Выбираем циркулярку для домашнего хозяйства

Дисковая пила является одним из самых востребованных электроинструментов, позволяющих решать большой спектр задач при строительных или ремонтных работах, и часто просто незаменима для дома (дачи).

Виды дисковых пил

Электрические дисковые модели иногда называют циркулярными. Пилы бывают стационарного, ручного и настольного вида. Они предназначены для продольной или поперечной резки по дереву, пластику, ламинату, металлу и прочим строительным материалам. Под каждую обрабатываемую поверхность используют определенный тип диска. Для особо твердых обрабатываемых материалов требуются диски с победитовыми напайками. Главные параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе пил:

  • Мощность, кВт;
  • Количество скоростей;
  • Высота пропила, мм;
  • Диаметр диска;
  • Диаметр посадочного отверстия;
  • Угол наклона, его регулировка;
  • Скорость вращения, об/мин;
  • Лазерная метка;
  • Блокировка пуска;
  • Плавный пуск.

Дисковые пилы разделяют на профессиональные и бытовые. Они отличаются по цене, мощности, производительности. Если позволяет бюджет, то предпочтительнее выбрать модель не ниже 1,5 кВт, даже для редкого использования. Увеличению мощности способствует стационарная конструкция пилы, в которой крутящийся момент от двигателя к диску осуществляется при помощи ременной передачи. В отличие от ручного варианта, где диск устанавливается на вал. Инструмент подключают гибким проводом к сети или используют для питания аккумуляторы.

ВАЖНО! Нельзя ручную модель применять в качестве стационарной, она не выдержит нагрузки и сгорит при первой же попытке неправильного использования.

В чем особенности погружной и аккумуляторной пилы?

Циркулярная погружная дисковая пила позволяет врезаться в заготовку без захода с торца.

Погружная пила представляет собой отдельный класс дисковых инструментов, которые могут производить рез с погружением в любом месте детали, а не только от ее края. У такой модели нет нижнего автоматического кожуха, сам диск находится прямо над платформой, но опускается он, только когда нажимается пуск.

Глубина реза всегда регулируется, есть специальный механизм управления. Используется это оборудование для того, чтобы производить ремонт кровли, для работы со столешницами, балками. Он просто незаменим для выборки пазов, желобов. Есть режим, защищающий от образования сколов, что особенно важно, когда на первом месте стоит аккуратность и качество.

Нужна дисковая пила: какую выбрать лучше всего? Однозначного ответа дать нельзя, учитывать надо не только показатели, но и комфорт применения. Сегодня большим плюсом является то, что многие инструменты выпускаются со специальными аккумуляторными батареями, то есть оборудование не зависит от наличия источника электрического тока.

Зарядные устройства компактные, а сами батареи емкие, могут работать длительное время, не требуя подзарядки.

Многие считают, что мощность этого оборудования ниже, но это заблуждение. Сегодня дисковые пилы с аккумуляторными батареями ничем по своим показателям не отличаются от сетевых, но зато работать с ними можно даже без электричества, а это значительный плюс. Вес такого оборудования больше, но зато комфорт работы полностью перечеркивает этот минус.

Разновидности циркуляционной пилы

Чтобы выбрать и купить подходящий для запланированных работ инструмент, нужно внимательно изучить представленный ассортимент. Строительный рынок предлагает большой выбор электропил. Приборы могут отличаться параметрами, функциональностью и техническими характеристиками.

По типу конструкции

В зависимости от типа конструктивного исполнения дисковые пилы бывают:

  1. Ручные. Это пилы для дома. Имеют небольшую мощность и относительно невысокую продуктивность. Используются для распила древесного материала, дерева, пластика и мягкого металла.
  2. Стационарные. Высокомощные рабочие инструменты для выполнения большого объема работы за один раз. Применяются в строительной сфере и на производствах.
  3. Настольные. Рабочий инструмент средней мощности, который можно использовать для выполнения большого объема бытовой распиловки.
Читайте также:  12 лучших электрических дрелей-шуруповертов

Ручная

Настольная

Стационарная

По интенсивности использования

В зависимости от частоты эксплуатации рабочего инструмента и предполагаемого объема операций циркулярки можно разделить на две группы:

  1. Бытовые.
  2. Профессиональные.

По типу выполняемых работ и используемым материалам

Следующая классификация основана на характеристиках и разновидностях используемого для распила материала:

  1. Погружная дисковая пила ручного или стационарного типа с подвижным пильным элементом для работы с фанерой, древесно-стружечными и ориентированно-стружечными плитами.
  2. Циркулярная пила по металлу для распила металлических листов, труб и профилей, пластика, древесных плит и натурального дерева.

По типу снабжения электричеством

В зависимости от типа питания рабочий инструмент бывает:

  1. Сетевым.
  2. Аккумуляторным.

Первая группа – сетевые дисковые пилы – делятся на бытовые ручные (220 В) и стационарные профессиональные (380 В).

Лучшие аккумуляторные модели

3. RYOBI R18CS-0

Эта модель превосходно подходит для выполнения протяженных прямых резов, для раскройки разного рода листов, точной подгонки настилов, столешниц и так далее. Кроме того, она будет очень полезна для быстрой и чистой резки пиломатериалов. При выставленном прямом угле глубина пропила может достигать 52 мм – весьма впечатляющий показатель, особенно для аккумуляторной продукции. При наклоне 45 градусов максимальная глубина составляет 36 мм. За счет данных характеристик можно с легкостью выполнить практически любую работу. Регулируют глубину реза с помощью специальных рычажков, за счет чего рабочие настройки оборудования изменяются практически моментально. Патрубок для удаления пыли можно повернуть, его диаметр позволяет подключить шланг пылесоса. Пилящий диск имеет минимальную толщину и диаметр 165 мм, он оборудован 24 ТСТ зубьями, что обеспечивает превосходное качества реза.

Аккумулятор заряжается достаточно быстро – для этого понадобится всего 2 часа. Если он полностью заряжен, то на нем можно прорезать линию длиной 40 м на фанере толщиной 13 мм – весьма достойные показатели. Емкость аккумулятора составляет 4 мАч. Есть надежная защита от случайного запуска, что обеспечивает абсолютную безопасность выполнения работ.

Преимущества:

  • Очень низкая стоимость для аккумуляторной продукции;
  • Хороший диаметр штатного диска;
  • Корпус выполнен из качественных материалов;
  • Продолжительный ресурс двигателя.

Недостатки:

  • На шпинделе с течением времени появляется люфт;
  • Под диск есть довольно редкий посадочный диаметр.

RYOBI R18CS-0

2. Bosch GKS 10,8 V-LI 0

Отличается довольно компактными габаритными размерами, такой инструмент прекрасно подходит для людей, которым регулярно приходится сталкиваться с фанерой, ДСП и другими аналогичными листовыми материалами, а также досками небольшой и средней толщины. Оборудование хорошо показывает себя при выполнении коротких пропилов. С его помощью можно работать с материалом, максимальная толщина которого составляет 26,5 мм. При помощи данного изделия можно с легкостью настелить ламинат, паркет или сделать дощатый пол. Масса устройства составляет всего лишь 1,4 кг – его можно с легкостью удерживать даже одной рукой, что повышает комфортность эксплуатации.

Ещё: Топ- 10 лучших средств для прочистки канализации, как подобрать средство от засоров

На поверхности корпуса присутствует индикатор заряда, который сообщит, на сколько времени работы хватит этого оборудования. Есть подсветка рабочей зоны светодиодного типа. Для получения резов высокой точности предусмотрена алюминиевая опорная плита. Корпус изготавливается из надежного пластика, все элементы плотно подогнаны друг к другу, нет ни малейшего намека на возникновение люфтов. У пилы предусмотрен механизм бесключевого изменения глубины пропила и угла, под которым диск будет входить в материал. Рукоятка обладает эргономичной формой, также имеется противоскользящая накладка, поэтому инструмент не будет выскальзывать во время работы.

Читайте также:  Назначение реноватора и скрытые возможности инструмента

Преимущества:

  • Превосходно совмещается со всей линейкой инструментов от данного производителя;
  • Расширенная комплектация;
  • Есть множество полезных дополнений, повышающих комфорт работы.

Недостатки:

  • Как сам инструмент, так и комплектующие к нему стоят достаточно дорого.

Bosch GKS 10,8 V-LI 0

1. AEG BKS 18

Это довольно мощный инструмент, который, к слову сказать, является далеко не самым дорогим в своем классе. Он станет превосходным дополнением домашней столярной мастерской. Качество данного оборудования находится на высоте и в полной мере отвечает самым современным мировым стандартам. Этот инструмент способен практически полностью заменить сетевые аналоги даже несмотря на то, что он оснащен далеко не самым сильным аккумулятором. Тем не менее, он позволяет двигателю разгоняться до скорости 2500 оборотов в минут. Благодаря подобному показателю удается без прикладывания дополнительных усилий распиливать доски толщиной до 50 мм как вдоль, так и поперек. Однако у этого инструмента есть одна немаловажная проблема: при использовании его в теплое время года аккумулятор может перегреться при продолжительной эксплуатации. Соответственно, это приведет к срабатыванию системы защиты от перегрева.

Для домашних мастеров этот инструмент окажется идеальным по ряду причин. Прежде всего, при помощи данного агрегата можно получить максимально ровный рез. Само оборудование оснащено надежным защитным кожухом, который не допустит получения травмы. Корпус оборудован двумя рукоятками с противоскользящими накладками, которые расположены очень удобно. Владельцы такой модели также отмечают и великолепную сбалансированность.

Преимущества:

  • Для своих характеристик весьма приемлемая стоимость;
  • Превосходное качество изготовления оборудования;
  • Хорошая производительность инструмента.

Недостатки:

  • В жару аккумулятор может перегреться.

AEG BKS 18

Виды дисков для циркулярной пилы

Монолитный диск. Выполнены они из качественной высокоуглеродистой или быстрорежущей стали. Применяются для обработки древесины и продукции из неё, а также для реза изделий из полимеров. Обладают рядом преимуществ:

  • недороги;
  • простая заточка зубьев – можно выполнять эту операцию самостоятельно, без наличия сложных специальных приспособлений;
  • многократно перетачиваются, следовательно, имеют достаточно большой ресурс работы.

Диск с зубьями, которые усилены твердосплавной напайкой. Полотно изготавливается из прочной инструментальной стали. Напайка – это сплавы из стали с высоким содержанием карбидов вольфрама или кобальта. Благодаря такому решению эти диски стали наиболее распространёнными. Имеют ряд достоинств:

  • позволяют резать большинство из известных материалов;
  • не требуется производить развод зубьев;
  • прочны и надёжны в процессе работы;
  • срок службы от заточки до заточки в несколько раз выше по сравнению с монолитным диском;
  • дают более чистый рез;
  • повышают скорость резания;
  • выпускаются широким ассортиментом для решения всевозможных задач при распиловке материалов.

При этом есть существенный недостаток – такие диски относительно дороги и для заточки требуется специальное оборудование.

Советы эксперта

  1. Если вы предполагаете, что работ будет мало, и проводиться они будут редко, то пила мощностью 100-1200 Вт – для вашего хозяйства;
  2. Для строительно-ремонтных операций работ мощность пильного инструмента ≥ 1200 Вт с глубиной погружения диска ≥ 60 мм будет достаточной;
  3. Для профессиональных операций подойдут модели мощностью ≥ 1200-1500 Вт, с глубиной погружения диска ≥ 60 мм и с оборотами двигателя ≥ 5000 об/мин;
  4. Сложные резы и распилы делает погружная модель;
  5. Для резки стальных заготовок и конструкций покупайте циркулярку по металлу.

Принцип работы и применение

Дисковая пила является очень популярным инструментом у домашних мастеров и профессиональных строителей. И это неудивительно, ведь данный инструмент позволяет сравнительно быстро и практически без физических усилий оператора раскраивать большие объемы древесины, листов ДСП, ДВП, OSB, МДФ, фанеры и пр.

Читайте также:  Как правильно выбрать хороший вертикальный пылесос для дома

Важно! Единственное, чего не умеет данный инструмент — это совершать криволинейные резы.

Современная «циркулярка» представляет собой технически сложный инструмент, состоящий из нескольких обязательных элементов:

Принцип работы и применение
  1. Корпус (станина) с размещенными на нем органами управления (рукоятками для удобного удержания оператором при ручном исполнении);
  2. Силовой агрегат. Двигатель может быть электрический или бензиновый;
  3. Режущий диск;
  4. Направляющая площадка;
  5. Защитный кожух;
  6. Система смазки и вентиляции.

Устройство циркулярной пилы

Несмотря на некоторые конструктивные отличия, в работу всех без исключения дисковых пил заложен принцип передачи вращательного момента от вала силового агрегата к режущему диску.

Общие сведения

В первую очередь разберемся, что вообще такое фреза? Как несложно догадаться – это режущий инструмент, представляющий собой тело вращения с ножами (зубьями). В процессе обработки насадка касается заготовки, в результате чего зубья срезают часть поверхности.

Таким образом, форма обработанной поверхности зависит от формы исходного тела вращения, а также расположения заготовки относительно оси насадки. Соответственно, профиль фрезы и расположение ножей определяют тип операции, которую можно выполнить с древесиной.

Что касается дисковых фрез, то их можно отнести к наиболее популярным насадкам для фрезера, так как они позволяют осуществлять следующие типы обработки:

Общие сведения
  • Распиловка древесины;
  • Выполнение пазов;
  • Формирования канавок и пр.

Выполнение паза дисковой концевой насадкой

Они широко применяются в процессе изготовления таких видов изделий, как:

  • Дверные штапики;
  • Евроокна;
  • Мебельные фасады;
  • Фасонные многопрофильные изделия;
  • Паркетная доска;
  • Обшивочная вагонка и пр.

Таким образом, область применения рассматриваемого инструмента очень обширна. Внешне эти режущие элементы представляют собой диск с зубьями, поэтому чем-то даже напоминают пилы для циркулярки.

Общие сведения

Обратите внимание! Иногда диски для циркулярки называют фрезами, хотя это в действительности пилы, а не дисковые фрезы по дереву для циркулярки.

Ручной фрезер с дисковой фрезой

Маркировка режущих приспособлений

Практически все производители наносят основную техническую информацию не только на упаковку, но и на саму поверхность диска. Стандартная маркировка содержит:

  • внешний и посадочный диаметры;
  • допустимую максимальную скорость вращения при использовании;
  • количество режущих зубцов;
  • толщину пропила.

Для облегчения процесса заточки самые ответственные фирмы (например, Makita и DeWalt) указывают также угол наклона зубцов.

На дешевых дисках маркировка нанесена краской и после непродолжительного использования практически полностью стирается. Очень неудобно для пользователя. На дорогих изделиях вся необходимая информация нанесена методом лазерной гравировки, которая остается на поверхности изделия на протяжении всего срока эксплуатации.

Основные характеристики оснастки

При выборе подходящей обрезной пилы для своего аппарата, необходимо учитывать ряд важных факторов, влияющих на производительность системы. Основными технологическими показателями считаются:

  • Мощность электродвигателя. Чтобы установить пильный диск большого диаметра, необходимо сделать обороты мотора как можно больше. Недостатком таких аппаратов считается их вес. К примеру, устройство с электродвигателем 2019 Вт весит около 4 кг. Более мощная система в 2019 Вт весит уже 7 кг.
  • Глубина. Чтобы получить продольный распил определённой глубины, очень важно подобрать соответствующую мощность.

Существует несколько типоразмеров глубины резания:

  • Бытовой — 40—45 мм.
  • Полупрофессиональный — 50—55 мм.
  • Профессиональный — 60—70 мм.
  • Промышленный — 140 мм.

Скорость вращения диска. Этот параметр находится в прямой зависимости от плотности обрабатываемой заготовки. Срез получится чистым, если частота вращения будет очень высокой.

Настройка угла наклона. Такая настройка имеется у любой модели. Диск для торцовочной пилы по дереву в основном применяется для профессиональных операций. Его редко используют любители для работы с древесиной.