Какой топор выбрать: рейтинг Топ-13 самых популярных моделей 2021 года

Топор является одним из самых популярных инструментов. Его часто используют в строительном деле или же в бытовом применении (для наколки дров). Именно поэтому очень важно выбрать качественную модель, которая не подведёт при работе. От этого напрямую зависит и качество проделанной работы. В данной статье мы разберём лучшие модели топоров для дачи, выясним, какие бывают виды этих приборов, а также, как лучше выбрать инструмент (рекомендации по выбору).

Какие бывают виды топоров и их предназначения

По своим характеристикам и предназначению топоры делятся на несколько видов. Разберём каждый из них:

  • колун. Этот инструмент предназначен для колки дров, раскалывания полен;
  • плотницкий. Данные топоры предназначаются для обработки древесины или же постройки из этого материала каких-либо построек;
  • туристический. Инструменты используются в основном для походов. Такие приборы отличаются небольшими габаритами – они должны помещаться в походный рюкзак;
  • универсальный. Такие модели считаются универсальными, потому что справляются с любыми задачами (с помощью них можно и дров наколоть, и отверстие в стене пробить, и мясо разделать).

Виды топоров

Назначение и применение

Нет такого человека на планете, который бы не знал что такое простой топор. Первые изделия, которые изобрело человечество были крайне неудобными, но обойтись без такого орудия в то время не представлялось возможным. С его помощью строили дома, охотились на животных, добывали ветки для костра. Древние топоры часто ломались, приходилось делать новые. Сначала люди научились шлифовать лезвие, а через несколько тысяч лет, появились медные наконечники. Прообраз современного инструмента появился только после открытия железа, шире стало и назначение топоров. Раньше оно называлось рубилом, а рукояткой служила палица. Постепенно функциональность изделий расширилась, самые тяжелые варианты стали мощным боевым оружием. Стоили они недорого, имели высокую рубящую силу, что прекрасно подходило под все требования бунтовщиков и военных. Облегченные модели использовались для хозяйственных работ.

За века своего существования этот инструмент не поменял своего названия, как и назначения. Топор используется для того, чтобы рубить. А от того, что именно он рубит, зависит его разновидность и функциональность. При выборе необходимо учитывать в первую очередь массу изделия.

Вес его не должен быть меньше 900 грамм, если планируется использовать топор по назначению. Небольшие легкие модели годятся только для заточки колышек, рубить дрова ими точно не получится. Средний вес, удобный для обычного человека, 900-1700 грамм. Такая масса комфортна при работе, его легко носить с собой, он удобно лежит в руке. Инструмент подобного веса применяется в строительстве и при работе с деревом. Если есть потребность колоть дрова (или что-то другое) нужно выбрать топор потяжелее. Вес такой модели до 2,5 кг.

Читайте также:  Как выбрать станок для заточки цепей бензопил

Форма лезвия во многом зависит от его места появления. Культурное наследие той страны, где использовался инструмент, отложило отпечаток на форме этой металлической части. Самый стандартный вариант — плотницкий. Такой топор сделан по ГОСТу, удобен в использовании и выпускается еще со времен СССР. Применяется для обработки древесины, в строительстве и много где еще. Его форма универсальна, позволяет обрабатывать бревна, доски и любые другие формы заготовок из дерева. Но для походных условий такое изделие не годится. Плотницкий топор не способен рубить стволы и даже ветки, особенно когда дерево попадается плотной породы. С этой задачей успешно справляется так называемое финское лезвие. Благодаря закругленной форме и прорези в нижней части, длинный топор не только рубит дрова, но и колет их. А специфичная заточка позволяет использовать его максимально функционально.

Для плотных пород древесины идеально подходит таежный топор. Лезвие отличается от предыдущих вариантов тем, что угол наклона по отношению к рукоятке острее. Это позволяет ему лучше входить в древесину. Облегченная модель с таким же назначением называется “Олень”. Отличается она только весом в 1 кг против таежного в 1,5 кг.

в 1: топор, пила и молоток

Топор Zippo 4-in-1 Woodsman совсем не похож на своих стандартных «собратьев». За его лезвие можно браться, превращая рукоятку в пилу длиной 38,1 см, которая без труда напилит веток и поленьев для костра в походе. Чтобы работа была безопасной, для лезвия предусмотрен специальный чехол.

Кроме того, при развороте из ручки выходит молоток. Здесь же имеется скоба, помогающая выдергивать забитые в почву колья. Весь набор приспособлений данного многофункционального устройства делает его идеальным для туристических походов, рыбалки и охоты, а также отдыха за городом. При длине 45 см Zippo 4-in-1 Woodsman занимает минимум места, его можно всегда хранить в машине и пользоваться по необходимости.

Обзор лучших топоров в году

В этом разделе разберем лучшие инструменты для рубки, разбив изделия по видам.

Универсальные

ВИХРЬ Т1000Ф

Легкий и компактный инструмент подходит для работы с деревом любой твердости. Благодаря рукоятке из стеклопластика работа возможна в условиях повышенной влажности или сухости. Топорище не треснет и не будет разбухать. Лезвие выполнено из инструментальной термообработанной стали.

Читайте также:  Выбираем лучшую модель трубореза для пластиковых труб

Изделием удобно пользоваться в условиях бытовых нужд. Материалы не требуют особого ухода. Помимо основных плотницких работ, также можно использовать в качестве необходимого набора инструментов в автомобиле. Благодаря компактным размерам не займет много места в багажнике или в домашнем инструментальном ящике.

Средняя стоимость: 920 рублей. Страна производитель: Китай.

ВИХРЬ Т1000Ф

Достоинства:

  • вес 1,5 кг;
  • компактный;
  • отверстие на рукоятке;
  • материал — стеклопластик;
  • защитная резиновая насадка на лезвие;
  • топорище поглощает вибрацию при рубке;
  • подходит для рубки дерева разной плотности.

Специальные топоры

Специальный инструмент служит для конкретных целей, поэтому имеет свои нюансы и параметры, на которые следует обращать внимание при выборе.

Используется он специалистами в проведении определенных мероприятий.

Для валки леса

Этот тип применяют при вырубке леса.

Он имеет большой вес, чтобы увеличить силу удара, поэтому его трудно использовать для выполнения других заданий.

В производстве применяют высокопрочную сталь.

Топоры для рубки деревьев обладают большой удобной рукояткой и закругленным лезвием.

Работают им двумя руками, поскольку он достаточно большой и тяжелый.

Двусторонний топор

Этот вид имеет два заточенных лезвия и обладает хорошей балансировкой.

Для сырья используется высокоуглеродистая сталь.

Такой инструмент позволяет выполнять несколько заданий одновременно.

Затачивается он чаще с одной стороны тоньше, чем с другой, поскольку используется для разных задач.

Может применяться как оружие (метательный снаряд).

Для рубки мяса

Профессиональное орудие имеет внушительный вес, большое лезвие из плотной стали.

Затачивается оно под острым углом, чтобы можно было легко рубить мясо этим топором.

Специальная конструкция обеспечивает точное попадание при разделывании туши животного.

Походный

Топоры туристов обладают маленькими размерами и весом, поскольку они предназначены для переноски в рюкзаке и выполнения различных задач.

Иногда лезвие делается закругленным, чтобы обезопасить нахождение в сумке.

Обязательным атрибутом орудия является чехол, в котором переносят топор для выживания в природных условиях.

Это орудие – универсальное.

Оно поможет в разных ситуациях: и дрова нарубить, и колышки забить, и разделать мясо.

Пожарный

На любом предприятии в обязательном порядке должен быть на стенде топор для пожарных щитов.

Это регламентировано правилами пожарной безопасности.

Отличительными чертами является нанесение красного цвета на топорище.

По весу этот топор составляет не более 2 кг.

Обязательно проходит испытания и имеет соответствующий сертификат.

Пожарным называют также инструмент, которым пользуются пожарные при проведении мероприятий по тушению огня.

Чаще всего крепится на поясе спасателя и имеет противопожарную кобуру пожарного топора.

Он выполнен из металла и имеет прорезиненную рукоятку.

Лезвие такого изделия тупое, поскольку служит для проникновения в помещение.

Читайте также:  Новый инструмент для крепления гипсокартона – просекатель

Правила ухода

Чтобы топор служил долго и качественно, за ним следует правильно и регулярно ухаживать. Самые простые советы профессионалов по уходу за инструментом следующие:

  1. Чтобы орудие не покрывалось ржавчиной и коррозией, его следует обрабатывать машинным маслом.
  2. Хранение инструмента должно быть в специально отведённом месте, желательно в чехле.
  3. Своевременная заточка – обязательная процедура.
  4. Регулярная проверка фиксации головы на топорище.
  5. Обязательная замена топорища при поломке или при обнаружении какого-либо дефекта.

Sturm 1015-12-FB3000

Самое важное в топоре даже не его вес и острота, а балансировка. Ручка должна быть легче колуна. Только при таких условиях рубка дров будет выполняться практически без приложения усилий. Но при этом ручка не должна быть слишком легкой, чтобы можно было ощущать вес инструмента и контролировать его падение и направление удара. И вот перед нами, наверное, лучший вариант с идеальной балансировкой. Это одновременно и топор и кувалда.

Проверить балансировку довольно просто. Нужно просто поставить топор вертикально и отпустить его. Если обе стороны имеют одинаковый вес, инструмент останется стоять после в ровном положении. Проще говоря, данное изделие можно использовать сразу в двух назначениях, и на этом его преимущества не заканчиваются. Топор оснащен прочной пластиковой ручкой со стальным стержнем внутри, а сам колун выполнен из высоколегированной стали, которая с легкостью выдерживает удары тяжелой кувалдой по изголовью. Порадует и цена, которая здесь ниже, чем у большинства похожих аналогов.

Изготовление топора своими руками

Если вас интересует вопрос, как сделать топор, то помните, самостоятельно изготовить лезвие с нуля у вас не получится. Вы можете только придать обычному лезвию нужную форму путем обработки болгаркой или наждачным кругом.

А вот топорище изготовить вполне по силам. Для этого надо:

  • подобрать заготовку с диаметром более 120 мм и длиной на 200 мм больше планируемой рукоятки;
  • просушить несколько месяцев при температуре 22-24 градуса и влажности 15%;
  • при помощи топора или большого ножа убрать лишнюю часть древесины в соответствии с очерченным контуром;
  • провести обработку стамеской и молоточком.

Теперь важно узнать, как насадить топор правильно. Делают это при помощи марли и эпосксидной смолы. Наличие клина обеспечивает лучшую прочность. После этого производится шлифовка, топорище покрывается лаком. Заточка производится на станке или вручную.

Топор является полезным помощником и на даче, и в походе и при работе в лесу. Необходимо только правильно подобрать нужную модель, ориентируясь на требуемые характеристики и качество изготовления конкретного экземпляра.

Изготовление топора своими руками
Изготовление топора своими руками
Изготовление топора своими руками
Изготовление топора своими руками
Изготовление топора своими руками
Изготовление топора своими руками
Изготовление топора своими руками