Культиватор Росток ротационный 4-х дисковый 421595

Одной из наиболее сложных работ на даче является, пожалуй, обработка земли, так как она требует не только вскопки, но и разрыхления, боронения, устранения сорняков и т.д. Поэтому к выбору техники необходимо подходить очень ответственно. Чтобы помочь в данном вопросе, далее мы рассмотрим, как выбрать лучший культиватор для дачи.

Предназначение культиваторных лапок

Культиваторная лапа — это приспособление, которое агрегатируется к культиватору и предназначено для разрыхления поверхностного слоя почвы, а также механического удаления сорных растений.

Лапки культиватора — основной рабочий орган культиватора, одна из самых расходных запчастей сельскохозяйственной техники, поскольку используются весной и осенью. Весной культивация (обработка верхнего слоя земли без оборота пласта) необходима, чтобы обеспечить доступ воздушных масс и дренаж. Осенью это нужно перед посевом озимых культур. Кроме того, благодаря культивации уничтожаются сорняки, поверхность поля становится ровной, а также заделываются заранее внесенные удобрения.

Внешне культиваторные лапки похожи на наконечник стрелы:

Назначение и возможности мини-культиваторов

Миникультиваторы сейчас – это машины, способные выполнять большое количество функций:

  1. Внесение удобрений.
  2. Прополка грядок.
  3. Облагораживание парников.
  4. Нарезание борозд.
  5. Обработка клумбы.
  6. Подготовка земельного участка, для высадки рассады.
  7. Прорыхление почвы.

Электрический и ручной инвентарь стал самым популярным среди покупателей. Чтобы сделать правильный выбор, надо заранее понимать, какие работы выполняют при помощи техники чаще всего. Чем больше мощность у агрегата – тем выше производительность. 

Следует обращать внимание и на другие дополнительные факторы:

  • Возможность приобретения дополнительного оборудования в дальнейшем.
  • Количество насадок, входящих в первоначальный комплект.
  • Глубина и ширина обработки.
  • Вес агрегата.

Большая мобильность и отсутствие шнура – главное преимущество аккумуляторных моделей. Кабельные изделия отличаются длительной беспрерывной работой. Труднодоступные места на даче поможет обработать ручной мини-культиватор, цена на который – самая доступная.

ТОП лучших культиваторов для дачи

Важно! Дачные участки, как правило, отличаются не слишком большой площадью обработки почвы, что позволяет неплохо сэкономить на приобретении сельскохозяйственной техники, зная все её ключевые особенности.

Лучшие бензиновые культиваторы лёгкого класса

Вес культиваторов лёгкого класса, как правило, не превышает 30-35 кг. Они обладают двигателями мощностью в пределах 1,5-3,0 л.с., что обеспечивает качественное рыхление почвы на глубину не более 17-18 см. Основным отличием от моделей сверхлёгкого класса является бо́льшая ширина захвата фрезы (порядка 50 см) и более высокие показатели производительности.

Важно! Модификации лёгкого класса, функционирующие на жидком топливе, отнесены к средней ценовой категории, но обладают вполне приемлемой для дачи производительностью и характеризуются лёгкостью управления.

Модель 5 – CHAMPION GC243

Недорогой культиватор от китайского производителя обладает небольшими размерами, что существенно облегчает работу в условиях ограниченного пространства.

CHAMPION GC243

Характеристики:

  • вес – 18,2 кг;
  • глубина обработки – 20 см;
  • ширина обработки – 23,5 см;
  • число скоростей – одна (вперёд);
  • мощность – 1250 Вт (1,7 л.с.);
  • объём бака – 1,3 л.

Плюсы

  • компактные размеры;
  • небольшой вес модели;
  • 6500 оборотов минуту;
  • простота эксплуатации;
  • доступная стоимость.

Выбор культиватора

На сегодняшний день существует огромное количество моделей и торговых марок культиваторов. Самые известные из них – «Champion», «DDE», «NTD», «Texas» и «Elitech».

При выборе необходимо учитывать множество параметров и характеристик.

  • В зависимости от ваших потребностей, определитесь с видом используемого топлива устройством, с мощностью установки, которая прямопропорциональна ее весу. Выбирая необходимую мощность, учитывайте режим работы культиватора. Если планируется его длительная бесперебойная работа, тогда нет смысла брать маломощный агрегат. Аппараты большой мощности тоже нет резона использовать – это дополнительные финансовые затраты и местами неудобное их применение в связи с большими габаритами.
  • При выборе учитывайте размер участка, вид почвы и количество планируемых работ. Нет смысла брать для небольшой территории мощные агрегаты больших размеров. Целесообразней обратить внимание на мини культиваторы для дачи.
  • Определитесь с моделью и ценовой политикой рынка.
  • Множество моделей имеют различные функциональные возможности. Если требуется одновременная подготовка земли к посадке и ее боронование, необходимо выбирать культиваторы для сплошной обработки почвы. Также существуют модели, которые помимо обработки могут подкармливать почву полезными веществами в процессе своей работы. Если необходимо выполнить одновременное рыхление и выравнивание почвы в одно и то же время, тогда предпосевной культиватор отлично подойдет для выполнения этой задачи.
  • При покупке учитывайте затраты электроэнергии и коэффициент полезного действия механизма. Производительность определяется коэффициентом полезного действия и рассчитывается умножением общей площади участка на единицу рабочего времени. Производительность также зависит от мощности машины и возможности отдельных механизмов. Не покупайте мощный культиватор для дачи для работы на маленьком участке – это экономически невыгодно и доставит много хлопот при обработке труднодоступных мест.
  • Необходимо убедиться в удобности эксплуатации аппарата. Это важно, так как от правильно выбранной модели зависит то, с каким удовольствием вы будете обрабатывать участок. Важно оценить поверхность ручек. Лучше, если она будет шероховатой – это позволит хорошо держаться за них без случаев выскальзывания. Также обратите внимание на вес устройства и на доступность всех его составляющих, которые используются в работе.
  • Старайтесь остановить свой выбор только на известных моделях, что хотя бы условно может гарантировать вам качество оборудования.

Наиболее популярные модели

Мы составили список, в который включили наиболее популярные модели навесных устройств для мини–тракторов и мотоблоков, а также:

  • их описание;
  • краткие характеристики;
  • стоимость;
  • сайт производителя или продавца.
Модель Описание Характеристики Цена, тысяч рублей Сайт производителя или продавца
Мобил К СМ-0,6 (Мегалодон) Эти снегоуборщики выпускают как в шнековых, так и шнекороторных модификациях. Все устройства работают от вала отбора мощности мотоблока. Они также отличаются по способу подключения, поэтому необходимо подбирать снегоуборщик по модели мотоблока и соответствию способа подключения. Подходит для мотоблоков МКМ–3, МБ, Салют, Фаворит, Ghepard, G85, Агро, МТЗ. Вес 42–52 кг, ширина захвата 60–98 см, высота захвата 30–45 см, диаметр шнека 28–30 см, дальность отброса снега до 10 м. 16–24
СП-60 «Целина» Шнековый снегоуборщик для мотоблоков Целина, Нева, Каскад, Ока, Луч, Forza и других, у которых вал отбора мощности выступает наружу. Вес 45 кг, ширина захвата 60 см, высота захвата до 25 см, дальность выброса до 10 м. 15
СМ-2 Шнековый (одноступенчатый) снегоуборщик для мотоблоков типа «Салют» (клиноременный привод вала отбора мощности). Вес 55 кг, ширина захвата 56 см, высота убираемого снега до 17 см, дальность выброса 5–10 м. 16
Отвал Отвал для уборки снега, подходит для мотоблока Фаворит. Длина 0,5м, ширина 1 м, высота 40 см, вес 20 кг. 5,1
Н23 Задненавесной роторный снегоуборщик для минитрактора Уралец и других минитракторов, подходящих по расположению крепления и вала отбора мощности Ширина убираемой полосы 2 м, максимальная высота снежного покрова 30 см, вес 165 кг. 66
РХ-160 Передний шнекороторный снегоуборщик с гидравлическим управлением для минитракторов МТЗ, Беларус, Агромаш, YTO, Branson, Kioti, Донгфенг, Weituo, Xingtai, Jinma и других, мощностью от 25 л. с. Ширина захвата 1,6 м, дальность выброса до 20 м. 95 –snegoochistitel–rx–
Отвал Передний отвал (лопата) для минитракторов с гидроприводом и мощностью мотора от 18–20 л. с. Ширина 1,5–1,8 м, гидравлический поворотный механизм приобретают опционально, то есть от него можно отказаться, снизив стоимость отвала 37–49
Читайте также:  Как из бензопилы сделать болгарку у себя дома?

Критерии выбора мини-культиватора

Культиватор Торнадо

При выборе наиболее подходящего устройства необходимо принять во внимание следующие факторы:

  1. Площадь участка. Если используется ручной маленький культиватор, хотя он гораздо более эффективен, по сравнению с использованием тяпки или лопаты, однако его выгодно применять на небольших участках. Электрические машины при работе требуют либо аккумуляторной перезарядки, либо им необходимо питание от электрической сети. Поэтому их можно использовать на небольших или средних участках. Если речь идёт о фермерском хозяйстве, то наиболее подходящим вариантом будут устройства с бензиновым или дизельным мотором.
  2. Важно учитывать тип почвы, которую предстоит обрабатывать. Если земля рыхлая, проводить культивацию гораздо легче, чем на тяжёлых, плотных глинистых почвах.
  3. Большое значение имеет рельеф участка. Не всегда его поверхность является достаточно ровной. Если на участке имеются впадины или холмы, то нужно устройство, которое предназначено для работы в таких условиях.
  4. Необходимо перед приобретением определиться, для каких целей нужно данное оборудование. Не всегда речь идёт только о поверхностной вспашке или удалении сорняков. Некоторые модели могут проводить дополнительные виды работы. Есть и такие, где можно использовать дополнительные навески.
  5. Важно оптимально подобрать мощность мини-культиватора. Если она будет слишком большой, это может привести к неоправданному повышению стоимости покупки. В случае малой мощности культиватор может оказаться непригодным к выполнению поставленных задач.
  6. Нужно учитывать тип привода, который используется в данном механизме.
  7. Физические возможности того, кто будет работать с культиватором. Например, можно считать, что культиватор женский – это такой, который использует электрический мотор.

Важно! При продаже устройство может предоставляться с дополнительной комплектацией. Покупатель должен ознакомиться с ней и выбрать то, что ему подходит наилучшим образом.

Читайте также:  10 тепловизоров для дронов и как работает тепловизионная съемка

При использовании мини-культиватора важно правильно выбрать модель для своего участка земли с учётом задач по обработке почвы. Использование такого устройства способно оказать существенную помощь в проведении сельскохозяйственных работ.

Преимущества и недостатки

Некоторые начинающие садоводы, считают ротационные культиваторы устаревшими, предпочитая покупать более современные самоходные агрегаты. Однако такое утверждение не совсем соответствует истине.

Ротационные модели не показывают высокой производительности, зато они не нуждаются в техническом обслуживании (смазке, заправке топливом), соответственно получается значительная экономия финансов. Кроме того, они просты в эксплуатации, поэтому пользоваться ими могут люди преклонного возраста и маленькие дети.

Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки

Электрический культиватор для дачи: цена, особенности выбора

Широкий ассортимент представленных на рынке моделей электрокультиваторов разнообразен по своим техническим характеристикам. Первое, что делает каждый покупатель – это очерчивает круг задач, поставленных перед ним и техникой.

Имея небольшой участок или приобретая агрегат для ухода за небольшими клумбами, стоит выбрать электрический культиватор маломощного типа. Во-первых, малая мощность будет достаточной, а во-вторых, она сэкономит расход электроэнергии и, соответственно, финансы.

Обратите внимание! Большой захват фрез (т.е. большая ширина обрабатываемой площади) нужна только на открытых пространствах больших участков, так как с таким агрегатом не подберешься близко к деревьям и кустам.

Электрический культиватор для дачи: цена, особенности выбора

Электрический мини-культиватор Hyundai T1500E мощностью 1500 Вт

При выборе нет смысла обращать внимание на электрокультиваторы с большим комплектом фрез, если вас интересует легкость и маневренность, а не мощное рыхление. Необходимо помнить также о типе грунта на участке, и учитывать это при выборе электрического культиватора для дачи. Глинистую почву, например, способен обработать не каждый электрический культиватор. Купить для дачи прибор можно любой мощности, веса и габаритов, беря во внимание все вышесказанное.

Полезный совет! Стоит обратить внимание на электропотребление. Бывают такие случаи, когда при стремлении сэкономить на цене, не уделяется этому вопросу достаточно внимания. А в процессе эксплуатации оказывается, что при приобретении недорогого электрического культиватора затраты на электричество возрастут в несколько раз. И было бы намного эффективнее немного переплатить при покупке, но сэкономить при дальнейшем использовании.

И конечно нужно приобретать товар в проверенных местах, требовать у продавцов сертификаты качества, проверять наличие всех необходимых документов и доверять проверенным брендам.

Электрический культиватор Patriot Tesla

Электрический культиватор для дачи: цена, особенности выбора

Цены электрокультиваторов для дачи колеблятся от 4-5 тыс. рублей до десятков тысяч. Это напрямую зависит от технических характеристик, станы-производителя и бренда. Если все-таки вы решили купить культиватор электрический для дачи недорого, нужно очень серьезно взвесить все за и против.

Обзор цен на некоторые модели электрических культиваторов: