Мачете-крюк Gerber Gator Machete Pro, 31-000705

Топор для рубки деревьев или оружие ближнего и дальнего боя, универсальный бытовой инструмент или грозная секира. Что же такое томагавк?

Особенности заточки

В процессе изготовления, исходя из того, какие профессиональные цели и предназначение имеет инструмент, выбирают определенную форму лезвия, параметры толщины и наклона режущих кромок. Именно благодаря правильному наклону углов и положения клинка можно выполнить обработку самых неподатливых фактур, поскольку правильность реза обеспечивается только при соблюдении определенных рабочих положениях инструментов.

Оптимальные углы заточки ножей предполагают наличие максимального давления на режущие материалы в процессе работы. В случае изменения наклона, лезвия могут быть запросто испорчены. Здесь важно отметить, что каждая модель клинка нуждается в затачивании со строгим соблюдением определенных углов. Исходя из того, какие конструкционные особенности имеет нож и для какого использования он предназначен, определяются оптимальные углы заточки.

Особенности заточки

При этом, некоторые виды профессиональных или поварских инструментов (Трамонтина и Лански) нежелательно обрабатывать самостоятельно, это должен делать квалифицированный на специальном оборудовании, чтобы не испортить лезвие.

История ножа мачете

Лезвие длиной до 50 см с разной конфигурацией и типом заточки может стать инструментом для выживания, помощником в хозяйственных делах и оружием самозащиты. Всего насчитывается около 10 типов мачете, но самые распространённые, это латинский нож и кукри. Они наиболее востребованы у туристов и охотников.

Латиноамериканский мачете представляет собой тесак длиной 30-70 см с расширением лезвия к острию и полной заточкой режущей кромки по дуге. На обухе может присутствовать серрейторная заточка. Монтаж рукояти на полный хвостовик и прочный металл клинка обеспечивает длительный период эксплуатации при экстремальных нагрузках.

Кукри – это непальский нож, который имеет длину от 10 см до 1 м, изготавливается со скошенным и закруглённым остриём на конце лезвия и толстым обухом. Это обеспечивает хороший рубящий эффект и максимальную прочность. Клинок изготавливают из прочного металла, чаще из нержавеющей стали с монтажом рукояти на полный хвостовик. Непальские кукри имеют деревянные или кожаные ножны, украшения рукояти в виде резьбы и вставок из разного материала, но это не мешает использовать его по назначению.

Купить нож мачете можно в интернете или туристическом магазине. При выборе стоит обращать внимание на такие характеристики, как металл изготовления клинка и рукояти и толщину обуха. Эти показатели определяют, насколько инструмент будет надёжен и эффективен в полевых условиях.

Описание мачете-крюк Gerber Gator Machete Pro :

Компания «Gerber» является одним из ведущих производителей ножей и другого мультифункционального снаряжения для активного отдыха. Модель Gator Machete Pro является ТОП-представителем в линейке мачете. Оригинальная форма лезвия, выполненного в виде топорика на острие клинка, является визитной карточкой данной модели. Такая форма позволяет использовать инструмент не только как мачете или нож, но и как топор, благодаря чему в походных условиях можно нарубить дров, пусть и не очень крупных. Лезвие, изготовленное из высокоуглеродистой стали, покрыто антикоррозийным слоем, что позитивно сказывается на качественных характеристиках клинка. Модель прошла испытание в условиях путешествий экстремала Беара Гриллса в реалити-шоу «Выжить любой ценой».

Полная длина мачете составляет 419 мм, а длина самого клинка – 267 мм. Рукоятка модели Gerber Gator Machete Pro выполнена из нержавеющей стали, и оснащена прорезиненными накладками стилизованными под кожу аллигатора, что сводит к минимуму скольжение в руке. На рукоятке имеется специальное отверстие для темляка, предназначенного для страховки на случай выскальзывания из руки. Кроме этого в комплекте поставляется прочный чехол из нейлона для лезвия, оснащенный застежкой-молнией, что позволяет безопасно переносить мачете, а также точильный камень, который без труда поместится прямо в чехле.

Читайте также:  Какой двигатель лучше установить на минитрактор

Особенности:

  • лезвие сделано из высоколегированной стали с антикоррозийным покрытием;
  • удобная, эргономичная ручка с накладками из кожи крокодила;
  • вес – 510,3 грамма.

Гарантия: Компания «Gerber» предоставляет пожизненную гарантию на свою продукцию.

Что запрещено носить и хранить

На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия — статья 6 Закона "Об оружии".

На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых при длине клинка и лезвия более 90 мм либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются.

Ни в коем случае не надо объяснять полицейскому, что нож, который вы носите с собой, нужен вам для самообороны. Перечень гражданского оружия самообороны четко определен законом. И ножей, а также сабель, мечей и прочего "холодняка" там нет. Неужели вы сознательно заранее готовитесь нарушить законодательство? Конечно, нет: нож всем нам нужен исключительно для нарезки хлеба, других продуктов, каких-нибудь бытовых ремонтных работ. И только. А если полицейский увидит у вас в доме "предметы, похожие на холодное оружие", и поинтересуется их происхождением, советуем отвечать: нашли, купили по случаю, кто-то подарил. Не вздумайте гордо сообщать, что это произведение оружейного искусства вы сделали сами, причем — для продажи. Могут посадить.

Свободу все еще можно потерять только за незаконный сбыт или изготовление оружия. Известно, что многие небольшие кустарные мастерские и кузни специализируются на изготовлении реплик старинного оружия и доспехов, богато украшенных ножей. Все они должны иметь разрешение на такой вид работ.

Читайте также:  9 лучших производителей ключей трещоток

Некоторые законодатели предлагают вернуть наказание лишением свободы за незаконное ношение и запретить торговлю острыми "сувенирами" на "блошиных рынках" и вернисажах. Ведь на подобных торговых развалах можно обнаружить все, что угодно, вплоть до холодного оружия прошлых войн. Например, запрещенный Женевской конвенцией трех- или четырехгранный штык к винтовке Мосина. Доходит до абсурда: если штык продается сам по себе, то это сувенир. Но достаточно насадить его на палку — и это уже копье, способное нанести жуткие, незаживающие раны.

Такую торговлю предлагают разрешить только в специализированных магазинах с обязательным уведомлением подразделений лицензионно-разрешительной работы о каждой проданной единице. Хотя сторонники таких мер, конечно, понимают, что полностью взять под контроль оборот холодного оружия невозможно. Но упорядочить процесс, на их взгляд, можно и нужно.

Типы боевых индейских томагавков

  • Беспроушные

Топорище не имело отверстия для насадки древка, и было забито или вставлено заостренной частью обуха в рукоятку. Этот вид входит в группу кельтских топоров и является одним из первых орудий аборигенов.

  • Проушные

Представляли собой классический вид топорика, с проушиной, в которую вставлялось рукоять. Именно такие орудия завезли мореплаватели в Америку.

  • Алебардовые
Типы боевых индейских томагавков

Топоры, идентичные алебарде, но с более коротким древком. Чаще всего участвовали в товарном обмене между европейцами и индейцами. Рукоять крепилась при помощи втулок конусообразной формы.

  • Другие

Нельзя не упомянуть удобные боевые молоты, используемые не только аборигенами, но и переселенцами в качестве ременного орудия. Производные абордажных топоров, имеющие крюки или острые пики на обухе. Палицы из оленьего рога с острием из любых подручных материалов. Все это, по сути тоже можно отнести к индейским топорикам. Поскольку, несмотря на самую разнообразную форму, все эти инструменты имели общие черты и одинаковое применение.

Алебардовые томагавки