на релейных, а также электронных моделях стабилизаторов. Чем больше их, тем точнее регулируется стабильность напряжения. В случае максимального количества уровней правильной коррекции есть небольшой недостаток — высокая стоимость каждого прибора.

Способ монтажа

Стабилизатор напряжения для газового котла — как выбрать действительно хороший? Ответить на этот вопрос поможет подходящий метод простой установки стабилизирующего прибора. Стабилизаторы могут быть настенными или же напольными.

Для любого газового котла не потребуется мощная модификация, поэтому практически все они настенного типа.

Диапазон приемлемых температур

Качественное устройство идеально подойдет для активной работы в помещении, так как может функционировать при стандартной температуре от 5 до 40 градусов. В качественном уличном варианте непременно должен быть специальных кожух, чтобы стабилизатор мог запросто работать и на улице.

Если же у вполне обычной распространенной модели, которая разрабатывалась для работы в доме, указаны показатели с низкой температурой, — это лишь маркетинговый ход.

Количество фаз сети

Как подобрать стабилизатор для газового котла? Каждая модель, которая обладает небольшой мощностью, рассчитана на стандартную сеть с одной фазой в 220 В. Стабилизаторы распространенного трехфазного типа требуются только в той ситуации, когда сам газовый котел сам требует именно трехфазное подключение.

Вас могут заинтересовать: Как изготовить теплоаккумулятор для твердотопливно… Чтобы организовать систему отопления частного дома, следует учесть очень много нюансов, купить качественное отопительное оборудование, дополнительные … Схема обвязки твёрдотопливного котла отопления… При обустройстве отопительной системы частного дома следует продумать всё до мелочей, чтобы не столкнуться с неприятностями, которые могут возникнуть … Сооружаем твердотопливный котел длительного горени… Несколько десятилетий назад твёрдотопливные котлы являлись наиболее распространённой категорией оборудования, использовались для обслуживания отопител… Почему свистит газовый котёл… Чтобы отопительная система работала исправно и долго, ей нужно обеспечить качественное обслуживание. Неполадки в работе могут возникать по разным прич…

Читайте также:  Какой расход топлива в час у генераторов

Дополнительные оценочные параметры

В целом, описанных критериев достаточно для того, чтобы купить функционально достаточное устройство. Но если выбирается лучший стабилизатор напряжения для газового котла, то стоит обратить внимание на еще ряд характеристик.

Стабилизация вольтажа сопровождается выделением тепловой энергии, что при значительной продолжительности грозит перегревом устройства. В зависимости от выбранной модели, охладительная система может быть представлена:

  • Принудительное охлаждение, которое осуществляется встроенным вентилятором. Такая система является более эффективной, и потому предпочтительна при установке в местах, где естественная вентиляция ограничена. Однако при включении принудительного охлаждения нудно быть готовым к некоторому уровню шума, производимого вентилятором.
  • Естественное охлаждение осуществляется путем пассивного теплообмена через вентиляционные отверстия в корпусе, и чем больше общая площадь отверстий, тем более выраженным будет эффект. Такая система абсолютно бесшумна, но при установке, например, в мебельных ящиках, может быть недостаточно производительна.

При включении света после периода отсутствия, в наших электросетях зачастую подается напряжение, ощутимо превышающее нормативное. Это чревато выходом из строя всех устройств, которые в этот момент были включены в сеть. Такую проблему успешно решает функция задержки старта, откладывающая подачу тока в дом до момента его нормализации.

Класс водонепроницаемости корпуса определяется по маркировке IP, согласно которой IP20 означает, что попадание капель воды на корпус недопустимо. Если предполагается монтаж в ванной комнате или помещениях с повышенной влажностью, следует приобрести вариант с классом IP21 и выше.

Сразу при покупке стоит быть готовым, что даже малейшие поломки устранить будет достаточно дорого. Поэтому следует уточнить у продавца сроки гарантии, а также наличие и удаленность фирменных сервисных центров.

преимуществ СН с двойным преобразованием

СН с двойным преобразованием

Основывается на двух этапах преобразования электротока, что поступает в прибор. Постоянный ток малого напряжения поступает в аккумулятор. Электроэнергия снимается с клемм, напряжение становится в 220 В, ток становится переменным, энергия переходит на выход устройства.

Преимущества:

преимуществ СН с двойным преобразованием
  1. Выходной ток не зависит от сети дома.
  2. Котел защищен от замыканий.
  3. Нет элементов переключения и задержек.
  4. Синусоида всегда верная.
  5. Защита от различных помех.
  6. Срок службы – минимум десять лет.
  7. Работа котла автономна и не зависит от внешней электрической энергии.

Недостатки:

  1. Цена.
  2. КПД – 90% из-за подключения охлаждающей системы.

Какой мощности нужен стабилизатор

Выбор стабилизатора напряжения для газового котла по мощности является не такой простой задачей, как это может показаться. Электрическая мощность котла определяется мощностью блока управления и автоматики и мощностью вентилятора системы дымоудаления, если он установлен. Некоторые модели газовых котлов могут быть оборудованы электрическими клапанами.

В среднем, электрическая мощность бытового газового котла не превышает 200Вт, поэтому для питания электрических цепей такого устройства подойдёт стабилизатор мощностью 300-500 Вт. При этом учитывается необходимый резерв по мощности (20%).

Совсем другая ситуация возникает когда в системе управления теплоносителем применяется один или несколько циркуляционных насосов. Каждый насос оборудован электродвигателем, пусковой ток которого многократно превышает рабочий.

Читайте также:  Автономное электрическое отопление в квартире — делимся знаниями

(мощность котла мощность насоса×3) × 1,3

  • Цифра «3» предполагает бросок пускового тока электродвигателя;
  • «1,3» – это поправочный коэффициент.

Например, мощность потребляемая схемой управления газового котла составляет 45 Вт, мощность циркуляционного насоса 80 Вт, тогда требуемая мощность стабилизатора составит – (45 80×3)×1,3=488 Вт (500 Вт).

Чтобы разобраться в том, какой стабилизатор напряжения лучше для газового котла, можно ознакомиться с основными требованиями к устройству.

Хороший стабилизатор должен иметь:

  • 20% резерв по мощности;
  • Защиту от превышения напряжения, короткого замыкания и перегрузки;
  • Форму выходного напряжения близкую к синусоидальной;
  • Функцию автоматического перезапуска;
  • Индикацию параметров и режимов работы.

Специалисты советуют не применять для стабилизации напряжения в газовом оборудовании устройства с сервоприводом из-за возможного искрения между щёткой и обмоткой. Наиболее предпочтительными моделями будут релейные, тиристорные и инверторные стабилизаторы. Несмотря на высокую стоимость, они обеспечивают лучшие параметры выходного напряжения и отличаются длительным сроком безаварийной службы.

Для начала необходимо обозначить, что мощность газового котла, например, 24 кВт не означает, что нужно для него искать стабилизатор напряжения на 24 киловатта. 24 кВт — это максимальная полезная тепловая мощность, которую способен выдать котел, а при выборе стабилизатора следует ориентироваться на потребляемую мощность, которая заявлена в «Вт» (ваттах) и часто составляет 150 Вт.

Во всех документах к газовому оборудованию указывается только его рабочий ток, но в момент запуска он превышает номинальный в 3-5 раз. Поэтому, если на котел подбирался аппарат исходя из его номинальной мощности, то в моменты включения газового оборудования стабилизатор будет испытывать сильные перегрузки, что приведет к сильному сокращению срока его службы.

Чтобы и котел был под защитой и стабилизатор не приходилось часто менять, необходимо брать аппарат с запасом по мощности.

Еще один момент который нужно понимать — мощность стабилизаторов указывается в «ВА» (вольт-амперах), а мощность котлов в «Вт» (ваттах). Большинство наших соотечественников ошибочно считают эти два параметра одинаковыми. На самом деле вольт-амперы — это полная мощность, а ватты — только часть ее и называется «полезная мощность». Поэтому, когда для стабилизатора напряжения заявлена мощность в 500 ВА (вольт-ампер), то полезной мощности (ватт) в нем будет только 350 Вт.

Мощность, 500 ВА Мощность, 1000 ВА Мощность, 1500 ВА
350 Вт 700 Вт 1050 Вт

Вот теперь цифры более реальные и не возникает вопроса «Почему для моего котла на 150Вт нужен котел на 500Вт?». Теперь ясно, что реальных в нем только 350 Вт.

Второе правило:

Понимаем, что значение мощности 500 ВА стабилизатора и 500 Вт котла не одно и тоже. Ориентируемся на реальные показатели.

Стоит отдельно остановиться на расчете мощности стабилизатора, поскольку это один из важнейших параметров, который нужно учитывать при выборе.

Для определения минимальной мощности устройства на 220 В потребуются следующие исходные данные:

  • Электрическая мощность автоматических элементов котла и циркуляционного насоса. Сведения можно взять в технических паспортах устройств.
  • Суммарная мощность всех энергопотребляющих устройств, подключаемых к стабилизатору.

Полученная сумма умножается на коэффициент 1,3, учитывающий пусковой ток. Следует учесть, что включение насоса вызывает скачок энергопотребления примерно в три раза. Данные расчеты представляют определенную сложность, поэтому рекомендуется воспользоваться услугами специалистов.